481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+22
Погода в Ереване
Рус
Во Франции завершается важный этап предвыборной президентской кампании - сдача подписных листов
11:08
16 Марта 2007

Во Франции в пятницу завершается один из важнейших этапов кампании по выборам президента республики - сдача подписных листов.

Крайний срок подачи документов - 18 часов по местному времени. Не позднее этого часа каждый из претендентов на пост главы государства (сейчас их около 40 человек, включая как маститых политиков, так и никому не известных пенсионеров и безработных) обязан представить в Конституционный совет не менее 500 подписей народных избранников различных уровней.

Лишь тот, чье выдвижение поддержали пять сотен депутатов, мэров, членов региональных советов и прочих политиков, находящихся на выборных должностях, будет зарегистрирован в качестве официального кандидата на пост президента.

По данным на четверг, преодолеть этот предвыборный барьер сумели десять претендентов. В их числе - глава правящей партии Союз за народное движение (СНД) Николя Саркози, лидер демократов-центристов Франсуа Байру и две представительницы оппозиции - Сеголен Руаяль, выдвинутая от Социалистической партии, и Мари-Жорж Бюффе, возглавляющая Французскую компартию.

Все эти партии представлены и в парламенте, и в выборных органах власти различных уровней, поэтому для их представителей сбор подписей не составил труда.

А вот другим претендентам пришлось намного сложнее, особенно с учетом того, что, например, руководство Соцпартии дало жесткую и недвусмысленную команду: находящиеся на выборных должностях социалисты имеют право поддерживать только кандидатуру Руаяль, и никого другого.

Однако еще шесть претендентов заявили, что им удалось собрать необходимое количество подписей: представительница партии "зеленых" Доминик Вуане, лидер левацкого движения Лют увриер Арлет Лагийе, глава крайне правого Национального фронта Жан-Мари Ле Пен, лидер стоящего на примерно тех же позициях Движения за Францию Филипп де Вилье, Жерар Шиварди, который представляет себя как "кандидата мэров" и представителя левацкой Партии трудящихся, и почтовый служащий Оливье Безансно, который возглавляет левацкую Революционную коммунистическую лигу.

Безансно успел, что называется, впрыгнуть в уходящий поезд: по данным на утро четверга, ему не хватало двух десятков подписей до заветных 500. К концу дня он сумел-таки заручиться поддержкой нужного количества народных избранников, о чем, не скрывая радости, сообщил в вечернем эфире телеканала "Франс-2".

Неясной остается участь неформального лидера французских антиглобалистов Жозе Бове. По данным на четверг, ему не хватало трех десятков подписей для преодоления барьера. Но, возможно, Бове, как и Безансно, сумеет в последнюю минуту собрать недостающие подписные листы.

Что касается прочих претендентов, то они изначально воспринимались как заведомые аутсайдеры и даже не принимались в расчет при проведении опросов общественного мнения.

Кстати, согласно результатам этих опросов, лидерами предвыборного рейтинга являются Саркози, Руаяль и Байру, за которыми с заметным отрывом следует Ле Пен. Большинство аналитиков склоняется к тому, что наибольшую поддержку в первом туре получат Саркози и Руаяль, которые и поспорят затем за победу, причем пока шансы лидера СНД рассматриваются как более предпочтительные.
Впрочем, некоторые эксперты указывают на неустойчивость взглядов части электората, подверженность их резким переменам. Эта особенность, а также показатель явки на выборы могут привести к тому, что результаты первого тура опрокинут все прогнозы.

Именно так произошло на предыдущих выборах 2002 года, когда из 16 кандидатов (рекордное количество) большинство представляли левые и левацкие партии, в результате голоса электората распылились, что позволило Ле Пену обойти тогдашнего лидера социалистов Лионеля Жоспена и пробиться во второй тур. И хотя там он по всем статьям уступил Жаку Шираку, само попадание лидера французских националистов во второй стало общеевропейской сенсацией.
Первый тур президентских выборов во Франции состоится 22 апреля, а проведение второго запланировано на 6 мая. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:12
26 Мая 2017
В Риме скончалась итальянский модельер "Королева Кашемира"
В Риме в возрасте 73 лет умерла итальянский модельер Лаура Бьяджотти
09:16
26 Мая 2017
Трамп оттолкнул премьера Черногории во время коллективного фотографирования (ВИДЕО)
Газета The Washington Post в одном из своих комментариев, размещенных в четверг в электронной версии по завершении саммита в Брюсселе, назвала поведение президента США "национальным позором"
21:00
24 Мая 2017
Обнаружен изумруд-гигант (ВИДЕО)
Гигантский изумруд весом 360 кг обнаружили бразильские шахтеры в горнодобывающем регионе Карнаиба на севере страны
14:13
24 Мая 2017
Минобороны определило окончательную версию причин крушения Ту-154 под Сочи
Работы на месте катастрофы самолета Минобороны Ту-154, упавшего в конце декабря 2016 года в море под Сочи, практически завершены
13:49
24 Мая 2017
"Алло, это небеса?" или как пастор из Зимбабве разговаривал с богом (ВИДЕО)
У пользователей сети возникло много вопросов к герою ролика
12:45
24 Мая 2017
Папа Римский поинтересовался у супруги Трампа о том, что они ели на ужин в Риме
Первая встреча Папы Римского Франциска и президента США Дональда Трампа продлилась почти 30 минут
12:10
24 Мая 2017
Умер внук Сталина, режиссер Александр Бурдонский
Ушел из жизни внук Иосифа Сталина режиссер Александр Бурдонский
11:10
24 Мая 2017
Париж и Нью-Йорк скорбят по жертвам теракта в британском Манчестере (ФОТО)
Освещение на Эйфелевой башне в Париже и небоскребе Эмпайр-стейт-билдинг погашено в знак траура по погибшим в Манчестере
09:16
24 Мая 2017
Уровень террористической угрозы в Великобритании повышен до наивысшего - критического
Премьер предупредила, что новый теракт в стране может быть совершен в любой момент
14:57
23 Мая 2017
Установлена личность смертника-исполнителя крупнейшего в Великобритании теракта
Полиция Великобритании и спецслужбы страны установили личность подозреваемого в террористической атаке на "Манчестер-Арену"
13:27
23 Мая 2017
Генрих Мхитарян: держись, Манчестер!
Полузащитник "Манчестер Юнайтед" и армянской национальной сборной Генрих Мхитарян выразил поддержку пострадавшим от взрыва на стадионе в Манчестере
11:56
23 Мая 2017
Шер и Хлое Кардашян поддержали пострадавших в Манчестере
Американские знаменитости Шер (Шерилин Саркисян) и Хлое Кардашян выразили соболезнования в связи со взрывом на стадионе в Манчестере