478.76
-0.07
556.89
-1.04
7.99
+0.01
+24
Погода в Ереване
Рус
Во Франции завершается важный этап предвыборной президентской кампании - сдача подписных листов
11:08
16 Марта 2007

Во Франции в пятницу завершается один из важнейших этапов кампании по выборам президента республики - сдача подписных листов.

Крайний срок подачи документов - 18 часов по местному времени. Не позднее этого часа каждый из претендентов на пост главы государства (сейчас их около 40 человек, включая как маститых политиков, так и никому не известных пенсионеров и безработных) обязан представить в Конституционный совет не менее 500 подписей народных избранников различных уровней.

Лишь тот, чье выдвижение поддержали пять сотен депутатов, мэров, членов региональных советов и прочих политиков, находящихся на выборных должностях, будет зарегистрирован в качестве официального кандидата на пост президента.

По данным на четверг, преодолеть этот предвыборный барьер сумели десять претендентов. В их числе - глава правящей партии Союз за народное движение (СНД) Николя Саркози, лидер демократов-центристов Франсуа Байру и две представительницы оппозиции - Сеголен Руаяль, выдвинутая от Социалистической партии, и Мари-Жорж Бюффе, возглавляющая Французскую компартию.

Все эти партии представлены и в парламенте, и в выборных органах власти различных уровней, поэтому для их представителей сбор подписей не составил труда.

А вот другим претендентам пришлось намного сложнее, особенно с учетом того, что, например, руководство Соцпартии дало жесткую и недвусмысленную команду: находящиеся на выборных должностях социалисты имеют право поддерживать только кандидатуру Руаяль, и никого другого.

Однако еще шесть претендентов заявили, что им удалось собрать необходимое количество подписей: представительница партии "зеленых" Доминик Вуане, лидер левацкого движения Лют увриер Арлет Лагийе, глава крайне правого Национального фронта Жан-Мари Ле Пен, лидер стоящего на примерно тех же позициях Движения за Францию Филипп де Вилье, Жерар Шиварди, который представляет себя как "кандидата мэров" и представителя левацкой Партии трудящихся, и почтовый служащий Оливье Безансно, который возглавляет левацкую Революционную коммунистическую лигу.

Безансно успел, что называется, впрыгнуть в уходящий поезд: по данным на утро четверга, ему не хватало двух десятков подписей до заветных 500. К концу дня он сумел-таки заручиться поддержкой нужного количества народных избранников, о чем, не скрывая радости, сообщил в вечернем эфире телеканала "Франс-2".

Неясной остается участь неформального лидера французских антиглобалистов Жозе Бове. По данным на четверг, ему не хватало трех десятков подписей для преодоления барьера. Но, возможно, Бове, как и Безансно, сумеет в последнюю минуту собрать недостающие подписные листы.

Что касается прочих претендентов, то они изначально воспринимались как заведомые аутсайдеры и даже не принимались в расчет при проведении опросов общественного мнения.

Кстати, согласно результатам этих опросов, лидерами предвыборного рейтинга являются Саркози, Руаяль и Байру, за которыми с заметным отрывом следует Ле Пен. Большинство аналитиков склоняется к тому, что наибольшую поддержку в первом туре получат Саркози и Руаяль, которые и поспорят затем за победу, причем пока шансы лидера СНД рассматриваются как более предпочтительные.
Впрочем, некоторые эксперты указывают на неустойчивость взглядов части электората, подверженность их резким переменам. Эта особенность, а также показатель явки на выборы могут привести к тому, что результаты первого тура опрокинут все прогнозы.

Именно так произошло на предыдущих выборах 2002 года, когда из 16 кандидатов (рекордное количество) большинство представляли левые и левацкие партии, в результате голоса электората распылились, что позволило Ле Пену обойти тогдашнего лидера социалистов Лионеля Жоспена и пробиться во второй тур. И хотя там он по всем статьям уступил Жаку Шираку, само попадание лидера французских националистов во второй стало общеевропейской сенсацией.
Первый тур президентских выборов во Франции состоится 22 апреля, а проведение второго запланировано на 6 мая. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:54
18 Июля 2017
Армянин избран мэром французского Лиона
Мэром французского города Лион до 2020 года будет армянин Жорж Кепенекян
15:44
17 Июля 2017
Угроза терроризма на курортах Египта увеличилась вдвое – армянский эксперт
Угроза терроризма в курортных городах Египта с низким уровнем безопасности, в настоящее время увеличилась вдвое, заявил в понедельник журналистам арабист Айк Кочарян
13:03
17 Июля 2017
Новым мэром французского Лиона может стать армянин
В понедельник вечером Лионский городской совет будет голосовать за кандидатуру нового мэра
09:43
17 Июля 2017
Президент Турции пообещал "отрезать головы предателям"
Эрдоган заявил, что подпишет закон о восстановлении смертной казни в Турции
19:31
15 Июля 2017
Пентагон прокомментировал возможную покупку Турцией у России ЗРС С-400
Глава Пентагона Джеймс Мэттис назвал планы Турции купить российскую зенитную систему С-400 ее суверенным решением
13:32
12 Июля 2017
Армянка может стать первой леди США
У кампании актера уже есть официальное название: Run the Rock 2020
19:07
09 Июля 2017
Трамп вызвал умиление у американцев (ВИДЕО)
Американские СМИ с одобрением отозвались о попытке президента США Дональда Трампа помочь военному
11:14
01 Июля 2017
Издание New York Post опубликовало статью о Трампе всего из трех слов
Американская газета New York Post опубликовала статью, посвященную президенту США Дональду Трампу, которая состоит всего из трех слов
18:32
30 Июня 2017
Москву накрыл небывалый шторм с ливнем и градом (ВИДЕО)
В пятницу в Москве сложилась чрезвычайная ситуация из-за шторма, сопровождавшегося ливнем и градом
18:59
28 Июня 2017
Эрдоган заявил о готовности Турции провести новую военную операцию в Сирии
Турция готова провести военную операцию на севере Сирии и включить в свою зону контроля такие города, как Манбидж и Ракка, чтобы не допустить там возникновения курдского государства
19:27
27 Июня 2017
Беременная Серена Уильямс снялась обнаженной для обложки Vanity Fair (ФОТО)
Невеста сооснователя интернет-компании Reddit армянского происхождения Алексиса Оганяна, прославленная американская теннисистка Серена Уильямс провела откровенную фотосессию для обложки популярного журнала Vanity Fair
17:53
26 Июня 2017
Тело Сальвадора Дали будет эксгумировано
Судья мадридского суда Мария дель Мар Креспо постановила эксгумировать останки художника Сальвадора Дали для экспертизы ДНК