486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-7
Погода в Ереване
Рус
Во Франции завершается важный этап предвыборной президентской кампании - сдача подписных листов
11:08
16 Марта 2007

Во Франции в пятницу завершается один из важнейших этапов кампании по выборам президента республики - сдача подписных листов.

Крайний срок подачи документов - 18 часов по местному времени. Не позднее этого часа каждый из претендентов на пост главы государства (сейчас их около 40 человек, включая как маститых политиков, так и никому не известных пенсионеров и безработных) обязан представить в Конституционный совет не менее 500 подписей народных избранников различных уровней.

Лишь тот, чье выдвижение поддержали пять сотен депутатов, мэров, членов региональных советов и прочих политиков, находящихся на выборных должностях, будет зарегистрирован в качестве официального кандидата на пост президента.

По данным на четверг, преодолеть этот предвыборный барьер сумели десять претендентов. В их числе - глава правящей партии Союз за народное движение (СНД) Николя Саркози, лидер демократов-центристов Франсуа Байру и две представительницы оппозиции - Сеголен Руаяль, выдвинутая от Социалистической партии, и Мари-Жорж Бюффе, возглавляющая Французскую компартию.

Все эти партии представлены и в парламенте, и в выборных органах власти различных уровней, поэтому для их представителей сбор подписей не составил труда.

А вот другим претендентам пришлось намного сложнее, особенно с учетом того, что, например, руководство Соцпартии дало жесткую и недвусмысленную команду: находящиеся на выборных должностях социалисты имеют право поддерживать только кандидатуру Руаяль, и никого другого.

Однако еще шесть претендентов заявили, что им удалось собрать необходимое количество подписей: представительница партии "зеленых" Доминик Вуане, лидер левацкого движения Лют увриер Арлет Лагийе, глава крайне правого Национального фронта Жан-Мари Ле Пен, лидер стоящего на примерно тех же позициях Движения за Францию Филипп де Вилье, Жерар Шиварди, который представляет себя как "кандидата мэров" и представителя левацкой Партии трудящихся, и почтовый служащий Оливье Безансно, который возглавляет левацкую Революционную коммунистическую лигу.

Безансно успел, что называется, впрыгнуть в уходящий поезд: по данным на утро четверга, ему не хватало двух десятков подписей до заветных 500. К концу дня он сумел-таки заручиться поддержкой нужного количества народных избранников, о чем, не скрывая радости, сообщил в вечернем эфире телеканала "Франс-2".

Неясной остается участь неформального лидера французских антиглобалистов Жозе Бове. По данным на четверг, ему не хватало трех десятков подписей для преодоления барьера. Но, возможно, Бове, как и Безансно, сумеет в последнюю минуту собрать недостающие подписные листы.

Что касается прочих претендентов, то они изначально воспринимались как заведомые аутсайдеры и даже не принимались в расчет при проведении опросов общественного мнения.

Кстати, согласно результатам этих опросов, лидерами предвыборного рейтинга являются Саркози, Руаяль и Байру, за которыми с заметным отрывом следует Ле Пен. Большинство аналитиков склоняется к тому, что наибольшую поддержку в первом туре получат Саркози и Руаяль, которые и поспорят затем за победу, причем пока шансы лидера СНД рассматриваются как более предпочтительные.
Впрочем, некоторые эксперты указывают на неустойчивость взглядов части электората, подверженность их резким переменам. Эта особенность, а также показатель явки на выборы могут привести к тому, что результаты первого тура опрокинут все прогнозы.

Именно так произошло на предыдущих выборах 2002 года, когда из 16 кандидатов (рекордное количество) большинство представляли левые и левацкие партии, в результате голоса электората распылились, что позволило Ле Пену обойти тогдашнего лидера социалистов Лионеля Жоспена и пробиться во второй тур. И хотя там он по всем статьям уступил Жаку Шираку, само попадание лидера французских националистов во второй стало общеевропейской сенсацией.
Первый тур президентских выборов во Франции состоится 22 апреля, а проведение второго запланировано на 6 мая. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:43
20 Января 2017
В Вашингтоне проходит инаугурация Дональда Трампа (LIVE)
Барак Обама покидает Белый дом, уступая место миллиардеру-республиканцу
15:03
20 Января 2017
Боевики ИГ уничтожили несколько древних памятников в Пальмире
Часть древнеримского театра и знаменитый тетрапилон (четыре колонны) на территории древнего комплекса близ сирийского города Пальмира разрушили боевики "Исламского государства".
13:47
20 Января 2017
Боевики ИГ разрушили часть Римского театра и всемирно известный Тетрапилон в Пальмире
Ранее сообщалось, что террористы перебрасывают в город большое количестов взрывчатки
09:25
20 Января 2017
Роберт Де Ниро возглавил демонстрацию против Трампа в Нью-Йорке
К нему присоединились также Алек Болдуин и Марк Руффало и актрисы Джулиана Мур, Мариса Томей и Шейлин Вудли.
10:18
19 Января 2017
Джордж Буш-старший помещен в реанимацию
Супруга бывшего президента США Барбара Буш также госпитализирована в качестве меры предосторожности в связи с усталостью и кашлем
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН