480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
В СБ ООН внесен проект резолюции по Ирану, предусматривающий новые санкции
09:53
16 Марта 2007

В Совет Безопасности ООН в четверг внесен новый проект резолюции по Ирану, предусматривающий новые санкции против иранских властей за невыполнение ими требований международного сообщества, главное из которых - приостановка обогащения урана.

Проект, текст которого распространен в ООН, предполагает введение санкций в отношении 10 государственных иранских компаний и трех компаний, находящихся в управлении Корпуса стражей исламской революции - элитного воинского подразделения, подчиняющегося напрямую духовному лидеру и руководителю Ирана аятолле Али Хаменеи.

Как сообщает РИА Новости, среди компаний, против которых предлагается ввести санкции, Индустриальная группа Амуниция и металлургия, Исфаганский центр по исследованию и производству ядерного топлива и Исфаганский центр ядерных технологий (подразделения Компании по поставкам и производству ядерного топлива Организации по атомной энергии Ирана), компания Кавошияр (центральная компания Организации по атомной энергии Ирана, занимающаяся исследованиями в области стекловолокна, вакуумных камерных печей и лабораторного оборудования для ядерной программы Ирана), компания Парчин Кемикл Индастрис (филиал Организации оборонной промышленности, производящая боеприпасы, взрывчатые вещества и твердое ракетное топливо), Кереджский Центр ядерных исследований (подразделение Организации по атомной энергии Ирана) и энергетическая компания Новин (действует в рамках Организации по атомной энергии Ирана).

В списке также значатся индустриальная группа Ракеты Круз (производство и разработка крылатых ракет), банк Сепах (финансирует деятельность Центра аэрокосмических исследований Ирана, а также дочерних предприятий, в том числе индустриальных групп Шахид Багери и Шахид Хеммат), а также индустриальная группа Санам (подчиняется Центру аэрокосмических исследований Ирана, приобретала оборудование от имени Центра для ракетной программы). Кроме того, под действие санкций может попасть индустриальная группа Йа Махди, также подчиняющаяся Центру аэрокосмических исследований и связанная с закупками оборудования для ракет.

Что касается компаний, которыми управляет Корпус стражей исламской революции (КСИР), это: Кодс Аэронавтик Индастрис, производящая беспилотные летательные аппараты, парашюты, планеры и т.д., Парс Авиэйшн Сервисиз - обслуживание самолетов и вертолетов, используемых КСИР, и Шоа Авиэйшен (производит миниатюрные фонари).

Санкции предлагается ввести и против 15 физических лиц. Это Фаридун Аббаси-Давани - высокопоставленный специалист Минобороны, связанный с Институтом прикладной физики Ирана, Мохсен Фахризаде-Махабади - высокопоставленный специалист Минобороны, бывший глава Центра физических исследований Ирана, запросы на интервью с которым неоднократно направляло МАГАТЭ, но Иран отвечал отказом, Сейед Джабер Сафдари - руководитель завода по обогащению урана в Натанзе, Амир Рахими - руководитель Исфаганского центра по исследованию и производству ядерного топлива, Мохсен Ходжати - руководитель Индустриальной группы Фаджр, упомянутой в резолюции 1737 СБ ООН как связанная с программой по созданию баллистических ракет.

В списке также значатся Мехрдада Ахлаги Кетабчи - руководитель индустриальной группы Шахид Багери и Насер Малеки - руководитель индустриальной группы Шахид Хеммат. Обе эти группы также были упомянуты в резолюции 1737 как связанные с программой по созданию баллистических ракет. Малеки является также чиновником Минобороны Ирана, осуществляющим контроль над программой по созданию баллистических ракет "Шахаб-3", которые стоят на вооружении вооруженных сил Ирана.

Санкции планируется также ввести против Ахмада Дераханде - председателя совета директоров и управляющего банком Сепах, который финансирует деятельность Центра аэрокосмических исследований Ирана, а также дочерних предприятий, в том числе индустриальной группы "Шахид Багери" и индустриальной группы "Шахид Хеммат".

В списке также значатся высокопоставленные представители КСИР - бригадный генерал Мортеза Резаи (заместитель командующего), вице-адмирал Али Акбар Ахмадиан (командующий объединенным Штабом), бригадный генерал Мохаммад Реза Захеди (командующий сухопутными войсками), контр-адмирал Мортеза Сафари (командующий военно-морскими силами), бригадный генерал Мохаммад Хеджази (командующий корпусом "Басидж", полувоенными формированиями исламской милиции), бригадный генерал Касем Солеймани (командующий силами специального назначения "Кодс") и генерал Мохаммад Багер Золькадр (офицер КСИР, замминистра внутренних дел по вопросам безопасности).

Проект резолюции предусматривает замораживание всех финансовых активов этих компаний и физических лиц.

Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, комментируя документ, сказал РИА Новости, что предлагаемые в нем санкции не ущемляют экономические интересы России.

"Предлагаемые рестрикции (ограничения) не затрагивают ранее заключенные контракты и не ограничивают их финансирование, в том числе даже через те компании, которые содержатся в санкционном списке", - сказал Чуркин. По его словам, санкции будут распространяться лишь на новые контракты с Ираном.
Проект резолюции также предлагает ввести эмбарго на поставки всех видов вооружений из Ирана и призывает все страны прекратить поставки оружия в Иран.

Кроме того, в проекте содержится запрет на предоставление новых грантов, оказание финансовой помощи или кредитов правительству Ирана со стороны всех государств и международных финансовых институтов, за исключением гуманитарных программ и целей развития.

В документе выражается серьезная обеспокоенность тем, что Иран не подчинился предыдущей резолюции от 23 декабря 2006 года и содержится призыв к Тегерану вернуться к переговорам и дипломатическому решению проблемы, чтобы развеять опасения международного сообщества о возможном нарушении Ираном режима нераспространения.

Проект отводит 60 дней Тегерану на исполнение требований СБ ООН.
Выступая в четверг в ООН, премьер-министр Франции Доминик де Вильпен подчеркнул, что предлагаемые в новой резолюции санкции не направлены против иранского народа. "Они являются сигналом иранским властям о том, что международное сообщество не намерено мириться с игнорированием его требований", - заявил он.

Французский премьер выразил надежду, что СБ одобрит эту резолюцию в самое ближайшее время. Послы СБ ООН в полном составе соберутся в следующую среду для обсуждения документа после консультаций со столицами.
Дипломаты полагают, что документ может быть поставлен на голосование в середине следующей недели. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:13
03 Декабря 2016
Появилось видео визита в Сбербанк Грефа, имитирующего инвалидность
Телеканал РЕН ТВ опубликовал видео, на котором запечатлен визит президента Сбербанка Германа Грефа в одно из отделений кредитной организации в костюме, имитирующем инвалидность
20:27
03 Декабря 2016
В Баку ликвидирован террорист, пытавшейся взорвать пояс смертника возле торгового центра
Азербайджанские спецслужбы ликвидировали террориста, пытавшегося взорвать пояс смертника близ одного из торговых центров Баку
19:06
03 Декабря 2016
Путин поручил упростить процедуру получение паспортов РФ гражданами бывшего СССР
Президент России Владимир Путин поручил правительству упростить процедуру получения российского гражданства, особенно для граждан бывших республик СССР
15:06
03 Декабря 2016
Греф под видом инвалида попытался получить кредит в Сбербанке
В банке запустили специальный проект "Особенный банк" - система продуктов и сервисов для людей с особенностями и инвалидностью
12:44
02 Декабря 2016
В Лос-Анджелесе объявлены лауреаты "Игровых Оскаров"
В Лос-Анджелесе прошла церемония вручения индустриальной премии The Game Awards, которую называют "игровым Оскаром"
10:02
02 Декабря 2016
Трамп определился с кандидатурой министра обороны США
Объявление, вероятно, будет сделано в начале следующей недели
09:33
02 Декабря 2016
Олланд не будет добиваться переизбрания на второй срок
Президент Франции Франсуа Олланд не будет добиваться переизбрания на второй срок, но останется во главе государства до конца своего мандата, истекающего в мае 2017 года
21:15
01 Декабря 2016
Численность населения Земли превысила 7,4 млрд человек
Численность населения Земли в 2016 году достигло отметки примерно в 7,433 млрд человек
19:41
01 Декабря 2016
Новый правитель Таиланда взошел на престол
Наследник и единственный сын покойного короля Пумипона Адульядета (Рама IX) Маха Вачиралонгкорн в четверг принял предложение стать правителем Таиланда
16:32
01 Декабря 2016
Эрдоган заявил, что операция в Сирии не является борьбой с конкретным человеком
Ранее турецкий президент заявлял, что Анкара ввела войска в соседнюю страну для свержения Башара Асада
22:04
30 Ноября 2016
Создатель «Биг Мака» скончался в возрасте 98 лет
Создатель сэндвича сети ресторанов быстрого питания McDonald's «Биг Мак» Джим Деллигатти умер в США.
17:35
30 Ноября 2016
Назначен новый министр экономического развития РФ
Президент РФ Владимир Путин назначил на должность министра экономического развития РФ Максима Орешкина, который ранее занимал пост заместителя министра финансов