486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-7
Погода в Ереване
Рус
В СБ ООН внесен проект резолюции по Ирану, предусматривающий новые санкции
09:53
16 Марта 2007

В Совет Безопасности ООН в четверг внесен новый проект резолюции по Ирану, предусматривающий новые санкции против иранских властей за невыполнение ими требований международного сообщества, главное из которых - приостановка обогащения урана.

Проект, текст которого распространен в ООН, предполагает введение санкций в отношении 10 государственных иранских компаний и трех компаний, находящихся в управлении Корпуса стражей исламской революции - элитного воинского подразделения, подчиняющегося напрямую духовному лидеру и руководителю Ирана аятолле Али Хаменеи.

Как сообщает РИА Новости, среди компаний, против которых предлагается ввести санкции, Индустриальная группа Амуниция и металлургия, Исфаганский центр по исследованию и производству ядерного топлива и Исфаганский центр ядерных технологий (подразделения Компании по поставкам и производству ядерного топлива Организации по атомной энергии Ирана), компания Кавошияр (центральная компания Организации по атомной энергии Ирана, занимающаяся исследованиями в области стекловолокна, вакуумных камерных печей и лабораторного оборудования для ядерной программы Ирана), компания Парчин Кемикл Индастрис (филиал Организации оборонной промышленности, производящая боеприпасы, взрывчатые вещества и твердое ракетное топливо), Кереджский Центр ядерных исследований (подразделение Организации по атомной энергии Ирана) и энергетическая компания Новин (действует в рамках Организации по атомной энергии Ирана).

В списке также значатся индустриальная группа Ракеты Круз (производство и разработка крылатых ракет), банк Сепах (финансирует деятельность Центра аэрокосмических исследований Ирана, а также дочерних предприятий, в том числе индустриальных групп Шахид Багери и Шахид Хеммат), а также индустриальная группа Санам (подчиняется Центру аэрокосмических исследований Ирана, приобретала оборудование от имени Центра для ракетной программы). Кроме того, под действие санкций может попасть индустриальная группа Йа Махди, также подчиняющаяся Центру аэрокосмических исследований и связанная с закупками оборудования для ракет.

Что касается компаний, которыми управляет Корпус стражей исламской революции (КСИР), это: Кодс Аэронавтик Индастрис, производящая беспилотные летательные аппараты, парашюты, планеры и т.д., Парс Авиэйшн Сервисиз - обслуживание самолетов и вертолетов, используемых КСИР, и Шоа Авиэйшен (производит миниатюрные фонари).

Санкции предлагается ввести и против 15 физических лиц. Это Фаридун Аббаси-Давани - высокопоставленный специалист Минобороны, связанный с Институтом прикладной физики Ирана, Мохсен Фахризаде-Махабади - высокопоставленный специалист Минобороны, бывший глава Центра физических исследований Ирана, запросы на интервью с которым неоднократно направляло МАГАТЭ, но Иран отвечал отказом, Сейед Джабер Сафдари - руководитель завода по обогащению урана в Натанзе, Амир Рахими - руководитель Исфаганского центра по исследованию и производству ядерного топлива, Мохсен Ходжати - руководитель Индустриальной группы Фаджр, упомянутой в резолюции 1737 СБ ООН как связанная с программой по созданию баллистических ракет.

В списке также значатся Мехрдада Ахлаги Кетабчи - руководитель индустриальной группы Шахид Багери и Насер Малеки - руководитель индустриальной группы Шахид Хеммат. Обе эти группы также были упомянуты в резолюции 1737 как связанные с программой по созданию баллистических ракет. Малеки является также чиновником Минобороны Ирана, осуществляющим контроль над программой по созданию баллистических ракет "Шахаб-3", которые стоят на вооружении вооруженных сил Ирана.

Санкции планируется также ввести против Ахмада Дераханде - председателя совета директоров и управляющего банком Сепах, который финансирует деятельность Центра аэрокосмических исследований Ирана, а также дочерних предприятий, в том числе индустриальной группы "Шахид Багери" и индустриальной группы "Шахид Хеммат".

В списке также значатся высокопоставленные представители КСИР - бригадный генерал Мортеза Резаи (заместитель командующего), вице-адмирал Али Акбар Ахмадиан (командующий объединенным Штабом), бригадный генерал Мохаммад Реза Захеди (командующий сухопутными войсками), контр-адмирал Мортеза Сафари (командующий военно-морскими силами), бригадный генерал Мохаммад Хеджази (командующий корпусом "Басидж", полувоенными формированиями исламской милиции), бригадный генерал Касем Солеймани (командующий силами специального назначения "Кодс") и генерал Мохаммад Багер Золькадр (офицер КСИР, замминистра внутренних дел по вопросам безопасности).

Проект резолюции предусматривает замораживание всех финансовых активов этих компаний и физических лиц.

Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, комментируя документ, сказал РИА Новости, что предлагаемые в нем санкции не ущемляют экономические интересы России.

"Предлагаемые рестрикции (ограничения) не затрагивают ранее заключенные контракты и не ограничивают их финансирование, в том числе даже через те компании, которые содержатся в санкционном списке", - сказал Чуркин. По его словам, санкции будут распространяться лишь на новые контракты с Ираном.
Проект резолюции также предлагает ввести эмбарго на поставки всех видов вооружений из Ирана и призывает все страны прекратить поставки оружия в Иран.

Кроме того, в проекте содержится запрет на предоставление новых грантов, оказание финансовой помощи или кредитов правительству Ирана со стороны всех государств и международных финансовых институтов, за исключением гуманитарных программ и целей развития.

В документе выражается серьезная обеспокоенность тем, что Иран не подчинился предыдущей резолюции от 23 декабря 2006 года и содержится призыв к Тегерану вернуться к переговорам и дипломатическому решению проблемы, чтобы развеять опасения международного сообщества о возможном нарушении Ираном режима нераспространения.

Проект отводит 60 дней Тегерану на исполнение требований СБ ООН.
Выступая в четверг в ООН, премьер-министр Франции Доминик де Вильпен подчеркнул, что предлагаемые в новой резолюции санкции не направлены против иранского народа. "Они являются сигналом иранским властям о том, что международное сообщество не намерено мириться с игнорированием его требований", - заявил он.

Французский премьер выразил надежду, что СБ одобрит эту резолюцию в самое ближайшее время. Послы СБ ООН в полном составе соберутся в следующую среду для обсуждения документа после консультаций со столицами.
Дипломаты полагают, что документ может быть поставлен на голосование в середине следующей недели. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу
11:14
15 Января 2017
Великобритания может выйти из единого таможенного пространства ЕС
Великобритания в рамках Brexit может выйти также из единого европейского рынка, Таможенного союза ЕС и из-под юрисдикции Европейского суда.