483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-4
Погода в Ереване
Рус
Президент Ирана назвал резолюции Cовета Безопасности ООН "рваным клочком бумаги"
15:20
15 Марта 2007

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад считает резолюции Cовета Безопасности ООН "рваным клочком бумаги", сообщает РИА Новости.

"Вы думаете, что собравшись все вместе и издав рваный клочок бумаги (резолюцию СБ ООН по Ирану) можете остановить прогресс иранского народа", - заявил в четверг иранский президент, обращаясь к инициаторам очередной резолюции Совбеза по иранской ядерной программе.

"Вы в течение 28 лет налагали на нашу страну санкции и вводили экономическую блокаду, однако Иран стал ядерной страной", - отметил Ахмадинежад, выступая в ходе рабочей поездки в центральной иранской провинции Йезд.

При этом иранский президент указал, что давление мирового сообщества на Тегеран, призывающего его приостановить работы по обогащению урана с целью доказать мирный характер иранской ядерной программы, не повлияет на решение иранского народа овладеть энергией мирного атома.

"Знайте, что ваши действия не окажут влияния на волю народа Ирана", - сказал Ахмадинежад.

Ранее в четверг иранский президент заявил, что решения CБ ООН не имеют законную силу.
"Сегодня враги иранского народа пытаются, используя СБ ООН в качестве инструмента, помешать прогрессу и развитию Ирана. Но для народов мира Совбез на сегодняшний день не имеет никакой законности", - заявил Ахмадинежад.

"Совбез ООН был создан для защиты прав народов, однако сегодня приоткрыв завесы лжи все нации мира увидели, что мировые державы злоупотребляют этим международным органом и превратили его в инструмент своей политики", - добавил президент.
Пять постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германия рассчитывают в четверг представить согласованный проект резолюции по Ирану.

Ожидалось, что "шестерка" (постоянные члены СБ ООН и Германия) ознакомит других членов Совбеза с основными положениями проекта резолюции в среду вечером по местному времени, однако авторы перенесли эту процедуру.
Среди первоначально предложенных новых санкций против Ирана - запрет на зарубежные поездки иранцев, связанных с ядерной и ракетной программами, эмбарго на поставки военной техники и вооружений, расширение списка зарубежных финансовых активов, которые подлежат замораживанию, ограничения на предоставление Ирану экспортных кредитов и гарантий.
Резолюция будет сопровождаться списком физических и юридических лиц, на которых будут наложены санкции.

Иран проигнорировал призывы международного сообщества ввести временный мораторий на работы, связанные с обогащением урана. Это требование содержалось в резолюции 1737 Совет Безопасности ООН от 23 декабря 2006. Документ также предусматривал санкции против военных ядерных программ, но не запрещал поездки чиновников и внешнеэкономическую деятельность предприятий.

Санкции распространяются на деятельность, связанную с обогащением урана, химическим репроцессингом, проектами, основанными на тяжелой воде, и производством средств доставки ядерного оружия. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:38
09 Декабря 2016
Парламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президента из-за коррупционного скандала
Южнокорейский парламент в пятницу проголосовал за импичмент президента страны Пак Кын Хе из-за коррупционного скандала
13:51
09 Декабря 2016
Трамп может выдвинуть на пост госсекретаря США бывшего главу компании Ford
Список кандидатов на должность руководителя американского внешнеполитического ведомства постоянно расширяется
21:08
08 Декабря 2016
Правозащитники предложили упростить выдачу российских паспортов носителям русского языка
Предлагается заменить для них условие о прекращении прежнего гражданства на заявление об отказе от гражданства с отметкой посольства о принятии
18:48
08 Декабря 2016
Граждане Украины и Грузии смогут ездить в страны ЕС без виз
Евросоюз вскоре позволит гражданам Украины, Грузии и Косова поездки без виз, так как удалось решить вопрос о механизме приостановки безвизового режима
14:56
07 Декабря 2016
The Washington Post: посол США в ООН назвала Геноцидом убийства армян 1915 года в Османской империи
Посол США в ООН Саманта Пауэр нарушила табу на слово "геноцид", действующее длительное время для официальных лиц США, напомнив об  "отрицании Геноцида армян"
10:42
07 Декабря 2016
Полиция отказала Киркорову в возбуждении дела о вымогательстве в отношении Трунова и Маруани
Ранее Киркоров написал в полицию заявление о вымогательстве лидером группы "Space" 1 млн евро
21:33
06 Декабря 2016
Меркель впервые призвала запретить ношение паранджи в Германии
Канцлер Германии Ангела Меркель призвала к введению в Германии запрета на ношение в публичных местах религиозной одежды, полностью закрывающей лицо
16:37
06 Декабря 2016
Неделя Нобелевских торжеств стартовала в Стокгольме
По традиции она началась с посещения Нобелевского музея в Старом городе, где лауреаты и их семьи впервые могут познакомиться друг с другом
15:57
05 Декабря 2016
Стали известны победители ежегодной научной премии Breakthrough Prize за 2016 год
В городе Маунтин-Вью (Калифорния, США) в исследовательском центре Эймса прошла церемония награждения лауреатов  ежегодной научной премии Breakthrough Prize по фундаментальной физике, математике и медицине.
11:49
05 Декабря 2016
"До Еревана долететь не можете": Азербайджан не пропустил летевший в Сирию российский Ил-76
Воздушное судно было вынуждено вернуться на аэродром вылета в Сочи
10:52
05 Декабря 2016
СМИ пишут о том, будет ли Канье Уэст разводиться с Ким Кардашян
Рэпера выписали из больницы, куда его госпитализировали из-за нервного срыва
09:54
05 Декабря 2016
Скончался основатель Исламского комитета РФ Гейдар Джемаль, известный своей антиармянской деятельностью
Председатель Исламского комитета России умер на 70-м году жизни после долгой болезни