486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Президент Ирана назвал резолюции Cовета Безопасности ООН "рваным клочком бумаги"
15:20
15 Марта 2007

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад считает резолюции Cовета Безопасности ООН "рваным клочком бумаги", сообщает РИА Новости.

"Вы думаете, что собравшись все вместе и издав рваный клочок бумаги (резолюцию СБ ООН по Ирану) можете остановить прогресс иранского народа", - заявил в четверг иранский президент, обращаясь к инициаторам очередной резолюции Совбеза по иранской ядерной программе.

"Вы в течение 28 лет налагали на нашу страну санкции и вводили экономическую блокаду, однако Иран стал ядерной страной", - отметил Ахмадинежад, выступая в ходе рабочей поездки в центральной иранской провинции Йезд.

При этом иранский президент указал, что давление мирового сообщества на Тегеран, призывающего его приостановить работы по обогащению урана с целью доказать мирный характер иранской ядерной программы, не повлияет на решение иранского народа овладеть энергией мирного атома.

"Знайте, что ваши действия не окажут влияния на волю народа Ирана", - сказал Ахмадинежад.

Ранее в четверг иранский президент заявил, что решения CБ ООН не имеют законную силу.
"Сегодня враги иранского народа пытаются, используя СБ ООН в качестве инструмента, помешать прогрессу и развитию Ирана. Но для народов мира Совбез на сегодняшний день не имеет никакой законности", - заявил Ахмадинежад.

"Совбез ООН был создан для защиты прав народов, однако сегодня приоткрыв завесы лжи все нации мира увидели, что мировые державы злоупотребляют этим международным органом и превратили его в инструмент своей политики", - добавил президент.
Пять постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германия рассчитывают в четверг представить согласованный проект резолюции по Ирану.

Ожидалось, что "шестерка" (постоянные члены СБ ООН и Германия) ознакомит других членов Совбеза с основными положениями проекта резолюции в среду вечером по местному времени, однако авторы перенесли эту процедуру.
Среди первоначально предложенных новых санкций против Ирана - запрет на зарубежные поездки иранцев, связанных с ядерной и ракетной программами, эмбарго на поставки военной техники и вооружений, расширение списка зарубежных финансовых активов, которые подлежат замораживанию, ограничения на предоставление Ирану экспортных кредитов и гарантий.
Резолюция будет сопровождаться списком физических и юридических лиц, на которых будут наложены санкции.

Иран проигнорировал призывы международного сообщества ввести временный мораторий на работы, связанные с обогащением урана. Это требование содержалось в резолюции 1737 Совет Безопасности ООН от 23 декабря 2006. Документ также предусматривал санкции против военных ядерных программ, но не запрещал поездки чиновников и внешнеэкономическую деятельность предприятий.

Санкции распространяются на деятельность, связанную с обогащением урана, химическим репроцессингом, проектами, основанными на тяжелой воде, и производством средств доставки ядерного оружия. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:41
25 Февраля 2017
Журналистов CNN и ряда других СМИ не пустили на брифинг в Белый дом
На пресс-конференцию с Шоном Спайсером не смогли попасть также New York Times, Buzzfeed и "Би-би-си"
18:13
24 Февраля 2017
Aктивисты хотят выдвинуть Обаму в президенты Франции
Сторонники Обамы развесили по Парижу постеры с надписью "Obama17" и призывом подписать размещенную в интернете петицию о его выдвижении
09:28
24 Февраля 2017
Назначен исполняющий обязанности постпреда РФ при ООН
Виталий Чуркин, занимавший пост постоянного представителя РФ при ООН с 8 апреля 2006 года, скончался 20 февраля, за день до своего 65-летия
10:19
23 Февраля 2017
Шойгу объявил о создании войск информационных операций
Пропаганда должна быть умной, грамотной и эффективной, заявил министр обороны
15:08
22 Февраля 2017
Иран будет поддерживать Сирию до окончательной победы над террористами
Президент Ирана Хасан Роухани считает, что одной из причин кризиса в Сирии стало то, что эта страна "всегда находилась в авангарде борьбы за права палестинского народа"
12:46
22 Февраля 2017
Amnesty: в 2016 году мир столкнулся с "политикой демонизации"
Amnesty International представила ежегодный отчет о ситуации с правами человека в мире. Авторы доклада зафиксировали рост агрессивной политики во всем мире, включая США  
10:05
22 Февраля 2017
Иран намерен в ближайшее время купить 12 самолетов Superjet 100
Александр Новак также отметил, что РФ заинтересована в налаживании производства комплектующих для российских самолетов в Иране
09:46
22 Февраля 2017
США сохранят санкции против РФ до возвращения Крыма Украине
Вашингтон призывает Москву полностью выполнить положения минских соглашений, заявила Никки Хейли
09:07
22 Февраля 2017
Опрос: американцы стали лучше относиться к Путину
Доля людей, положительно относящихся к российскому лидеру, стала самой большой с 2003 года
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений
09:07
20 Февраля 2017
Иран хочет создать стратегический союз с РФ на Ближнем востоке
Спикер иранского парламента Али Лариджани также опроверг слухи о разногласиях между странами
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.