487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-3
Погода в Ереване
Рус
Президент Ирана назвал резолюции Cовета Безопасности ООН "рваным клочком бумаги"
15:20
15 Марта 2007

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад считает резолюции Cовета Безопасности ООН "рваным клочком бумаги", сообщает РИА Новости.

"Вы думаете, что собравшись все вместе и издав рваный клочок бумаги (резолюцию СБ ООН по Ирану) можете остановить прогресс иранского народа", - заявил в четверг иранский президент, обращаясь к инициаторам очередной резолюции Совбеза по иранской ядерной программе.

"Вы в течение 28 лет налагали на нашу страну санкции и вводили экономическую блокаду, однако Иран стал ядерной страной", - отметил Ахмадинежад, выступая в ходе рабочей поездки в центральной иранской провинции Йезд.

При этом иранский президент указал, что давление мирового сообщества на Тегеран, призывающего его приостановить работы по обогащению урана с целью доказать мирный характер иранской ядерной программы, не повлияет на решение иранского народа овладеть энергией мирного атома.

"Знайте, что ваши действия не окажут влияния на волю народа Ирана", - сказал Ахмадинежад.

Ранее в четверг иранский президент заявил, что решения CБ ООН не имеют законную силу.
"Сегодня враги иранского народа пытаются, используя СБ ООН в качестве инструмента, помешать прогрессу и развитию Ирана. Но для народов мира Совбез на сегодняшний день не имеет никакой законности", - заявил Ахмадинежад.

"Совбез ООН был создан для защиты прав народов, однако сегодня приоткрыв завесы лжи все нации мира увидели, что мировые державы злоупотребляют этим международным органом и превратили его в инструмент своей политики", - добавил президент.
Пять постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германия рассчитывают в четверг представить согласованный проект резолюции по Ирану.

Ожидалось, что "шестерка" (постоянные члены СБ ООН и Германия) ознакомит других членов Совбеза с основными положениями проекта резолюции в среду вечером по местному времени, однако авторы перенесли эту процедуру.
Среди первоначально предложенных новых санкций против Ирана - запрет на зарубежные поездки иранцев, связанных с ядерной и ракетной программами, эмбарго на поставки военной техники и вооружений, расширение списка зарубежных финансовых активов, которые подлежат замораживанию, ограничения на предоставление Ирану экспортных кредитов и гарантий.
Резолюция будет сопровождаться списком физических и юридических лиц, на которых будут наложены санкции.

Иран проигнорировал призывы международного сообщества ввести временный мораторий на работы, связанные с обогащением урана. Это требование содержалось в резолюции 1737 Совет Безопасности ООН от 23 декабря 2006. Документ также предусматривал санкции против военных ядерных программ, но не запрещал поездки чиновников и внешнеэкономическую деятельность предприятий.

Санкции распространяются на деятельность, связанную с обогащением урана, химическим репроцессингом, проектами, основанными на тяжелой воде, и производством средств доставки ядерного оружия. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:25
20 Января 2017
Роберт Де Ниро возглавил демонстрацию против Трампа в Нью-Йорке
К нему присоединились также Алек Болдуин и Марк Руффало и актрисы Джулиана Мур, Мариса Томей и Шейлин Вудли.
10:18
19 Января 2017
Джордж Буш-старший помещен в реанимацию
Супруга бывшего президента США Барбара Буш также госпитализирована в качестве меры предосторожности в связи с усталостью и кашлем
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.