477.88
-0.42
573.6
-0.5
8.31
+0.05
+16
Погода в Ереване
Рус
Администрация США намерена определять при помощи компьютера уровень демократичности иностранных политиков
11:13
13 Марта 2007

Администрация Джорджа Буша распорядилась разработать компьютерную программу, которая позволит анализировать взгляды зарубежных политиков и определять их "политическую волю" к сотрудничеству с США в вопросах демократических реформ и борьбы с терроризмом.

Заказчиком программы от имени администрации выступил аппарат министра обороны США, опубликовавший в Вашингтоне заявку на открытый тендер по линии правительственной "Программы по технологическому сотрудничеству с малым бизнесом", передает РИА Новости.

"Целью проекта является разработка, создание и испытание динамичного аналитического инструмента для определения наличия или отсутствия, а также степени политической воли среди правительственных и руководящих элит в подверженных кризисам государствах к сотрудничеству с правительством США в демократизации, борьбе с повстанцами и усилиях по борьбе с терроризмом", - говорится в тексте официального сообщения о тендере.

"Готовность сотрудничать с правительством США, в особенности в усилиях по реформированию политической и экономической среды, называется политической волей", - указывается в документе.

По условиям конкурса, в итоге должен появиться компьютерный "продукт, который может использоваться разработчиками политики в правительстве США, а также оперативным руководством министерства обороны на местах для обучения применению динамичного аналитического инструмента в конкретных странах".

Как поясняется в заявке, такая компьютерная программа необходима американской администрации для более точного замера готовности тех или иных лиц в правительственных структурах зарубежных стран сотрудничать с США. При этом, компьютерная модель позволит сделать такой замер объективным, тогда как сегодня представители американской администрации вынуждены опираться на догадки или субъективное мнение, а иногда просто доверять тому или иному зарубежному лицу.

Будущая программа "позволит (американским) разработчикам политики и лидерам на местах замерять, какой степенью политической воли обладают их (зарубежные) партнеры", - отмечается в документе.

Белый дом рассчитывает, что таким образом ему будет легче выявлять лояльных США сторонников демократических преобразований в руководящих кругах зарубежных стран, чтобы впоследствии делать на них ставку для достижения своих целей.

"Даже самые автократичные режимы не являются полностью монолитными, и в любом режиме всегда есть элементы, которые выступают за реформы", - подчеркивают в Минобороны США. В заявке говорится, что в ходе реализации этого проекта должна быть выработана "методология по определению распространенности политической воли, а также выявлению тех субэлементов режима в стране пребывания, которые выступают за реформы и сотрудничество".

"Возможность в динамике оценивать воздействие политической воли на национальные или военные задачи имела бы огромную ценность для планирующих структур правительства США", - подчеркивается в заявке, где также отмечается, что "концепция политической воли может быть разработана на нескольких уровнях, что потенциально может найти применение как для правительства США, так и для многонациональных и международных правительственных органов и индустрий".

Срок подачи заявок заинтересованными фирмами-разработчиками на участие в тендере истекает 21 марта. В соответствии с условиями конкурса, проект должен быть осуществлен в три этапа. На реализацию первого этапа отводится год, а из федерального бюджета США выделяется до $100 тысяч.

Условия последующих этапов и их финансирования фирма-разработчик будет определять в ходе дальнейших переговоров.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:19
23 Сентября 2017
Около 100 стран поддержали призыв Парижа и Мехико к ограничению вето в Совбезе ООН
Почти 100 государств поддержали инициативу Парижа и Мехико о добровольном отказе постоянных членов Совбеза ООН от использования права вето при рассмотрении действий в ответ на геноцид и другие широкомасштабные преступления
11:35
22 Сентября 2017
КНДР не исключает возможности нового испытания водородной бомбы
Пхеньян может рассмотреть возможность нового испытания водородной бомбы в ответ на агрессивную политику США
10:11
22 Сентября 2017
Полиция Нью-Йорка задержала пять человек после инцидента во время речи Эрдогана
Полиция Нью-Йорка задержала в четверг пять человек после инцидента на мероприятии с участием президента Турции Тайипа Эрдогана в одной из гостиниц на площади Таймс-сквер
10:13
21 Сентября 2017
Международная общественность обсуждает скандальное поведение дочери Алиева во время его выступления в ООН (ВИДЕО)
В ходе выступления президента Азербайджана Ильхама Алиева на 72-й Генассамблее ООН в зале присутствовали его жена и дочь – Мехрибан и Лейла Алиевы
13:14
20 Сентября 2017
Могерини и Квирикашвили обсудили вопросы сотрудничества Грузии и ЕС
Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини обсудили вопросы дальнейшего развития и расширения сотрудничества Грузии и ЕС
09:45
20 Сентября 2017
Генсек ООН Гутерриш озвучил семь самых серьезных вызовов для человечества
Первой в списке наиболее серьезных опасностей для человечества Гутерриш назвал ядерную угрозу
21:25
19 Сентября 2017
Миссия выполнима: Том Круз рассказал о своей травме
Голливудский актер Том Круз рассказал о своей травме, полученной во время съемок фильма "Миссия невыполнима – 6
20:33
19 Сентября 2017
Трамп с трибуны Генассамблеи ООН пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
Выступая с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН, президент США Дональд Трамп пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
20:16
19 Сентября 2017
Британский велосипедист установил новый рекорд кругосветного путешествия
Велосипедист из Шотландии Марк Бомонт установил новый мировой рекорд, объехав вокруг света на велосипеде
19:41
19 Сентября 2017
Таджики во время траура больше не смогут причитать, посыпать голову землей и рвать на себе волосы
В Таджикистане полумиллионным тиражом издали "Положение о проведении траурных церемоний"
19:01
19 Сентября 2017
Художник Александр Григорян попал в Книгу рекордов Гиннеса за участие в создавнии самого монументального граффити в мире (ВИДЕО)
Граффити, площадью 10 тысяч 800 квадратных метров, признано самой большой монументальной живописью в мире
16:30
19 Сентября 2017
Более 40 млн. человек в мире находятся в рабстве, из них 71% - женщины - доклад МОТ
Более 40 млн человек находятся в наши дни в рабстве, такие данные содержатся в докладе, распространенном во вторник Международной организацией труда