486.7
-0.08
515.12
-0.38
8.43
+0.02
-1
Погода в Ереване
Рус
Администрация США намерена определять при помощи компьютера уровень демократичности иностранных политиков
11:13
13 Марта 2007

Администрация Джорджа Буша распорядилась разработать компьютерную программу, которая позволит анализировать взгляды зарубежных политиков и определять их "политическую волю" к сотрудничеству с США в вопросах демократических реформ и борьбы с терроризмом.

Заказчиком программы от имени администрации выступил аппарат министра обороны США, опубликовавший в Вашингтоне заявку на открытый тендер по линии правительственной "Программы по технологическому сотрудничеству с малым бизнесом", передает РИА Новости.

"Целью проекта является разработка, создание и испытание динамичного аналитического инструмента для определения наличия или отсутствия, а также степени политической воли среди правительственных и руководящих элит в подверженных кризисам государствах к сотрудничеству с правительством США в демократизации, борьбе с повстанцами и усилиях по борьбе с терроризмом", - говорится в тексте официального сообщения о тендере.

"Готовность сотрудничать с правительством США, в особенности в усилиях по реформированию политической и экономической среды, называется политической волей", - указывается в документе.

По условиям конкурса, в итоге должен появиться компьютерный "продукт, который может использоваться разработчиками политики в правительстве США, а также оперативным руководством министерства обороны на местах для обучения применению динамичного аналитического инструмента в конкретных странах".

Как поясняется в заявке, такая компьютерная программа необходима американской администрации для более точного замера готовности тех или иных лиц в правительственных структурах зарубежных стран сотрудничать с США. При этом, компьютерная модель позволит сделать такой замер объективным, тогда как сегодня представители американской администрации вынуждены опираться на догадки или субъективное мнение, а иногда просто доверять тому или иному зарубежному лицу.

Будущая программа "позволит (американским) разработчикам политики и лидерам на местах замерять, какой степенью политической воли обладают их (зарубежные) партнеры", - отмечается в документе.

Белый дом рассчитывает, что таким образом ему будет легче выявлять лояльных США сторонников демократических преобразований в руководящих кругах зарубежных стран, чтобы впоследствии делать на них ставку для достижения своих целей.

"Даже самые автократичные режимы не являются полностью монолитными, и в любом режиме всегда есть элементы, которые выступают за реформы", - подчеркивают в Минобороны США. В заявке говорится, что в ходе реализации этого проекта должна быть выработана "методология по определению распространенности политической воли, а также выявлению тех субэлементов режима в стране пребывания, которые выступают за реформы и сотрудничество".

"Возможность в динамике оценивать воздействие политической воли на национальные или военные задачи имела бы огромную ценность для планирующих структур правительства США", - подчеркивается в заявке, где также отмечается, что "концепция политической воли может быть разработана на нескольких уровнях, что потенциально может найти применение как для правительства США, так и для многонациональных и международных правительственных органов и индустрий".

Срок подачи заявок заинтересованными фирмами-разработчиками на участие в тендере истекает 21 марта. В соответствии с условиями конкурса, проект должен быть осуществлен в три этапа. На реализацию первого этапа отводится год, а из федерального бюджета США выделяется до $100 тысяч.

Условия последующих этапов и их финансирования фирма-разработчик будет определять в ходе дальнейших переговоров.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:37
27 Февраля 2017
Совет ЕС одобрил введение безвизового режима с Грузией
Граждане Грузии смогут отправиться в ЕС без визы на 90 дней
12:14
27 Февраля 2017
В Тбилиси предсказали отказ Москвы от признания независимости Абхазии и Южной Осетии
По мнению спецпредставителя премьера Грузии по вопросам отношений с Россией, признание Абхазии и Южной Осетии неестественно для всего мира
09:41
25 Февраля 2017
Журналистов CNN и ряда других СМИ не пустили на брифинг в Белый дом
На пресс-конференцию с Шоном Спайсером не смогли попасть также New York Times, Buzzfeed и "Би-би-си"
18:13
24 Февраля 2017
Aктивисты хотят выдвинуть Обаму в президенты Франции
Сторонники Обамы развесили по Парижу постеры с надписью "Obama17" и призывом подписать размещенную в интернете петицию о его выдвижении
09:28
24 Февраля 2017
Назначен исполняющий обязанности постпреда РФ при ООН
Виталий Чуркин, занимавший пост постоянного представителя РФ при ООН с 8 апреля 2006 года, скончался 20 февраля, за день до своего 65-летия
10:19
23 Февраля 2017
Шойгу объявил о создании войск информационных операций
Пропаганда должна быть умной, грамотной и эффективной, заявил министр обороны
15:08
22 Февраля 2017
Иран будет поддерживать Сирию до окончательной победы над террористами
Президент Ирана Хасан Роухани считает, что одной из причин кризиса в Сирии стало то, что эта страна "всегда находилась в авангарде борьбы за права палестинского народа"
12:46
22 Февраля 2017
Amnesty: в 2016 году мир столкнулся с "политикой демонизации"
Amnesty International представила ежегодный отчет о ситуации с правами человека в мире. Авторы доклада зафиксировали рост агрессивной политики во всем мире, включая США  
10:05
22 Февраля 2017
Иран намерен в ближайшее время купить 12 самолетов Superjet 100
Александр Новак также отметил, что РФ заинтересована в налаживании производства комплектующих для российских самолетов в Иране
09:46
22 Февраля 2017
США сохранят санкции против РФ до возвращения Крыма Украине
Вашингтон призывает Москву полностью выполнить положения минских соглашений, заявила Никки Хейли
09:07
22 Февраля 2017
Опрос: американцы стали лучше относиться к Путину
Доля людей, положительно относящихся к российскому лидеру, стала самой большой с 2003 года
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений