483.55
-0.56
568.22
-2.21
8.18
-0.05
+2
Погода в Ереване
Рус
Администрация США намерена определять при помощи компьютера уровень демократичности иностранных политиков
11:13
13 Марта 2007

Администрация Джорджа Буша распорядилась разработать компьютерную программу, которая позволит анализировать взгляды зарубежных политиков и определять их "политическую волю" к сотрудничеству с США в вопросах демократических реформ и борьбы с терроризмом.

Заказчиком программы от имени администрации выступил аппарат министра обороны США, опубликовавший в Вашингтоне заявку на открытый тендер по линии правительственной "Программы по технологическому сотрудничеству с малым бизнесом", передает РИА Новости.

"Целью проекта является разработка, создание и испытание динамичного аналитического инструмента для определения наличия или отсутствия, а также степени политической воли среди правительственных и руководящих элит в подверженных кризисам государствах к сотрудничеству с правительством США в демократизации, борьбе с повстанцами и усилиях по борьбе с терроризмом", - говорится в тексте официального сообщения о тендере.

"Готовность сотрудничать с правительством США, в особенности в усилиях по реформированию политической и экономической среды, называется политической волей", - указывается в документе.

По условиям конкурса, в итоге должен появиться компьютерный "продукт, который может использоваться разработчиками политики в правительстве США, а также оперативным руководством министерства обороны на местах для обучения применению динамичного аналитического инструмента в конкретных странах".

Как поясняется в заявке, такая компьютерная программа необходима американской администрации для более точного замера готовности тех или иных лиц в правительственных структурах зарубежных стран сотрудничать с США. При этом, компьютерная модель позволит сделать такой замер объективным, тогда как сегодня представители американской администрации вынуждены опираться на догадки или субъективное мнение, а иногда просто доверять тому или иному зарубежному лицу.

Будущая программа "позволит (американским) разработчикам политики и лидерам на местах замерять, какой степенью политической воли обладают их (зарубежные) партнеры", - отмечается в документе.

Белый дом рассчитывает, что таким образом ему будет легче выявлять лояльных США сторонников демократических преобразований в руководящих кругах зарубежных стран, чтобы впоследствии делать на них ставку для достижения своих целей.

"Даже самые автократичные режимы не являются полностью монолитными, и в любом режиме всегда есть элементы, которые выступают за реформы", - подчеркивают в Минобороны США. В заявке говорится, что в ходе реализации этого проекта должна быть выработана "методология по определению распространенности политической воли, а также выявлению тех субэлементов режима в стране пребывания, которые выступают за реформы и сотрудничество".

"Возможность в динамике оценивать воздействие политической воли на национальные или военные задачи имела бы огромную ценность для планирующих структур правительства США", - подчеркивается в заявке, где также отмечается, что "концепция политической воли может быть разработана на нескольких уровнях, что потенциально может найти применение как для правительства США, так и для многонациональных и международных правительственных органов и индустрий".

Срок подачи заявок заинтересованными фирмами-разработчиками на участие в тендере истекает 21 марта. В соответствии с условиями конкурса, проект должен быть осуществлен в три этапа. На реализацию первого этапа отводится год, а из федерального бюджета США выделяется до $100 тысяч.

Условия последующих этапов и их финансирования фирма-разработчик будет определять в ходе дальнейших переговоров.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:36
11 Декабря 2017
Взрыв произошел на автовокзале в Нью-Йорке (ВИДЕО)
Полиция Нью-Йорка подтвердила информацию о взрыве на автовокзале в Нью-Йорке
14:19
11 Декабря 2017
Россия выведет войска из Сирии
Президент РФ Владимир Путин поручил Минобороны начать вывод российской группировки войск из Сирии
11:02
11 Декабря 2017
Все въезжающие в Россию без визы иностранцы будут проходить обязательную дактилоскопию
В МВД отметили, что сейчас разрабатывается соответствующий законопроект
09:43
11 Декабря 2017
Политики обсуждают создание Соединенных Штатов Европы
Глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль отмечает, что часто политиков критикуют за отсутствие видения развития ЕС
14:21
09 Декабря 2017
Саакашвили объявил бессрочную голодовку в киевском СИЗО
Задержанный в пятницу вечером в Киеве экс-губернатор Одесской области и лидер "Движения новых сил" Михаил Саакашвили объявил в ночь на субботу бессрочную голодовку
14:35
08 Декабря 2017
Визит Эрдогана в Грецию ознаменовался скандалом
Первый за 65 лет визит в Грецию турецкого главы государства начался с обмена резкими заявлениями между президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и принимающим его президентом Греции Прокописом Павлопулосом
12:50
08 Декабря 2017
Перевод строки молитвы "Отче наш" может быть изменен
Римско-католической церкви следует изменить перевод с древнегреческого языка фразы из молитвы "Отче наш", считает Папа римский Франциск
11:19
08 Декабря 2017
Первая леди США хочет встретить рождество подальше от людей (ФОТО)
Первая леди США Мелания Трамп призналась, что хочет встретить Рождество вдали от Вашингтона
09:47
08 Декабря 2017
Популярность Трампа рекордно упала
Рейтинг популярности президента США Дональда Трампа опустился до минимального значения со дня его инаугурации
21:11
07 Декабря 2017
Чубайс назвал единственный продукт мирового уровня периода СССР
Председатель правления "Роснано" Анатолий Чубайс назвал единственный потребительский продукт времен СССР, признанный на мировом уровне
18:34
06 Декабря 2017
"Человеком года" по версии журнала Time стал популярный хэштег
Второе место в рейтинге занял президент США Дональд Трамп, ставший "Человеком года" в 2016 году. На третьем оказался председатель КНР Си Цзиньпин
09:31
06 Декабря 2017
Умер известный французский певец Джонни Холлидей
Скончался французский рок-исполнитель и композитор Джонни Холлидей