484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+17
Погода в Ереване
Рус
Администрация США намерена определять при помощи компьютера уровень демократичности иностранных политиков
11:13
13 Марта 2007

Администрация Джорджа Буша распорядилась разработать компьютерную программу, которая позволит анализировать взгляды зарубежных политиков и определять их "политическую волю" к сотрудничеству с США в вопросах демократических реформ и борьбы с терроризмом.

Заказчиком программы от имени администрации выступил аппарат министра обороны США, опубликовавший в Вашингтоне заявку на открытый тендер по линии правительственной "Программы по технологическому сотрудничеству с малым бизнесом", передает РИА Новости.

"Целью проекта является разработка, создание и испытание динамичного аналитического инструмента для определения наличия или отсутствия, а также степени политической воли среди правительственных и руководящих элит в подверженных кризисам государствах к сотрудничеству с правительством США в демократизации, борьбе с повстанцами и усилиях по борьбе с терроризмом", - говорится в тексте официального сообщения о тендере.

"Готовность сотрудничать с правительством США, в особенности в усилиях по реформированию политической и экономической среды, называется политической волей", - указывается в документе.

По условиям конкурса, в итоге должен появиться компьютерный "продукт, который может использоваться разработчиками политики в правительстве США, а также оперативным руководством министерства обороны на местах для обучения применению динамичного аналитического инструмента в конкретных странах".

Как поясняется в заявке, такая компьютерная программа необходима американской администрации для более точного замера готовности тех или иных лиц в правительственных структурах зарубежных стран сотрудничать с США. При этом, компьютерная модель позволит сделать такой замер объективным, тогда как сегодня представители американской администрации вынуждены опираться на догадки или субъективное мнение, а иногда просто доверять тому или иному зарубежному лицу.

Будущая программа "позволит (американским) разработчикам политики и лидерам на местах замерять, какой степенью политической воли обладают их (зарубежные) партнеры", - отмечается в документе.

Белый дом рассчитывает, что таким образом ему будет легче выявлять лояльных США сторонников демократических преобразований в руководящих кругах зарубежных стран, чтобы впоследствии делать на них ставку для достижения своих целей.

"Даже самые автократичные режимы не являются полностью монолитными, и в любом режиме всегда есть элементы, которые выступают за реформы", - подчеркивают в Минобороны США. В заявке говорится, что в ходе реализации этого проекта должна быть выработана "методология по определению распространенности политической воли, а также выявлению тех субэлементов режима в стране пребывания, которые выступают за реформы и сотрудничество".

"Возможность в динамике оценивать воздействие политической воли на национальные или военные задачи имела бы огромную ценность для планирующих структур правительства США", - подчеркивается в заявке, где также отмечается, что "концепция политической воли может быть разработана на нескольких уровнях, что потенциально может найти применение как для правительства США, так и для многонациональных и международных правительственных органов и индустрий".

Срок подачи заявок заинтересованными фирмами-разработчиками на участие в тендере истекает 21 марта. В соответствии с условиями конкурса, проект должен быть осуществлен в три этапа. На реализацию первого этапа отводится год, а из федерального бюджета США выделяется до $100 тысяч.

Условия последующих этапов и их финансирования фирма-разработчик будет определять в ходе дальнейших переговоров.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
18:22
24 Апреля 2017
Рейтинг Трампа упал до рекордно низкой отметки за 72 года
Рейтинг одобрения деятельности Дональда Трампа на посту президента США оказался самым низким с 1945 года
14:54
24 Апреля 2017
Марин Ле Пен назвала Эммануэля Макрона слабаком
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен назвала своего соперника, лидера движения "Вперед" Эммануэля Макрона, слабаком.
10:25
24 Апреля 2017
Макрон победил в первом туре выборов президента Франции
Лидер движения "На марше" набрал 23,86% голосов, его соперница от Нацфронта Марин Ле Пен получила 21,43% голосов
20:22
23 Апреля 2017
Первые данные экзитполов выявили фаворитов президентских выборов во Франции
Бельгийский телеканал RTBF представил первые данные экзитполов
15:15
23 Апреля 2017
Северная Корея пригрозила затопить авианосец США для демонстрации военной мощи
Как отмечают СМИ, речь идет об атомном авианосце "Карл Винсон", который возглавляет группу ВМС США, вышедшей ранее к берегам Корейского полуострова
10:01
23 Апреля 2017
Глава МВД Баварии призвал прекратить переговоры о вступлении Турции в ЕС
Йоахим Херман отметил, что "всегда был категорически против членства Турции в ЕС"
09:04
23 Апреля 2017
Выборы президента проходят во Франции
Главная интрига заключается в большом числе до сих пор не определившихся избирателей и возможной низкой явке
19:19
21 Апреля 2017
Евросоюз выступил в защиту "Свидетелей Иеговы" в России
Европейская служба внешних связей, отвечающая за внешнюю политику Евросоюза, выступила в поддержку организации "Свидетели Иеговы" в России.
18:52
21 Апреля 2017
Франсуа Олланд посетит в Париже мероприятие в память жертв Геноцида армян
Президент Франции Франсуа Олланд посетит мероприятие в память жертв Геноцида армян, сообщается на страничке Координационного Совета армянских организаций Франции (CCAF) в Facebook.
10:54
21 Апреля 2017
Путин назвал единственный способ выбрать преемника президента
Таким образом Путин ответил на высказывание председателя Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы "Инвалиды войны" Андрея Чепурного
10:21
21 Апреля 2017
Экс-президент Ирана Ахмадинежад не допущен к президентским выборам в стране
Бывший президент Ирана Махмуд Ахмадинежад не был допущен к президентским выборам в стране
09:28
21 Апреля 2017
Полицейский погиб в результате стрельбы в центе Парижа, следствие открыто по статьям о терроризме
Французские власти открыли судебное производство по ряду статей о терроризме в связи со стрельбой на Елисейских полях в Париже