482.01
-0.12
540.96
+2.13
8.56
+0.01
+21
Погода в Ереване
Рус
Администрация США намерена определять при помощи компьютера уровень демократичности иностранных политиков
11:13
13 Марта 2007

Администрация Джорджа Буша распорядилась разработать компьютерную программу, которая позволит анализировать взгляды зарубежных политиков и определять их "политическую волю" к сотрудничеству с США в вопросах демократических реформ и борьбы с терроризмом.

Заказчиком программы от имени администрации выступил аппарат министра обороны США, опубликовавший в Вашингтоне заявку на открытый тендер по линии правительственной "Программы по технологическому сотрудничеству с малым бизнесом", передает РИА Новости.

"Целью проекта является разработка, создание и испытание динамичного аналитического инструмента для определения наличия или отсутствия, а также степени политической воли среди правительственных и руководящих элит в подверженных кризисам государствах к сотрудничеству с правительством США в демократизации, борьбе с повстанцами и усилиях по борьбе с терроризмом", - говорится в тексте официального сообщения о тендере.

"Готовность сотрудничать с правительством США, в особенности в усилиях по реформированию политической и экономической среды, называется политической волей", - указывается в документе.

По условиям конкурса, в итоге должен появиться компьютерный "продукт, который может использоваться разработчиками политики в правительстве США, а также оперативным руководством министерства обороны на местах для обучения применению динамичного аналитического инструмента в конкретных странах".

Как поясняется в заявке, такая компьютерная программа необходима американской администрации для более точного замера готовности тех или иных лиц в правительственных структурах зарубежных стран сотрудничать с США. При этом, компьютерная модель позволит сделать такой замер объективным, тогда как сегодня представители американской администрации вынуждены опираться на догадки или субъективное мнение, а иногда просто доверять тому или иному зарубежному лицу.

Будущая программа "позволит (американским) разработчикам политики и лидерам на местах замерять, какой степенью политической воли обладают их (зарубежные) партнеры", - отмечается в документе.

Белый дом рассчитывает, что таким образом ему будет легче выявлять лояльных США сторонников демократических преобразований в руководящих кругах зарубежных стран, чтобы впоследствии делать на них ставку для достижения своих целей.

"Даже самые автократичные режимы не являются полностью монолитными, и в любом режиме всегда есть элементы, которые выступают за реформы", - подчеркивают в Минобороны США. В заявке говорится, что в ходе реализации этого проекта должна быть выработана "методология по определению распространенности политической воли, а также выявлению тех субэлементов режима в стране пребывания, которые выступают за реформы и сотрудничество".

"Возможность в динамике оценивать воздействие политической воли на национальные или военные задачи имела бы огромную ценность для планирующих структур правительства США", - подчеркивается в заявке, где также отмечается, что "концепция политической воли может быть разработана на нескольких уровнях, что потенциально может найти применение как для правительства США, так и для многонациональных и международных правительственных органов и индустрий".

Срок подачи заявок заинтересованными фирмами-разработчиками на участие в тендере истекает 21 марта. В соответствии с условиями конкурса, проект должен быть осуществлен в три этапа. На реализацию первого этапа отводится год, а из федерального бюджета США выделяется до $100 тысяч.

Условия последующих этапов и их финансирования фирма-разработчик будет определять в ходе дальнейших переговоров.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:00
24 Мая 2017
Обнаружен изумруд-гигант (ВИДЕО)
Гигантский изумруд весом 360 кг обнаружили бразильские шахтеры в горнодобывающем регионе Карнаиба на севере страны
14:13
24 Мая 2017
Минобороны определило окончательную версию причин крушения Ту-154 под Сочи
Работы на месте катастрофы самолета Минобороны Ту-154, упавшего в конце декабря 2016 года в море под Сочи, практически завершены
13:49
24 Мая 2017
"Алло, это небеса?" или как пастор из Зимбабве разговаривал с богом (ВИДЕО)
У пользователей сети возникло много вопросов к герою ролика
12:45
24 Мая 2017
Папа Римский поинтересовался у супруги Трампа о том, что они ели на ужин в Риме
Первая встреча Папы Римского Франциска и президента США Дональда Трампа продлилась почти 30 минут
12:10
24 Мая 2017
Умер внук Сталина, режиссер Александр Бурдонский
Ушел из жизни внук Иосифа Сталина режиссер Александр Бурдонский
11:10
24 Мая 2017
Париж и Нью-Йорк скорбят по жертвам теракта в британском Манчестере (ФОТО)
Освещение на Эйфелевой башне в Париже и небоскребе Эмпайр-стейт-билдинг погашено в знак траура по погибшим в Манчестере
09:16
24 Мая 2017
Уровень террористической угрозы в Великобритании повышен до наивысшего - критического
Премьер предупредила, что новый теракт в стране может быть совершен в любой момент
14:57
23 Мая 2017
Установлена личность смертника-исполнителя крупнейшего в Великобритании теракта
Полиция Великобритании и спецслужбы страны установили личность подозреваемого в террористической атаке на "Манчестер-Арену"
13:27
23 Мая 2017
Генрих Мхитарян: держись, Манчестер!
Полузащитник "Манчестер Юнайтед" и армянской национальной сборной Генрих Мхитарян выразил поддержку пострадавшим от взрыва на стадионе в Манчестере
11:56
23 Мая 2017
Шер и Хлое Кардашян поддержали пострадавших в Манчестере
Американские знаменитости Шер (Шерилин Саркисян) и Хлое Кардашян выразили соболезнования в связи со взрывом на стадионе в Манчестере
10:43
23 Мая 2017
Число жертв теракта в Манчестере растет, среди погибших - дети
Число жертв теракта в Манчестере увеличилось: по последним данным, взрыв унес жизни 22 человек
09:19
23 Мая 2017
Мощный взрыв прогремел в Манчестере: 19 погибших и порядка 50 раненых
В результате взрыва на крупнейшем стадионе Великобритании погибли не менее 19 человек, около 50 получили ранения