486.7
-0.08
515.12
-0.38
8.43
+0.02
+4
Погода в Ереване
Рус
В Тегеране продолжатся российско-иранские переговоры по строительству АЭС Бушер
10:34
13 Марта 2007

ЕРЕВАН, 13 марта. /Новости-Армения/. В Тегеране во вторник продолжатся переговоры российских и иранских экспертов по урегулированию финансовых вопросов, связанных со строительством АЭС Бушер.

Как сообщили накануне РИА Новости в представительстве Атомстройэкспорта в Иране, который является генеральным подрядчиком строительства первой иранской АЭС, переговоры могут продлиться несколько дней. Пока стороны не комментируют итоги первого дня переговоров, состоявшихся в Тегеране в понедельник.

Россия и Иран в ходе трехдневных переговоров в Москве на прошлой неделе не пришли к договоренностям по возобновлению строительства АЭС Бушер. Основной целью переговоров являлось обсуждение ситуации, возникшей из-за прекращения финансирования иранской стороной строительства АЭС с середины января 2007 года в нарушение контрактных обязательств.

Представители Атомстройэкспорта проинформировали заказчика о задержках, возникших в детальном временном графике сооружения АЭС по причине недофинансирования проекта.

"Значительный прогресс в ходе работ, отмечавшийся ранее сторонами, сегодня практически остановлен. Непринятие оперативных мер по возобновлению платежей иранской стороной приведет к дальнейшему росту отставания от графика", - отметили в российской компании.

Представители Атомстройэкспорта также проинформировали иранских партнеров о том, что кредитование проекта АЭС Бушер за счет средств компании не осуществляется с сентября 2006 года.

"Это означает, что других источников для реализации проекта, кроме платежей иранской стороны, не существует. Данное условие также входило в пакет договоренностей при подписании дополнительного соглашения 26 сентября 2006 года о новых сроках сооружения АЭС Бушер", - подчеркивалось в сообщении Атомстройэкспорта.

Представители заказчика, в свою очередь, проинформировали Атомстройэкспорт о причинах данных задержек, "возникших вопреки воле сторон", и выразили готовность возобновить платежи в ближайшее время.

При этом официальный представитель МИД Ирана Мохаммад Али Хоссейни заявил в воскресенье журналистам, что "Иран полностью выполняет все свои обязательства по договору о строительстве АЭС Бушер". Он также выразил надежду, что российская сторона до конца марта поставит ядерное топливо для АЭС Бушер, несмотря на разногласия по финансированию строительства станции.

Пресс-секретарь Росатома Сергей Новиков сообщил накануне РИА Новости, что сроки пуска иранской АЭС в Бушере сдвигаются. Он подчеркнул, что Росатом "сожалеет по поводу задержек финансирования иранской стороной окончания строительства АЭС Бушер".

"Можно сколько угодно анализировать причины случившегося, но факт остается фактом - денег нет, а без денег строить невозможно. Соответственно, нашим иранским партнерам не нужно удивляться тому, что сдвигается дата физического пуска первого энергоблока АЭС Бушер", - отметил Новиков.

В то же время он не стал уточнять, на какое время сдвигается пуск энергоблока, напомнив, что в настоящее время в Тегеране работают эксперты Атомстройэкспорта, которые ведут переговоры с иранской стороной.
"Специалисты Атомстройэкспорта имеют все основания заявить о том, что раз финансирование опаздывает на два месяца, то и график следует сдвинуть на сопоставимый срок, однако, каким будет итог переговоров, предсказать не берусь", - заявил представитель Росатома.

В парламенте Ирана считают, что затягивание сроков сдачи в эксплуатацию АЭС Бушер может усилить в Исламской Республике позиции противников расширения российско-иранского сотрудничества.

"Для Ирана абсолютно неприемлемы отсрочки в завершении строительства Бушерской АЭС", - заявил в понедельник журналистам официальный представитель парламентской комиссии по внешней политике и безопасности Казем Джалали.

Он указал, что в Иране бушерский проект рассматривается как "символ сотрудничества двух стран".

"Естественно, часть иранского общества и отдельные его представители расценивает Россию как стратегического партнера, и отсрочки в строительстве и сдаче в эксплуатацию АЭС Бушер может сместить равновесие в сторону тех, кто выступает против расширения отношений между Ираном и Россией", - подчеркнул Джалали.

ЗАО Атомстройэкспорт ведет работы по сооружению первого блока АЭС Бушер в соответствии с контрактом, заключенным в 1995 году, на условиях "под ключ". Строительство станции началось в 1975 году и осуществляется под контролем МАГАТЭ. В Тегеране 8 января 1995 года Зарубежатомэнергострой и Организация по атомной энергии Ирана подписали контракт на завершение строительства первого блока АЭС Бушер.

Россия обязалась поставить один реактор типа ВВЭР-1000, ядерное топливо для него и подготовить иранских специалистов. Общий объем сделки оценивался в $1 миллиард, а стоимость контракта на поставку ВВЭР-1000 составила $850 миллионов. В феврале 1998 года РФ и Иран договорились, что Россия не просто окажет помощь в сооружении АЭС, а полностью завершит строительство станции. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:37
27 Февраля 2017
Совет ЕС одобрил введение безвизового режима с Грузией
Граждане Грузии смогут отправиться в ЕС без визы на 90 дней
12:14
27 Февраля 2017
В Тбилиси предсказали отказ Москвы от признания независимости Абхазии и Южной Осетии
По мнению спецпредставителя премьера Грузии по вопросам отношений с Россией, признание Абхазии и Южной Осетии неестественно для всего мира
09:41
25 Февраля 2017
Журналистов CNN и ряда других СМИ не пустили на брифинг в Белый дом
На пресс-конференцию с Шоном Спайсером не смогли попасть также New York Times, Buzzfeed и "Би-би-си"
18:13
24 Февраля 2017
Aктивисты хотят выдвинуть Обаму в президенты Франции
Сторонники Обамы развесили по Парижу постеры с надписью "Obama17" и призывом подписать размещенную в интернете петицию о его выдвижении
09:28
24 Февраля 2017
Назначен исполняющий обязанности постпреда РФ при ООН
Виталий Чуркин, занимавший пост постоянного представителя РФ при ООН с 8 апреля 2006 года, скончался 20 февраля, за день до своего 65-летия
10:19
23 Февраля 2017
Шойгу объявил о создании войск информационных операций
Пропаганда должна быть умной, грамотной и эффективной, заявил министр обороны
15:08
22 Февраля 2017
Иран будет поддерживать Сирию до окончательной победы над террористами
Президент Ирана Хасан Роухани считает, что одной из причин кризиса в Сирии стало то, что эта страна "всегда находилась в авангарде борьбы за права палестинского народа"
12:46
22 Февраля 2017
Amnesty: в 2016 году мир столкнулся с "политикой демонизации"
Amnesty International представила ежегодный отчет о ситуации с правами человека в мире. Авторы доклада зафиксировали рост агрессивной политики во всем мире, включая США  
10:05
22 Февраля 2017
Иран намерен в ближайшее время купить 12 самолетов Superjet 100
Александр Новак также отметил, что РФ заинтересована в налаживании производства комплектующих для российских самолетов в Иране
09:46
22 Февраля 2017
США сохранят санкции против РФ до возвращения Крыма Украине
Вашингтон призывает Москву полностью выполнить положения минских соглашений, заявила Никки Хейли
09:07
22 Февраля 2017
Опрос: американцы стали лучше относиться к Путину
Доля людей, положительно относящихся к российскому лидеру, стала самой большой с 2003 года
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений