482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-7
Погода в Ереване
Рус
Ричард Чейни заявил, что у Израиля в Белом доме никогда не было лучшего друга, чем Джордж Буш
09:23
13 Марта 2007

Вице-президент США Ричард Чейни от имени американской администрации подтвердил поддержку Израиля со стороны США.

"Сегодня я стою здесь как решительный сторонник Израиля, и у Израиля в Белом доме никогда не было лучшего друга, чем Джордж Буш", - провозгласил Чейни в понедельник на ежегодной конференции Комитета по американо-израильским общественным отношениям (AIPAC) - крупнейшей в США произраильской лоббистской организации.

В своем выступлении Чейни подверг резкой критике представителей демократической партии в конгрессе США, выступающих за скорейше возвращение американских войск из Ирака, передает РИА Новости.

"Поспешный уход Америки из Ирака был бы катастрофой для США и всего Ближнего Востока", - объявил вице-президент, предупредив, что в случае американского ухода в Ираке может вспыхнуть межконфессиональный конфликт, в который на стороне суннитов вмешается террористическая организация "Аль-Каида", а на стороне шиитов - Иран.

"Если победят союзники Ирана, режим в Тегеране и его планы для Ближнего Востока получат возможность для продвижения, и угроза для наших друзей в регионе увеличится многократно", - предупредил Чейни.

В своем выступлении перед участниками конференции AIPAC министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни также подчеркнула важность совместного противостояния США и Израиля действиям Ирана.

"Американо-израильский стратегический альянс является партнерством, построенным на общих ценностях", - подчеркнула Ливни, добавив, что США и Израиль сейчас вместе "находятся в самом эпицентре сражения за свободный мир".

"Решение проблемы экстремизма означает решение проблемы Ирана", - считает глава израильского МИД.

Она призвала усилить международные санкции против Тегерана.

"Изначальные санкции против Ирана произвели эффект, и в качестве части наших коллективных усилий они должны быть укреплены и расширены незамедлительно", - добавила Ливни, выступив при этом с предупреждением в адрес стран, поддерживающих Иран.

"Тем государствам, которые знают об угрозе, но все еще колеблются в силу узких экономических или политических интересов, повольте мне заявить следующее - история это запомнит", - предостерегла министр иностранных дел Израиля.

В Вашингтоне для участия в работе конференции AIPAC сейчас с визитом находится также министр обороны Израиля Амир Перец, которого во вторник примет в Пентагоне новым министром обороны США Робертом Гейтсом.

Одним из пунктов повестки переговоров Переца и Гейтса будет вопрос о будущих поставках американских вооружений в Израиль.

В начале марта пресс-служба госдепартамента США сообщила, что в текущем году истекает срок действия нынешнего американо-израильского договора о сотрудничестве в сфере обороны и безопасности и что правительства двух стран начали обсуждение параметров нового аналогичного десятилетнего соглашения.

Ожидается, что американо-израильские переговоры по этому вопросу будут продолжаться несколько месяцев. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:08
08 Декабря 2016
Правозащитники предложили упростить выдачу российских паспортов носителям русского языка
Предлагается заменить для них условие о прекращении прежнего гражданства на заявление об отказе от гражданства с отметкой посольства о принятии
18:48
08 Декабря 2016
Граждане Украины и Грузии смогут ездить в страны ЕС без виз
Евросоюз вскоре позволит гражданам Украины, Грузии и Косова поездки без виз, так как удалось решить вопрос о механизме приостановки безвизового режима
14:56
07 Декабря 2016
The Washington Post: посол США в ООН назвала Геноцидом убийства армян 1915 года в Османской империи
Посол США в ООН Саманта Пауэр нарушила табу на слово "геноцид", действующее длительное время для официальных лиц США, напомнив об  "отрицании Геноцида армян"
10:42
07 Декабря 2016
Полиция отказала Киркорову в возбуждении дела о вымогательстве в отношении Трунова и Маруани
Ранее Киркоров написал в полицию заявление о вымогательстве лидером группы "Space" 1 млн евро
21:33
06 Декабря 2016
Меркель впервые призвала запретить ношение паранджи в Германии
Канцлер Германии Ангела Меркель призвала к введению в Германии запрета на ношение в публичных местах религиозной одежды, полностью закрывающей лицо
16:37
06 Декабря 2016
Неделя Нобелевских торжеств стартовала в Стокгольме
По традиции она началась с посещения Нобелевского музея в Старом городе, где лауреаты и их семьи впервые могут познакомиться друг с другом
15:57
05 Декабря 2016
Стали известны победители ежегодной научной премии Breakthrough Prize за 2016 год
В городе Маунтин-Вью (Калифорния, США) в исследовательском центре Эймса прошла церемония награждения лауреатов  ежегодной научной премии Breakthrough Prize по фундаментальной физике, математике и медицине.
11:49
05 Декабря 2016
"До Еревана долететь не можете": Азербайджан не пропустил летевший в Сирию российский Ил-76
Воздушное судно было вынуждено вернуться на аэродром вылета в Сочи
10:52
05 Декабря 2016
СМИ пишут о том, будет ли Канье Уэст разводиться с Ким Кардашян
Рэпера выписали из больницы, куда его госпитализировали из-за нервного срыва
09:54
05 Декабря 2016
Скончался основатель Исламского комитета РФ Гейдар Джемаль, известный своей антиармянской деятельностью
Председатель Исламского комитета России умер на 70-м году жизни после долгой болезни
21:52
04 Декабря 2016
Националист Хофер не смог одержать победу на президентских выборах в Австрии
Сам Хофер уже признал поражение и поздравил соперника с победой
15:34
04 Декабря 2016
"Евровидение-2017" может быть перенесено из Киева
Европейский вещательный союз ранее уже предупреждал Киев о такой возможности