484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+16
Погода в Ереване
Рус
Ричард Чейни заявил, что у Израиля в Белом доме никогда не было лучшего друга, чем Джордж Буш
09:23
13 Марта 2007

Вице-президент США Ричард Чейни от имени американской администрации подтвердил поддержку Израиля со стороны США.

"Сегодня я стою здесь как решительный сторонник Израиля, и у Израиля в Белом доме никогда не было лучшего друга, чем Джордж Буш", - провозгласил Чейни в понедельник на ежегодной конференции Комитета по американо-израильским общественным отношениям (AIPAC) - крупнейшей в США произраильской лоббистской организации.

В своем выступлении Чейни подверг резкой критике представителей демократической партии в конгрессе США, выступающих за скорейше возвращение американских войск из Ирака, передает РИА Новости.

"Поспешный уход Америки из Ирака был бы катастрофой для США и всего Ближнего Востока", - объявил вице-президент, предупредив, что в случае американского ухода в Ираке может вспыхнуть межконфессиональный конфликт, в который на стороне суннитов вмешается террористическая организация "Аль-Каида", а на стороне шиитов - Иран.

"Если победят союзники Ирана, режим в Тегеране и его планы для Ближнего Востока получат возможность для продвижения, и угроза для наших друзей в регионе увеличится многократно", - предупредил Чейни.

В своем выступлении перед участниками конференции AIPAC министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни также подчеркнула важность совместного противостояния США и Израиля действиям Ирана.

"Американо-израильский стратегический альянс является партнерством, построенным на общих ценностях", - подчеркнула Ливни, добавив, что США и Израиль сейчас вместе "находятся в самом эпицентре сражения за свободный мир".

"Решение проблемы экстремизма означает решение проблемы Ирана", - считает глава израильского МИД.

Она призвала усилить международные санкции против Тегерана.

"Изначальные санкции против Ирана произвели эффект, и в качестве части наших коллективных усилий они должны быть укреплены и расширены незамедлительно", - добавила Ливни, выступив при этом с предупреждением в адрес стран, поддерживающих Иран.

"Тем государствам, которые знают об угрозе, но все еще колеблются в силу узких экономических или политических интересов, повольте мне заявить следующее - история это запомнит", - предостерегла министр иностранных дел Израиля.

В Вашингтоне для участия в работе конференции AIPAC сейчас с визитом находится также министр обороны Израиля Амир Перец, которого во вторник примет в Пентагоне новым министром обороны США Робертом Гейтсом.

Одним из пунктов повестки переговоров Переца и Гейтса будет вопрос о будущих поставках американских вооружений в Израиль.

В начале марта пресс-служба госдепартамента США сообщила, что в текущем году истекает срок действия нынешнего американо-израильского договора о сотрудничестве в сфере обороны и безопасности и что правительства двух стран начали обсуждение параметров нового аналогичного десятилетнего соглашения.

Ожидается, что американо-израильские переговоры по этому вопросу будут продолжаться несколько месяцев. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:33
29 Апреля 2017
КНДР осуществила ракетный запуск через несколько часов после заседания Совбеза ООН
Этот пуск стал уже 50-м при руководстве Ким Чен Ына
21:10
28 Апреля 2017
Черногорский парламент проголосовал за вступление в НАТО
Оппозиция, бойкотирующая последние месяцы заседания парламента, в голосовании не участвовала, а проводила акцию протеста у здания парламента
10:26
27 Апреля 2017
ВВС Израиля нанесли удар в окрестностях международного аэропорта в Дамаске (ВИДЕО)
По предварительной информации, ударам подверглась военная база
09:05
27 Апреля 2017
Названа возможная дата первой встречи Путина и Трампа
Первый личный контакт двух президентов должен определить, сохраняется ли шанс на нормализацию российско-американских отношений
19:10
26 Апреля 2017
Посольство США прокомментировало порядок выдачи рабочих виз иностранцам после указа Трампа
Посольство США в Армении прокомментировало информацию о порядке предоставления рабочих виз иностранцам.
18:09
26 Апреля 2017
Марин Ле Пен могут лишить депутатской неприкосновенности в Европарламенте
Cледователи подозревают "Национальный фронт" в том, что он якобы организовал схему по выплате зарплат своим сотрудникам во Франции за счет фондов Евросоюза
12:40
25 Апреля 2017
Сенаторы США продвигают резолюцию с требованием к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
Группа американских проармянских сенаторов продвигает резолюцию, предусматривающей требование к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
12:02
25 Апреля 2017
МИД Турции отреагировал на заявление президента Трампа по Геноциду армян
МИД Турции во вторник выступил с заявлением в ответ на обращение президента США Дональда Трампа в связи с 102-ой годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
10:42
25 Апреля 2017
Олланд возложил цветы к памятнику Комитасу в годовщину Геноцида армян (ВИДЕО)
Президент Франции Франсуа Олланд в Париже принял накануне участие в церемонии памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года.
09:56
25 Апреля 2017
Кандидат в президенты Франции Макрон в Париже почтил память жертв Геноцида армян
Кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон возложил цветы к памятнику Комитасу в память жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года
09:31
25 Апреля 2017
Северная Корея провела крупнейшие в истории артиллерийские учения
Подобным образом КНДР отметила 85-ю годовщину со дня основания армии.
18:22
24 Апреля 2017
Рейтинг Трампа упал до рекордно низкой отметки за 72 года
Рейтинг одобрения деятельности Дональда Трампа на посту президента США оказался самым низким с 1945 года