484.45
-0.06
527.28
+8.56
8.65
+0.04
+2
Погода в Ереване
Рус
Аутсайдер предвыборной гонки во Франции Франсуа Байру неожиданно стал одним из лидеров
10:59
12 Марта 2007

ВВ проходящей во Франции предвыборной кампании наметился неожиданный поворот: лидер демократов-центристов Франсуа Байру, которого поначалу многие считали аутсайдером в борьбе за пост главы государства, по рейтингу популярности сравнялся с одним из фаворитов - кандидатом от Социалистической партии Сеголен Руаяль.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на результаты опроса общественного мнения, проведенного социологическим институтом IFOP по заказу воскресной газеты "Журналь дю диманш", за Байру в первом туре президентских выборов готовы проголосовать 23% избирателей - ровно столько же, сколько намерены поддержать кандидатуру Руаяль.

Опрос, в проведении которого принял участие 881 человек, отобранный по методу квот из числа граждан, внесенных в списки избирателей, подтвердил неуклонный рост популярности Байру. По сравнению с предыдущим опросом, проведенным институтом IFOP две недели назад, рейтинг лидера демократов возрос на 4 пункта, тогда как кандидат от социалистов Руаяль, напротив, потеряла 2,5 пункта.

Как полагают наблюдатели, столь стремительное продвижение Байру может осложнить ситуацию не только для Руаяль, но и для лидера ныне правящей партии Союз за народное движение Николя Саркози, который пока остается бесспорным фаворитом общественного мнения: за него, согласно опросу IFOP, в первом туре готовы проголосовать 28% избирателей.

Впрочем, отмечают эксперты, предвыборный расклад может существенно измениться после 15 марта. К этой дате каждый из претендентов на пост главы государства - а их на сегодняшний день около 40 человек - обязан представить подписи не менее чем 500 народных избранников различных уровней, готовых поддержать его кандидатуру.

Лишь после этого состоится официальная регистрация кандидатов на пост главы государства. А поскольку у многих претендентов, включая и довольных известных деятелей как правого, так и левого толка, возникли проблемы со сбором подписей, то отсутствие тех или иных персонажей в бюллетенях для голосования может повлиять на предвыборные намерения электората.

Например, согласно исследованиям IFOP, неучастие в предвыборной гонке лидера крайне правого Национального фронта Жан-Мари Ле Пена привело бы к усилению позиций Саркози и Байру. А снятие кандидатур кого-то из представителей левого крыла, напротив, способствовало бы повышению рейтинга Руаяль.

Первый тур президентских выборов во Франции состоится 22 апреля, а проведение второго намечено на 6 мая. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:40
25 Апреля 2017
Сенаторы США продвигают резолюцию с требованием к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
Группа американских проармянских сенаторов продвигает резолюцию, предусматривающей требование к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
12:02
25 Апреля 2017
МИД Турции отреагировал на заявление президента Трампа по Геноциду армян
МИД Турции во вторник выступил с заявлением в ответ на обращение президента США Дональда Трампа в связи с 102-ой годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
10:42
25 Апреля 2017
Олланд возложил цветы к памятнику Комитасу в годовщину Геноцида армян (ВИДЕО)
Президент Франции Франсуа Олланд в Париже принял накануне участие в церемонии памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года.
09:56
25 Апреля 2017
Кандидат в президенты Франции Макрон в Париже почтил память жертв Геноцида армян
Кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон возложил цветы к памятнику Комитасу в память жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года
09:31
25 Апреля 2017
Северная Корея провела крупнейшие в истории артиллерийские учения
Подобным образом КНДР отметила 85-ю годовщину со дня основания армии.
18:22
24 Апреля 2017
Рейтинг Трампа упал до рекордно низкой отметки за 72 года
Рейтинг одобрения деятельности Дональда Трампа на посту президента США оказался самым низким с 1945 года
14:54
24 Апреля 2017
Марин Ле Пен назвала Эммануэля Макрона слабаком
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен назвала своего соперника, лидера движения "Вперед" Эммануэля Макрона, слабаком.
10:25
24 Апреля 2017
Макрон победил в первом туре выборов президента Франции
Лидер движения "На марше" набрал 23,86% голосов, его соперница от Нацфронта Марин Ле Пен получила 21,43% голосов
20:22
23 Апреля 2017
Первые данные экзитполов выявили фаворитов президентских выборов во Франции
Бельгийский телеканал RTBF представил первые данные экзитполов
15:15
23 Апреля 2017
Северная Корея пригрозила затопить авианосец США для демонстрации военной мощи
Как отмечают СМИ, речь идет об атомном авианосце "Карл Винсон", который возглавляет группу ВМС США, вышедшей ранее к берегам Корейского полуострова
10:01
23 Апреля 2017
Глава МВД Баварии призвал прекратить переговоры о вступлении Турции в ЕС
Йоахим Херман отметил, что "всегда был категорически против членства Турции в ЕС"
09:04
23 Апреля 2017
Выборы президента проходят во Франции
Главная интрига заключается в большом числе до сих пор не определившихся избирателей и возможной низкой явке