486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-11
Погода в Ереване
Рус
Президент Франции Жак Ширак решил не баллотироваться на новый срок
09:50
12 Марта 2007

ЕРЕВАН, 12 марта. /Новости-Армения/. Президент Франции Жак Ширак не будет вновь баллотироваться на пост главы государства. Об этом своем решении он объявил в воскресном телеобращении к соотечественникам за полтора месяца до первого тура президентских выборов, намеченного на 22 апреля, передает РИА Новости.

"С окончанием этого моего мандата пришло время послужить вам по-другому. Я не буду искать вашей поддержки на предстоящих выборах", - сказал 74-летний Ширак, обращаясь к согражданам в эфире национального телевидения.

До этого он, начиная с 1981 года, четыре раза баллотировался на пост главы государства и дважды (в 1995 и 2002 годах) одерживал победу на выборах.

12-летнее пребывание в Елисейском дворце (продолжительность первого президентского мандата, в соответствии с действовавшим тогда законодательством, составила семь лет) стало венцом более чем 40-летней политической карьеры Ширака, являющегося, бесспорно, одним из самых ярких и многогранных политических деятелей современной Франции.

Первым шагом к этой карьере стала учеба сначала в престижной высшей школе "Сьянс-По", а затем в Национальной школе администрации ENA, которая во Франции является главной кузницей политических и управленческих кадров высшего звена.

Кстати, именно в студенческие годы Ширак повстречал свою будущую супругу Бернадет, которая родила ему двух дочерей - Лоранс и Клод.

В ту же молодую пору Ширак, будучи выходцем из зажиточной буржуазной семьи, был не чужд модных тогда левых настроений, участвовал в движении против атомного оружия и даже, как утверждают ео биографы, время от времени участвовал в распространении газеты французских коммунистов "Юманите".

Окончив учебу и отслужив положенный срок лейтенантом в Алжире, Ширак в начале 1960-х решил делать политическую карьеру. Его "крестным отцом" в политике стал премьер-министр (впоследствии президент) Жорж Помпиду, который взял молодого, но амбициозного Ширака на работу в свой аппарат и даже окрестил его "бульдозером" за пробивной характер и неумную энергию.

В 1967 году Ширак был избран депутатом парламента и тогда же получил назначение на должность государственного секретаря по занятости. С тех пор он неизменно вращался в самых высоких сферах французской политики. В 2006 году, делясь с журналистами воспоминаниями о своей политической карьере, Ширак полушутливо заметил: "Когда меня впервые избрали, мне было 32 года, и сразу же я попал в правительство. С тех пор я всегда оставался там.

Правительства менялись, а я оставался вместе с мебелью".

Послужной список Ширака и в самом деле вызывает уважение: он был не только неизменным депутатом и обладателем различных министерских портфелей (во Франции такое совмещение допустимо), но и дважды - в 1974-1976 и 1986-1988 годах - возглавлял правительство, а с 1977 по 1995 год был еще и мэром Парижа.

За эти годы политические воззрения Ширака не раз терпели существенную трансформацию: в 1970-х годах он был известен как сторонник французской модели лейборизма, в 1980-х склонился к либерализму, а в середине 1990-х одержал на президентских выборах победу под знаменем борьбы за социальную справедливость, обеспечение занятости и охрану окружающей среды.

Обосновавшись в Елисейском дворце, Ширак всегда старался проводить независимую международную политику. Будучи ярым приверженцем европейского строительства, он неизменно выступал за многополюсный мир, против доминирования одной сверхдержавы. Эта его линия проявилась, в частности, в решительном неприятии американского вторжения в Ирак, что даже привело к некоторому охлаждению отношений между Францией и США.

Известен Ширак и как один из инициаторов налаживания полномасштабных партнерских отношений между Евросоюзом и Россией. Именно в годы его пребывания в Елисейском дворце связи между Францией и Россией вышли на принципиально новый уровень, стали по-настоящему разносторонними и динамичными. Возможно, в этом сказывается давний интерес Ширака к России, ее истории и культуре. Известный факт его биографии: в молодости он перевел на французский язык "Евгения Онегина" и даже пытался опубликовать этот перевод, но, увы, безуспешно.

Помимо любви к русской литературе, Ширак живо интересуется борьбой сумо, любит пиво "Корона", а всем прочим блюдам предпочитает телячью голову. Вообще, по воспоминаниям бывшего шеф-повара Елисейского дворца, в еде Ширак неприхотлив, а в привычках скромен, и во время традиционных воскресных обедов в кругу семьи обычно сам всегда разделывает курицу.

Еще одна отличительная черта Ширака - завидное здоровье. Тот же самый шеф-повар, характеризуя бывшего патрона, говорил, что это "не человек, а бомба". Лишь в сентябре 2005 года он первый - и единственный - раз за все время своего президентства провел неделю в клинике, куда был помещен после церебрального сосудистого приступа. Следствием этого недомогания стало ухудшение зрения, и Ширак даже стал появляться в очках во время своих публичных выступлений.

Накануне воскресного телеобращения Ширака все, в общем-то, ожидали, что он объявит о решении не баллотироваться на новый срок. Неясным было лишь, выскажется ли действующий глава государства в поддержку кого-либо из кандидатов, конкретно - за лидера правящей партии Союз за народное движение Никола Саркози.

Ширак решил пока не выражать публично свои симпатии или антипатии.
"В ходе предвыборной кампании у меня еще будет возможность высказаться по поводу моих личных предпочтений", - сказал президент.

Первый тур президентских выборов во Франции состоится 22 апреля, а второй намечен на 6 мая. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:21
22 Января 2017
Мадонна нецензурно высказалась в адрес Трампа и пообещала взорвать Белый дом
Мадонна выступила с речью во время "Марша женщин" в Вашингтоне
22:17
21 Января 2017
Ульяновский суд признал вяленую свинину угрозой российской конституции
Сайт испанского интернет-магазина Jamonshop, специализирующегося на продаже хамона запрещен Роскомнадзором
20:43
20 Января 2017
В Вашингтоне проходит инаугурация Дональда Трампа (LIVE)
Барак Обама покидает Белый дом, уступая место миллиардеру-республиканцу
15:03
20 Января 2017
Боевики ИГ уничтожили несколько древних памятников в Пальмире
Часть древнеримского театра и знаменитый тетрапилон (четыре колонны) на территории древнего комплекса близ сирийского города Пальмира разрушили боевики "Исламского государства".
13:47
20 Января 2017
Боевики ИГ разрушили часть Римского театра и всемирно известный Тетрапилон в Пальмире
Ранее сообщалось, что террористы перебрасывают в город большое количестов взрывчатки
09:25
20 Января 2017
Роберт Де Ниро возглавил демонстрацию против Трампа в Нью-Йорке
К нему присоединились также Алек Болдуин и Марк Руффало и актрисы Джулиана Мур, Мариса Томей и Шейлин Вудли.
10:18
19 Января 2017
Джордж Буш-старший помещен в реанимацию
Супруга бывшего президента США Барбара Буш также госпитализирована в качестве меры предосторожности в связи с усталостью и кашлем
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан