485.16
+0.79
562.93
-1.22
8.23
-0.05
+8
Погода в Ереване
Рус
Президент Франции Жак Ширак решил не баллотироваться на новый срок
09:50
12 Марта 2007

ЕРЕВАН, 12 марта. /Новости-Армения/. Президент Франции Жак Ширак не будет вновь баллотироваться на пост главы государства. Об этом своем решении он объявил в воскресном телеобращении к соотечественникам за полтора месяца до первого тура президентских выборов, намеченного на 22 апреля, передает РИА Новости.

"С окончанием этого моего мандата пришло время послужить вам по-другому. Я не буду искать вашей поддержки на предстоящих выборах", - сказал 74-летний Ширак, обращаясь к согражданам в эфире национального телевидения.

До этого он, начиная с 1981 года, четыре раза баллотировался на пост главы государства и дважды (в 1995 и 2002 годах) одерживал победу на выборах.

12-летнее пребывание в Елисейском дворце (продолжительность первого президентского мандата, в соответствии с действовавшим тогда законодательством, составила семь лет) стало венцом более чем 40-летней политической карьеры Ширака, являющегося, бесспорно, одним из самых ярких и многогранных политических деятелей современной Франции.

Первым шагом к этой карьере стала учеба сначала в престижной высшей школе "Сьянс-По", а затем в Национальной школе администрации ENA, которая во Франции является главной кузницей политических и управленческих кадров высшего звена.

Кстати, именно в студенческие годы Ширак повстречал свою будущую супругу Бернадет, которая родила ему двух дочерей - Лоранс и Клод.

В ту же молодую пору Ширак, будучи выходцем из зажиточной буржуазной семьи, был не чужд модных тогда левых настроений, участвовал в движении против атомного оружия и даже, как утверждают ео биографы, время от времени участвовал в распространении газеты французских коммунистов "Юманите".

Окончив учебу и отслужив положенный срок лейтенантом в Алжире, Ширак в начале 1960-х решил делать политическую карьеру. Его "крестным отцом" в политике стал премьер-министр (впоследствии президент) Жорж Помпиду, который взял молодого, но амбициозного Ширака на работу в свой аппарат и даже окрестил его "бульдозером" за пробивной характер и неумную энергию.

В 1967 году Ширак был избран депутатом парламента и тогда же получил назначение на должность государственного секретаря по занятости. С тех пор он неизменно вращался в самых высоких сферах французской политики. В 2006 году, делясь с журналистами воспоминаниями о своей политической карьере, Ширак полушутливо заметил: "Когда меня впервые избрали, мне было 32 года, и сразу же я попал в правительство. С тех пор я всегда оставался там.

Правительства менялись, а я оставался вместе с мебелью".

Послужной список Ширака и в самом деле вызывает уважение: он был не только неизменным депутатом и обладателем различных министерских портфелей (во Франции такое совмещение допустимо), но и дважды - в 1974-1976 и 1986-1988 годах - возглавлял правительство, а с 1977 по 1995 год был еще и мэром Парижа.

За эти годы политические воззрения Ширака не раз терпели существенную трансформацию: в 1970-х годах он был известен как сторонник французской модели лейборизма, в 1980-х склонился к либерализму, а в середине 1990-х одержал на президентских выборах победу под знаменем борьбы за социальную справедливость, обеспечение занятости и охрану окружающей среды.

Обосновавшись в Елисейском дворце, Ширак всегда старался проводить независимую международную политику. Будучи ярым приверженцем европейского строительства, он неизменно выступал за многополюсный мир, против доминирования одной сверхдержавы. Эта его линия проявилась, в частности, в решительном неприятии американского вторжения в Ирак, что даже привело к некоторому охлаждению отношений между Францией и США.

Известен Ширак и как один из инициаторов налаживания полномасштабных партнерских отношений между Евросоюзом и Россией. Именно в годы его пребывания в Елисейском дворце связи между Францией и Россией вышли на принципиально новый уровень, стали по-настоящему разносторонними и динамичными. Возможно, в этом сказывается давний интерес Ширака к России, ее истории и культуре. Известный факт его биографии: в молодости он перевел на французский язык "Евгения Онегина" и даже пытался опубликовать этот перевод, но, увы, безуспешно.

Помимо любви к русской литературе, Ширак живо интересуется борьбой сумо, любит пиво "Корона", а всем прочим блюдам предпочитает телячью голову. Вообще, по воспоминаниям бывшего шеф-повара Елисейского дворца, в еде Ширак неприхотлив, а в привычках скромен, и во время традиционных воскресных обедов в кругу семьи обычно сам всегда разделывает курицу.

Еще одна отличительная черта Ширака - завидное здоровье. Тот же самый шеф-повар, характеризуя бывшего патрона, говорил, что это "не человек, а бомба". Лишь в сентябре 2005 года он первый - и единственный - раз за все время своего президентства провел неделю в клинике, куда был помещен после церебрального сосудистого приступа. Следствием этого недомогания стало ухудшение зрения, и Ширак даже стал появляться в очках во время своих публичных выступлений.

Накануне воскресного телеобращения Ширака все, в общем-то, ожидали, что он объявит о решении не баллотироваться на новый срок. Неясным было лишь, выскажется ли действующий глава государства в поддержку кого-либо из кандидатов, конкретно - за лидера правящей партии Союз за народное движение Никола Саркози.

Ширак решил пока не выражать публично свои симпатии или антипатии.
"В ходе предвыборной кампании у меня еще будет возможность высказаться по поводу моих личных предпочтений", - сказал президент.

Первый тур президентских выборов во Франции состоится 22 апреля, а второй намечен на 6 мая. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:40
06 Ноября 2017
Вашингтон и Токио считают возможным военное решение проблемы КНДР
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент США Дональд Трамп сошлись во мнении о возможности военного решения проблемы КНДР
10:11
06 Ноября 2017
Бельгийский суд выпустил на свободу экс-главу Каталонии Пучдемона
Бельгийский суд освободил бывшего президента женералитата Каталонии Карлеса Пучдемона
20:26
05 Ноября 2017
Экс-глава Каталонии Пучдемон сдался полиции Бельгии
Бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон и четверо его соратников сдались полиции Бельгии
19:09
05 Ноября 2017
Премьер-министр Ливана неожиданно ушел в отставку
Премьер-министр Ливана Саад Харири неожиданно ушел в отставку и выступил с телеобращением
17:32
05 Ноября 2017
Секретные материалы: убийца Кеннеди не был завербован спецслужбами
Об этом свидетельствуют опубликованные Национальным архивом документы, посвященные данному делу
16:24
05 Ноября 2017
Коррупционный скандал: в Саудовской Аравии задержан принц-миллиардер
Всего, по данным телеканала Al Arabiya, власти задержали 11 членов королевской семьи Саудовской Аравии
14:41
05 Ноября 2017
Секс-скандал уложил Кевина Спейси на больничную койку
Представитель Кевина Спейси заявил, что актер отправляется на лечение
17:09
03 Ноября 2017
Анна Винтур возглавила список самых влиятельных женщин в СМИ по версии Forbes
Главный редактор журнала Vogue Анна Винтур признана журналом Forbes наиболее влиятельной женщиной в развлекательной индустрии и масс-медиа
12:03
03 Ноября 2017
Трамп анонсировал возможную встречу с Путиным
Об этом хозяин Белого дома заявил в четверг в интервью телеканалу Fox News
19:26
02 Ноября 2017
В Индии родился ребенок с двумя головами (ВИДЕО)
В индийском штате Амбайогай родились парапаги — сиамские близнецы с общим туловищем и конечностями
09:31
01 Ноября 2017
США расширили список санкций в отношении Ирана
Соединенные Штаты расширили список санкций в отношении компаний и физических лиц Ирана
18:48
31 Октября 2017
"Деловой Петербург" продадут "Национальной медиа группе" Юрия Ковальчука
"Национальная медиа группа", одним из владельцев которой является Юрий Ковальчук, ведет переговоры о покупке издания "Деловой Петербург"