478.57
+0.37
561.79
+1.96
8.05
+0.02
+20
Погода в Ереване
Рус
Президент Франции Жак Ширак решил не баллотироваться на новый срок
09:50
12 Марта 2007

ЕРЕВАН, 12 марта. /Новости-Армения/. Президент Франции Жак Ширак не будет вновь баллотироваться на пост главы государства. Об этом своем решении он объявил в воскресном телеобращении к соотечественникам за полтора месяца до первого тура президентских выборов, намеченного на 22 апреля, передает РИА Новости.

"С окончанием этого моего мандата пришло время послужить вам по-другому. Я не буду искать вашей поддержки на предстоящих выборах", - сказал 74-летний Ширак, обращаясь к согражданам в эфире национального телевидения.

До этого он, начиная с 1981 года, четыре раза баллотировался на пост главы государства и дважды (в 1995 и 2002 годах) одерживал победу на выборах.

12-летнее пребывание в Елисейском дворце (продолжительность первого президентского мандата, в соответствии с действовавшим тогда законодательством, составила семь лет) стало венцом более чем 40-летней политической карьеры Ширака, являющегося, бесспорно, одним из самых ярких и многогранных политических деятелей современной Франции.

Первым шагом к этой карьере стала учеба сначала в престижной высшей школе "Сьянс-По", а затем в Национальной школе администрации ENA, которая во Франции является главной кузницей политических и управленческих кадров высшего звена.

Кстати, именно в студенческие годы Ширак повстречал свою будущую супругу Бернадет, которая родила ему двух дочерей - Лоранс и Клод.

В ту же молодую пору Ширак, будучи выходцем из зажиточной буржуазной семьи, был не чужд модных тогда левых настроений, участвовал в движении против атомного оружия и даже, как утверждают ео биографы, время от времени участвовал в распространении газеты французских коммунистов "Юманите".

Окончив учебу и отслужив положенный срок лейтенантом в Алжире, Ширак в начале 1960-х решил делать политическую карьеру. Его "крестным отцом" в политике стал премьер-министр (впоследствии президент) Жорж Помпиду, который взял молодого, но амбициозного Ширака на работу в свой аппарат и даже окрестил его "бульдозером" за пробивной характер и неумную энергию.

В 1967 году Ширак был избран депутатом парламента и тогда же получил назначение на должность государственного секретаря по занятости. С тех пор он неизменно вращался в самых высоких сферах французской политики. В 2006 году, делясь с журналистами воспоминаниями о своей политической карьере, Ширак полушутливо заметил: "Когда меня впервые избрали, мне было 32 года, и сразу же я попал в правительство. С тех пор я всегда оставался там.

Правительства менялись, а я оставался вместе с мебелью".

Послужной список Ширака и в самом деле вызывает уважение: он был не только неизменным депутатом и обладателем различных министерских портфелей (во Франции такое совмещение допустимо), но и дважды - в 1974-1976 и 1986-1988 годах - возглавлял правительство, а с 1977 по 1995 год был еще и мэром Парижа.

За эти годы политические воззрения Ширака не раз терпели существенную трансформацию: в 1970-х годах он был известен как сторонник французской модели лейборизма, в 1980-х склонился к либерализму, а в середине 1990-х одержал на президентских выборах победу под знаменем борьбы за социальную справедливость, обеспечение занятости и охрану окружающей среды.

Обосновавшись в Елисейском дворце, Ширак всегда старался проводить независимую международную политику. Будучи ярым приверженцем европейского строительства, он неизменно выступал за многополюсный мир, против доминирования одной сверхдержавы. Эта его линия проявилась, в частности, в решительном неприятии американского вторжения в Ирак, что даже привело к некоторому охлаждению отношений между Францией и США.

Известен Ширак и как один из инициаторов налаживания полномасштабных партнерских отношений между Евросоюзом и Россией. Именно в годы его пребывания в Елисейском дворце связи между Францией и Россией вышли на принципиально новый уровень, стали по-настоящему разносторонними и динамичными. Возможно, в этом сказывается давний интерес Ширака к России, ее истории и культуре. Известный факт его биографии: в молодости он перевел на французский язык "Евгения Онегина" и даже пытался опубликовать этот перевод, но, увы, безуспешно.

Помимо любви к русской литературе, Ширак живо интересуется борьбой сумо, любит пиво "Корона", а всем прочим блюдам предпочитает телячью голову. Вообще, по воспоминаниям бывшего шеф-повара Елисейского дворца, в еде Ширак неприхотлив, а в привычках скромен, и во время традиционных воскресных обедов в кругу семьи обычно сам всегда разделывает курицу.

Еще одна отличительная черта Ширака - завидное здоровье. Тот же самый шеф-повар, характеризуя бывшего патрона, говорил, что это "не человек, а бомба". Лишь в сентябре 2005 года он первый - и единственный - раз за все время своего президентства провел неделю в клинике, куда был помещен после церебрального сосудистого приступа. Следствием этого недомогания стало ухудшение зрения, и Ширак даже стал появляться в очках во время своих публичных выступлений.

Накануне воскресного телеобращения Ширака все, в общем-то, ожидали, что он объявит о решении не баллотироваться на новый срок. Неясным было лишь, выскажется ли действующий глава государства в поддержку кого-либо из кандидатов, конкретно - за лидера правящей партии Союз за народное движение Никола Саркози.

Ширак решил пока не выражать публично свои симпатии или антипатии.
"В ходе предвыборной кампании у меня еще будет возможность высказаться по поводу моих личных предпочтений", - сказал президент.

Первый тур президентских выборов во Франции состоится 22 апреля, а второй намечен на 6 мая. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:26
19 Августа 2017
Российский телеканал Life прекратил вещание
Телеканал Life обратился в субботу к телезрителям с просьбой отныне смотреть новости проекта в его социальных сетях и на сайте
00:12
18 Августа 2017
ИГ взяло на себя ответственность за теракт в Барселоне (ВИДЕО)
Террористическая группировка "Исламское государство" взяла на себя ответственность за теракт в Барселоне
10:04
17 Августа 2017
Запад вынес борьбе Азербайджана с ИГ вотум недоверия, назвав ее «заведомо неэффективной»
Международная комиссия по правам человека на Ближнем Востоке заявила, что спецслужбы ряда стран, куда входит Азербайджан, растеряли кредит доверия у своих западных коллег в плане борьбы с ИГ
19:36
15 Августа 2017
Готовится к изданию книга с документами о гибели Гагарина
Документы и схемы, касающиеся гибели первого космонавта Земли Юрия Гагарина, будут представлены в новой книге советского космонавта Алексея Леонова
17:15
15 Августа 2017
Иран пригрозил выйти из ядерного соглашения в случае новых санкций США
Иран может "в считанные часы" выйти из ядерного соглашения с мировыми державами, если США продолжат расширять санкции, заявил президент Ирана Хасан Роухани
10:21
15 Августа 2017
В ЮАР впервые удалось заснять редкого розового слоненка (ВИДЕО)
Автор ролика отмечает, что такие слоны встречаются очень редко
10:48
14 Августа 2017
Миссия невыполнима: Том Круз получил травму, выполняя трюк на съёмках (ВИДЕО)
Круз должен был перепрыгнуть с одного здания на другое, но не допрыгнул и ударился о стену
09:52
14 Августа 2017
"Мы начинаем откатываться": Лукашенко рассказал об ухудшении отношений Белоруссии и России
Президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что белорусско-российских отношениях наблюдается отрицательная динамика
21:56
13 Августа 2017
Елизавета II намерена отречется от престола - СМИ
Королева Великобритании Елизавета II намерена отречься от престола в пользу своего старшего сына принца Чарльза
16:13
13 Августа 2017
На обсуждение вынесен список обязательных к передаче в ФСБ данных интернет-пользователей
Минкомсвязи разработало и представило на общественное обсуждение проект приказа, в котором указывается, какие данные интернет-сервисы должны передавать в ФСБ
21:33
12 Августа 2017
Южноафриканский бодибилдер погиб при попытке сделать сальто (ВИДЕО)
Южноафриканский бодибилдер Сифисо Лунгело Табета погиб при попытке сделать сальто во время соревнования