487.3
+1.08
565.32
+1.55
8.22
+0.02
+9
Погода в Ереване
Рус
Сессия Совета ООН по правам человека откроется в Женеве
09:47
12 Марта 2007

ЕРЕВАН, 12 марта. /Новости-Армения/. Четвертая сессия Совета ООН по правам человека (СПЧ), заменившего Комиссию ООН по правам человека (КПЧ), откроется в понедельник во Дворце Наций в Женеве.

Страны-члены СПЧ продолжат обсуждение механизмов передачи новому ооновскому органу всех специальных процедур, созданных за 60 лет существования КПЧ, включая мандаты более 40 независимых экспертов в области прав человека.

В первые дни сессии пройдет так называемый "сегмент высокого уровня", сообщает РИА Новости.

Работа четвертой сессии СПЧ продлится до 30 марта. В ходе сессии с ежегодным докладом выступит Верховный комиссар ООН по правам человека Луиза Арбур, состоится интерактивный диалог со специальными докладчиками, независимыми экспертами, представителями рабочих групп по тематическим сюжетам и ситуации в отдельных странах.

Участники четвертой сессии СПЧ также рассмотрят выполнение резолюций по Ближнему Востоку и суданской провинции Дарфур, которые были приняты на специальных сессиях СПЧ.

За время своего существования СПЧ провел четыре спецсессии, три из которых были посвящены ситуации на Ближнем Востоке, и одна - ситуации в Дарфуре. По итогам этих спецсессий были приняты решения об отправке в эти регионы миссий для расследования фактов нарушений прав человека, однако ни одна из них не увенчалась успехом.

Так, миссия высокого уровня во главе с лауреатом Нобелевской премии мира Джоди Уильямс не попала в Дарфур, так как власти Судана отказались выдать ее членам визы. Тем не менее, миссия подготовила доклад на основе информации, собранной за пределами страны. Однако, по словам дипломатов, страны Организации исламская конференция (ОИК) уже выступили против рассмотрения доклада на сессии СПЧ.

Израиль, в свою очередь, отказался допустить в сектор Газа миссию ООН во главе с другим лауреатом Нобелевской премии мира Десмондом Туту, которая планировала расследовать инцидент в Бейт-Хануне, где 8 ноября прошлого года в результате израильского обстрела погибли 19 мирных жителей.

Кроме того, на сессии будет обсуждаться судьба конфиденциальной "процедуры 1503". В соответствии с этой процедурой, предшественница СПЧ, Комиссия по правам человека рассматривала в закрытом режиме жалобы отдельных лиц или групп лиц на грубые нарушения прав человека в той или иной стране.

Мнения стран-участниц СПЧ относительно "процедуры 1503" пока расходятся - одни, включая Россию, считают, что она должна быть сохранена, другие же заявляют, что не должно быть никаких конфиденциальных процедур, касающихся прав человека.

Решение о создании СПЧ взамен Комиссии, которую все время обвиняли в политизации и двойных стандартах, было принято 15 марта прошлого года Генассамблей ООН, несмотря на возражения со стороны США.

На прошлой неделе США заявили, что не планируют претендовать на место в Совете, считая его "не вызывающим доверия органом", и сохранят свой статус наблюдателя. В состав Совета входят 47 государств, включая Россию, Украину, Азербайджан. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:19
10 Ноября 2017
Власти Великобритании назвали точное время выхода страны из ЕС
Правительство Великобритании законодательно оформит точное время выхода страны из Европейского союза
17:33
08 Ноября 2017
Азербайджан проиграл в суде Франции по нашумевшему делу о заявлениях про диктаторский режим (ФИЛЬМ)
Суд парижского пригорода Нантера вынес решение по знаковому иску: впервые в истории Франции иностранное государство подало в суд на французских журналистов. Власти Азербайджана решили оспорить прозвучавшие на французском ТВ слова "диктатура", "диктатор", "деспот"
14:10
08 Ноября 2017
Американская разведка назвала лучшей российскую технологию распознавания лиц
Американское агентство передовых исследований в области разведки (IARPA) совместно с Национальным институтом стандартов и технологий США (NIST) провели конкурс алгоритмов распознавания лиц
11:40
06 Ноября 2017
Вашингтон и Токио считают возможным военное решение проблемы КНДР
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент США Дональд Трамп сошлись во мнении о возможности военного решения проблемы КНДР
10:11
06 Ноября 2017
Бельгийский суд выпустил на свободу экс-главу Каталонии Пучдемона
Бельгийский суд освободил бывшего президента женералитата Каталонии Карлеса Пучдемона
20:26
05 Ноября 2017
Экс-глава Каталонии Пучдемон сдался полиции Бельгии
Бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон и четверо его соратников сдались полиции Бельгии
19:09
05 Ноября 2017
Премьер-министр Ливана неожиданно ушел в отставку
Премьер-министр Ливана Саад Харири неожиданно ушел в отставку и выступил с телеобращением
17:32
05 Ноября 2017
Секретные материалы: убийца Кеннеди не был завербован спецслужбами
Об этом свидетельствуют опубликованные Национальным архивом документы, посвященные данному делу
16:24
05 Ноября 2017
Коррупционный скандал: в Саудовской Аравии задержан принц-миллиардер
Всего, по данным телеканала Al Arabiya, власти задержали 11 членов королевской семьи Саудовской Аравии
14:41
05 Ноября 2017
Секс-скандал уложил Кевина Спейси на больничную койку
Представитель Кевина Спейси заявил, что актер отправляется на лечение
17:09
03 Ноября 2017
Анна Винтур возглавила список самых влиятельных женщин в СМИ по версии Forbes
Главный редактор журнала Vogue Анна Винтур признана журналом Forbes наиболее влиятельной женщиной в развлекательной индустрии и масс-медиа
12:03
03 Ноября 2017
Трамп анонсировал возможную встречу с Путиным
Об этом хозяин Белого дома заявил в четверг в интервью телеканалу Fox News