486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-1
Погода в Ереване
Рус
Законопроект, который оставит американцев без персидских ковров, вносится в конгресс США
11:48
07 Марта 2007

В палату представителей конгресса США в ближайшее время будет внесен законопроект об ужесточении санкций против Ирана, который оставит американцев без персидских ковров, подвергнет санкциям иностранные нефтяные и газовые компании и лишит зарубежные государства возможности заключить соглашение с США о сотрудничестве в ядерной области, если они помогают ядерной программе Ирана.

Согласно РИА Новости, о предстоящем внесении документа объявил во вторник председатель комитета по иностранным делам палаты представителей конгресса США, конгрессмен-демократ Том Лантос.

"Санкции будут восстановлены для всех видов иранского экспорта в США", - заявил Лантос, по словам которого этот запрет коснется персидских ковров.
"Администрация Клинтона сняла санкции с иранских ковров и других видов экспорта в попытке поощрить Иран к началу диалога. Сейчас очевидно, что дипломатического прорыва не произошло и предоставленное Ирану одолжение теперь будет отозвано", - заявил председатель комитета.

По имеющимся в американских СМИ данным официальной статистики, ежегодно США импортируют из Ирана персидские ковры на сумму около $150 миллионов и запрет на такие поставки может оказаться чувствительным ударом для иранской экономики.
Лантос подчеркнул также, что вносимый им законопроект направлен на то, чтобы перекрыть Белому дому возможность пользоваться правом "в виде исключения" выводить те или иные иностранные компании или зарубежные государства из-под действия существующего в США с 1996 года "Закона о санкциях в отношении Ирана".

Новый законопроект "положит конец возможности для администрации отменять санкции в отношении иностранных компаний, инвестирующих в иранскую энергетическую промышленность", сообщил конгрессмен, добавив, что из-за имеющейся в зaконе лазейки до сих пор ни один из таких иностранных инвесторов санкциям подвергнут не был.

После принятия нового законопрокта корпорация Dutch Shell, если она реализует рассматриваемую сделку на $10 миллиардов с Ираном, "будет подвергнута санкциям", заявил Лантос, по словам которого санкциям будет подвергнута также Малайзия, если она заключит с Ираном готовящийся контракт на $16 миллиардов на добычу и переработку природного газа.

"Этому же подвергнутся Индия и Китай, если они завершат заключение сделок с Ираном", - предупредил Лантос, который при этом заявил, что его законопроект ужесточает также существующие санкции и в другой области.

"Если какое-либо государство содействует иранской ядерной программе, оно не сможет заключить соглашение с США о сотрудничестве в ядерной области", - сообщил председатель комитета, по словам которого в тексте подготовленного им документа содержится также призыв к президенту США внести Корпус стражей иранской революции в список "террористических групп".

"Все эти действия лишат Иран тех средств, которые в настоящее время поддерживают и подпитывают его ядерную программу", - сообщил Лантос. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:41
25 Февраля 2017
Журналистов CNN и ряда других СМИ не пустили на брифинг в Белый дом
На пресс-конференцию с Шоном Спайсером не смогли попасть также New York Times, Buzzfeed и "Би-би-си"
18:13
24 Февраля 2017
Aктивисты хотят выдвинуть Обаму в президенты Франции
Сторонники Обамы развесили по Парижу постеры с надписью "Obama17" и призывом подписать размещенную в интернете петицию о его выдвижении
09:28
24 Февраля 2017
Назначен исполняющий обязанности постпреда РФ при ООН
Виталий Чуркин, занимавший пост постоянного представителя РФ при ООН с 8 апреля 2006 года, скончался 20 февраля, за день до своего 65-летия
10:19
23 Февраля 2017
Шойгу объявил о создании войск информационных операций
Пропаганда должна быть умной, грамотной и эффективной, заявил министр обороны
15:08
22 Февраля 2017
Иран будет поддерживать Сирию до окончательной победы над террористами
Президент Ирана Хасан Роухани считает, что одной из причин кризиса в Сирии стало то, что эта страна "всегда находилась в авангарде борьбы за права палестинского народа"
12:46
22 Февраля 2017
Amnesty: в 2016 году мир столкнулся с "политикой демонизации"
Amnesty International представила ежегодный отчет о ситуации с правами человека в мире. Авторы доклада зафиксировали рост агрессивной политики во всем мире, включая США  
10:05
22 Февраля 2017
Иран намерен в ближайшее время купить 12 самолетов Superjet 100
Александр Новак также отметил, что РФ заинтересована в налаживании производства комплектующих для российских самолетов в Иране
09:46
22 Февраля 2017
США сохранят санкции против РФ до возвращения Крыма Украине
Вашингтон призывает Москву полностью выполнить положения минских соглашений, заявила Никки Хейли
09:07
22 Февраля 2017
Опрос: американцы стали лучше относиться к Путину
Доля людей, положительно относящихся к российскому лидеру, стала самой большой с 2003 года
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений
09:07
20 Февраля 2017
Иран хочет создать стратегический союз с РФ на Ближнем востоке
Спикер иранского парламента Али Лариджани также опроверг слухи о разногласиях между странами
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.