484.62
+0.09
528.04
-0.05
8.53
-0.04
+6
Погода в Ереване
Рус
Законопроект, который оставит американцев без персидских ковров, вносится в конгресс США
11:48
07 Марта 2007

В палату представителей конгресса США в ближайшее время будет внесен законопроект об ужесточении санкций против Ирана, который оставит американцев без персидских ковров, подвергнет санкциям иностранные нефтяные и газовые компании и лишит зарубежные государства возможности заключить соглашение с США о сотрудничестве в ядерной области, если они помогают ядерной программе Ирана.

Согласно РИА Новости, о предстоящем внесении документа объявил во вторник председатель комитета по иностранным делам палаты представителей конгресса США, конгрессмен-демократ Том Лантос.

"Санкции будут восстановлены для всех видов иранского экспорта в США", - заявил Лантос, по словам которого этот запрет коснется персидских ковров.
"Администрация Клинтона сняла санкции с иранских ковров и других видов экспорта в попытке поощрить Иран к началу диалога. Сейчас очевидно, что дипломатического прорыва не произошло и предоставленное Ирану одолжение теперь будет отозвано", - заявил председатель комитета.

По имеющимся в американских СМИ данным официальной статистики, ежегодно США импортируют из Ирана персидские ковры на сумму около $150 миллионов и запрет на такие поставки может оказаться чувствительным ударом для иранской экономики.
Лантос подчеркнул также, что вносимый им законопроект направлен на то, чтобы перекрыть Белому дому возможность пользоваться правом "в виде исключения" выводить те или иные иностранные компании или зарубежные государства из-под действия существующего в США с 1996 года "Закона о санкциях в отношении Ирана".

Новый законопроект "положит конец возможности для администрации отменять санкции в отношении иностранных компаний, инвестирующих в иранскую энергетическую промышленность", сообщил конгрессмен, добавив, что из-за имеющейся в зaконе лазейки до сих пор ни один из таких иностранных инвесторов санкциям подвергнут не был.

После принятия нового законопрокта корпорация Dutch Shell, если она реализует рассматриваемую сделку на $10 миллиардов с Ираном, "будет подвергнута санкциям", заявил Лантос, по словам которого санкциям будет подвергнута также Малайзия, если она заключит с Ираном готовящийся контракт на $16 миллиардов на добычу и переработку природного газа.

"Этому же подвергнутся Индия и Китай, если они завершат заключение сделок с Ираном", - предупредил Лантос, который при этом заявил, что его законопроект ужесточает также существующие санкции и в другой области.

"Если какое-либо государство содействует иранской ядерной программе, оно не сможет заключить соглашение с США о сотрудничестве в ядерной области", - сообщил председатель комитета, по словам которого в тексте подготовленного им документа содержится также призыв к президенту США внести Корпус стражей иранской революции в список "террористических групп".

"Все эти действия лишат Иран тех средств, которые в настоящее время поддерживают и подпитывают его ядерную программу", - сообщил Лантос. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
10:26
27 Апреля 2017
ВВС Израиля нанесли удар в окрестностях международного аэропорта в Дамаске (ВИДЕО)
По предварительной информации, ударам подверглась военная база
09:05
27 Апреля 2017
Названа возможная дата первой встречи Путина и Трампа
Первый личный контакт двух президентов должен определить, сохраняется ли шанс на нормализацию российско-американских отношений
19:10
26 Апреля 2017
Посольство США прокомментировало порядок выдачи рабочих виз иностранцам после указа Трампа
Посольство США в Армении прокомментировало информацию о порядке предоставления рабочих виз иностранцам.
18:09
26 Апреля 2017
Марин Ле Пен могут лишить депутатской неприкосновенности в Европарламенте
Cледователи подозревают "Национальный фронт" в том, что он якобы организовал схему по выплате зарплат своим сотрудникам во Франции за счет фондов Евросоюза
12:40
25 Апреля 2017
Сенаторы США продвигают резолюцию с требованием к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
Группа американских проармянских сенаторов продвигает резолюцию, предусматривающей требование к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
12:02
25 Апреля 2017
МИД Турции отреагировал на заявление президента Трампа по Геноциду армян
МИД Турции во вторник выступил с заявлением в ответ на обращение президента США Дональда Трампа в связи с 102-ой годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
10:42
25 Апреля 2017
Олланд возложил цветы к памятнику Комитасу в годовщину Геноцида армян (ВИДЕО)
Президент Франции Франсуа Олланд в Париже принял накануне участие в церемонии памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года.
09:56
25 Апреля 2017
Кандидат в президенты Франции Макрон в Париже почтил память жертв Геноцида армян
Кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон возложил цветы к памятнику Комитасу в память жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года
09:31
25 Апреля 2017
Северная Корея провела крупнейшие в истории артиллерийские учения
Подобным образом КНДР отметила 85-ю годовщину со дня основания армии.
18:22
24 Апреля 2017
Рейтинг Трампа упал до рекордно низкой отметки за 72 года
Рейтинг одобрения деятельности Дональда Трампа на посту президента США оказался самым низким с 1945 года
14:54
24 Апреля 2017
Марин Ле Пен назвала Эммануэля Макрона слабаком
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен назвала своего соперника, лидера движения "Вперед" Эммануэля Макрона, слабаком.
10:25
24 Апреля 2017
Макрон победил в первом туре выборов президента Франции
Лидер движения "На марше" набрал 23,86% голосов, его соперница от Нацфронта Марин Ле Пен получила 21,43% голосов