483.87
+0.05
519.53
-2.51
8.59
+0.1
+15
Погода в Ереване
Рус
Законопроект, который оставит американцев без персидских ковров, вносится в конгресс США
09:05
07 Марта 2007

В палату представителей конгресса США в ближайшее время будет внесен законопроект об ужесточении санкций против Ирана, который оставит американцев без персидских ковров, подвергнет санкциям иностранные нефтяные и газовые компании и лишит зарубежные государства возможности заключить соглашение с США о сотрудничестве в ядерной области, если они помогают ядерной программе Ирана.

О предстоящем внесении документа объявил во вторник председатель комитета по иностранным делам палаты представителей конгресса США, конгрессмен-демократ Том Лантос.
"Санкции будут восстановлены для всех видов иранского экспорта в США", - заявил Лантос, по словам которого этот запрет коснется персидских ковров.

"Администрация Клинтона сняла санкции с иранских ковров и других видов экспорта в попытке поощрить Иран к началу диалога. Сейчас очевидно, что дипломатического прорыва не произошло и предоставленное Ирану одолжение теперь будет отозвано", - заявил председатель комитета.
По имеющимся в американских СМИ данным официальной статистики, ежегодно США импортируют из Ирана персидские ковры на сумму около $150 миллионов и запрет на такие поставки может оказаться чувствительным ударом для иранской экономики.

Лантос подчеркнул также, что вносимый им законопроект направлен на то, чтобы перекрыть Белому дому возможность пользоваться правом "в виде исключения" выводить те или иные иностранные компании или зарубежные государства из-под действия существующего в США с 1996 года "Закона о санкциях в отношении Ирана".

Новый законопроект "положит конец возможности для администрации отменять санкции в отношении иностранных компаний, инвестирующих в иранскую энергетическую промышленность", сообщил конгрессмен, добавив, что из-за имеющейся в зaконе лазейки до сих пор ни один из таких иностранных инвесторов санкциям подвергнут не был.

После принятия нового законопрокта корпорация Dutch Shell, если она реализует рассматриваемую сделку на $10 миллиардов с Ираном, "будет подвергнута санкциям", заявил Лантос, по словам которого санкциям будет подвергнута также Малайзия, если она заключит с Ираном готовящийся контракт на $16 миллиардов на добычу и переработку природного газа.

"Этому же подвергнутся Индия и Китай, если они завершат заключение сделок с Ираном", - предупредил Лантос, который при этом заявил, что его законопроект ужесточает также существующие санкции и в другой области, передает РИА Новости.

"Если какое-либо государство содействует иранской ядерной программе, оно не сможет заключить соглашение с США о сотрудничестве в ядерной области", - сообщил председатель комитета, по словам которого в тексте подготовленного им документа содержится также призыв к президенту США внести Корпус стражей иранской революции в список "террористических групп".

"Все эти действия лишат Иран тех средств, которые в настоящее время поддерживают и подпитывают его ядерную программу", - сообщил Лантос. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
10:50
30 Марта 2017
Постпред США при ООН назвала свою страну "совестью мира"
Никки Хейли заявила, что собирается сделать всемирную организацию "эффективным инструментом" для продвижения американских ценностей
20:03
29 Марта 2017
У "короля ужасов" могут отсудить $500 миллионов за плагиат
В этом году летом выйдет экранизация "Темной башни" с Мэттью Макконахи и Идрисом Эльбой в главных ролях
18:47
29 Марта 2017
Патриарх Всея Руси нашел виноватых в революции 1917 года
Патриарх Всея Руси выяснил, кто виноват в революции 1917 года
16:01
29 Марта 2017
Аэропорт на родине знаменитого вина переименован в честь Криштиану Роналду
Торжественная церемония переименования аэропорта Мадейры (Португалия) в честь футболиста сборной страны и испанского "Реала" Криштиану Роналду состоялась в среду
12:10
29 Марта 2017
Британский премьер подписала письмо, которое запустит Brexit
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй подписала письмо, которое официально запустит процесс выхода Великобритании из Европейского союза.
09:07
29 Марта 2017
Сенат США ратифицировал договор о вступлении Черногории в НАТО
Документ с результатами голосования будет направлен в Белый дом для подписания президентом США Дональдом Трампом.
21:27
28 Марта 2017
Парламент Шотландии одобрил проведение повторного референдума о независимости
Депутаты парламента Шотландии (Холируд) поддержали инициативу шотландского правительства по проведению второго референдума о независимости региона
10:25
28 Марта 2017
Для граждан Грузии начал действовать безвизовый режим в ЕС
Граждане Грузии с 28 марта могут без виз в течении 90 дней в каждые полгода посещать практически все страны Европы за исключением Ирландии и Великобритании.
11:17
27 Марта 2017
Марин Ле Пен предрекла гибель Евросоюза
Сторонники встретили слова лидера "Национального фронта" громкими возгласами одобрения и аплодисментами
14:09
24 Марта 2017
В России приостановлена деятельность секты "Свидетели Иеговы"
Министерство юстиции России приостановило деятельность религиозной организации "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России" в связи с осуществлением ею экстремистской деятельности
19:29
23 Марта 2017
Убийца экс-депутата Госдуны РФ Вороненкова умер в больнице в Киеве
Мужчина, застреливший в четверг днем в Киеве экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова и раненный его охранником, умер в больнице, сообщили в украинской полиции
16:13
23 Марта 2017
Медведев заявил, что не болел в последнее время
Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что не болел в последнее время.