483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
0
Погода в Ереване
Рус
Законопроект, который оставит американцев без персидских ковров, вносится в конгресс США
09:05
07 Марта 2007

В палату представителей конгресса США в ближайшее время будет внесен законопроект об ужесточении санкций против Ирана, который оставит американцев без персидских ковров, подвергнет санкциям иностранные нефтяные и газовые компании и лишит зарубежные государства возможности заключить соглашение с США о сотрудничестве в ядерной области, если они помогают ядерной программе Ирана.

О предстоящем внесении документа объявил во вторник председатель комитета по иностранным делам палаты представителей конгресса США, конгрессмен-демократ Том Лантос.
"Санкции будут восстановлены для всех видов иранского экспорта в США", - заявил Лантос, по словам которого этот запрет коснется персидских ковров.

"Администрация Клинтона сняла санкции с иранских ковров и других видов экспорта в попытке поощрить Иран к началу диалога. Сейчас очевидно, что дипломатического прорыва не произошло и предоставленное Ирану одолжение теперь будет отозвано", - заявил председатель комитета.
По имеющимся в американских СМИ данным официальной статистики, ежегодно США импортируют из Ирана персидские ковры на сумму около $150 миллионов и запрет на такие поставки может оказаться чувствительным ударом для иранской экономики.

Лантос подчеркнул также, что вносимый им законопроект направлен на то, чтобы перекрыть Белому дому возможность пользоваться правом "в виде исключения" выводить те или иные иностранные компании или зарубежные государства из-под действия существующего в США с 1996 года "Закона о санкциях в отношении Ирана".

Новый законопроект "положит конец возможности для администрации отменять санкции в отношении иностранных компаний, инвестирующих в иранскую энергетическую промышленность", сообщил конгрессмен, добавив, что из-за имеющейся в зaконе лазейки до сих пор ни один из таких иностранных инвесторов санкциям подвергнут не был.

После принятия нового законопрокта корпорация Dutch Shell, если она реализует рассматриваемую сделку на $10 миллиардов с Ираном, "будет подвергнута санкциям", заявил Лантос, по словам которого санкциям будет подвергнута также Малайзия, если она заключит с Ираном готовящийся контракт на $16 миллиардов на добычу и переработку природного газа.

"Этому же подвергнутся Индия и Китай, если они завершат заключение сделок с Ираном", - предупредил Лантос, который при этом заявил, что его законопроект ужесточает также существующие санкции и в другой области, передает РИА Новости.

"Если какое-либо государство содействует иранской ядерной программе, оно не сможет заключить соглашение с США о сотрудничестве в ядерной области", - сообщил председатель комитета, по словам которого в тексте подготовленного им документа содержится также призыв к президенту США внести Корпус стражей иранской революции в список "террористических групп".

"Все эти действия лишат Иран тех средств, которые в настоящее время поддерживают и подпитывают его ядерную программу", - сообщил Лантос. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:44
10 Декабря 2016
Джулиани отказался работать в будущей администрации США с Трампом
Экс-мэр Нью-Йорка рассматривался в качестве одного из претендентов на пост госсекретаря
10:26
10 Декабря 2016
Генассамблея ООН одобрила резолюцию о прекращении боевых действий в Сирии
"За" проголосовали представители 122 стран, "против" высказались представители 13 стран, воздержались - 36.
09:09
10 Декабря 2016
Захарова: Лавров не называл журналистов "дебилами"
Представитель МИД России Мария Захарова утверждает, что министр иностранных дел Сергей Лавров не называл журналистов Reuters "дебилами"
14:38
09 Декабря 2016
Парламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президента из-за коррупционного скандала
Южнокорейский парламент в пятницу проголосовал за импичмент президента страны Пак Кын Хе из-за коррупционного скандала
13:51
09 Декабря 2016
Трамп может выдвинуть на пост госсекретаря США бывшего главу компании Ford
Список кандидатов на должность руководителя американского внешнеполитического ведомства постоянно расширяется
21:08
08 Декабря 2016
Правозащитники предложили упростить выдачу российских паспортов носителям русского языка
Предлагается заменить для них условие о прекращении прежнего гражданства на заявление об отказе от гражданства с отметкой посольства о принятии
18:48
08 Декабря 2016
Граждане Украины и Грузии смогут ездить в страны ЕС без виз
Евросоюз вскоре позволит гражданам Украины, Грузии и Косова поездки без виз, так как удалось решить вопрос о механизме приостановки безвизового режима
14:56
07 Декабря 2016
The Washington Post: посол США в ООН назвала Геноцидом убийства армян 1915 года в Османской империи
Посол США в ООН Саманта Пауэр нарушила табу на слово "геноцид", действующее длительное время для официальных лиц США, напомнив об  "отрицании Геноцида армян"
10:42
07 Декабря 2016
Полиция отказала Киркорову в возбуждении дела о вымогательстве в отношении Трунова и Маруани
Ранее Киркоров написал в полицию заявление о вымогательстве лидером группы "Space" 1 млн евро
21:33
06 Декабря 2016
Меркель впервые призвала запретить ношение паранджи в Германии
Канцлер Германии Ангела Меркель призвала к введению в Германии запрета на ношение в публичных местах религиозной одежды, полностью закрывающей лицо
16:37
06 Декабря 2016
Неделя Нобелевских торжеств стартовала в Стокгольме
По традиции она началась с посещения Нобелевского музея в Старом городе, где лауреаты и их семьи впервые могут познакомиться друг с другом
15:57
05 Декабря 2016
Стали известны победители ежегодной научной премии Breakthrough Prize за 2016 год
В городе Маунтин-Вью (Калифорния, США) в исследовательском центре Эймса прошла церемония награждения лауреатов  ежегодной научной премии Breakthrough Prize по фундаментальной физике, математике и медицине.