482.25
+0.32
566.07
-3.09
8.39
+0.02
+19
Погода в Ереване
Рус
Законопроект, который оставит американцев без персидских ковров, вносится в конгресс США
09:05
07 Марта 2007

В палату представителей конгресса США в ближайшее время будет внесен законопроект об ужесточении санкций против Ирана, который оставит американцев без персидских ковров, подвергнет санкциям иностранные нефтяные и газовые компании и лишит зарубежные государства возможности заключить соглашение с США о сотрудничестве в ядерной области, если они помогают ядерной программе Ирана.

О предстоящем внесении документа объявил во вторник председатель комитета по иностранным делам палаты представителей конгресса США, конгрессмен-демократ Том Лантос.
"Санкции будут восстановлены для всех видов иранского экспорта в США", - заявил Лантос, по словам которого этот запрет коснется персидских ковров.

"Администрация Клинтона сняла санкции с иранских ковров и других видов экспорта в попытке поощрить Иран к началу диалога. Сейчас очевидно, что дипломатического прорыва не произошло и предоставленное Ирану одолжение теперь будет отозвано", - заявил председатель комитета.
По имеющимся в американских СМИ данным официальной статистики, ежегодно США импортируют из Ирана персидские ковры на сумму около $150 миллионов и запрет на такие поставки может оказаться чувствительным ударом для иранской экономики.

Лантос подчеркнул также, что вносимый им законопроект направлен на то, чтобы перекрыть Белому дому возможность пользоваться правом "в виде исключения" выводить те или иные иностранные компании или зарубежные государства из-под действия существующего в США с 1996 года "Закона о санкциях в отношении Ирана".

Новый законопроект "положит конец возможности для администрации отменять санкции в отношении иностранных компаний, инвестирующих в иранскую энергетическую промышленность", сообщил конгрессмен, добавив, что из-за имеющейся в зaконе лазейки до сих пор ни один из таких иностранных инвесторов санкциям подвергнут не был.

После принятия нового законопрокта корпорация Dutch Shell, если она реализует рассматриваемую сделку на $10 миллиардов с Ираном, "будет подвергнута санкциям", заявил Лантос, по словам которого санкциям будет подвергнута также Малайзия, если она заключит с Ираном готовящийся контракт на $16 миллиардов на добычу и переработку природного газа.

"Этому же подвергнутся Индия и Китай, если они завершат заключение сделок с Ираном", - предупредил Лантос, который при этом заявил, что его законопроект ужесточает также существующие санкции и в другой области, передает РИА Новости.

"Если какое-либо государство содействует иранской ядерной программе, оно не сможет заключить соглашение с США о сотрудничестве в ядерной области", - сообщил председатель комитета, по словам которого в тексте подготовленного им документа содержится также призыв к президенту США внести Корпус стражей иранской революции в список "террористических групп".

"Все эти действия лишат Иран тех средств, которые в настоящее время поддерживают и подпитывают его ядерную программу", - сообщил Лантос. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:40
23 Октября 2017
Судья споткнулся об игрока и наказал его желтой карточкой (ВИДЕО)
Инцидент произошел на шестой минуте добавленного времени после того, как хозяева забили победный мяч
12:27
23 Октября 2017
Сильное землетрясение произошло в Иране
На юге Ирана произошло землетрясение
11:06
23 Октября 2017
Жители двух областей Италии проголосовали за автономию от центральных властей страны
В случае поддержки автономии главы регионов получают народный мандат на начало переговоров с правительством
10:22
23 Октября 2017
Дурной пример: режиссера Джеймса Тобэка обвинили в домогательствах к 38 девушкам
Сам Тобэк обвинения полностью отрицает
10:09
23 Октября 2017
Пятеро экс-президентов США встретились на одной сцене (ВИДЕО)
Все пятеро ныне живущих экс-президентов Соединенных Штатов посетили благотворительный концерт помощи пострадавшим от ураганов
19:08
21 Октября 2017
Премьер-министр Испании заявил, что полномочия властей Каталонии будут переданы Мадриду (ВИДЕО)
Премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил, что Мадрид вводит в действие 155-ю статью конституции Испании, чтобы "восстановить законность"
17:55
20 Октября 2017
В Шотландии на законодательном уровне запретят шлепать детей
Таких запретов нет в Англии, Уэльсе или Северной Ирландии. Родителям разрешается использовать "разумное наказание"
11:22
20 Октября 2017
Жерар Депардье рассказал, как едва не "выдавил глаза" скандальному Харви Вайнштейну
Да, знаю этого Вайншейна, про которого сейчас столько говорят, я однажды даже таскал его за волосы прямо в его кабинете, сказал известный актер
15:05
18 Октября 2017
Украина разорвала еще одно соглашение с РФ в военной сфере
Украина разорвала еще одно соглашение с РФ в военной сфере
13:27
18 Октября 2017
Американский писатель получил Букеровскую премию за роман о Линкольне
Он стал вторым подряд американским писателем, выигравшим эту премию
12:16
18 Октября 2017
Трамп за год президентства потерял $600 млн., став главным неудачником рейтинга Forbes
Американский журнал Forbes опубликовал новый список 400 самых богатых американцев 2017 года
11:41
18 Октября 2017
Над Лондоном взошло кровавое солнце или "предвестие апокалипсиса" (ФОТО, ВИДЕО)
В социальных сетях заподозрили неладное, глядя на лондонское небо, которое окрасилось в оранжевый цвет, и рыже-красное солнце