486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-8
Погода в Ереване
Рус
Активность Пан Ги Муна по "перестройке" ООН встретила сопротивление внутри организации
09:54
05 Марта 2007

Новый генсек ООН Пан Ги Мун, который попытался начать переустройство ООН, едва заняв свой пост, столкнулся с неожиданным сопротивлением: его план изменить структуру одного из департаментов встретил открытое "недоумение" постпредов разных стран.

"Проблема вовсе не в разделении департамента, не столь важен это вопрос. Принципиально в данном случае не что, а как. Пан Ги Мун не продемонстрировал послам государств даже показного уважения", - полагает один из сотрудников секретариата ООН, передает РИА Новости.

В неформальных беседах дипломаты объясняют, что Пан Ги Мун нарушил традиции ООН, вынеся на публику вопросы, не проработанные на уровне миссий. Постпреды всегда готовы напомнить, что генеральный секретарь - в первую очередь секретарь, и лишь во вторую - "генеральный". По их мнению, в ООН надо уметь работать со всеми, так как нередко решающим может оказаться голос такого государства, как Берег Слоновой Кости, и за него также нужно бороться.

Глава ООН в начале февраля заявил, что намерен разделить Департамент операций по поддержанию мира на два - Департамент миротворческих операций и Департамент полевой поддержки, а также создать Управление по вопросам разоружения, которое будет подчиняться непосредственно генсеку.

Южнокорейский дипломат мотивировал необходимость таких перестановок в секретариате стремлением к более эффективному управлению миротворческими операциями и необходимостью увеличить прозрачность финансовых потоков. Общаясь с журналистами, Пан Ги Мун дал понять, что намерен осуществить эти изменения молниеносно, но реакция дипмиссий стран ООН на интервью была отрезвляющей.

"Ряд государств-членов ООН подчеркивали, что предложения г енерального секретаря об изменении структуры Секретариата требуют дополнительного времени для их изучения и проработки", - сообщил журналистам на брифинге пресс-секретарь Генеральной ассамблеи ООН о первой реакции государств, что в переводе с дипломатического языка означает "красный свет" инициативе Пан Ги Муна.

Влиятельная и активная Группа 77 назвала неприемлемым стиль руководства, когда государствам ООН спускают "вниз" на одобрение документ "сверху".

"Генеральный секретарь - не король, а ООН - не его свита", - заявил журналистам в коридорах ООН глава миссии одной из стран Движения неприсоединения.

Россия также негативно отреагировала на управленческий стиль генсека, выразив "сомнения" по поводу задумок Пан Ги Муна.

"Мы сомневаемся, что такой шаг поможет нам повысить эффективность наших усилий", - сообщил с трибуны ООН представитель МИД России Владимир Заемский.

Еще один посланник России в ООН - заместитель министра здравоохранения и социального развития Любовь Глебова буквально на следующий же день дала отпор другой новации Пан Ги Муна - намерению ввести должность спецуполномоченного по вопросам законодательства, ущемляющего равенство полов.

"Мы убеждены, что до завершения реформирования правозащитного сектора ООН преждевременно и нецелесообразно даже говорить о создании каких-либо новых структур или постов", - заявила глава делегации России на сессии комиссии по правам женщин.

Дипломаты в кулуарах признают, что Пан Ги Мун - прагматичный дипломат, который, очевидно, желает повысить эффективность организации, но попытки бывшего главы МИД Южной Кореи применить на уровне ООН свои "старые корейские схемы" не накладываются на столь многообразный механизм как ООН.

Не всем на Первой авеню нравится и непроницаемость ближнего круга генсека, представленного тремя корейскими советниками, также как и он, не знакомыми с многоходовыми интригами и ооновской дипломатической "кухней".

"Пан Ги Мун поступил, как главный менеджер большой корпорации, опустив "вниз" свое решение. Однако он, кажется, забыл, что дипломаты из миссий государств не являются его подчиненными. Он повел себя так, словно мы служащие его офиса", - сказал РИА Новости высокопоставленный дипломат из "большой пятерки" постоянных членов Совбеза.

Новый генсек ООН, вероятно, лишь сейчас понял, что быстро - не всегда хорошо, хотя начало его работы было стремительным - Пан Ги Мун не стал по традиции ждать 100 дней и отчитался перед журналистами о проделанной работе уже по итогам первой десятидневки января.

"Я назначил пять ключевых руководителей секретариата, провел встречи со всеми руководителями подразделений и сотрудниками в целом, встретился с региональными группами, раскрыл свою декларацию о доходах и собственности и попросил всех своих заместителей уйти в отставку. В последующие три месяца я обещаю вам быть еще более занятым делами", - заявил тогда Пан Ги Мун.

Он сдержал слово, и его инициативы "по упрочению репутации ООН" посыпались как из рога изобилия. В частности, он предложил "урезать" привилегии дипломатов высочайшего ранга. Сотрудники секретариата в кулуарах роптали, однако вынуждены были подчиняться новой "метле".

Осечка произошла, когда Пан Ги Мун попытался в привычном духе единоначалия запустить структурную реформу, требующую согласия государств-членов ООН.

"Генеральный секретарь намерен в полной мере уважать и соблюдать существующие в Организации правовые процедуры", - вынуждена была оправдываться за своего шефа пресс-секретарь ООН Мишель Монтас.

На проходной ООН, между тем, уже внедрили электронную систему контроля за передвижением персонала. Это нововведение очевидным образом поможет в деле укрепления трудовой дисциплины, что было одним из предвыборных обещаний Пан Ги Муна. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
22:17
21 Января 2017
Ульяновский суд признал вяленую свинину угрозой российской конституции
Сайт испанского интернет-магазина Jamonshop, специализирующегося на продаже хамона запрещен Роскомнадзором
20:43
20 Января 2017
В Вашингтоне проходит инаугурация Дональда Трампа (LIVE)
Барак Обама покидает Белый дом, уступая место миллиардеру-республиканцу
15:03
20 Января 2017
Боевики ИГ уничтожили несколько древних памятников в Пальмире
Часть древнеримского театра и знаменитый тетрапилон (четыре колонны) на территории древнего комплекса близ сирийского города Пальмира разрушили боевики "Исламского государства".
13:47
20 Января 2017
Боевики ИГ разрушили часть Римского театра и всемирно известный Тетрапилон в Пальмире
Ранее сообщалось, что террористы перебрасывают в город большое количестов взрывчатки
09:25
20 Января 2017
Роберт Де Ниро возглавил демонстрацию против Трампа в Нью-Йорке
К нему присоединились также Алек Болдуин и Марк Руффало и актрисы Джулиана Мур, Мариса Томей и Шейлин Вудли.
10:18
19 Января 2017
Джордж Буш-старший помещен в реанимацию
Супруга бывшего президента США Барбара Буш также госпитализирована в качестве меры предосторожности в связи с усталостью и кашлем
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем