481.93
+0.2
569.16
+0.19
8.37
-0.02
+11
Погода в Ереване
Рус
Активность Пан Ги Муна по "перестройке" ООН встретила сопротивление внутри организации
09:54
05 Марта 2007

Новый генсек ООН Пан Ги Мун, который попытался начать переустройство ООН, едва заняв свой пост, столкнулся с неожиданным сопротивлением: его план изменить структуру одного из департаментов встретил открытое "недоумение" постпредов разных стран.

"Проблема вовсе не в разделении департамента, не столь важен это вопрос. Принципиально в данном случае не что, а как. Пан Ги Мун не продемонстрировал послам государств даже показного уважения", - полагает один из сотрудников секретариата ООН, передает РИА Новости.

В неформальных беседах дипломаты объясняют, что Пан Ги Мун нарушил традиции ООН, вынеся на публику вопросы, не проработанные на уровне миссий. Постпреды всегда готовы напомнить, что генеральный секретарь - в первую очередь секретарь, и лишь во вторую - "генеральный". По их мнению, в ООН надо уметь работать со всеми, так как нередко решающим может оказаться голос такого государства, как Берег Слоновой Кости, и за него также нужно бороться.

Глава ООН в начале февраля заявил, что намерен разделить Департамент операций по поддержанию мира на два - Департамент миротворческих операций и Департамент полевой поддержки, а также создать Управление по вопросам разоружения, которое будет подчиняться непосредственно генсеку.

Южнокорейский дипломат мотивировал необходимость таких перестановок в секретариате стремлением к более эффективному управлению миротворческими операциями и необходимостью увеличить прозрачность финансовых потоков. Общаясь с журналистами, Пан Ги Мун дал понять, что намерен осуществить эти изменения молниеносно, но реакция дипмиссий стран ООН на интервью была отрезвляющей.

"Ряд государств-членов ООН подчеркивали, что предложения г енерального секретаря об изменении структуры Секретариата требуют дополнительного времени для их изучения и проработки", - сообщил журналистам на брифинге пресс-секретарь Генеральной ассамблеи ООН о первой реакции государств, что в переводе с дипломатического языка означает "красный свет" инициативе Пан Ги Муна.

Влиятельная и активная Группа 77 назвала неприемлемым стиль руководства, когда государствам ООН спускают "вниз" на одобрение документ "сверху".

"Генеральный секретарь - не король, а ООН - не его свита", - заявил журналистам в коридорах ООН глава миссии одной из стран Движения неприсоединения.

Россия также негативно отреагировала на управленческий стиль генсека, выразив "сомнения" по поводу задумок Пан Ги Муна.

"Мы сомневаемся, что такой шаг поможет нам повысить эффективность наших усилий", - сообщил с трибуны ООН представитель МИД России Владимир Заемский.

Еще один посланник России в ООН - заместитель министра здравоохранения и социального развития Любовь Глебова буквально на следующий же день дала отпор другой новации Пан Ги Муна - намерению ввести должность спецуполномоченного по вопросам законодательства, ущемляющего равенство полов.

"Мы убеждены, что до завершения реформирования правозащитного сектора ООН преждевременно и нецелесообразно даже говорить о создании каких-либо новых структур или постов", - заявила глава делегации России на сессии комиссии по правам женщин.

Дипломаты в кулуарах признают, что Пан Ги Мун - прагматичный дипломат, который, очевидно, желает повысить эффективность организации, но попытки бывшего главы МИД Южной Кореи применить на уровне ООН свои "старые корейские схемы" не накладываются на столь многообразный механизм как ООН.

Не всем на Первой авеню нравится и непроницаемость ближнего круга генсека, представленного тремя корейскими советниками, также как и он, не знакомыми с многоходовыми интригами и ооновской дипломатической "кухней".

"Пан Ги Мун поступил, как главный менеджер большой корпорации, опустив "вниз" свое решение. Однако он, кажется, забыл, что дипломаты из миссий государств не являются его подчиненными. Он повел себя так, словно мы служащие его офиса", - сказал РИА Новости высокопоставленный дипломат из "большой пятерки" постоянных членов Совбеза.

Новый генсек ООН, вероятно, лишь сейчас понял, что быстро - не всегда хорошо, хотя начало его работы было стремительным - Пан Ги Мун не стал по традиции ждать 100 дней и отчитался перед журналистами о проделанной работе уже по итогам первой десятидневки января.

"Я назначил пять ключевых руководителей секретариата, провел встречи со всеми руководителями подразделений и сотрудниками в целом, встретился с региональными группами, раскрыл свою декларацию о доходах и собственности и попросил всех своих заместителей уйти в отставку. В последующие три месяца я обещаю вам быть еще более занятым делами", - заявил тогда Пан Ги Мун.

Он сдержал слово, и его инициативы "по упрочению репутации ООН" посыпались как из рога изобилия. В частности, он предложил "урезать" привилегии дипломатов высочайшего ранга. Сотрудники секретариата в кулуарах роптали, однако вынуждены были подчиняться новой "метле".

Осечка произошла, когда Пан Ги Мун попытался в привычном духе единоначалия запустить структурную реформу, требующую согласия государств-членов ООН.

"Генеральный секретарь намерен в полной мере уважать и соблюдать существующие в Организации правовые процедуры", - вынуждена была оправдываться за своего шефа пресс-секретарь ООН Мишель Монтас.

На проходной ООН, между тем, уже внедрили электронную систему контроля за передвижением персонала. Это нововведение очевидным образом поможет в деле укрепления трудовой дисциплины, что было одним из предвыборных обещаний Пан Ги Муна. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:08
21 Октября 2017
Премьер-министр Испании заявил, что полномочия властей Каталонии будут переданы Мадриду (ВИДЕО)
Премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил, что Мадрид вводит в действие 155-ю статью конституции Испании, чтобы "восстановить законность"
17:55
20 Октября 2017
В Шотландии на законодательном уровне запретят шлепать детей
Таких запретов нет в Англии, Уэльсе или Северной Ирландии. Родителям разрешается использовать "разумное наказание"
11:22
20 Октября 2017
Жерар Депардье рассказал, как едва не "выдавил глаза" скандальному Харви Вайнштейну
Да, знаю этого Вайншейна, про которого сейчас столько говорят, я однажды даже таскал его за волосы прямо в его кабинете, сказал известный актер
15:05
18 Октября 2017
Украина разорвала еще одно соглашение с РФ в военной сфере
Украина разорвала еще одно соглашение с РФ в военной сфере
13:27
18 Октября 2017
Американский писатель получил Букеровскую премию за роман о Линкольне
Он стал вторым подряд американским писателем, выигравшим эту премию
12:16
18 Октября 2017
Трамп за год президентства потерял $600 млн., став главным неудачником рейтинга Forbes
Американский журнал Forbes опубликовал новый список 400 самых богатых американцев 2017 года
11:41
18 Октября 2017
Над Лондоном взошло кровавое солнце или "предвестие апокалипсиса" (ФОТО, ВИДЕО)
В социальных сетях заподозрили неладное, глядя на лондонское небо, которое окрасилось в оранжевый цвет, и рыже-красное солнце
11:12
18 Октября 2017
Суд продлил Серебренникову срок домашнего ареста до января
Басманный суд продлил до 19 января 2018 года срок домашнего ареста режиссеру Кириллу Серебренникову
09:41
18 Октября 2017
Принц Уильям и герцогиня Кембриджская объявили о сроке рождения третьего ребенка (ФОТО)
Герцогиня Кембриджская и во время предыдущих беременностей страдала приступами тошноты, так что особой тревоги ее плохое самочувствие не вызывает
12:50
16 Октября 2017
Курды сообщили об атаках иракской армии в Киркуке
Иракские курды заявили об атаках правительственных войск на их позиции в провинции Киркук
10:38
16 Октября 2017
Госсекретарь США ответил на вопрос о "публичной кастрации" Трампом
Рекс Тиллерсон удивил журналистов быстрым и лаконичным ответом на вопрос о мнении, будто президент США Дональд Трамп своими резкими высказываниями в адрес КНДР и Ирана фактически "публично кастрирует" госсекретаря
21:19
12 Октября 2017
США уходят из ЮНЕСКО
Начальник пресс-службы американского Госдепартамента Хезер Науэрт отметила, что отметила, что "это решение далось нелегко"