487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-3
Погода в Ереване
Рус
Ученые представили в Гонконге экспресс-метод изготовления вакцины от птичьего гриппа
09:11
05 Марта 2007

В Гонконге представлен новый способ изготовления вакцины от птичьего гриппа.

Презентация нового метода, изобретенного американским ученым китайского происхождения Дэвидом Хо из Университета Рокфеллера в Нью-Йорке в сотрудничестве с учеными из тайваньской Академии Синика, прошла в ходе представительной международной медицинской конференции, открывшейся в понедельник в Университете Гонконга.

По мнению Хо, новый метод позволит ученым создавать идеальные вакцины от птичьего гриппа.

"Вакцины можно будет легко и быстро произвести, и они будут максимально эффективны" - заявил американский профессор.

Работа на вакциной была начата в 2005 году по просьбе правительства Таиланда, отметил Хо.
Команда Дэвида Хо уже провела опыты на мышах, которые показали, что с ее помощью можно достичь появления в организме антител, необходимых для противодействия птичьему гриппу. В ближайшее время будет проведена еще одна серия тестов, после чего Хо собирается приступить к экспериментам на людях.

"Мы взяли обобщенную последовательность гена гемаглютилина из всех известных последовательностей H5N1 на 2005 год и смогли создать вакцину, которая может быть эффективной в противодействии всем известным разновидностям штаммов H5N1" - отметил Дэвид Хо.

Вакцина способна бороться только со штаммом вируса H5N1, если пандемия будет вызвана штаммами H7 или H9, то вакцину придется создавать заново, используя те же методы, но другой генетический материал.

"В наши дни подобная работа может быть сделана за одну неделю - просто заменив генетический материал в формуле" - уверен Хо.

По мнению американского ученого, новый метод позволит отказаться от хранения и предварительной закупки вакцин, поскольку необходимые количества вакцин в случае начала пандемии могут быть произведены в кратчайшие сроки.

Сегодня вакцины обычно выращиваются в куриных яйцах, что отнимает очень много времени. Кроме того, если пандемия будет вызвана другим штаммом или даже другой разновидностью птичьего гриппа, все созданные вакцины окажутся бесполезными.

"Сегодня существует более 10 разновидностей штамма H5N1, и вакцина, приготовленная по старому методу, может быть эффективной лишь в борьбе с одной из них", - отметил американский ученый в коротком интервью РИА Новости после своего выступления на форуме.

Впрочем, некоторые эксперты говорят, что говорить о революции в борьбе с птичьим гриппом пока преждевременно.

"Это пока еще эксперимент на начальной стадии, нужно подождать новых результатов, прежде чем быть уверенными в практической ценности этих исследований", - заявил РИА Новости один из участников конференции, попросивший не называет его имени.

Впервые штамм H5N1 птичьего гриппа был выявлен в Гонконге в 1997 году, однако тогда инфекция была довольно быстро локализована. Нынешняя вспышка болезни в Азии началась в 2003 году, к настоящему времени от штамма H5N2 погибли около 170 человек и десятки миллионов кур и перелетных птиц по всему миру. Многие ученые говорят об опасности мутации вируса, что может привести к пандемии среди людей, способной унести десятки миллионов жизней.

Дэвид Хо считается одним из ведущих мировых экспертов в области борьбы с вирусными заболеваниями. В частности, он участвовал в разработке нынешней методики лечения СПИДА, которая помогла спасти миллионы человеческих жизней.

Конференция Molecular Medicine and Biopharma in China организована Университетом Гонконга, медицинским факультетом Харварда и журналом Nature.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:03
20 Января 2017
Боевики ИГ уничтожили несколько древних памятников в Пальмире
Часть древнеримского театра и знаменитый тетрапилон (четыре колонны) на территории древнего комплекса близ сирийского города Пальмира разрушили боевики "Исламского государства".
13:47
20 Января 2017
Боевики ИГ разрушили часть Римского театра и всемирно известный Тетрапилон в Пальмире
Ранее сообщалось, что террористы перебрасывают в город большое количестов взрывчатки
09:25
20 Января 2017
Роберт Де Ниро возглавил демонстрацию против Трампа в Нью-Йорке
К нему присоединились также Алек Болдуин и Марк Руффало и актрисы Джулиана Мур, Мариса Томей и Шейлин Вудли.
10:18
19 Января 2017
Джордж Буш-старший помещен в реанимацию
Супруга бывшего президента США Барбара Буш также госпитализирована в качестве меры предосторожности в связи с усталостью и кашлем
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным