480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Ученые представили в Гонконге экспресс-метод изготовления вакцины от птичьего гриппа
09:11
05 Марта 2007

В Гонконге представлен новый способ изготовления вакцины от птичьего гриппа.

Презентация нового метода, изобретенного американским ученым китайского происхождения Дэвидом Хо из Университета Рокфеллера в Нью-Йорке в сотрудничестве с учеными из тайваньской Академии Синика, прошла в ходе представительной международной медицинской конференции, открывшейся в понедельник в Университете Гонконга.

По мнению Хо, новый метод позволит ученым создавать идеальные вакцины от птичьего гриппа.

"Вакцины можно будет легко и быстро произвести, и они будут максимально эффективны" - заявил американский профессор.

Работа на вакциной была начата в 2005 году по просьбе правительства Таиланда, отметил Хо.
Команда Дэвида Хо уже провела опыты на мышах, которые показали, что с ее помощью можно достичь появления в организме антител, необходимых для противодействия птичьему гриппу. В ближайшее время будет проведена еще одна серия тестов, после чего Хо собирается приступить к экспериментам на людях.

"Мы взяли обобщенную последовательность гена гемаглютилина из всех известных последовательностей H5N1 на 2005 год и смогли создать вакцину, которая может быть эффективной в противодействии всем известным разновидностям штаммов H5N1" - отметил Дэвид Хо.

Вакцина способна бороться только со штаммом вируса H5N1, если пандемия будет вызвана штаммами H7 или H9, то вакцину придется создавать заново, используя те же методы, но другой генетический материал.

"В наши дни подобная работа может быть сделана за одну неделю - просто заменив генетический материал в формуле" - уверен Хо.

По мнению американского ученого, новый метод позволит отказаться от хранения и предварительной закупки вакцин, поскольку необходимые количества вакцин в случае начала пандемии могут быть произведены в кратчайшие сроки.

Сегодня вакцины обычно выращиваются в куриных яйцах, что отнимает очень много времени. Кроме того, если пандемия будет вызвана другим штаммом или даже другой разновидностью птичьего гриппа, все созданные вакцины окажутся бесполезными.

"Сегодня существует более 10 разновидностей штамма H5N1, и вакцина, приготовленная по старому методу, может быть эффективной лишь в борьбе с одной из них", - отметил американский ученый в коротком интервью РИА Новости после своего выступления на форуме.

Впрочем, некоторые эксперты говорят, что говорить о революции в борьбе с птичьим гриппом пока преждевременно.

"Это пока еще эксперимент на начальной стадии, нужно подождать новых результатов, прежде чем быть уверенными в практической ценности этих исследований", - заявил РИА Новости один из участников конференции, попросивший не называет его имени.

Впервые штамм H5N1 птичьего гриппа был выявлен в Гонконге в 1997 году, однако тогда инфекция была довольно быстро локализована. Нынешняя вспышка болезни в Азии началась в 2003 году, к настоящему времени от штамма H5N2 погибли около 170 человек и десятки миллионов кур и перелетных птиц по всему миру. Многие ученые говорят об опасности мутации вируса, что может привести к пандемии среди людей, способной унести десятки миллионов жизней.

Дэвид Хо считается одним из ведущих мировых экспертов в области борьбы с вирусными заболеваниями. В частности, он участвовал в разработке нынешней методики лечения СПИДА, которая помогла спасти миллионы человеческих жизней.

Конференция Molecular Medicine and Biopharma in China организована Университетом Гонконга, медицинским факультетом Харварда и журналом Nature.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:13
03 Декабря 2016
Появилось видео визита в Сбербанк Грефа, имитирующего инвалидность
Телеканал РЕН ТВ опубликовал видео, на котором запечатлен визит президента Сбербанка Германа Грефа в одно из отделений кредитной организации в костюме, имитирующем инвалидность
20:27
03 Декабря 2016
В Баку ликвидирован террорист, пытавшейся взорвать пояс смертника возле торгового центра
Азербайджанские спецслужбы ликвидировали террориста, пытавшегося взорвать пояс смертника близ одного из торговых центров Баку
19:06
03 Декабря 2016
Путин поручил упростить процедуру получение паспортов РФ гражданами бывшего СССР
Президент России Владимир Путин поручил правительству упростить процедуру получения российского гражданства, особенно для граждан бывших республик СССР
15:06
03 Декабря 2016
Греф под видом инвалида попытался получить кредит в Сбербанке
В банке запустили специальный проект "Особенный банк" - система продуктов и сервисов для людей с особенностями и инвалидностью
12:44
02 Декабря 2016
В Лос-Анджелесе объявлены лауреаты "Игровых Оскаров"
В Лос-Анджелесе прошла церемония вручения индустриальной премии The Game Awards, которую называют "игровым Оскаром"
10:02
02 Декабря 2016
Трамп определился с кандидатурой министра обороны США
Объявление, вероятно, будет сделано в начале следующей недели
09:33
02 Декабря 2016
Олланд не будет добиваться переизбрания на второй срок
Президент Франции Франсуа Олланд не будет добиваться переизбрания на второй срок, но останется во главе государства до конца своего мандата, истекающего в мае 2017 года
21:15
01 Декабря 2016
Численность населения Земли превысила 7,4 млрд человек
Численность населения Земли в 2016 году достигло отметки примерно в 7,433 млрд человек
19:41
01 Декабря 2016
Новый правитель Таиланда взошел на престол
Наследник и единственный сын покойного короля Пумипона Адульядета (Рама IX) Маха Вачиралонгкорн в четверг принял предложение стать правителем Таиланда
16:32
01 Декабря 2016
Эрдоган заявил, что операция в Сирии не является борьбой с конкретным человеком
Ранее турецкий президент заявлял, что Анкара ввела войска в соседнюю страну для свержения Башара Асада
22:04
30 Ноября 2016
Создатель «Биг Мака» скончался в возрасте 98 лет
Создатель сэндвича сети ресторанов быстрого питания McDonald's «Биг Мак» Джим Деллигатти умер в США.
17:35
30 Ноября 2016
Назначен новый министр экономического развития РФ
Президент РФ Владимир Путин назначил на должность министра экономического развития РФ Максима Орешкина, который ранее занимал пост заместителя министра финансов