485.25
-0.08
569.44
-2.72
8.18
-0.02
+6
Погода в Ереване
Рус
Конгресс США проголосовал за подключение американской разведки к проверке иностранных инвестиций
10:11
01 Марта 2007

Палата представителей конгресса США на заседании в среду единогласно приняла законопроект, предусматривающий усиление государственного контроля за безопасностью иностранных инвестиций в экономику США и подключение американских спецслужб в лице директора национальной разведки США к обязательной проверке важнейших инвестиционных сделок с иностранным участием.

Как сообщили РИА Новости в секретариате палаты, документ под названием "Акт 2007 года о реформе иностранных инвестиций в целях национальной безопасности и укреплении прозрачности" поддержали все 423 конгрессмена, участвовавших в голосовании.

Законопроект вносит коррективы в принятый в США в 1950 году "Закон об оборонном производстве" и еще больше усиливает меры контроля со стороны правительства США за инвестициями, а также операциями по слияниям и поглощениям компаний, в которых участвует зарубежный капитал, с целью предотвратить попадание под иностранный контроль американских предприятий и фирм, деятельность и продукция которых важны для национальной безопасности США.

При этом под особый контроль ставятся инвестиционные сделки, в результате которых контроль за американскими компаниями могут получить "зарубежные правительства или организации, контролируемые или действующие от имени зарубежных правительств".

"Документ также требует, чтобы министр финансов США анализировал инвестиции в США, в особенности в критически важную инфраструктуру и промышленность, со стороны тех зарубежных правительств или их агентов, кто участвует в каком-либо бойкоте Израиля или не запрещает деятельность зарубежных террористических организаций", - говорится в полученной РИА Новости сопроводительной справке к законопроекту.

Принятый палатой "акт" требует также, чтобы директор национальной разведки США, возглавляющий американское "разведывательное сообщество", состоящее из 16 спецслужб, лично проверял и давал заключение о безопасности важнейших инвестиционных сделок с участием иностранного капитала.

В тексте законопроекта отдельным пунктом записано, что "директор национальной разведки обязан оперативно провести анализ всех угроз для национальной безопасности США, которые могут представлять подпадающие под действие закона сделки".

При этом директор национальной разведки должен подключать к этому процессу
такие структуры американской "финансовой разведки", как управление министерства финансов по контролю за иностранными активами, а также управление по борьбе с финансовыми преступлениями.

Кроме того, "директор национальной разведки обязан запрашивать и включать мнения всех соответствующих разведывательных ведомств", записано в документе.

Принятый палатой законопроект меняет статус и резко усиливает полномочия специального контрольного Комитета по иностранным инвестициям в США (Committee on Foreign Investment in the United States), который в настоящее время действует в структуре американского министерства финансов.

По решению палаты этот комитет теперь становится межведомственным органом, напрямую подчиненным президенту США. Членами комитета теперь будут 14 назначаемых президентом фигур, включая главу Пентагона, госсекретаря США, министра юстиции и генпрокурора, а также министров финансов, внутренней безопасности, торговли и энергетики.

Членами комитета будут также главный экономический советник президента США, советник президента по национальной безопасности, руководитель экономического совета при президенте США, глава управления по бюджету и менеджменту Белого дома, руководитель управления Белого дома по науке и технике, представитель президента США на торговых переговорах, а также еще одно лицо из президентского аппарата по усмотрению главы государства.

Для финансирования работы усиленного комитета в его новом качестве из федерального бюджета с 2008 по 2011 годы предусмотрено выделение $40 миллионов. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:21
09 Декабря 2017
Саакашвили объявил бессрочную голодовку в киевском СИЗО
Задержанный в пятницу вечером в Киеве экс-губернатор Одесской области и лидер "Движения новых сил" Михаил Саакашвили объявил в ночь на субботу бессрочную голодовку
14:35
08 Декабря 2017
Визит Эрдогана в Грецию ознаменовался скандалом
Первый за 65 лет визит в Грецию турецкого главы государства начался с обмена резкими заявлениями между президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и принимающим его президентом Греции Прокописом Павлопулосом
12:50
08 Декабря 2017
Перевод строки молитвы "Отче наш" может быть изменен
Римско-католической церкви следует изменить перевод с древнегреческого языка фразы из молитвы "Отче наш", считает Папа римский Франциск
11:19
08 Декабря 2017
Первая леди США хочет встретить рождество подальше от людей (ФОТО)
Первая леди США Мелания Трамп призналась, что хочет встретить Рождество вдали от Вашингтона
09:47
08 Декабря 2017
Популярность Трампа рекордно упала
Рейтинг популярности президента США Дональда Трампа опустился до минимального значения со дня его инаугурации
21:11
07 Декабря 2017
Чубайс назвал единственный продукт мирового уровня периода СССР
Председатель правления "Роснано" Анатолий Чубайс назвал единственный потребительский продукт времен СССР, признанный на мировом уровне
18:34
06 Декабря 2017
"Человеком года" по версии журнала Time стал популярный хэштег
Второе место в рейтинге занял президент США Дональд Трамп, ставший "Человеком года" в 2016 году. На третьем оказался председатель КНР Си Цзиньпин
09:31
06 Декабря 2017
Умер известный французский певец Джонни Холлидей
Скончался французский рок-исполнитель и композитор Джонни Холлидей
15:15
05 Декабря 2017
Читатели Time определили "Человека года"
Результаты голосования американское издание опубликовало на своем сайте в понедельник
19:16
04 Декабря 2017
Экс-глава Минэкономразвития РФ Улюкаев может быть приговорен к 10 годам колонии
Адвокаты Улюкаева считают недоказанной его вину и просят суд вынести оправдательный приговор
18:49
04 Декабря 2017
Вице-премьер Турции: признание Иерусалима столицей Израиля может привести к катастрофе
Изменение статуса Иерусалима может привести к катастрофе, последствия которой невозможно спрогнозировать
18:22
04 Декабря 2017
Экс-президент Йемена убит в столкновениях в Сане (ВИДЕО)
В сети появились первые кадры с места убийства бывшего президента Йемена Али Абдаллы Салеха