486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-7
Погода в Ереване
Рус
Итальянский сенат вынес вотум доверия кабинету Романо Проди
09:30
01 Марта 2007

ЕРЕВАН, 1 марта. /Новости-Армения/. Левоцентристское правительство Романо Проди остается у власти. В среду вечером оно получило вотум доверия в итальянском сенате - верхней палате парламента.

"За" высказались 162 сенатора, "против" – 157, сообщает РИА Новости.

Проди, пришедший к власти в результате парламентских выборов в апреле 2006 года, подал в отставку 21 февраля. Это произошло после того, как в верхней палате парламента, не добрав двух голосов, провалилась правительственная резолюция по внешней политике. Однако президент Италии Джорджо Наполитано не принял отставку Проди, решив поставить вопрос о вотуме доверия кабинету перед обеими палатами парламентами.

Главными камнями преткновения стали вопросы об участии Италии в миротворческой миссии НАТО в Афганистане и о расширении военной базы США под Виченцей: и то, и другое вызывало протест у радикального крыла возглавляемой Проди левоцентристской коалиции "Союз".

После провала в сенате Проди подал президенту Италии прошение об отставке, а своих сторонников поставил перед выбором: либо они безоговорочно соглашаются с его линией, либо "профессор" навсегда оставляет политику и возвращается преподавать в свой родной болонский университет.

В результате лидерам всех партий, входящих в блок "Союз", пришлось подписать "не подлежащие обсуждению и обязательные к соблюдению" 12 пунктов, обрисовывавших новую программу приоритетов правительства, и обещать премьеру повиновение и сплоченность (которыми левоцентристы отнюдь не отличались все те девять месяцев, что они находились у власти).

Помимо внешней политики бурные дискуссии имели место в связи с законопроектом о придании юридического статуса совместно проживающим парам, в том числе и однополым. В католической Италии эта мера вызвала значительное сопротивление, в том числе среди менее радикального крыла левоцентристов.

В конце концов Проди смог убедить президента Наполитано не распускать правительство, но поставить вопрос о вотуме доверия кабинету перед обеими палатами парламента.

Начать решено было с сената, поскольку именно с ним у левоцентристов возникают самые большие сложности: в силу несовершенства избирательного законодательства они получили в верхней палате парламента настолько незначительный перевес, что при каждом принципиальном голосовании им приходилось опираться на поддержку пожизненных сенаторов.

За несколько дней до голосования левоцентристам удалось одержать важную стратегическую победу: они уговорили Марко Фоллини, лидера партии "Италия Центра", отколовшейся от правоцентристского лагеря Берлускони, поддержать в сенате правящее большинство.

Объединение с Фоллини - момент не только стратегический, но и знаковый: отныне левоцентристы, по всей видимости, будут уделять больше внимания центристскому крылу, а не левым радикалам. В частности, ради "ублажения" центристов Проди отказался включать в список приоритетов закон об однополых парах. Он заявил, что "правительство уже представило законопроект парламенту, и на этом его задача закончено, теперь уже парламенту предстоит создать такой текст, который может получить широкую поддержку".

Вместе с тем, несмотря на многочисленные заверения в необходимости всемерной поддержки юга страны, который "должен стать центром развития Италии", сенаторы от Движения за автономию, представляющие интересы Сицилии, отказали Проди в своей поддержке.

Представители оппозиции, отказывая правительству Проди в поддержке, со своей стороны, указывали, что левоцентристы не располагают убедительным большинством в сенате и, следственно, не могут управлять: они призывают провести реформу избирательного законодательства и приступить к выборам.

Как бы то ни было, теперь слово за нижней палатой парламента: в четверг премьер выступит перед ее депутатами, а голосование по вотуму доверия состоится в пятницу. В его исходе мало кто сомневается: в палате депутатов левоцентристы располагают значительным перевесом.

Впрочем, итальянские аналитики убеждены, что кабинету Романо Проди не удастся продержаться больше нескольких месяцев. Многие из тех сенаторов, которые сегодня выразили свою поддержку кабинету, заранее пообещали, что не станут голосовать за продолжение итальянской миссии в Афганистане. Между тем этот вопрос будет решаться уже в апреле. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
22:17
21 Января 2017
Ульяновский суд признал вяленую свинину угрозой российской конституции
Сайт испанского интернет-магазина Jamonshop, специализирующегося на продаже хамона запрещен Роскомнадзором
20:43
20 Января 2017
В Вашингтоне проходит инаугурация Дональда Трампа (LIVE)
Барак Обама покидает Белый дом, уступая место миллиардеру-республиканцу
15:03
20 Января 2017
Боевики ИГ уничтожили несколько древних памятников в Пальмире
Часть древнеримского театра и знаменитый тетрапилон (четыре колонны) на территории древнего комплекса близ сирийского города Пальмира разрушили боевики "Исламского государства".
13:47
20 Января 2017
Боевики ИГ разрушили часть Римского театра и всемирно известный Тетрапилон в Пальмире
Ранее сообщалось, что террористы перебрасывают в город большое количестов взрывчатки
09:25
20 Января 2017
Роберт Де Ниро возглавил демонстрацию против Трампа в Нью-Йорке
К нему присоединились также Алек Болдуин и Марк Руффало и актрисы Джулиана Мур, Мариса Томей и Шейлин Вудли.
10:18
19 Января 2017
Джордж Буш-старший помещен в реанимацию
Супруга бывшего президента США Барбара Буш также госпитализирована в качестве меры предосторожности в связи с усталостью и кашлем
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем