478.57
+0.37
561.79
+1.96
8.05
+0.02
+20
Погода в Ереване
Рус
Итальянский сенат вынес вотум доверия кабинету Романо Проди
09:30
01 Марта 2007

ЕРЕВАН, 1 марта. /Новости-Армения/. Левоцентристское правительство Романо Проди остается у власти. В среду вечером оно получило вотум доверия в итальянском сенате - верхней палате парламента.

"За" высказались 162 сенатора, "против" – 157, сообщает РИА Новости.

Проди, пришедший к власти в результате парламентских выборов в апреле 2006 года, подал в отставку 21 февраля. Это произошло после того, как в верхней палате парламента, не добрав двух голосов, провалилась правительственная резолюция по внешней политике. Однако президент Италии Джорджо Наполитано не принял отставку Проди, решив поставить вопрос о вотуме доверия кабинету перед обеими палатами парламентами.

Главными камнями преткновения стали вопросы об участии Италии в миротворческой миссии НАТО в Афганистане и о расширении военной базы США под Виченцей: и то, и другое вызывало протест у радикального крыла возглавляемой Проди левоцентристской коалиции "Союз".

После провала в сенате Проди подал президенту Италии прошение об отставке, а своих сторонников поставил перед выбором: либо они безоговорочно соглашаются с его линией, либо "профессор" навсегда оставляет политику и возвращается преподавать в свой родной болонский университет.

В результате лидерам всех партий, входящих в блок "Союз", пришлось подписать "не подлежащие обсуждению и обязательные к соблюдению" 12 пунктов, обрисовывавших новую программу приоритетов правительства, и обещать премьеру повиновение и сплоченность (которыми левоцентристы отнюдь не отличались все те девять месяцев, что они находились у власти).

Помимо внешней политики бурные дискуссии имели место в связи с законопроектом о придании юридического статуса совместно проживающим парам, в том числе и однополым. В католической Италии эта мера вызвала значительное сопротивление, в том числе среди менее радикального крыла левоцентристов.

В конце концов Проди смог убедить президента Наполитано не распускать правительство, но поставить вопрос о вотуме доверия кабинету перед обеими палатами парламента.

Начать решено было с сената, поскольку именно с ним у левоцентристов возникают самые большие сложности: в силу несовершенства избирательного законодательства они получили в верхней палате парламента настолько незначительный перевес, что при каждом принципиальном голосовании им приходилось опираться на поддержку пожизненных сенаторов.

За несколько дней до голосования левоцентристам удалось одержать важную стратегическую победу: они уговорили Марко Фоллини, лидера партии "Италия Центра", отколовшейся от правоцентристского лагеря Берлускони, поддержать в сенате правящее большинство.

Объединение с Фоллини - момент не только стратегический, но и знаковый: отныне левоцентристы, по всей видимости, будут уделять больше внимания центристскому крылу, а не левым радикалам. В частности, ради "ублажения" центристов Проди отказался включать в список приоритетов закон об однополых парах. Он заявил, что "правительство уже представило законопроект парламенту, и на этом его задача закончено, теперь уже парламенту предстоит создать такой текст, который может получить широкую поддержку".

Вместе с тем, несмотря на многочисленные заверения в необходимости всемерной поддержки юга страны, который "должен стать центром развития Италии", сенаторы от Движения за автономию, представляющие интересы Сицилии, отказали Проди в своей поддержке.

Представители оппозиции, отказывая правительству Проди в поддержке, со своей стороны, указывали, что левоцентристы не располагают убедительным большинством в сенате и, следственно, не могут управлять: они призывают провести реформу избирательного законодательства и приступить к выборам.

Как бы то ни было, теперь слово за нижней палатой парламента: в четверг премьер выступит перед ее депутатами, а голосование по вотуму доверия состоится в пятницу. В его исходе мало кто сомневается: в палате депутатов левоцентристы располагают значительным перевесом.

Впрочем, итальянские аналитики убеждены, что кабинету Романо Проди не удастся продержаться больше нескольких месяцев. Многие из тех сенаторов, которые сегодня выразили свою поддержку кабинету, заранее пообещали, что не станут голосовать за продолжение итальянской миссии в Афганистане. Между тем этот вопрос будет решаться уже в апреле. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:26
19 Августа 2017
Российский телеканал Life прекратил вещание
Телеканал Life обратился в субботу к телезрителям с просьбой отныне смотреть новости проекта в его социальных сетях и на сайте
00:12
18 Августа 2017
ИГ взяло на себя ответственность за теракт в Барселоне (ВИДЕО)
Террористическая группировка "Исламское государство" взяла на себя ответственность за теракт в Барселоне
10:04
17 Августа 2017
Запад вынес борьбе Азербайджана с ИГ вотум недоверия, назвав ее «заведомо неэффективной»
Международная комиссия по правам человека на Ближнем Востоке заявила, что спецслужбы ряда стран, куда входит Азербайджан, растеряли кредит доверия у своих западных коллег в плане борьбы с ИГ
19:36
15 Августа 2017
Готовится к изданию книга с документами о гибели Гагарина
Документы и схемы, касающиеся гибели первого космонавта Земли Юрия Гагарина, будут представлены в новой книге советского космонавта Алексея Леонова
17:15
15 Августа 2017
Иран пригрозил выйти из ядерного соглашения в случае новых санкций США
Иран может "в считанные часы" выйти из ядерного соглашения с мировыми державами, если США продолжат расширять санкции, заявил президент Ирана Хасан Роухани
10:21
15 Августа 2017
В ЮАР впервые удалось заснять редкого розового слоненка (ВИДЕО)
Автор ролика отмечает, что такие слоны встречаются очень редко
10:48
14 Августа 2017
Миссия невыполнима: Том Круз получил травму, выполняя трюк на съёмках (ВИДЕО)
Круз должен был перепрыгнуть с одного здания на другое, но не допрыгнул и ударился о стену
09:52
14 Августа 2017
"Мы начинаем откатываться": Лукашенко рассказал об ухудшении отношений Белоруссии и России
Президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что белорусско-российских отношениях наблюдается отрицательная динамика
21:56
13 Августа 2017
Елизавета II намерена отречется от престола - СМИ
Королева Великобритании Елизавета II намерена отречься от престола в пользу своего старшего сына принца Чарльза
16:13
13 Августа 2017
На обсуждение вынесен список обязательных к передаче в ФСБ данных интернет-пользователей
Минкомсвязи разработало и представило на общественное обсуждение проект приказа, в котором указывается, какие данные интернет-сервисы должны передавать в ФСБ
21:33
12 Августа 2017
Южноафриканский бодибилдер погиб при попытке сделать сальто (ВИДЕО)
Южноафриканский бодибилдер Сифисо Лунгело Табета погиб при попытке сделать сальто во время соревнования