480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+29
Погода в Ереване
Рус
Итальянский сенат вынес вотум доверия кабинету Романо Проди
09:30
01 Марта 2007

ЕРЕВАН, 1 марта. /Новости-Армения/. Левоцентристское правительство Романо Проди остается у власти. В среду вечером оно получило вотум доверия в итальянском сенате - верхней палате парламента.

"За" высказались 162 сенатора, "против" – 157, сообщает РИА Новости.

Проди, пришедший к власти в результате парламентских выборов в апреле 2006 года, подал в отставку 21 февраля. Это произошло после того, как в верхней палате парламента, не добрав двух голосов, провалилась правительственная резолюция по внешней политике. Однако президент Италии Джорджо Наполитано не принял отставку Проди, решив поставить вопрос о вотуме доверия кабинету перед обеими палатами парламентами.

Главными камнями преткновения стали вопросы об участии Италии в миротворческой миссии НАТО в Афганистане и о расширении военной базы США под Виченцей: и то, и другое вызывало протест у радикального крыла возглавляемой Проди левоцентристской коалиции "Союз".

После провала в сенате Проди подал президенту Италии прошение об отставке, а своих сторонников поставил перед выбором: либо они безоговорочно соглашаются с его линией, либо "профессор" навсегда оставляет политику и возвращается преподавать в свой родной болонский университет.

В результате лидерам всех партий, входящих в блок "Союз", пришлось подписать "не подлежащие обсуждению и обязательные к соблюдению" 12 пунктов, обрисовывавших новую программу приоритетов правительства, и обещать премьеру повиновение и сплоченность (которыми левоцентристы отнюдь не отличались все те девять месяцев, что они находились у власти).

Помимо внешней политики бурные дискуссии имели место в связи с законопроектом о придании юридического статуса совместно проживающим парам, в том числе и однополым. В католической Италии эта мера вызвала значительное сопротивление, в том числе среди менее радикального крыла левоцентристов.

В конце концов Проди смог убедить президента Наполитано не распускать правительство, но поставить вопрос о вотуме доверия кабинету перед обеими палатами парламента.

Начать решено было с сената, поскольку именно с ним у левоцентристов возникают самые большие сложности: в силу несовершенства избирательного законодательства они получили в верхней палате парламента настолько незначительный перевес, что при каждом принципиальном голосовании им приходилось опираться на поддержку пожизненных сенаторов.

За несколько дней до голосования левоцентристам удалось одержать важную стратегическую победу: они уговорили Марко Фоллини, лидера партии "Италия Центра", отколовшейся от правоцентристского лагеря Берлускони, поддержать в сенате правящее большинство.

Объединение с Фоллини - момент не только стратегический, но и знаковый: отныне левоцентристы, по всей видимости, будут уделять больше внимания центристскому крылу, а не левым радикалам. В частности, ради "ублажения" центристов Проди отказался включать в список приоритетов закон об однополых парах. Он заявил, что "правительство уже представило законопроект парламенту, и на этом его задача закончено, теперь уже парламенту предстоит создать такой текст, который может получить широкую поддержку".

Вместе с тем, несмотря на многочисленные заверения в необходимости всемерной поддержки юга страны, который "должен стать центром развития Италии", сенаторы от Движения за автономию, представляющие интересы Сицилии, отказали Проди в своей поддержке.

Представители оппозиции, отказывая правительству Проди в поддержке, со своей стороны, указывали, что левоцентристы не располагают убедительным большинством в сенате и, следственно, не могут управлять: они призывают провести реформу избирательного законодательства и приступить к выборам.

Как бы то ни было, теперь слово за нижней палатой парламента: в четверг премьер выступит перед ее депутатами, а голосование по вотуму доверия состоится в пятницу. В его исходе мало кто сомневается: в палате депутатов левоцентристы располагают значительным перевесом.

Впрочем, итальянские аналитики убеждены, что кабинету Романо Проди не удастся продержаться больше нескольких месяцев. Многие из тех сенаторов, которые сегодня выразили свою поддержку кабинету, заранее пообещали, что не станут голосовать за продолжение итальянской миссии в Афганистане. Между тем этот вопрос будет решаться уже в апреле. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:49
23 Июня 2017
Страны арабского мира требуют от Катара разрыва дипотношений с Ираном
Арабские страны, ранее разорвавшие дипломатические отношения с Катаром, требуют от последнего прекращения дипотношений с Ираном и отводят на это меньше двух недель
11:39
21 Июня 2017
Очередной теракт в Европе: на вокзале Брюсселя прогремел взрыв
Личность террориста уже установлена, более того, он был известен полиции
14:42
20 Июня 2017
Шварценеггер о решении Трампа по соглашению о климату: один человек не сможет нас остановить
Шварценеггер уверен, что сторонники сохранения климата в конце концов добьются успеха
09:16
20 Июня 2017
Стал известен способ получить пожизненный "проездной" от авиаперевозчика
В сентябре 2016 года аналогичный случай произошел во время рейса ливийской авиакомпании Buraq Air
21:15
19 Июня 2017
Матадор впервые за сто лет погиб во Франции при трагических обстоятельствах
Королевская семья Испании, а также испанский премьер-министр Мариано Рахой и министр культуры страны выразили глубокое сожаление в связи с гибелью "великого тореро"
14:07
19 Июня 2017
Назначен новый посол России в Турции
Прежний чрезвычайный и полномочный посол РФ в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре, террорист стрелял дипломату в спину
13:58
19 Июня 2017
ЕС продлил санкции против Крыма
Это формальное решение приняли в понедельник главы МИД ЕС на встрече в Брюсселе
09:54
19 Июня 2017
Сторонники Макрона уверенно победили на парламентских выборах во Франции
Лидер нового правящего большинства, премьер-министр Эдуар Филипп заявил что "избиратели, поддержавшие "Республику на марше", проголосовали за надежду и оптимизм"
09:33
19 Июня 2017
Автофургон наехал на людей в Лондоне, пострадали не менее 10 человек
Один человек арестован, предположительно это водитель фургона
19:28
18 Июня 2017
Суд в Италии запретил рестораторам держать лобстеров во льду дабы не причинять им боль
Итальянский суд запретил ресторанам хранить лобстеров во льду перед приготовлением, так как это приносит им боль
12:21
18 Июня 2017
Гвардейцы массово упали в обморок на дне рождения Елизаветы II (ФОТО)
Гвардейцы упали в обморок на торжественном параде, посвященном официальному дню рождения королевы Елизаветы II
11:32
16 Июня 2017
Минобороны России объявило об уничтожении лидера ИГ
Лидер группировки "Исламское государство" Абу Бакр аль-Багдади, возможно, убит в Сирии в результате российского авиаудара