480.69
+0.25
548.66
+2.88
8.14
+0.07
+26
Погода в Ереване
Рус
Члены СБ ООН и Германия будут готовить новую резолюцию по Ирану
11:52
27 Февраля 2007

Представители стран "шестерки" (пять постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германия) в понедельник на переговорах в Лондоне приняли решение начать работу над новой резолюцией по Ирану в связи с иранской ядерной программой.

При этом, как сообщили РИА Новости в министерстве иностранных дел Великобритании, стороны договорились продолжать попытки прийти к соглашению с Тегераном путем переговоров.

"У нас была продуктивная дискуссия о следующих шагах после того, как генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) подтвердил, что Иран отказался выполнять резолюцию СБ ООН 1737", - процитировали в пресс-службе МИД слова председателя сегодняшних переговоров, политического директора МИД Великобритании Джона Соэрса.

"Мы начали работать над новой резолюцией Совбеза ООН, основанной на резолюции 1737. Мы также рассматривали вопрос о том, как наладить отношения с Ираном. Мы все стремимся к тому, чтобы найти переговорное решение", - добавил он.

По словам Соэрса, никаких решений на нынешней встрече принято не было.
"Нас вдохновила серьезность переговоров. Они продолжатся на дальнейших встречах на этой неделе", - добавил Соэрс.

Представитель пресс-лужбы МИД отказался сообщить, на каком уровне проводились переговоры, отметив лишь, что в Лондон приехали "дипломаты высокого ранга".

Совет Безопасности ООН 23 декабря 2006 года единогласно принял резолюцию 1737 после того, как Иран вновь проигнорировал призывы международного сообщества, опасающегося, что Тегеран использует ядерную программу в военных целях и поэтому призывавшего ввести временный мораторий на работы по обогащению урана.

Документ предусматривает санкции против военных ядерных программ, но не запрещает поездки чиновников и внешнеэкономическую деятельность предприятий. Санкции распространяются на деятельность, связанную с обогащением урана, химическим репроцессингом, проектами, основанными на тяжелой воде, и производством средств доставки ядерного оружия.

СБ ООН дал Ирану 60 дней на исполнение резолюции, потребовавшей от Тегерана временной приостановить обогатительные работы с целью создания мер доверия к мирной направленности иранской ядерной программы.

23 февраля Совбезу официально был представлен доклад генерального директора МАГАТЭ Мохаммеда эль-Барадеи по иранскому "ядерному досье". В докладе, где приводится обзор выполнения Ираном требований резолюции 1737, отмечается, что Тегеран не прекратил обогащение урана.

Эль-Барадеи сообщил, что Иран не только продолжает исследовательские работы по обогащению урана, но и пытается расширить мощности подземного комплекса в Натанзе, где установлены каскады газовых центрифуг для обогащения урана, и, вопреки санкциям, продолжает реализацию проекта по строительству реактора на тяжелой воде в Араке. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:59
28 Июня 2017
Эрдоган заявил о готовности Турции провести новую военную операцию в Сирии
Турция готова провести военную операцию на севере Сирии и включить в свою зону контроля такие города, как Манбидж и Ракка, чтобы не допустить там возникновения курдского государства
19:27
27 Июня 2017
Беременная Серена Уильямс снялась обнаженной для обложки Vanity Fair (ФОТО)
Невеста сооснователя интернет-компании Reddit армянского происхождения Алексиса Оганяна, прославленная американская теннисистка Серена Уильямс провела откровенную фотосессию для обложки популярного журнала Vanity Fair
17:53
26 Июня 2017
Тело Сальвадора Дали будет эксгумировано
Судья мадридского суда Мария дель Мар Креспо постановила эксгумировать останки художника Сальвадора Дали для экспертизы ДНК
20:26
25 Июня 2017
Tурецкиe школы отказываются от преподавания теории эволюции
Это решение вызвало критику со стороны светских слоев общества
13:21
25 Июня 2017
Президент Турции Эрдоган упал в обморок во время праздничной молитвы
Турецкому лидеру 63 года. В 2012 году ему делали операцию на желудке
09:49
23 Июня 2017
Страны арабского мира требуют от Катара разрыва дипотношений с Ираном
Арабские страны, ранее разорвавшие дипломатические отношения с Катаром, требуют от последнего прекращения дипотношений с Ираном и отводят на это меньше двух недель
11:39
21 Июня 2017
Очередной теракт в Европе: на вокзале Брюсселя прогремел взрыв
Личность террориста уже установлена, более того, он был известен полиции
14:42
20 Июня 2017
Шварценеггер о решении Трампа по соглашению о климату: один человек не сможет нас остановить
Шварценеггер уверен, что сторонники сохранения климата в конце концов добьются успеха
09:16
20 Июня 2017
Стал известен способ получить пожизненный "проездной" от авиаперевозчика
В сентябре 2016 года аналогичный случай произошел во время рейса ливийской авиакомпании Buraq Air
21:15
19 Июня 2017
Матадор впервые за сто лет погиб во Франции при трагических обстоятельствах
Королевская семья Испании, а также испанский премьер-министр Мариано Рахой и министр культуры страны выразили глубокое сожаление в связи с гибелью "великого тореро"
14:07
19 Июня 2017
Назначен новый посол России в Турции
Прежний чрезвычайный и полномочный посол РФ в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре, террорист стрелял дипломату в спину
13:58
19 Июня 2017
ЕС продлил санкции против Крыма
Это формальное решение приняли в понедельник главы МИД ЕС на встрече в Брюсселе