483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-2
Погода в Ереване
Рус
Члены СБ ООН и Германия будут готовить новую резолюцию по Ирану
11:52
27 Февраля 2007

Представители стран "шестерки" (пять постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германия) в понедельник на переговорах в Лондоне приняли решение начать работу над новой резолюцией по Ирану в связи с иранской ядерной программой.

При этом, как сообщили РИА Новости в министерстве иностранных дел Великобритании, стороны договорились продолжать попытки прийти к соглашению с Тегераном путем переговоров.

"У нас была продуктивная дискуссия о следующих шагах после того, как генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) подтвердил, что Иран отказался выполнять резолюцию СБ ООН 1737", - процитировали в пресс-службе МИД слова председателя сегодняшних переговоров, политического директора МИД Великобритании Джона Соэрса.

"Мы начали работать над новой резолюцией Совбеза ООН, основанной на резолюции 1737. Мы также рассматривали вопрос о том, как наладить отношения с Ираном. Мы все стремимся к тому, чтобы найти переговорное решение", - добавил он.

По словам Соэрса, никаких решений на нынешней встрече принято не было.
"Нас вдохновила серьезность переговоров. Они продолжатся на дальнейших встречах на этой неделе", - добавил Соэрс.

Представитель пресс-лужбы МИД отказался сообщить, на каком уровне проводились переговоры, отметив лишь, что в Лондон приехали "дипломаты высокого ранга".

Совет Безопасности ООН 23 декабря 2006 года единогласно принял резолюцию 1737 после того, как Иран вновь проигнорировал призывы международного сообщества, опасающегося, что Тегеран использует ядерную программу в военных целях и поэтому призывавшего ввести временный мораторий на работы по обогащению урана.

Документ предусматривает санкции против военных ядерных программ, но не запрещает поездки чиновников и внешнеэкономическую деятельность предприятий. Санкции распространяются на деятельность, связанную с обогащением урана, химическим репроцессингом, проектами, основанными на тяжелой воде, и производством средств доставки ядерного оружия.

СБ ООН дал Ирану 60 дней на исполнение резолюции, потребовавшей от Тегерана временной приостановить обогатительные работы с целью создания мер доверия к мирной направленности иранской ядерной программы.

23 февраля Совбезу официально был представлен доклад генерального директора МАГАТЭ Мохаммеда эль-Барадеи по иранскому "ядерному досье". В докладе, где приводится обзор выполнения Ираном требований резолюции 1737, отмечается, что Тегеран не прекратил обогащение урана.

Эль-Барадеи сообщил, что Иран не только продолжает исследовательские работы по обогащению урана, но и пытается расширить мощности подземного комплекса в Натанзе, где установлены каскады газовых центрифуг для обогащения урана, и, вопреки санкциям, продолжает реализацию проекта по строительству реактора на тяжелой воде в Араке. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:45
10 Декабря 2016
Мининформ Белоруссии обвинил российские СМИ в оскорблении белорусского народа
Белорусские власти призвали Москву принять меры против некоторых информационных ресурсов
23:05
10 Декабря 2016
Турция в 2017 году проведет референдум по расширению полномочий президента
Голосование по вопросу расширения власти президента Турции, как ожидается, состоится в начале 2017 года, заявил в пятницу турецкий вице-премьер Нуреттин Джаникли.
22:39
10 Декабря 2016
ЕС продлит антироссийские экономические санкции еще на полгода
Во время саммита Европейского союза в Брюсселе главы Франции и Германии коротко проинформируют руководителей других стран ЕС о ситуации
22:17
10 Декабря 2016
ЦРУ обвинило РФ в пособничестве Трампу на выборах в США
Ранее в управлении считали, что целью России был подрыв доверия к избирательной системе США
15:33
10 Декабря 2016
Сотни мигрантов прорвались из Марокко в испанский анклав
По меньшей мере 400 беженцев из Марокко прорвались в испанский анклав Сеута, который расположен на северном побережье африканского континента.
14:43
10 Декабря 2016
Глава ExxonMobil стал главным кандидатом на пост госсекретаря США
Рекс Тиллерсон в случае назначения может сыграть положительную роль в налаживании отношений с РФ ввиду активного сотрудничества компании с российским бизнесом
11:44
10 Декабря 2016
Джулиани отказался работать в будущей администрации США с Трампом
Экс-мэр Нью-Йорка рассматривался в качестве одного из претендентов на пост госсекретаря
10:26
10 Декабря 2016
Генассамблея ООН одобрила резолюцию о прекращении боевых действий в Сирии
"За" проголосовали представители 122 стран, "против" высказались представители 13 стран, воздержались - 36.
09:09
10 Декабря 2016
Захарова: Лавров не называл журналистов "дебилами"
Представитель МИД России Мария Захарова утверждает, что министр иностранных дел Сергей Лавров не называл журналистов Reuters "дебилами"
14:38
09 Декабря 2016
Парламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президента из-за коррупционного скандала
Южнокорейский парламент в пятницу проголосовал за импичмент президента страны Пак Кын Хе из-за коррупционного скандала
13:51
09 Декабря 2016
Трамп может выдвинуть на пост госсекретаря США бывшего главу компании Ford
Список кандидатов на должность руководителя американского внешнеполитического ведомства постоянно расширяется
21:08
08 Декабря 2016
Правозащитники предложили упростить выдачу российских паспортов носителям русского языка
Предлагается заменить для них условие о прекращении прежнего гражданства на заявление об отказе от гражданства с отметкой посольства о принятии