484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+11
Погода в Ереване
Рус
Французские спецслужбы опасаются терактов перед президентскими выборами
17:25
26 Февраля 2007

Французские спецслужбы опасаются вылазок со стороны подпольных исламистских группировок перед намеченными на конец апреля - начало мая президентскими выборами, хотя и признают, что не располагают сведениями о подготовке конкретных террористических актов. Об этом передает РИА Новости, со ссылкой на французские СМИ.

Поводом для беспокойства, как сообщила в понедельник газета "Паризьен", стали поступившие на минувшей неделе от американских спецслужб сведения об активизации базирующейся в Алжире организации под названием "Аль-Каида исламского Магриба" (ранее она была известна как Салафистская группа проповеди и борьбы или GSPC).

По сведениям "Паризьен", в поступивших из-за океана предупреждениях не содержится указаний на какие-то конкретные готовящиеся акции. И все же французские спецслужбы настроены весьма серьезно, тем более, что в своих заявлениях "магрибская Аль-Каида" уже однократно высказывала намерение нанести удары по Франции.

"Мы сейчас находимся в очень чувствительной фазе и не можем исключать, что какая-либо террористическая группировка захочет использовать предвыборную ситуацию для широкого общественного резонанса", - цитирует газета слова не названного по имени представителя антитеррористического ведомства.

По сведениям "Паризьен", в ближайшие дни министру внутренних дел Франции будет передан конфиденциальный доклад, авторы которого на основе разведданных рассматривают три возможных сценария действий террористов.

Первый из них основывается на возможности осуществления крупного теракта в самом Алжире. Во втором сценарии изучается вероятность нападений на иностранные представительства и иностранных граждан в странах Магриба. Наконец, третий сценарий предусматривает возможность терактов в Европе, в частности во Франции.

Как отмечает "Паризьен", в настоящее время действующие во Франции пособники исламистских группировок занимаются, главным образом, сбором средств и закупкой материалов, которые они переправляют за границу, а также вербовкой "воинов джихада", например, для отправки их в Ирак.

Однако французские спецслужбы не исключают возможности того, что в случае получения соответствующей команды эти исламисты могут переориентироваться на проведение терактов в самой Франции.

"Это весьма воинственно настроенные люди, но их лишь горстка, и они находится под пристальным наблюдением со стороны спецслужб", - приводит газета слова специалиста по антитеррору. Однако эти слова, полагает газета, не должны слишком успокаивать, ведь выявлены, надо думать, далеко не все подпольщики.

За последние полтора года, напоминает "Паризьен", во Франции было раскрыто около десятка подпольных исламистских группировок, из которых одна подозревалась в намерении организовать теракты в парижском метро и аэропорту Орли, а другие занимались сбором финансовых средств и вербовкой "воинов джихада" для отправки за рубеж. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
16:11
29 Апреля 2017
Германия выступила против сохранения привилегий ЕС для Британии после Brexit
Министр финансов ФРГ заявил, что британцы должны знать, что "безвозмездно ничего не бывает"
15:48
29 Апреля 2017
Доступ к сайту Wikipedia в Турции заблокирован
На портале Совета по информационным технологиям и связи отмечается, что ограничение доступа к интернет-энциклопедии введено в качестве "административной меры"
12:33
29 Апреля 2017
КНДР осуществила ракетный запуск через несколько часов после заседания Совбеза ООН
Этот пуск стал уже 50-м при руководстве Ким Чен Ына
21:10
28 Апреля 2017
Черногорский парламент проголосовал за вступление в НАТО
Оппозиция, бойкотирующая последние месяцы заседания парламента, в голосовании не участвовала, а проводила акцию протеста у здания парламента
10:26
27 Апреля 2017
ВВС Израиля нанесли удар в окрестностях международного аэропорта в Дамаске (ВИДЕО)
По предварительной информации, ударам подверглась военная база
09:05
27 Апреля 2017
Названа возможная дата первой встречи Путина и Трампа
Первый личный контакт двух президентов должен определить, сохраняется ли шанс на нормализацию российско-американских отношений
19:10
26 Апреля 2017
Посольство США прокомментировало порядок выдачи рабочих виз иностранцам после указа Трампа
Посольство США в Армении прокомментировало информацию о порядке предоставления рабочих виз иностранцам.
18:09
26 Апреля 2017
Марин Ле Пен могут лишить депутатской неприкосновенности в Европарламенте
Cледователи подозревают "Национальный фронт" в том, что он якобы организовал схему по выплате зарплат своим сотрудникам во Франции за счет фондов Евросоюза
12:40
25 Апреля 2017
Сенаторы США продвигают резолюцию с требованием к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
Группа американских проармянских сенаторов продвигает резолюцию, предусматривающей требование к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
12:02
25 Апреля 2017
МИД Турции отреагировал на заявление президента Трампа по Геноциду армян
МИД Турции во вторник выступил с заявлением в ответ на обращение президента США Дональда Трампа в связи с 102-ой годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
10:42
25 Апреля 2017
Олланд возложил цветы к памятнику Комитасу в годовщину Геноцида армян (ВИДЕО)
Президент Франции Франсуа Олланд в Париже принял накануне участие в церемонии памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года.
09:56
25 Апреля 2017
Кандидат в президенты Франции Макрон в Париже почтил память жертв Геноцида армян
Кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон возложил цветы к памятнику Комитасу в память жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года