485.74
+0.58
561.81
-1.12
8.27
+0.04
+11
Погода в Ереване
Рус
Французские спецслужбы опасаются терактов перед президентскими выборами
17:25
26 Февраля 2007

Французские спецслужбы опасаются вылазок со стороны подпольных исламистских группировок перед намеченными на конец апреля - начало мая президентскими выборами, хотя и признают, что не располагают сведениями о подготовке конкретных террористических актов. Об этом передает РИА Новости, со ссылкой на французские СМИ.

Поводом для беспокойства, как сообщила в понедельник газета "Паризьен", стали поступившие на минувшей неделе от американских спецслужб сведения об активизации базирующейся в Алжире организации под названием "Аль-Каида исламского Магриба" (ранее она была известна как Салафистская группа проповеди и борьбы или GSPC).

По сведениям "Паризьен", в поступивших из-за океана предупреждениях не содержится указаний на какие-то конкретные готовящиеся акции. И все же французские спецслужбы настроены весьма серьезно, тем более, что в своих заявлениях "магрибская Аль-Каида" уже однократно высказывала намерение нанести удары по Франции.

"Мы сейчас находимся в очень чувствительной фазе и не можем исключать, что какая-либо террористическая группировка захочет использовать предвыборную ситуацию для широкого общественного резонанса", - цитирует газета слова не названного по имени представителя антитеррористического ведомства.

По сведениям "Паризьен", в ближайшие дни министру внутренних дел Франции будет передан конфиденциальный доклад, авторы которого на основе разведданных рассматривают три возможных сценария действий террористов.

Первый из них основывается на возможности осуществления крупного теракта в самом Алжире. Во втором сценарии изучается вероятность нападений на иностранные представительства и иностранных граждан в странах Магриба. Наконец, третий сценарий предусматривает возможность терактов в Европе, в частности во Франции.

Как отмечает "Паризьен", в настоящее время действующие во Франции пособники исламистских группировок занимаются, главным образом, сбором средств и закупкой материалов, которые они переправляют за границу, а также вербовкой "воинов джихада", например, для отправки их в Ирак.

Однако французские спецслужбы не исключают возможности того, что в случае получения соответствующей команды эти исламисты могут переориентироваться на проведение терактов в самой Франции.

"Это весьма воинственно настроенные люди, но их лишь горстка, и они находится под пристальным наблюдением со стороны спецслужб", - приводит газета слова специалиста по антитеррору. Однако эти слова, полагает газета, не должны слишком успокаивать, ведь выявлены, надо думать, далеко не все подпольщики.

За последние полтора года, напоминает "Паризьен", во Франции было раскрыто около десятка подпольных исламистских группировок, из которых одна подозревалась в намерении организовать теракты в парижском метро и аэропорту Орли, а другие занимались сбором финансовых средств и вербовкой "воинов джихада" для отправки за рубеж. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:40
06 Ноября 2017
Вашингтон и Токио считают возможным военное решение проблемы КНДР
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент США Дональд Трамп сошлись во мнении о возможности военного решения проблемы КНДР
10:11
06 Ноября 2017
Бельгийский суд выпустил на свободу экс-главу Каталонии Пучдемона
Бельгийский суд освободил бывшего президента женералитата Каталонии Карлеса Пучдемона
20:26
05 Ноября 2017
Экс-глава Каталонии Пучдемон сдался полиции Бельгии
Бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон и четверо его соратников сдались полиции Бельгии
19:09
05 Ноября 2017
Премьер-министр Ливана неожиданно ушел в отставку
Премьер-министр Ливана Саад Харири неожиданно ушел в отставку и выступил с телеобращением
17:32
05 Ноября 2017
Секретные материалы: убийца Кеннеди не был завербован спецслужбами
Об этом свидетельствуют опубликованные Национальным архивом документы, посвященные данному делу
16:24
05 Ноября 2017
Коррупционный скандал: в Саудовской Аравии задержан принц-миллиардер
Всего, по данным телеканала Al Arabiya, власти задержали 11 членов королевской семьи Саудовской Аравии
14:41
05 Ноября 2017
Секс-скандал уложил Кевина Спейси на больничную койку
Представитель Кевина Спейси заявил, что актер отправляется на лечение
17:09
03 Ноября 2017
Анна Винтур возглавила список самых влиятельных женщин в СМИ по версии Forbes
Главный редактор журнала Vogue Анна Винтур признана журналом Forbes наиболее влиятельной женщиной в развлекательной индустрии и масс-медиа
12:03
03 Ноября 2017
Трамп анонсировал возможную встречу с Путиным
Об этом хозяин Белого дома заявил в четверг в интервью телеканалу Fox News
19:26
02 Ноября 2017
В Индии родился ребенок с двумя головами (ВИДЕО)
В индийском штате Амбайогай родились парапаги — сиамские близнецы с общим туловищем и конечностями
09:31
01 Ноября 2017
США расширили список санкций в отношении Ирана
Соединенные Штаты расширили список санкций в отношении компаний и физических лиц Ирана
18:48
31 Октября 2017
"Деловой Петербург" продадут "Национальной медиа группе" Юрия Ковальчука
"Национальная медиа группа", одним из владельцев которой является Юрий Ковальчук, ведет переговоры о покупке издания "Деловой Петербург"