486.74
-0.21
511.42
-1.92
8.41
+0.01
-3
Погода в Ереване
Рус
Французские спецслужбы опасаются терактов перед президентскими выборами
17:25
26 Февраля 2007

Французские спецслужбы опасаются вылазок со стороны подпольных исламистских группировок перед намеченными на конец апреля - начало мая президентскими выборами, хотя и признают, что не располагают сведениями о подготовке конкретных террористических актов. Об этом передает РИА Новости, со ссылкой на французские СМИ.

Поводом для беспокойства, как сообщила в понедельник газета "Паризьен", стали поступившие на минувшей неделе от американских спецслужб сведения об активизации базирующейся в Алжире организации под названием "Аль-Каида исламского Магриба" (ранее она была известна как Салафистская группа проповеди и борьбы или GSPC).

По сведениям "Паризьен", в поступивших из-за океана предупреждениях не содержится указаний на какие-то конкретные готовящиеся акции. И все же французские спецслужбы настроены весьма серьезно, тем более, что в своих заявлениях "магрибская Аль-Каида" уже однократно высказывала намерение нанести удары по Франции.

"Мы сейчас находимся в очень чувствительной фазе и не можем исключать, что какая-либо террористическая группировка захочет использовать предвыборную ситуацию для широкого общественного резонанса", - цитирует газета слова не названного по имени представителя антитеррористического ведомства.

По сведениям "Паризьен", в ближайшие дни министру внутренних дел Франции будет передан конфиденциальный доклад, авторы которого на основе разведданных рассматривают три возможных сценария действий террористов.

Первый из них основывается на возможности осуществления крупного теракта в самом Алжире. Во втором сценарии изучается вероятность нападений на иностранные представительства и иностранных граждан в странах Магриба. Наконец, третий сценарий предусматривает возможность терактов в Европе, в частности во Франции.

Как отмечает "Паризьен", в настоящее время действующие во Франции пособники исламистских группировок занимаются, главным образом, сбором средств и закупкой материалов, которые они переправляют за границу, а также вербовкой "воинов джихада", например, для отправки их в Ирак.

Однако французские спецслужбы не исключают возможности того, что в случае получения соответствующей команды эти исламисты могут переориентироваться на проведение терактов в самой Франции.

"Это весьма воинственно настроенные люди, но их лишь горстка, и они находится под пристальным наблюдением со стороны спецслужб", - приводит газета слова специалиста по антитеррору. Однако эти слова, полагает газета, не должны слишком успокаивать, ведь выявлены, надо думать, далеко не все подпольщики.

За последние полтора года, напоминает "Паризьен", во Франции было раскрыто около десятка подпольных исламистских группировок, из которых одна подозревалась в намерении организовать теракты в парижском метро и аэропорту Орли, а другие занимались сбором финансовых средств и вербовкой "воинов джихада" для отправки за рубеж. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:08
22 Февраля 2017
Иран будет поддерживать Сирию до окончательной победы над террористами
Президент Ирана Хасан Роухани считает, что одной из причин кризиса в Сирии стало то, что эта страна "всегда находилась в авангарде борьбы за права палестинского народа"
12:46
22 Февраля 2017
Amnesty: в 2016 году мир столкнулся с "политикой демонизации"
Amnesty International представила ежегодный отчет о ситуации с правами человека в мире. Авторы доклада зафиксировали рост агрессивной политики во всем мире, включая США  
10:05
22 Февраля 2017
Иран намерен в ближайшее время купить 12 самолетов Superjet 100
Александр Новак также отметил, что РФ заинтересована в налаживании производства комплектующих для российских самолетов в Иране
09:46
22 Февраля 2017
США сохранят санкции против РФ до возвращения Крыма Украине
Вашингтон призывает Москву полностью выполнить положения минских соглашений, заявила Никки Хейли
09:07
22 Февраля 2017
Опрос: американцы стали лучше относиться к Путину
Доля людей, положительно относящихся к российскому лидеру, стала самой большой с 2003 года
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений
09:07
20 Февраля 2017
Иран хочет создать стратегический союз с РФ на Ближнем востоке
Спикер иранского парламента Али Лариджани также опроверг слухи о разногласиях между странами
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.
08:28
17 Февраля 2017
Суд одобрил запрос об аресте фактического руководителя ГК Samsung
Суд Южной Кореи одобрил направленный прокуратурой запрос об аресте вице-президента и фактического руководителя группы компаний Samsung Ли Чжэ Ёна
10:45
16 Февраля 2017
Уровень стресса в США вырос до рекордного за 10 лет уровня из-за Трампа
Во время пика предвыборной кампании в США американцы испытывали гораздо меньший стресс по сравнению с показателями января 2017 года
21:20
15 Февраля 2017
Землетрясение произошло на армяно-грузинской границе
Землетрясение магнитудой 2.6 произошло в среду вечером в 19:37 на армяно-грузинской границе, сообщает пресс-служба МЧС Армении со ссылкой на данные сейсмостанций Службы сейсмической защиты.
14:40
15 Февраля 2017
Совфед РФ ратифицировал соглашение о деятельности совместных следственных групп в странах СНГ
По словам замминистра внутренних дел РФ Александра Романова, соглашение "позволит упростить порядок взаимодействия во время следствия"