480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+19
Погода в Ереване
Рус
Французские спецслужбы опасаются терактов перед президентскими выборами
17:25
26 Февраля 2007

Французские спецслужбы опасаются вылазок со стороны подпольных исламистских группировок перед намеченными на конец апреля - начало мая президентскими выборами, хотя и признают, что не располагают сведениями о подготовке конкретных террористических актов. Об этом передает РИА Новости, со ссылкой на французские СМИ.

Поводом для беспокойства, как сообщила в понедельник газета "Паризьен", стали поступившие на минувшей неделе от американских спецслужб сведения об активизации базирующейся в Алжире организации под названием "Аль-Каида исламского Магриба" (ранее она была известна как Салафистская группа проповеди и борьбы или GSPC).

По сведениям "Паризьен", в поступивших из-за океана предупреждениях не содержится указаний на какие-то конкретные готовящиеся акции. И все же французские спецслужбы настроены весьма серьезно, тем более, что в своих заявлениях "магрибская Аль-Каида" уже однократно высказывала намерение нанести удары по Франции.

"Мы сейчас находимся в очень чувствительной фазе и не можем исключать, что какая-либо террористическая группировка захочет использовать предвыборную ситуацию для широкого общественного резонанса", - цитирует газета слова не названного по имени представителя антитеррористического ведомства.

По сведениям "Паризьен", в ближайшие дни министру внутренних дел Франции будет передан конфиденциальный доклад, авторы которого на основе разведданных рассматривают три возможных сценария действий террористов.

Первый из них основывается на возможности осуществления крупного теракта в самом Алжире. Во втором сценарии изучается вероятность нападений на иностранные представительства и иностранных граждан в странах Магриба. Наконец, третий сценарий предусматривает возможность терактов в Европе, в частности во Франции.

Как отмечает "Паризьен", в настоящее время действующие во Франции пособники исламистских группировок занимаются, главным образом, сбором средств и закупкой материалов, которые они переправляют за границу, а также вербовкой "воинов джихада", например, для отправки их в Ирак.

Однако французские спецслужбы не исключают возможности того, что в случае получения соответствующей команды эти исламисты могут переориентироваться на проведение терактов в самой Франции.

"Это весьма воинственно настроенные люди, но их лишь горстка, и они находится под пристальным наблюдением со стороны спецслужб", - приводит газета слова специалиста по антитеррору. Однако эти слова, полагает газета, не должны слишком успокаивать, ведь выявлены, надо думать, далеко не все подпольщики.

За последние полтора года, напоминает "Паризьен", во Франции было раскрыто около десятка подпольных исламистских группировок, из которых одна подозревалась в намерении организовать теракты в парижском метро и аэропорту Орли, а другие занимались сбором финансовых средств и вербовкой "воинов джихада" для отправки за рубеж. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:49
23 Июня 2017
Страны арабского мира требуют от Катара разрыва дипотношений с Ираном
Арабские страны, ранее разорвавшие дипломатические отношения с Катаром, требуют от последнего прекращения дипотношений с Ираном и отводят на это меньше двух недель
11:39
21 Июня 2017
Очередной теракт в Европе: на вокзале Брюсселя прогремел взрыв
Личность террориста уже установлена, более того, он был известен полиции
14:42
20 Июня 2017
Шварценеггер о решении Трампа по соглашению о климату: один человек не сможет нас остановить
Шварценеггер уверен, что сторонники сохранения климата в конце концов добьются успеха
09:16
20 Июня 2017
Стал известен способ получить пожизненный "проездной" от авиаперевозчика
В сентябре 2016 года аналогичный случай произошел во время рейса ливийской авиакомпании Buraq Air
21:15
19 Июня 2017
Матадор впервые за сто лет погиб во Франции при трагических обстоятельствах
Королевская семья Испании, а также испанский премьер-министр Мариано Рахой и министр культуры страны выразили глубокое сожаление в связи с гибелью "великого тореро"
14:07
19 Июня 2017
Назначен новый посол России в Турции
Прежний чрезвычайный и полномочный посол РФ в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре, террорист стрелял дипломату в спину
13:58
19 Июня 2017
ЕС продлил санкции против Крыма
Это формальное решение приняли в понедельник главы МИД ЕС на встрече в Брюсселе
09:54
19 Июня 2017
Сторонники Макрона уверенно победили на парламентских выборах во Франции
Лидер нового правящего большинства, премьер-министр Эдуар Филипп заявил что "избиратели, поддержавшие "Республику на марше", проголосовали за надежду и оптимизм"
09:33
19 Июня 2017
Автофургон наехал на людей в Лондоне, пострадали не менее 10 человек
Один человек арестован, предположительно это водитель фургона
19:28
18 Июня 2017
Суд в Италии запретил рестораторам держать лобстеров во льду дабы не причинять им боль
Итальянский суд запретил ресторанам хранить лобстеров во льду перед приготовлением, так как это приносит им боль
12:21
18 Июня 2017
Гвардейцы массово упали в обморок на дне рождения Елизаветы II (ФОТО)
Гвардейцы упали в обморок на торжественном параде, посвященном официальному дню рождения королевы Елизаветы II
11:32
16 Июня 2017
Минобороны России объявило об уничтожении лидера ИГ
Лидер группировки "Исламское государство" Абу Бакр аль-Багдади, возможно, убит в Сирии в результате российского авиаудара