478.38
-0.01
573.43
+2.18
8.23
-0.08
+25
Погода в Ереване
Рус
Французские спецслужбы опасаются терактов перед президентскими выборами
17:25
26 Февраля 2007

Французские спецслужбы опасаются вылазок со стороны подпольных исламистских группировок перед намеченными на конец апреля - начало мая президентскими выборами, хотя и признают, что не располагают сведениями о подготовке конкретных террористических актов. Об этом передает РИА Новости, со ссылкой на французские СМИ.

Поводом для беспокойства, как сообщила в понедельник газета "Паризьен", стали поступившие на минувшей неделе от американских спецслужб сведения об активизации базирующейся в Алжире организации под названием "Аль-Каида исламского Магриба" (ранее она была известна как Салафистская группа проповеди и борьбы или GSPC).

По сведениям "Паризьен", в поступивших из-за океана предупреждениях не содержится указаний на какие-то конкретные готовящиеся акции. И все же французские спецслужбы настроены весьма серьезно, тем более, что в своих заявлениях "магрибская Аль-Каида" уже однократно высказывала намерение нанести удары по Франции.

"Мы сейчас находимся в очень чувствительной фазе и не можем исключать, что какая-либо террористическая группировка захочет использовать предвыборную ситуацию для широкого общественного резонанса", - цитирует газета слова не названного по имени представителя антитеррористического ведомства.

По сведениям "Паризьен", в ближайшие дни министру внутренних дел Франции будет передан конфиденциальный доклад, авторы которого на основе разведданных рассматривают три возможных сценария действий террористов.

Первый из них основывается на возможности осуществления крупного теракта в самом Алжире. Во втором сценарии изучается вероятность нападений на иностранные представительства и иностранных граждан в странах Магриба. Наконец, третий сценарий предусматривает возможность терактов в Европе, в частности во Франции.

Как отмечает "Паризьен", в настоящее время действующие во Франции пособники исламистских группировок занимаются, главным образом, сбором средств и закупкой материалов, которые они переправляют за границу, а также вербовкой "воинов джихада", например, для отправки их в Ирак.

Однако французские спецслужбы не исключают возможности того, что в случае получения соответствующей команды эти исламисты могут переориентироваться на проведение терактов в самой Франции.

"Это весьма воинственно настроенные люди, но их лишь горстка, и они находится под пристальным наблюдением со стороны спецслужб", - приводит газета слова специалиста по антитеррору. Однако эти слова, полагает газета, не должны слишком успокаивать, ведь выявлены, надо думать, далеко не все подпольщики.

За последние полтора года, напоминает "Паризьен", во Франции было раскрыто около десятка подпольных исламистских группировок, из которых одна подозревалась в намерении организовать теракты в парижском метро и аэропорту Орли, а другие занимались сбором финансовых средств и вербовкой "воинов джихада" для отправки за рубеж. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:45
20 Сентября 2017
Генсек ООН Гутерриш озвучил семь самых серьезных вызовов для человечества
Первой в списке наиболее серьезных опасностей для человечества Гутерриш назвал ядерную угрозу
21:25
19 Сентября 2017
Миссия выполнима: Том Круз рассказал о своей травме
Голливудский актер Том Круз рассказал о своей травме, полученной во время съемок фильма "Миссия невыполнима – 6
20:33
19 Сентября 2017
Трамп с трибуны Генассамблеи ООН пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
Выступая с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН, президент США Дональд Трамп пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
20:16
19 Сентября 2017
Британский велосипедист установил новый рекорд кругосветного путешествия
Велосипедист из Шотландии Марк Бомонт установил новый мировой рекорд, объехав вокруг света на велосипеде
19:41
19 Сентября 2017
Таджики во время траура больше не смогут причитать, посыпать голову землей и рвать на себе волосы
В Таджикистане полумиллионным тиражом издали "Положение о проведении траурных церемоний"
19:01
19 Сентября 2017
Художник Александр Григорян попал в Книгу рекордов Гиннеса за участие в создавнии самого монументального граффити в мире (ВИДЕО)
Граффити, площадью 10 тысяч 800 квадратных метров, признано самой большой монументальной живописью в мире
16:30
19 Сентября 2017
Более 40 млн. человек в мире находятся в рабстве, из них 71% - женщины - доклад МОТ
Более 40 млн человек находятся в наши дни в рабстве, такие данные содержатся в докладе, распространенном во вторник Международной организацией труда
15:42
19 Сентября 2017
Трамп в своей речи в ООН намерен призвать к использованию национализма
Президент США Дональд Трамп во вторник в своей первой речи перед лидерами государств-членов ООН изложит свое видение международных проблем на основе приоритетов внутренней политики США
15:25
19 Сентября 2017
В Минобороны опровергли сообщения о "якобы залпе по толпе журналистов" на учениях "Запад-2017"
Сообщения о якобы "залпе по толпе журналистов" в ходе учений "Запад-2017" являются глупостью и провокацией
17:03
18 Сентября 2017
Постпред США при ООН: КНДР будет уничтожена, если продолжит "безрассудное поведение"
КНДР должна прекратить испытания ядерного оружия, иначе она "будет уничтожена", заявила постпред США при ООН Никки Хейли
15:37
18 Сентября 2017
Николай Караченцов экстренно госпитализирован
Российский актер Николай Караченцов попал в отделение нейрохирургии НИИ имени Склифосовского
09:21
18 Сентября 2017
Не просто "Мария": новый тропический шторм в Атлантике усилился до урагана
Стихия в настоящий момент находится в 225 км к северо-востоку от острова Барбадос