-4
Погода в Ереване
Рус
Иран продолжит ядерную программу, несмотря на угрозы и давление врагов - иранский президент
09:52
26 Февраля 2007

ЕРЕВАН, 26 февраля. /Новости-Армения/. Иран продолжит реализацию мирной ядерной программы, несмотря на требование мирового сообщества ввести мораторий на обогащение урана, заявил иранский президент Махмуд Ахмадинежад.

"Сегодня мы овладели технологией производства ядерного топлива, и угрозы, давление врагов не остановят прогресс иранского народа", - заявил в воскресенье иранский президент Махмуд Ахмадинежад, передает РИА  Новости.

При этом он отметил, что противников ядерной программы Ирана волнует не процесс обогащения урана, а овладение этой страной передовых технологий. "Поезд развития и прогресса продолжит со скоростью свой путь, и не будет никакой ни остановки, ни заднего хода", - сказал Ахмадинежад.

"Иранский народ не испытывает никакого страха перед давлением и угрозами. Мы выступаем за диалог и логику", - добавил он.

По мнению иранского президента, ограниченные санкции, введенные СБ ООН резолюцией 1737 против Тегерана в связи с его ядерной программой, не привели к результатам, так как ряд государств еще больше расширил торгово-экономическое сотрудничество с Ираном.
"Враги не в состоянии причинить нам ущерб в экономической сфере", - считает Ахмадинежад.

В минувшую пятницу СБ ООН официально был представлен доклад генерального директора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мухаммеда эль-Барадеи по иранскому "ядерному досье".

В докладе, где приводится обзор выполнения Ираном требований резолюции 1737, принятой 23 декабря прошлого года, отмечается, что Тегеран не прекратил обогащение урана, что было одной из главных причин введения санкций.

Эль-Барадеи сообщает, что Иран не только продолжает исследовательские работы по обогащению урана, но и пытается расширить мощности подземного комплекса в Натанзе, где установлены каскады газовых центрифуг для обогащения урана, и, вопреки санкциям, продолжает реализацию проекта по строительству реактора на тяжелой воде в Араке.

"Шестерка" стран-переговорщиков (постоянные члены СБ ООН и Германия) в понедельник 26 февраля в Лондоне на уровне "политических директоров" - заместителей глав внешнеполитических ведомств - проведет заседание, на котором будут определены дальнейшие действия в отношении Тегерана.

Как объявил ранее нынешний председатель СБ ООН Питер Буриан, представляющий Словакию, его членам еще предстоит принять решение о времени заседания для обсуждения нового доклада МАГАТЭ по Ирану. Ожидается, что такая встреча может состояться в конце следующей недели или в первой половине марта. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу
11:14
15 Января 2017
Великобритания может выйти из единого таможенного пространства ЕС
Великобритания в рамках Brexit может выйти также из единого европейского рынка, Таможенного союза ЕС и из-под юрисдикции Европейского суда.
11:29
14 Января 2017
Барак Обама продлил на год украинские санкции против России
Действие предыдущего указа должно было истечь в марте 2017 года
20:31
13 Января 2017
Команда Трампа собрала рекордную сумму на инаугурацию
Барак Обама в 2009 году собрал на церемонию $55 млн, а в 2013 году — $43 млн