484.45
-0.06
527.28
+8.56
8.65
+0.04
+11
Погода в Ереване
Рус
У азербайджанской стороны нет шансов добиться изменения приговора Рамилю Сафарову, осужденному за убийство армянского офицера
20:03
22 Февраля 2007

У азербайджанской стороны нет шансов добиться изменения приговора офицеру Рамилю Сафарову, осужденному за убийство армянского лейтенанта Гургена Маркаряна, считает адвокат армянской стороны Назели Варданян.

«Азербайджанская сторона практически не имеет шансов опротестовать в более высоких инстанциях сегодняшнее решение Будапештского суда отклонить апелляционную жалобу Сафарова, осужденного 13 апреле 2006 года городским судом первой инстанции на пожизненное заключение за убийство армянского лейтенанта», - заявила в четверг Н.Варданян в телефонном интервью агентству «Новости-Армения»,

Говоря о возможных действиях азербайджанской стороны, Н.Варданян отметила, что теоретически она может обратиться в более высокие инстанции, однако в действительности шансов на это практически нет, поскольку у Верховного суда Венгрии существуют весьма строгие критерии для принятия дела на рассмотрение.

В частности, сказала адвокат, должны наличествовать очень строгие процессуальные нарушения в работе суда, либо должны появиться новые серьезные факты, чего, однако в данном деле нет. По ее мнению, сегодняшний вердикт будет окончательным для азербайджанского офицера.

Н.Варданян также сообщила о некоторых важных подробностях сегодняшнего судебного разбирательства.

В частности, в своей речи венгерский адвокат осужденного вновь указал на противоречия в результатах четырех судебно-психиатрических экспертизах в отношении Сафарова, предложив назначить новую экспертизу со стороны азербайджанских экспертов. Защитник Сафарова также призвал смягчить вынесенный его подзащитному приговор, посчитав его слишком строгим. 

Между тем, в ответной речи представляющая интересы армянской стороны адвокат Габриела Гаспар подчеркнула необходимость сохранения в силе решения суда I инстанции, чтобы исключить подобные прецеденты – убийства по национальному признаку, что фактически является геноцидом. 

Адвокат отметила важность сохранения самого строгого наказания, подчеркнув недопустимость совершения подобных преступлений, а затем проведения кампании по героизации убийцы на его родине.

В этом контексте Г.Гаспар упомянула о совершенном месяц назад в Стамбуле  убийстве главного редактора армянской газеты «Акос» Гранта Динка, которое также было совершено на национальной почве.

Как заявила адвокат Варданян, позиция армянской стороны была очень серьезно оценена в суде и была отражена в решении Апелляционного суда.

В Будапеште 19 февраля 2004 года Сафаров зарубил топором спящего Маркаряна. Оба офицера обучались на курсах НАТО по английскому языку в венгерской столице.

Суд первой инстанции Будапешта 13 апреля 2006 года приговорил Сафарова к самому строгому наказанию, предусмотренному законодательством Венгрии, - пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет.

В вердикте суда указывалось, что убийца представляет угрозу для общества и может вновь совершить подобное преступление, так как неоднократно заявлял, что готов убить всех армян в мире. –0—

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:40
25 Апреля 2017
Сенаторы США продвигают резолюцию с требованием к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
Группа американских проармянских сенаторов продвигает резолюцию, предусматривающей требование к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
12:02
25 Апреля 2017
МИД Турции отреагировал на заявление президента Трампа по Геноциду армян
МИД Турции во вторник выступил с заявлением в ответ на обращение президента США Дональда Трампа в связи с 102-ой годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
10:42
25 Апреля 2017
Олланд возложил цветы к памятнику Комитасу в годовщину Геноцида армян (ВИДЕО)
Президент Франции Франсуа Олланд в Париже принял накануне участие в церемонии памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года.
09:56
25 Апреля 2017
Кандидат в президенты Франции Макрон в Париже почтил память жертв Геноцида армян
Кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон возложил цветы к памятнику Комитасу в память жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года
09:31
25 Апреля 2017
Северная Корея провела крупнейшие в истории артиллерийские учения
Подобным образом КНДР отметила 85-ю годовщину со дня основания армии.
18:22
24 Апреля 2017
Рейтинг Трампа упал до рекордно низкой отметки за 72 года
Рейтинг одобрения деятельности Дональда Трампа на посту президента США оказался самым низким с 1945 года
14:54
24 Апреля 2017
Марин Ле Пен назвала Эммануэля Макрона слабаком
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен назвала своего соперника, лидера движения "Вперед" Эммануэля Макрона, слабаком.
10:25
24 Апреля 2017
Макрон победил в первом туре выборов президента Франции
Лидер движения "На марше" набрал 23,86% голосов, его соперница от Нацфронта Марин Ле Пен получила 21,43% голосов
20:22
23 Апреля 2017
Первые данные экзитполов выявили фаворитов президентских выборов во Франции
Бельгийский телеканал RTBF представил первые данные экзитполов
15:15
23 Апреля 2017
Северная Корея пригрозила затопить авианосец США для демонстрации военной мощи
Как отмечают СМИ, речь идет об атомном авианосце "Карл Винсон", который возглавляет группу ВМС США, вышедшей ранее к берегам Корейского полуострова
10:01
23 Апреля 2017
Глава МВД Баварии призвал прекратить переговоры о вступлении Турции в ЕС
Йоахим Херман отметил, что "всегда был категорически против членства Турции в ЕС"
09:04
23 Апреля 2017
Выборы президента проходят во Франции
Главная интрига заключается в большом числе до сих пор не определившихся избирателей и возможной низкой явке