480.92
+0.18
511.51
-0.14
7.54
+0.06
+1
Погода в Ереване
Рус
У азербайджанской стороны нет шансов добиться изменения приговора Рамилю Сафарову, осужденному за убийство армянского офицера
20:03
22 Февраля 2007

У азербайджанской стороны нет шансов добиться изменения приговора офицеру Рамилю Сафарову, осужденному за убийство армянского лейтенанта Гургена Маркаряна, считает адвокат армянской стороны Назели Варданян.

«Азербайджанская сторона практически не имеет шансов опротестовать в более высоких инстанциях сегодняшнее решение Будапештского суда отклонить апелляционную жалобу Сафарова, осужденного 13 апреле 2006 года городским судом первой инстанции на пожизненное заключение за убийство армянского лейтенанта», - заявила в четверг Н.Варданян в телефонном интервью агентству «Новости-Армения»,

Говоря о возможных действиях азербайджанской стороны, Н.Варданян отметила, что теоретически она может обратиться в более высокие инстанции, однако в действительности шансов на это практически нет, поскольку у Верховного суда Венгрии существуют весьма строгие критерии для принятия дела на рассмотрение.

В частности, сказала адвокат, должны наличествовать очень строгие процессуальные нарушения в работе суда, либо должны появиться новые серьезные факты, чего, однако в данном деле нет. По ее мнению, сегодняшний вердикт будет окончательным для азербайджанского офицера.

Н.Варданян также сообщила о некоторых важных подробностях сегодняшнего судебного разбирательства.

В частности, в своей речи венгерский адвокат осужденного вновь указал на противоречия в результатах четырех судебно-психиатрических экспертизах в отношении Сафарова, предложив назначить новую экспертизу со стороны азербайджанских экспертов. Защитник Сафарова также призвал смягчить вынесенный его подзащитному приговор, посчитав его слишком строгим. 

Между тем, в ответной речи представляющая интересы армянской стороны адвокат Габриела Гаспар подчеркнула необходимость сохранения в силе решения суда I инстанции, чтобы исключить подобные прецеденты – убийства по национальному признаку, что фактически является геноцидом. 

Адвокат отметила важность сохранения самого строгого наказания, подчеркнув недопустимость совершения подобных преступлений, а затем проведения кампании по героизации убийцы на его родине.

В этом контексте Г.Гаспар упомянула о совершенном месяц назад в Стамбуле  убийстве главного редактора армянской газеты «Акос» Гранта Динка, которое также было совершено на национальной почве.

Как заявила адвокат Варданян, позиция армянской стороны была очень серьезно оценена в суде и была отражена в решении Апелляционного суда.

В Будапеште 19 февраля 2004 года Сафаров зарубил топором спящего Маркаряна. Оба офицера обучались на курсах НАТО по английскому языку в венгерской столице.

Суд первой инстанции Будапешта 13 апреля 2006 года приговорил Сафарова к самому строгому наказанию, предусмотренному законодательством Венгрии, - пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет.

В вердикте суда указывалось, что убийца представляет угрозу для общества и может вновь совершить подобное преступление, так как неоднократно заявлял, что готов убить всех армян в мире. –0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:57
05 Декабря 2016
Стали известны победители ежегодной научной премии Breakthrough Prize за 2016 год
В городе Маунтин-Вью (Калифорния, США) в исследовательском центре Эймса прошла церемония награждения лауреатов  ежегодной научной премии Breakthrough Prize по фундаментальной физике, математике и медицине.
11:49
05 Декабря 2016
"До Еревана долететь не можете": Азербайджан не пропустил летевший в Сирию российский Ил-76
Воздушное судно было вынуждено вернуться на аэродром вылета в Сочи
10:52
05 Декабря 2016
СМИ пишут о том, будет ли Канье Уэст разводиться с Ким Кардашян
Рэпера выписали из больницы, куда его госпитализировали из-за нервного срыва
09:54
05 Декабря 2016
Скончался основатель Исламского комитета РФ Гейдар Джемаль, известный своей антиармянской деятельностью
Председатель Исламского комитета России умер на 70-м году жизни после долгой болезни
21:52
04 Декабря 2016
Националист Хофер не смог одержать победу на президентских выборах в Австрии
Сам Хофер уже признал поражение и поздравил соперника с победой
15:34
04 Декабря 2016
"Евровидение-2017" может быть перенесено из Киева
Европейский вещательный союз ранее уже предупреждал Киев о такой возможности
13:19
04 Декабря 2016
В Австралии мужчина подрался с кенгуру ради спасения собаки (ВИДЕО)
В Сети появилось видео драки кенгуру с человеком
21:13
03 Декабря 2016
Появилось видео визита в Сбербанк Грефа, имитирующего инвалидность
Телеканал РЕН ТВ опубликовал видео, на котором запечатлен визит президента Сбербанка Германа Грефа в одно из отделений кредитной организации в костюме, имитирующем инвалидность
20:27
03 Декабря 2016
В Баку ликвидирован террорист, пытавшейся взорвать пояс смертника возле торгового центра
Азербайджанские спецслужбы ликвидировали террориста, пытавшегося взорвать пояс смертника близ одного из торговых центров Баку
19:06
03 Декабря 2016
Путин поручил упростить процедуру получения паспортов РФ гражданами бывшего СССР
Президент России Владимир Путин поручил правительству упростить процедуру получения российского гражданства, особенно для граждан бывших республик СССР
15:06
03 Декабря 2016
Греф под видом инвалида попытался получить кредит в Сбербанке
В банке запустили специальный проект "Особенный банк" - система продуктов и сервисов для людей с особенностями и инвалидностью
12:44
02 Декабря 2016
В Лос-Анджелесе объявлены лауреаты "Игровых Оскаров"
В Лос-Анджелесе прошла церемония вручения индустриальной премии The Game Awards, которую называют "игровым Оскаром"