485.74
+0.58
561.81
-1.12
8.27
+0.04
+9
Погода в Ереване
Рус
У азербайджанской стороны нет шансов добиться изменения приговора Рамилю Сафарову, осужденному за убийство армянского офицера
20:03
22 Февраля 2007

У азербайджанской стороны нет шансов добиться изменения приговора офицеру Рамилю Сафарову, осужденному за убийство армянского лейтенанта Гургена Маркаряна, считает адвокат армянской стороны Назели Варданян.

«Азербайджанская сторона практически не имеет шансов опротестовать в более высоких инстанциях сегодняшнее решение Будапештского суда отклонить апелляционную жалобу Сафарова, осужденного 13 апреле 2006 года городским судом первой инстанции на пожизненное заключение за убийство армянского лейтенанта», - заявила в четверг Н.Варданян в телефонном интервью агентству «Новости-Армения»,

Говоря о возможных действиях азербайджанской стороны, Н.Варданян отметила, что теоретически она может обратиться в более высокие инстанции, однако в действительности шансов на это практически нет, поскольку у Верховного суда Венгрии существуют весьма строгие критерии для принятия дела на рассмотрение.

В частности, сказала адвокат, должны наличествовать очень строгие процессуальные нарушения в работе суда, либо должны появиться новые серьезные факты, чего, однако в данном деле нет. По ее мнению, сегодняшний вердикт будет окончательным для азербайджанского офицера.

Н.Варданян также сообщила о некоторых важных подробностях сегодняшнего судебного разбирательства.

В частности, в своей речи венгерский адвокат осужденного вновь указал на противоречия в результатах четырех судебно-психиатрических экспертизах в отношении Сафарова, предложив назначить новую экспертизу со стороны азербайджанских экспертов. Защитник Сафарова также призвал смягчить вынесенный его подзащитному приговор, посчитав его слишком строгим. 

Между тем, в ответной речи представляющая интересы армянской стороны адвокат Габриела Гаспар подчеркнула необходимость сохранения в силе решения суда I инстанции, чтобы исключить подобные прецеденты – убийства по национальному признаку, что фактически является геноцидом. 

Адвокат отметила важность сохранения самого строгого наказания, подчеркнув недопустимость совершения подобных преступлений, а затем проведения кампании по героизации убийцы на его родине.

В этом контексте Г.Гаспар упомянула о совершенном месяц назад в Стамбуле  убийстве главного редактора армянской газеты «Акос» Гранта Динка, которое также было совершено на национальной почве.

Как заявила адвокат Варданян, позиция армянской стороны была очень серьезно оценена в суде и была отражена в решении Апелляционного суда.

В Будапеште 19 февраля 2004 года Сафаров зарубил топором спящего Маркаряна. Оба офицера обучались на курсах НАТО по английскому языку в венгерской столице.

Суд первой инстанции Будапешта 13 апреля 2006 года приговорил Сафарова к самому строгому наказанию, предусмотренному законодательством Венгрии, - пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет.

В вердикте суда указывалось, что убийца представляет угрозу для общества и может вновь совершить подобное преступление, так как неоднократно заявлял, что готов убить всех армян в мире. –0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:40
06 Ноября 2017
Вашингтон и Токио считают возможным военное решение проблемы КНДР
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент США Дональд Трамп сошлись во мнении о возможности военного решения проблемы КНДР
10:11
06 Ноября 2017
Бельгийский суд выпустил на свободу экс-главу Каталонии Пучдемона
Бельгийский суд освободил бывшего президента женералитата Каталонии Карлеса Пучдемона
20:26
05 Ноября 2017
Экс-глава Каталонии Пучдемон сдался полиции Бельгии
Бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон и четверо его соратников сдались полиции Бельгии
19:09
05 Ноября 2017
Премьер-министр Ливана неожиданно ушел в отставку
Премьер-министр Ливана Саад Харири неожиданно ушел в отставку и выступил с телеобращением
17:32
05 Ноября 2017
Секретные материалы: убийца Кеннеди не был завербован спецслужбами
Об этом свидетельствуют опубликованные Национальным архивом документы, посвященные данному делу
16:24
05 Ноября 2017
Коррупционный скандал: в Саудовской Аравии задержан принц-миллиардер
Всего, по данным телеканала Al Arabiya, власти задержали 11 членов королевской семьи Саудовской Аравии
14:41
05 Ноября 2017
Секс-скандал уложил Кевина Спейси на больничную койку
Представитель Кевина Спейси заявил, что актер отправляется на лечение
17:09
03 Ноября 2017
Анна Винтур возглавила список самых влиятельных женщин в СМИ по версии Forbes
Главный редактор журнала Vogue Анна Винтур признана журналом Forbes наиболее влиятельной женщиной в развлекательной индустрии и масс-медиа
12:03
03 Ноября 2017
Трамп анонсировал возможную встречу с Путиным
Об этом хозяин Белого дома заявил в четверг в интервью телеканалу Fox News
19:26
02 Ноября 2017
В Индии родился ребенок с двумя головами (ВИДЕО)
В индийском штате Амбайогай родились парапаги — сиамские близнецы с общим туловищем и конечностями
09:31
01 Ноября 2017
США расширили список санкций в отношении Ирана
Соединенные Штаты расширили список санкций в отношении компаний и физических лиц Ирана
18:48
31 Октября 2017
"Деловой Петербург" продадут "Национальной медиа группе" Юрия Ковальчука
"Национальная медиа группа", одним из владельцев которой является Юрий Ковальчук, ведет переговоры о покупке издания "Деловой Петербург"