482.01
-0.12
540.96
+2.13
8.56
+0.01
+21
Погода в Ереване
Рус
У азербайджанской стороны нет шансов добиться изменения приговора Рамилю Сафарову, осужденному за убийство армянского офицера
20:03
22 Февраля 2007

У азербайджанской стороны нет шансов добиться изменения приговора офицеру Рамилю Сафарову, осужденному за убийство армянского лейтенанта Гургена Маркаряна, считает адвокат армянской стороны Назели Варданян.

«Азербайджанская сторона практически не имеет шансов опротестовать в более высоких инстанциях сегодняшнее решение Будапештского суда отклонить апелляционную жалобу Сафарова, осужденного 13 апреле 2006 года городским судом первой инстанции на пожизненное заключение за убийство армянского лейтенанта», - заявила в четверг Н.Варданян в телефонном интервью агентству «Новости-Армения»,

Говоря о возможных действиях азербайджанской стороны, Н.Варданян отметила, что теоретически она может обратиться в более высокие инстанции, однако в действительности шансов на это практически нет, поскольку у Верховного суда Венгрии существуют весьма строгие критерии для принятия дела на рассмотрение.

В частности, сказала адвокат, должны наличествовать очень строгие процессуальные нарушения в работе суда, либо должны появиться новые серьезные факты, чего, однако в данном деле нет. По ее мнению, сегодняшний вердикт будет окончательным для азербайджанского офицера.

Н.Варданян также сообщила о некоторых важных подробностях сегодняшнего судебного разбирательства.

В частности, в своей речи венгерский адвокат осужденного вновь указал на противоречия в результатах четырех судебно-психиатрических экспертизах в отношении Сафарова, предложив назначить новую экспертизу со стороны азербайджанских экспертов. Защитник Сафарова также призвал смягчить вынесенный его подзащитному приговор, посчитав его слишком строгим. 

Между тем, в ответной речи представляющая интересы армянской стороны адвокат Габриела Гаспар подчеркнула необходимость сохранения в силе решения суда I инстанции, чтобы исключить подобные прецеденты – убийства по национальному признаку, что фактически является геноцидом. 

Адвокат отметила важность сохранения самого строгого наказания, подчеркнув недопустимость совершения подобных преступлений, а затем проведения кампании по героизации убийцы на его родине.

В этом контексте Г.Гаспар упомянула о совершенном месяц назад в Стамбуле  убийстве главного редактора армянской газеты «Акос» Гранта Динка, которое также было совершено на национальной почве.

Как заявила адвокат Варданян, позиция армянской стороны была очень серьезно оценена в суде и была отражена в решении Апелляционного суда.

В Будапеште 19 февраля 2004 года Сафаров зарубил топором спящего Маркаряна. Оба офицера обучались на курсах НАТО по английскому языку в венгерской столице.

Суд первой инстанции Будапешта 13 апреля 2006 года приговорил Сафарова к самому строгому наказанию, предусмотренному законодательством Венгрии, - пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет.

В вердикте суда указывалось, что убийца представляет угрозу для общества и может вновь совершить подобное преступление, так как неоднократно заявлял, что готов убить всех армян в мире. –0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:00
24 Мая 2017
Обнаружен изумруд-гигант (ВИДЕО)
Гигантский изумруд весом 360 кг обнаружили бразильские шахтеры в горнодобывающем регионе Карнаиба на севере страны
14:13
24 Мая 2017
Минобороны определило окончательную версию причин крушения Ту-154 под Сочи
Работы на месте катастрофы самолета Минобороны Ту-154, упавшего в конце декабря 2016 года в море под Сочи, практически завершены
13:49
24 Мая 2017
"Алло, это небеса?" или как пастор из Зимбабве разговаривал с богом (ВИДЕО)
У пользователей сети возникло много вопросов к герою ролика
12:45
24 Мая 2017
Папа Римский поинтересовался у супруги Трампа о том, что они ели на ужин в Риме
Первая встреча Папы Римского Франциска и президента США Дональда Трампа продлилась почти 30 минут
12:10
24 Мая 2017
Умер внук Сталина, режиссер Александр Бурдонский
Ушел из жизни внук Иосифа Сталина режиссер Александр Бурдонский
11:10
24 Мая 2017
Париж и Нью-Йорк скорбят по жертвам теракта в британском Манчестере (ФОТО)
Освещение на Эйфелевой башне в Париже и небоскребе Эмпайр-стейт-билдинг погашено в знак траура по погибшим в Манчестере
09:16
24 Мая 2017
Уровень террористической угрозы в Великобритании повышен до наивысшего - критического
Премьер предупредила, что новый теракт в стране может быть совершен в любой момент
14:57
23 Мая 2017
Установлена личность смертника-исполнителя крупнейшего в Великобритании теракта
Полиция Великобритании и спецслужбы страны установили личность подозреваемого в террористической атаке на "Манчестер-Арену"
13:27
23 Мая 2017
Генрих Мхитарян: держись, Манчестер!
Полузащитник "Манчестер Юнайтед" и армянской национальной сборной Генрих Мхитарян выразил поддержку пострадавшим от взрыва на стадионе в Манчестере
11:56
23 Мая 2017
Шер и Хлое Кардашян поддержали пострадавших в Манчестере
Американские знаменитости Шер (Шерилин Саркисян) и Хлое Кардашян выразили соболезнования в связи со взрывом на стадионе в Манчестере
10:43
23 Мая 2017
Число жертв теракта в Манчестере растет, среди погибших - дети
Число жертв теракта в Манчестере увеличилось: по последним данным, взрыв унес жизни 22 человек
09:19
23 Мая 2017
Мощный взрыв прогремел в Манчестере: 19 погибших и порядка 50 раненых
В результате взрыва на крупнейшем стадионе Великобритании погибли не менее 19 человек, около 50 получили ранения