485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-3
Погода в Ереване
Рус
У азербайджанской стороны нет шансов добиться изменения приговора Рамилю Сафарову, осужденному за убийство армянского офицера
20:03
22 Февраля 2007

У азербайджанской стороны нет шансов добиться изменения приговора офицеру Рамилю Сафарову, осужденному за убийство армянского лейтенанта Гургена Маркаряна, считает адвокат армянской стороны Назели Варданян.

«Азербайджанская сторона практически не имеет шансов опротестовать в более высоких инстанциях сегодняшнее решение Будапештского суда отклонить апелляционную жалобу Сафарова, осужденного 13 апреле 2006 года городским судом первой инстанции на пожизненное заключение за убийство армянского лейтенанта», - заявила в четверг Н.Варданян в телефонном интервью агентству «Новости-Армения»,

Говоря о возможных действиях азербайджанской стороны, Н.Варданян отметила, что теоретически она может обратиться в более высокие инстанции, однако в действительности шансов на это практически нет, поскольку у Верховного суда Венгрии существуют весьма строгие критерии для принятия дела на рассмотрение.

В частности, сказала адвокат, должны наличествовать очень строгие процессуальные нарушения в работе суда, либо должны появиться новые серьезные факты, чего, однако в данном деле нет. По ее мнению, сегодняшний вердикт будет окончательным для азербайджанского офицера.

Н.Варданян также сообщила о некоторых важных подробностях сегодняшнего судебного разбирательства.

В частности, в своей речи венгерский адвокат осужденного вновь указал на противоречия в результатах четырех судебно-психиатрических экспертизах в отношении Сафарова, предложив назначить новую экспертизу со стороны азербайджанских экспертов. Защитник Сафарова также призвал смягчить вынесенный его подзащитному приговор, посчитав его слишком строгим. 

Между тем, в ответной речи представляющая интересы армянской стороны адвокат Габриела Гаспар подчеркнула необходимость сохранения в силе решения суда I инстанции, чтобы исключить подобные прецеденты – убийства по национальному признаку, что фактически является геноцидом. 

Адвокат отметила важность сохранения самого строгого наказания, подчеркнув недопустимость совершения подобных преступлений, а затем проведения кампании по героизации убийцы на его родине.

В этом контексте Г.Гаспар упомянула о совершенном месяц назад в Стамбуле  убийстве главного редактора армянской газеты «Акос» Гранта Динка, которое также было совершено на национальной почве.

Как заявила адвокат Варданян, позиция армянской стороны была очень серьезно оценена в суде и была отражена в решении Апелляционного суда.

В Будапеште 19 февраля 2004 года Сафаров зарубил топором спящего Маркаряна. Оба офицера обучались на курсах НАТО по английскому языку в венгерской столице.

Суд первой инстанции Будапешта 13 апреля 2006 года приговорил Сафарова к самому строгому наказанию, предусмотренному законодательством Венгрии, - пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет.

В вердикте суда указывалось, что убийца представляет угрозу для общества и может вновь совершить подобное преступление, так как неоднократно заявлял, что готов убить всех армян в мире. –0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу
11:14
15 Января 2017
Великобритания может выйти из единого таможенного пространства ЕС
Великобритания в рамках Brexit может выйти также из единого европейского рынка, Таможенного союза ЕС и из-под юрисдикции Европейского суда.
11:29
14 Января 2017
Барак Обама продлил на год украинские санкции против России
Действие предыдущего указа должно было истечь в марте 2017 года
20:31
13 Января 2017
Команда Трампа собрала рекордную сумму на инаугурацию
Барак Обама в 2009 году собрал на церемонию $55 млн, а в 2013 году — $43 млн
17:41
13 Января 2017
Турецкий парламент проголосовал за усиление президентской власти
Турецкие депутаты утвердили основные положения конституционной реформы, усиливающие роль президента.