483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-3
Погода в Ереване
Рус
Французские избиратели предпочли бы видеть в Елисейском дворце чету Саркози – опрос
17:12
22 Февраля 2007

Если бы французским избирателям пришлось избирать не президента, а супружескую пару, то они предпочли бы видеть в Елисейском дворце чету Саркози. Об этом свидетельствуют результаты опроса общественного мнения, проведенного социологическим институтом IFOP по заказу еженедельника "Пари-матч".

Как сообщает РИА Новости, в опросе, организованном в середине февраля, приняли участие 1011 человек, отобранных по методу квот. Всем им был задан единственный вопрос: какая супружеская пара, оказавшись в Елисейском дворце, смогла бы наилучшим образом представлять Францию?

Кандидату от правящей партии Союз за народное движение Никола Саркози (52 года) и его супруге Сесилии (48 лет) отдали предпочтение 37% опрошенных. Эта пара особенно нравится женщинам, пенсионерам, торговцам и ремесленникам.

Как отмечает "Пари-матч", Сесилия Саркози старается не выходить на первый план, редко сопровождает мужа в предвыборных поездках, но, оставаясь за кулисами, внимательно контролирует и направляет его кампанию. Такую же позицию, полагает еженедельник, она займет и в том случае, если станет хозяйкой Елисейского дворца и "первой дамой" Франции.

Любопытно, что судьбы Никола и Сесилии во многом схожи: оба являются выходцами из эмигрантских семей (отец Никола - венгерский аристократ, у Сесилии отец родом из России, а мать испанка), оба до нынешнего замужества уже успели побывать в браке, и каждый имеет от первого брака двоих детей. В нынешнем супружестве у Никола и Сесилии один совместный ребенок.

На втором месте избирательских симпатий неожиданно оказалась чета Франсуа и Элизабет Байру (55 лет). В качестве претендента на пост главы государства лидер демократов-центристов обычно занимает третью строчку в рейтингах со сравнительно невысоким результатом, зато как семейная пара Байру набрала 29% голосов.

Франсуа и Бабетта, как ее обычно называют, женаты уже более 35 лет и имеют шестерых детей. По сведениям "Пари-матч", Бабетта придерживается более правых взглядов, чем Франсуа, поэтому обычно не дает мужу политических советов. Но в предвыборной кампании она полностью на стороне супруга и оказывает ему огромную моральную поддержку.

Кандидат от Социалистической партии Сеголен Руаяль (53 года) рассматривается наряду с Саркози как один из наиболее вероятных претендентов на победу на выборах, но вот вместе со своим гражданским мужем - первым секретарем Соцпартии Франсуа Олландом (52 года) - она получила поддержку лишь 26% опрошенных.

Возможно, предполагает еженедельник, данный результат объясняется тем, что чета Руаяль-Олланд не является в полной мере супружеской парой: они знакомы с 1980 года, имеют четверых детей, но так и не оформили официальный брак. Вдобавок каждый из них является самостоятельным политиком, из-за чего они и видятся нечасто: Руаяль возглавляет совет региона Пуату-Шаранта на западе страны, а Олланд является мэром города Тюль (административный центр департамента Коррез в центре Франции).

Судя по всему, французские избиратели с трудом представляют себе, что в случае победы Руаяль на выборах Олланд окажется в роли "первого месье". Кстати, сам Франсуа уже заявил, что не намерен оставлять партийный пост и поселяться вместе с Сеголен в Елисейском дворце.

Замыкают список лидер крайне правого Национального фронта Жан-Мари Ле Пен (78 лет) и его супруга Жани (74 года) - за них высказались 8% опрошенных. В нынешнем браке, который для каждого из них является вторым, они состоят полтора десятка лет.

Политикой Жани не занимается - эта функция возложена на Марин, младшую дочь Ле Пена от первого брака. Зато, как отмечает "Пари-матч", Жани приложила немало усилий, чтобы постепенно преобразить имидж супруга и из "ископаемого динозавра" превратить его во вполне респектабельного джентельмена: хорошо пошитые костюмы, модные галстуки, очки в новой оправе... Однако даже столь заботливая супруга не в силах переломить традиционное недоверие большей части французского электората к Ле Пену.

Президентские выборы во Франции состоятся в конце апреля - начале мая. Согласно опросам общественного мнения, лидерами симпатий электората являются Саркози и Руаяль, далее с большим отрывом идут Байру и Ле Пен. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:45
10 Декабря 2016
Мининформ Белоруссии обвинил российские СМИ в оскорблении белорусского народа
Белорусские власти призвали Москву принять меры против некоторых информационных ресурсов
23:05
10 Декабря 2016
Турция в 2017 году проведет референдум по расширению полномочий президента
Голосование по вопросу расширения власти президента Турции, как ожидается, состоится в начале 2017 года, заявил в пятницу турецкий вице-премьер Нуреттин Джаникли.
22:39
10 Декабря 2016
ЕС продлит антироссийские экономические санкции еще на полгода
Во время саммита Европейского союза в Брюсселе главы Франции и Германии коротко проинформируют руководителей других стран ЕС о ситуации
22:17
10 Декабря 2016
ЦРУ обвинило РФ в пособничестве Трампу на выборах в США
Ранее в управлении считали, что целью России был подрыв доверия к избирательной системе США
15:33
10 Декабря 2016
Сотни мигрантов прорвались из Марокко в испанский анклав
По меньшей мере 400 беженцев из Марокко прорвались в испанский анклав Сеута, который расположен на северном побережье африканского континента.
14:43
10 Декабря 2016
Глава ExxonMobil стал главным кандидатом на пост госсекретаря США
Рекс Тиллерсон в случае назначения может сыграть положительную роль в налаживании отношений с РФ ввиду активного сотрудничества компании с российским бизнесом
11:44
10 Декабря 2016
Джулиани отказался работать в будущей администрации США с Трампом
Экс-мэр Нью-Йорка рассматривался в качестве одного из претендентов на пост госсекретаря
10:26
10 Декабря 2016
Генассамблея ООН одобрила резолюцию о прекращении боевых действий в Сирии
"За" проголосовали представители 122 стран, "против" высказались представители 13 стран, воздержались - 36.
09:09
10 Декабря 2016
Захарова: Лавров не называл журналистов "дебилами"
Представитель МИД России Мария Захарова утверждает, что министр иностранных дел Сергей Лавров не называл журналистов Reuters "дебилами"
14:38
09 Декабря 2016
Парламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президента из-за коррупционного скандала
Южнокорейский парламент в пятницу проголосовал за импичмент президента страны Пак Кын Хе из-за коррупционного скандала
13:51
09 Декабря 2016
Трамп может выдвинуть на пост госсекретаря США бывшего главу компании Ford
Список кандидатов на должность руководителя американского внешнеполитического ведомства постоянно расширяется
21:08
08 Декабря 2016
Правозащитники предложили упростить выдачу российских паспортов носителям русского языка
Предлагается заменить для них условие о прекращении прежнего гражданства на заявление об отказе от гражданства с отметкой посольства о принятии