484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+25
Погода в Ереване
Рус
Французские избиратели предпочли бы видеть в Елисейском дворце чету Саркози – опрос
17:12
22 Февраля 2007

Если бы французским избирателям пришлось избирать не президента, а супружескую пару, то они предпочли бы видеть в Елисейском дворце чету Саркози. Об этом свидетельствуют результаты опроса общественного мнения, проведенного социологическим институтом IFOP по заказу еженедельника "Пари-матч".

Как сообщает РИА Новости, в опросе, организованном в середине февраля, приняли участие 1011 человек, отобранных по методу квот. Всем им был задан единственный вопрос: какая супружеская пара, оказавшись в Елисейском дворце, смогла бы наилучшим образом представлять Францию?

Кандидату от правящей партии Союз за народное движение Никола Саркози (52 года) и его супруге Сесилии (48 лет) отдали предпочтение 37% опрошенных. Эта пара особенно нравится женщинам, пенсионерам, торговцам и ремесленникам.

Как отмечает "Пари-матч", Сесилия Саркози старается не выходить на первый план, редко сопровождает мужа в предвыборных поездках, но, оставаясь за кулисами, внимательно контролирует и направляет его кампанию. Такую же позицию, полагает еженедельник, она займет и в том случае, если станет хозяйкой Елисейского дворца и "первой дамой" Франции.

Любопытно, что судьбы Никола и Сесилии во многом схожи: оба являются выходцами из эмигрантских семей (отец Никола - венгерский аристократ, у Сесилии отец родом из России, а мать испанка), оба до нынешнего замужества уже успели побывать в браке, и каждый имеет от первого брака двоих детей. В нынешнем супружестве у Никола и Сесилии один совместный ребенок.

На втором месте избирательских симпатий неожиданно оказалась чета Франсуа и Элизабет Байру (55 лет). В качестве претендента на пост главы государства лидер демократов-центристов обычно занимает третью строчку в рейтингах со сравнительно невысоким результатом, зато как семейная пара Байру набрала 29% голосов.

Франсуа и Бабетта, как ее обычно называют, женаты уже более 35 лет и имеют шестерых детей. По сведениям "Пари-матч", Бабетта придерживается более правых взглядов, чем Франсуа, поэтому обычно не дает мужу политических советов. Но в предвыборной кампании она полностью на стороне супруга и оказывает ему огромную моральную поддержку.

Кандидат от Социалистической партии Сеголен Руаяль (53 года) рассматривается наряду с Саркози как один из наиболее вероятных претендентов на победу на выборах, но вот вместе со своим гражданским мужем - первым секретарем Соцпартии Франсуа Олландом (52 года) - она получила поддержку лишь 26% опрошенных.

Возможно, предполагает еженедельник, данный результат объясняется тем, что чета Руаяль-Олланд не является в полной мере супружеской парой: они знакомы с 1980 года, имеют четверых детей, но так и не оформили официальный брак. Вдобавок каждый из них является самостоятельным политиком, из-за чего они и видятся нечасто: Руаяль возглавляет совет региона Пуату-Шаранта на западе страны, а Олланд является мэром города Тюль (административный центр департамента Коррез в центре Франции).

Судя по всему, французские избиратели с трудом представляют себе, что в случае победы Руаяль на выборах Олланд окажется в роли "первого месье". Кстати, сам Франсуа уже заявил, что не намерен оставлять партийный пост и поселяться вместе с Сеголен в Елисейском дворце.

Замыкают список лидер крайне правого Национального фронта Жан-Мари Ле Пен (78 лет) и его супруга Жани (74 года) - за них высказались 8% опрошенных. В нынешнем браке, который для каждого из них является вторым, они состоят полтора десятка лет.

Политикой Жани не занимается - эта функция возложена на Марин, младшую дочь Ле Пена от первого брака. Зато, как отмечает "Пари-матч", Жани приложила немало усилий, чтобы постепенно преобразить имидж супруга и из "ископаемого динозавра" превратить его во вполне респектабельного джентельмена: хорошо пошитые костюмы, модные галстуки, очки в новой оправе... Однако даже столь заботливая супруга не в силах переломить традиционное недоверие большей части французского электората к Ле Пену.

Президентские выборы во Франции состоятся в конце апреля - начале мая. Согласно опросам общественного мнения, лидерами симпатий электората являются Саркози и Руаяль, далее с большим отрывом идут Байру и Ле Пен. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
10:01
23 Апреля 2017
Глава МВД Баварии призвал прекратить переговоры о вступлении Турции в ЕС
Йоахим Херман отметил, что "всегда был категорически против членства Турции в ЕС"
09:04
23 Апреля 2017
Выборы президента проходят во Франции
Главная интрига заключается в большом числе до сих пор не определившихся избирателей и возможной низкой явке
19:19
21 Апреля 2017
Евросоюз выступил в защиту "Свидетелей Иеговы" в России
Европейская служба внешних связей, отвечающая за внешнюю политику Евросоюза, выступила в поддержку организации "Свидетели Иеговы" в России.
18:52
21 Апреля 2017
Франсуа Олланд посетит в Париже мероприятие в память жертв Геноцида армян
Президент Франции Франсуа Олланд посетит мероприятие в память жертв Геноцида армян, сообщается на страничке Координационного Совета армянских организаций Франции (CCAF) в Facebook.
10:54
21 Апреля 2017
Путин назвал единственный способ выбрать преемника президента
Таким образом Путин ответил на высказывание председателя Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы "Инвалиды войны" Андрея Чепурного
10:21
21 Апреля 2017
Экс-президент Ирана Ахмадинежад не допущен к президентским выборам в стране
Бывший президент Ирана Махмуд Ахмадинежад не был допущен к президентским выборам в стране
09:28
21 Апреля 2017
Полицейский погиб в результате стрельбы в центе Парижа, следствие открыто по статьям о терроризме
Французские власти открыли судебное производство по ряду статей о терроризме в связи со стрельбой на Елисейских полях в Париже
20:09
20 Апреля 2017
Финансирование теракта в метро Петербурга осуществлялось из Турции членами международной террористической группы
Согласно материалам дела, Акрам Азимов в Турции лично получил финансовые средства на совершение теракта
11:05
20 Апреля 2017
Секретарю Союза журналистов России Ашоту Джазояну запретили въезд в Украину
СБУ заявляет, что Джазоян неоднократно посещал "аннексированный Крым с нарушением процедуры, предусмотренной украинским законодательством".
09:31
20 Апреля 2017
Госсекретарь США обвинил Иран в спонсировании терроризма и раскритиковал ядерную сделку
Совместный всеобъемлющий план действий лишь "отсрочил превращение Ирана в ядерное государство", считает Рекс Тиллерсон
13:53
19 Апреля 2017
Дмитрий Медведев пообещал "серьезную борьбу" на президентских выборах в России
Он также призвал не превращать в войну борьбу на президентских выборах
13:09
19 Апреля 2017
Трамп ужесточил выдачу временных рабочих виз иностранцам
Президент США Дональд Трамп подписал указ о пересмотре программы распределения временных рабочих виз, используемой для найма высококвалифицированных иностранных сотрудников.