482.59
-0.3
543.3
+1.98
8.53
-0.01
+19
Погода в Ереване
Рус
Французские избиратели предпочли бы видеть в Елисейском дворце чету Саркози – опрос
17:12
22 Февраля 2007

Если бы французским избирателям пришлось избирать не президента, а супружескую пару, то они предпочли бы видеть в Елисейском дворце чету Саркози. Об этом свидетельствуют результаты опроса общественного мнения, проведенного социологическим институтом IFOP по заказу еженедельника "Пари-матч".

Как сообщает РИА Новости, в опросе, организованном в середине февраля, приняли участие 1011 человек, отобранных по методу квот. Всем им был задан единственный вопрос: какая супружеская пара, оказавшись в Елисейском дворце, смогла бы наилучшим образом представлять Францию?

Кандидату от правящей партии Союз за народное движение Никола Саркози (52 года) и его супруге Сесилии (48 лет) отдали предпочтение 37% опрошенных. Эта пара особенно нравится женщинам, пенсионерам, торговцам и ремесленникам.

Как отмечает "Пари-матч", Сесилия Саркози старается не выходить на первый план, редко сопровождает мужа в предвыборных поездках, но, оставаясь за кулисами, внимательно контролирует и направляет его кампанию. Такую же позицию, полагает еженедельник, она займет и в том случае, если станет хозяйкой Елисейского дворца и "первой дамой" Франции.

Любопытно, что судьбы Никола и Сесилии во многом схожи: оба являются выходцами из эмигрантских семей (отец Никола - венгерский аристократ, у Сесилии отец родом из России, а мать испанка), оба до нынешнего замужества уже успели побывать в браке, и каждый имеет от первого брака двоих детей. В нынешнем супружестве у Никола и Сесилии один совместный ребенок.

На втором месте избирательских симпатий неожиданно оказалась чета Франсуа и Элизабет Байру (55 лет). В качестве претендента на пост главы государства лидер демократов-центристов обычно занимает третью строчку в рейтингах со сравнительно невысоким результатом, зато как семейная пара Байру набрала 29% голосов.

Франсуа и Бабетта, как ее обычно называют, женаты уже более 35 лет и имеют шестерых детей. По сведениям "Пари-матч", Бабетта придерживается более правых взглядов, чем Франсуа, поэтому обычно не дает мужу политических советов. Но в предвыборной кампании она полностью на стороне супруга и оказывает ему огромную моральную поддержку.

Кандидат от Социалистической партии Сеголен Руаяль (53 года) рассматривается наряду с Саркози как один из наиболее вероятных претендентов на победу на выборах, но вот вместе со своим гражданским мужем - первым секретарем Соцпартии Франсуа Олландом (52 года) - она получила поддержку лишь 26% опрошенных.

Возможно, предполагает еженедельник, данный результат объясняется тем, что чета Руаяль-Олланд не является в полной мере супружеской парой: они знакомы с 1980 года, имеют четверых детей, но так и не оформили официальный брак. Вдобавок каждый из них является самостоятельным политиком, из-за чего они и видятся нечасто: Руаяль возглавляет совет региона Пуату-Шаранта на западе страны, а Олланд является мэром города Тюль (административный центр департамента Коррез в центре Франции).

Судя по всему, французские избиратели с трудом представляют себе, что в случае победы Руаяль на выборах Олланд окажется в роли "первого месье". Кстати, сам Франсуа уже заявил, что не намерен оставлять партийный пост и поселяться вместе с Сеголен в Елисейском дворце.

Замыкают список лидер крайне правого Национального фронта Жан-Мари Ле Пен (78 лет) и его супруга Жани (74 года) - за них высказались 8% опрошенных. В нынешнем браке, который для каждого из них является вторым, они состоят полтора десятка лет.

Политикой Жани не занимается - эта функция возложена на Марин, младшую дочь Ле Пена от первого брака. Зато, как отмечает "Пари-матч", Жани приложила немало усилий, чтобы постепенно преобразить имидж супруга и из "ископаемого динозавра" превратить его во вполне респектабельного джентельмена: хорошо пошитые костюмы, модные галстуки, очки в новой оправе... Однако даже столь заботливая супруга не в силах переломить традиционное недоверие большей части французского электората к Ле Пену.

Президентские выборы во Франции состоятся в конце апреля - начале мая. Согласно опросам общественного мнения, лидерами симпатий электората являются Саркози и Руаяль, далее с большим отрывом идут Байру и Ле Пен. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:57
23 Мая 2017
Установлена личность смертника-исполнителя крупнейшего в Великобритании теракта
Полиция Великобритании и спецслужбы страны установили личность подозреваемого в террористической атаке на "Манчестер-Арену"
13:27
23 Мая 2017
Генрих Мхитарян: держись, Манчестер!
Полузащитник "Манчестер Юнайтед" и армянской национальной сборной Генрих Мхитарян выразил поддержку пострадавшим от взрыва на стадионе в Манчестере
11:56
23 Мая 2017
Шер и Хлое Кардашян поддержали пострадавших в Манчестере
Американские знаменитости Шер (Шерилин Саркисян) и Хлое Кардашян выразили соболезнования в связи со взрывом на стадионе в Манчестере
10:43
23 Мая 2017
Число жертв теракта в Манчестере растет, среди погибших - дети
Число жертв теракта в Манчестере увеличилось: по последним данным, взрыв унес жизни 22 человек
09:19
23 Мая 2017
Мощный взрыв прогремел в Манчестере: 19 погибших и порядка 50 раненых
В результате взрыва на крупнейшем стадионе Великобритании погибли не менее 19 человек, около 50 получили ранения
20:02
22 Мая 2017
Армянский хор выступил перед президентом США в Храме Гроба Господня в Иерусалиме (ФОТО, ВИДЕО)
Президент США Дональд Трамп с супругой посетил в понедельник храм Гроба Господня в Иерусалиме
09:16
22 Мая 2017
Трое альпинистов погибли, один пропал без вести при восхождении на Эверест
По меньшей мере три альпиниста погибли, еще один пропал без вести за последние двое суток при подъеме на вершину Эвереста
14:21
20 Мая 2017
Определился победитель на президентских выборах в Иране
Верховный руководитель Ирана - аятолла Али Хаменеи поблагодарил сограждан за участие в голосовании
11:03
20 Мая 2017
Reuters: на выборах президента Ирана лидирует Хасан Роухани
На президентских выборах в Иране лидирует действующий глава государства Хасан Роухани
09:58
20 Мая 2017
Ведущая-кошатница была шокирована появлением собаки в студии (ВИДЕО)
Ведущая новостной передачи телеканала "Мир 24" была испугана появлением черного пса, который вылез из-под стола во время прямого эфира
09:28
20 Мая 2017
В Белом доме проводятся конфиденциальные консультации по вопросу импичмента президента
Эти консультации проводятся для более глубокого и всестороннего изучения процедуры импичмента и ее нюансы
19:32
19 Мая 2017
Основатель WikiLeaks попросит политическое убежище во Франции
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж намерен запросить у Франции предоставления ему политического убежища