485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-7
Погода в Ереване
Рус
Французские избиратели предпочли бы видеть в Елисейском дворце чету Саркози – опрос
17:12
22 Февраля 2007

Если бы французским избирателям пришлось избирать не президента, а супружескую пару, то они предпочли бы видеть в Елисейском дворце чету Саркози. Об этом свидетельствуют результаты опроса общественного мнения, проведенного социологическим институтом IFOP по заказу еженедельника "Пари-матч".

Как сообщает РИА Новости, в опросе, организованном в середине февраля, приняли участие 1011 человек, отобранных по методу квот. Всем им был задан единственный вопрос: какая супружеская пара, оказавшись в Елисейском дворце, смогла бы наилучшим образом представлять Францию?

Кандидату от правящей партии Союз за народное движение Никола Саркози (52 года) и его супруге Сесилии (48 лет) отдали предпочтение 37% опрошенных. Эта пара особенно нравится женщинам, пенсионерам, торговцам и ремесленникам.

Как отмечает "Пари-матч", Сесилия Саркози старается не выходить на первый план, редко сопровождает мужа в предвыборных поездках, но, оставаясь за кулисами, внимательно контролирует и направляет его кампанию. Такую же позицию, полагает еженедельник, она займет и в том случае, если станет хозяйкой Елисейского дворца и "первой дамой" Франции.

Любопытно, что судьбы Никола и Сесилии во многом схожи: оба являются выходцами из эмигрантских семей (отец Никола - венгерский аристократ, у Сесилии отец родом из России, а мать испанка), оба до нынешнего замужества уже успели побывать в браке, и каждый имеет от первого брака двоих детей. В нынешнем супружестве у Никола и Сесилии один совместный ребенок.

На втором месте избирательских симпатий неожиданно оказалась чета Франсуа и Элизабет Байру (55 лет). В качестве претендента на пост главы государства лидер демократов-центристов обычно занимает третью строчку в рейтингах со сравнительно невысоким результатом, зато как семейная пара Байру набрала 29% голосов.

Франсуа и Бабетта, как ее обычно называют, женаты уже более 35 лет и имеют шестерых детей. По сведениям "Пари-матч", Бабетта придерживается более правых взглядов, чем Франсуа, поэтому обычно не дает мужу политических советов. Но в предвыборной кампании она полностью на стороне супруга и оказывает ему огромную моральную поддержку.

Кандидат от Социалистической партии Сеголен Руаяль (53 года) рассматривается наряду с Саркози как один из наиболее вероятных претендентов на победу на выборах, но вот вместе со своим гражданским мужем - первым секретарем Соцпартии Франсуа Олландом (52 года) - она получила поддержку лишь 26% опрошенных.

Возможно, предполагает еженедельник, данный результат объясняется тем, что чета Руаяль-Олланд не является в полной мере супружеской парой: они знакомы с 1980 года, имеют четверых детей, но так и не оформили официальный брак. Вдобавок каждый из них является самостоятельным политиком, из-за чего они и видятся нечасто: Руаяль возглавляет совет региона Пуату-Шаранта на западе страны, а Олланд является мэром города Тюль (административный центр департамента Коррез в центре Франции).

Судя по всему, французские избиратели с трудом представляют себе, что в случае победы Руаяль на выборах Олланд окажется в роли "первого месье". Кстати, сам Франсуа уже заявил, что не намерен оставлять партийный пост и поселяться вместе с Сеголен в Елисейском дворце.

Замыкают список лидер крайне правого Национального фронта Жан-Мари Ле Пен (78 лет) и его супруга Жани (74 года) - за них высказались 8% опрошенных. В нынешнем браке, который для каждого из них является вторым, они состоят полтора десятка лет.

Политикой Жани не занимается - эта функция возложена на Марин, младшую дочь Ле Пена от первого брака. Зато, как отмечает "Пари-матч", Жани приложила немало усилий, чтобы постепенно преобразить имидж супруга и из "ископаемого динозавра" превратить его во вполне респектабельного джентельмена: хорошо пошитые костюмы, модные галстуки, очки в новой оправе... Однако даже столь заботливая супруга не в силах переломить традиционное недоверие большей части французского электората к Ле Пену.

Президентские выборы во Франции состоятся в конце апреля - начале мая. Согласно опросам общественного мнения, лидерами симпатий электората являются Саркози и Руаяль, далее с большим отрывом идут Байру и Ле Пен. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу
11:14
15 Января 2017
Великобритания может выйти из единого таможенного пространства ЕС
Великобритания в рамках Brexit может выйти также из единого европейского рынка, Таможенного союза ЕС и из-под юрисдикции Европейского суда.
11:29
14 Января 2017
Барак Обама продлил на год украинские санкции против России
Действие предыдущего указа должно было истечь в марте 2017 года
20:31
13 Января 2017
Команда Трампа собрала рекордную сумму на инаугурацию
Барак Обама в 2009 году собрал на церемонию $55 млн, а в 2013 году — $43 млн
17:41
13 Января 2017
Турецкий парламент проголосовал за усиление президентской власти
Турецкие депутаты утвердили основные положения конституционной реформы, усиливающие роль президента.
15:24
13 Января 2017
Черное море замерзло у берегов Болгарии
Это случилось впервые с 1954 года