483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-3
Погода в Ереване
Рус
Американцам не хватит политической воли для военного вторжения в Иран, считает сенатор Маргелов
11:13
21 Февраля 2007

Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов считает нереальным военный сценарий решения иранской ядерной проблемы.

"Я не вижу у американцев наличия политической воли предпринимать какие-то силовые действия в отношении Ирана. У меня складывается ощущение, что военный сценарий решения иранской ядерной проблемы не реален", - заявил российский сенатор в среду в интервью РИА Новости.

Маргелов возглавлял делегацию Совета Федерации, которая с 19 по 21 февраля находилась с визитом в Тегеране.

По словам сенатора, в ходе последней поездки в Вашингтон в начале февраля этого года он убедился, что американская политическая элита в настоящее время расколота по отношению к иракской проблеме.

"В США все громче звучат голоса, что Америка терпит третье подряд после Сомали и Афганистана поражение в исламском мире", - сказал председатель комитета Совета Федерации.

При этом собеседник агентства отметил, что усиление военной мощи США в регионе Персидского Залива "необходимо расценивать в рамках общеамериканского настроя наращивать свое присутствие в этом регионе, в том числе и для политического давления на Иран".

"Любая силовая акция американцев в отношении Ирана была бы просто констатацией преждевременной политической смерти президента США господина Буша", - считает сенатор.

Если ситуация будет развиваться таким образом, в конгрессе США, по мнению Маргелова, может быть инициирована процедура импичмента американскому президенту.

"Конгресс принципиально отличается сейчас от того, каким он был, когда проходили все главные голосования по Ираку, и в преддверие президентских выборов конгресс разрешения на новую войну не даст. Америка и так ведет две войны - третью войну с политической точки зрения США не потянут", - убежден он.

При этом Маргелов подчеркнул, что руководство Ирана не настроено на жесткую конфронтацию с международным сообществом в ситуации вокруг ядерной программы.

"У нас сложилось общее мнение, что иранская политическая элита, та ее частью, с которой мы встречались, не настроена на жесткую конфронтацию с остальным миром. По крайней мере, никаких воинственных заявлений или бряцания оружием мы не видели и не слышали", - сказал заявил он, комментируя итоги своего визита в Тегеран.

Сенатор сообщил, что в ходе переговоров иранские власти заявили о своем праве на реализацию мирной ядерной программы и российские представители поддержали это право Ирана.

"Мирная ядерная программа в рамках, определенных Международным агентством по атомной энергии, - это те правила, по которым играют все мировые державы", - отметил собеседник агентства.

По его словам, стороны также согласились, что применительно к вопросам мирной ядерной программы не может быть политики "двойных стандартов" и "все должны играть по одним и тем же правилам".

Маргелов отметил, что иранские официальные лица в ходе встреч не выступали с новыми инициативами по решению ядерной проблемы. В то же время они призывали Россию полностью поддержать Иран в Совете Безопасности ООН.

"В этом вопросе я был с ними предельно откровенен. Современная Россия защищает в первую очередь свои национальные интересы, и понятно, что решения о том, как нам поступать, мы будем принимать исходя из своих интересов",- подчеркнул Маргелов.

Сенатор сообщил, что иранцев также волнует ситуация в Ираке, они хотят играть активную роль в ближневосточном урегулировании и в исламском мире в целом.

Делегация Совета Федерации в Тегеране провела встречи со спикером меджлиса
(парламента) Ирана Голямали Хаддад Аделем, председателем Совета по определению целесообразности принимаемых решений Али Акбаром Хашеми-Рафсанджани, главой МИД Ирана Манучехром Моттаки и председателем комитета по внешней политике парламентской комиссии меджлиса по национальной безопасности и внешней политике Махмудом Мохаммади.

В ходе встреч стороны помимо ядерной проблемы обсудили вопросы межрегионального сотрудничества и расширения межпарламентских связей. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:38
09 Декабря 2016
Парламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президента из-за коррупционного скандала
Южнокорейский парламент в пятницу проголосовал за импичмент президента страны Пак Кын Хе из-за коррупционного скандала
13:51
09 Декабря 2016
Трамп может выдвинуть на пост госсекретаря США бывшего главу компании Ford
Список кандидатов на должность руководителя американского внешнеполитического ведомства постоянно расширяется
21:08
08 Декабря 2016
Правозащитники предложили упростить выдачу российских паспортов носителям русского языка
Предлагается заменить для них условие о прекращении прежнего гражданства на заявление об отказе от гражданства с отметкой посольства о принятии
18:48
08 Декабря 2016
Граждане Украины и Грузии смогут ездить в страны ЕС без виз
Евросоюз вскоре позволит гражданам Украины, Грузии и Косова поездки без виз, так как удалось решить вопрос о механизме приостановки безвизового режима
14:56
07 Декабря 2016
The Washington Post: посол США в ООН назвала Геноцидом убийства армян 1915 года в Османской империи
Посол США в ООН Саманта Пауэр нарушила табу на слово "геноцид", действующее длительное время для официальных лиц США, напомнив об  "отрицании Геноцида армян"
10:42
07 Декабря 2016
Полиция отказала Киркорову в возбуждении дела о вымогательстве в отношении Трунова и Маруани
Ранее Киркоров написал в полицию заявление о вымогательстве лидером группы "Space" 1 млн евро
21:33
06 Декабря 2016
Меркель впервые призвала запретить ношение паранджи в Германии
Канцлер Германии Ангела Меркель призвала к введению в Германии запрета на ношение в публичных местах религиозной одежды, полностью закрывающей лицо
16:37
06 Декабря 2016
Неделя Нобелевских торжеств стартовала в Стокгольме
По традиции она началась с посещения Нобелевского музея в Старом городе, где лауреаты и их семьи впервые могут познакомиться друг с другом
15:57
05 Декабря 2016
Стали известны победители ежегодной научной премии Breakthrough Prize за 2016 год
В городе Маунтин-Вью (Калифорния, США) в исследовательском центре Эймса прошла церемония награждения лауреатов  ежегодной научной премии Breakthrough Prize по фундаментальной физике, математике и медицине.
11:49
05 Декабря 2016
"До Еревана долететь не можете": Азербайджан не пропустил летевший в Сирию российский Ил-76
Воздушное судно было вынуждено вернуться на аэродром вылета в Сочи
10:52
05 Декабря 2016
СМИ пишут о том, будет ли Канье Уэст разводиться с Ким Кардашян
Рэпера выписали из больницы, куда его госпитализировали из-за нервного срыва
09:54
05 Декабря 2016
Скончался основатель Исламского комитета РФ Гейдар Джемаль, известный своей антиармянской деятельностью
Председатель Исламского комитета России умер на 70-м году жизни после долгой болезни