480.22
-0.22
536.12
+0.67
8.04
-0.02
+18
Погода в Ереване
Рус
Иран надеется продолжить переговоры по урегулированию ядерной программы – МИД
09:31
21 Февраля 2007

Тегеран надеется на переговорах найти мирное решение по иранской ядерной программе, заявил министр иностранных дел Ирана Манучер Моттаки на совместной пресс-конференции во вторник вечером в Анкаре.

"Для урегулирования проблемы необходим диалог. Мы надеемся, что переговоры будут продолжены и будет найдена формула решения проблемы", - сказал Моттаки, передает РИА Новости.

"Мы также рассчитываем, что на переговорах, которые не будут прерваны по политическим мотивам, будут учтены интересы Ирана и развеяны все имеющиеся относительно него сомнения", - сказал глава МИД, отвечая на вопрос журналистов о позиции Тегерана в связи с истечением 21 февраля срока ультиматума Совета Безопасности ООН.

"Мы полагаем, что переговоры начнутся уже в ближайшее время", - отметил иранский министр, который находится в Турции с двухдневным официальным визитом.

В тот же день секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани, выступая в Вене, сообщил о готовности Тегерана предоставить гарантии в том, что иранская ядерная программа носит мирный характер.

"Мы готовы предоставить необходимые заверения и гарантии, что никогда не будет никаких отклонений в сторону ядерного оружия", - сказал Лариджани журналистам.

"Если другая сторона выражает озабоченность о возможных отклонениях иранской деятельности (в ядерной области) в будущем, то мы не возражаем, чтобы эта озабоченность обсуждалась за столом переговоров", - отметил глава Совбеза Ирана.

Срок, предоставленный Советом Безопасности ООН Тегерану для временной приостановки работ по обогащению урана, истекает 21 февраля.
МАГАТЭ представит 23 февраля СБ ООН доклад о том, как Тегеран выполняет требования резолюции 1737 Совбеза по Ирану, принятой в декабре прошлого года.

Если в докладе будет указано, что Иран не выполнил требования международного сообщества, то не исключено, что СБ предпримет дополнительные меры на основании статьи 41 главы VII Устава ООН.

Статья 41 уполномочивает Совет Безопасности решать, какие меры, не связанные с использованием военной силы, должны применяться для осуществления его решений. Новые санкции могут включать полный или частичный разрыв экономических отношений, прекращение железнодорожного, морского, воздушного, почтового, телеграфного, радио- или других видов сообщения, а также разрыв дипломатических отношений.—0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:39
21 Июня 2017
Очередной теракт в Европе: на вокзале Брюсселя прогремел взрыв
Личность террориста уже установлена, более того, он был известен полиции
14:42
20 Июня 2017
Шварценеггер о решении Трампа по соглашению о климату: один человек не сможет нас остановить
Шварценеггер уверен, что сторонники сохранения климата в конце концов добьются успеха
09:16
20 Июня 2017
Стал известен способ получить пожизненный "проездной" от авиаперевозчика
В сентябре 2016 года аналогичный случай произошел во время рейса ливийской авиакомпании Buraq Air
21:15
19 Июня 2017
Матадор впервые за сто лет погиб во Франции при трагических обстоятельствах
Королевская семья Испании, а также испанский премьер-министр Мариано Рахой и министр культуры страны выразили глубокое сожаление в связи с гибелью "великого тореро"
14:07
19 Июня 2017
Назначен новый посол России в Турции
Прежний чрезвычайный и полномочный посол РФ в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре, террорист стрелял дипломату в спину
13:58
19 Июня 2017
ЕС продлил санкции против Крыма
Это формальное решение приняли в понедельник главы МИД ЕС на встрече в Брюсселе
09:54
19 Июня 2017
Сторонники Макрона уверенно победили на парламентских выборах во Франции
Лидер нового правящего большинства, премьер-министр Эдуар Филипп заявил что "избиратели, поддержавшие "Республику на марше", проголосовали за надежду и оптимизм"
09:33
19 Июня 2017
Автофургон наехал на людей в Лондоне, пострадали не менее 10 человек
Один человек арестован, предположительно это водитель фургона
19:28
18 Июня 2017
Суд в Италии запретил рестораторам держать лобстеров во льду дабы не причинять им боль
Итальянский суд запретил ресторанам хранить лобстеров во льду перед приготовлением, так как это приносит им боль
12:21
18 Июня 2017
Гвардейцы массово упали в обморок на дне рождения Елизаветы II (ФОТО)
Гвардейцы упали в обморок на торжественном параде, посвященном официальному дню рождения королевы Елизаветы II
11:32
16 Июня 2017
Минобороны России объявило об уничтожении лидера ИГ
Лидер группировки "Исламское государство" Абу Бакр аль-Багдади, возможно, убит в Сирии в результате российского авиаудара
22:04
15 Июня 2017
Европейский суд оставил в силе санкции против Дмитрия Киселева
Также Киселев обязан оплатить издержки, связанные с рассмотрением его дела