486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
Иран надеется продолжить переговоры по урегулированию ядерной программы – МИД
09:31
21 Февраля 2007

Тегеран надеется на переговорах найти мирное решение по иранской ядерной программе, заявил министр иностранных дел Ирана Манучер Моттаки на совместной пресс-конференции во вторник вечером в Анкаре.

"Для урегулирования проблемы необходим диалог. Мы надеемся, что переговоры будут продолжены и будет найдена формула решения проблемы", - сказал Моттаки, передает РИА Новости.

"Мы также рассчитываем, что на переговорах, которые не будут прерваны по политическим мотивам, будут учтены интересы Ирана и развеяны все имеющиеся относительно него сомнения", - сказал глава МИД, отвечая на вопрос журналистов о позиции Тегерана в связи с истечением 21 февраля срока ультиматума Совета Безопасности ООН.

"Мы полагаем, что переговоры начнутся уже в ближайшее время", - отметил иранский министр, который находится в Турции с двухдневным официальным визитом.

В тот же день секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани, выступая в Вене, сообщил о готовности Тегерана предоставить гарантии в том, что иранская ядерная программа носит мирный характер.

"Мы готовы предоставить необходимые заверения и гарантии, что никогда не будет никаких отклонений в сторону ядерного оружия", - сказал Лариджани журналистам.

"Если другая сторона выражает озабоченность о возможных отклонениях иранской деятельности (в ядерной области) в будущем, то мы не возражаем, чтобы эта озабоченность обсуждалась за столом переговоров", - отметил глава Совбеза Ирана.

Срок, предоставленный Советом Безопасности ООН Тегерану для временной приостановки работ по обогащению урана, истекает 21 февраля.
МАГАТЭ представит 23 февраля СБ ООН доклад о том, как Тегеран выполняет требования резолюции 1737 Совбеза по Ирану, принятой в декабре прошлого года.

Если в докладе будет указано, что Иран не выполнил требования международного сообщества, то не исключено, что СБ предпримет дополнительные меры на основании статьи 41 главы VII Устава ООН.

Статья 41 уполномочивает Совет Безопасности решать, какие меры, не связанные с использованием военной силы, должны применяться для осуществления его решений. Новые санкции могут включать полный или частичный разрыв экономических отношений, прекращение железнодорожного, морского, воздушного, почтового, телеграфного, радио- или других видов сообщения, а также разрыв дипломатических отношений.—0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:13
24 Февраля 2017
Aктивисты хотят выдвинуть Обаму в президенты Франции
Сторонники Обамы развесили по Парижу постеры с надписью "Obama17" и призывом подписать размещенную в интернете петицию о его выдвижении
09:28
24 Февраля 2017
Назначен исполняющий обязанности постпреда РФ при ООН
Виталий Чуркин, занимавший пост постоянного представителя РФ при ООН с 8 апреля 2006 года, скончался 20 февраля, за день до своего 65-летия
10:19
23 Февраля 2017
Шойгу объявил о создании войск информационных операций
Пропаганда должна быть умной, грамотной и эффективной, заявил министр обороны
15:08
22 Февраля 2017
Иран будет поддерживать Сирию до окончательной победы над террористами
Президент Ирана Хасан Роухани считает, что одной из причин кризиса в Сирии стало то, что эта страна "всегда находилась в авангарде борьбы за права палестинского народа"
12:46
22 Февраля 2017
Amnesty: в 2016 году мир столкнулся с "политикой демонизации"
Amnesty International представила ежегодный отчет о ситуации с правами человека в мире. Авторы доклада зафиксировали рост агрессивной политики во всем мире, включая США  
10:05
22 Февраля 2017
Иран намерен в ближайшее время купить 12 самолетов Superjet 100
Александр Новак также отметил, что РФ заинтересована в налаживании производства комплектующих для российских самолетов в Иране
09:46
22 Февраля 2017
США сохранят санкции против РФ до возвращения Крыма Украине
Вашингтон призывает Москву полностью выполнить положения минских соглашений, заявила Никки Хейли
09:07
22 Февраля 2017
Опрос: американцы стали лучше относиться к Путину
Доля людей, положительно относящихся к российскому лидеру, стала самой большой с 2003 года
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений
09:07
20 Февраля 2017
Иран хочет создать стратегический союз с РФ на Ближнем востоке
Спикер иранского парламента Али Лариджани также опроверг слухи о разногласиях между странами
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.
08:28
17 Февраля 2017
Суд одобрил запрос об аресте фактического руководителя ГК Samsung
Суд Южной Кореи одобрил направленный прокуратурой запрос об аресте вице-президента и фактического руководителя группы компаний Samsung Ли Чжэ Ёна