486.66
-0.08
513.23
+1.81
8.4
-0.01
+3
Погода в Ереване
Рус
Секретарь иранского Совбеза встретится в Вене с главой МАГАТЭ
09:31
20 Февраля 2007

Секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани во вторник проведет переговоры в австрийской столице с генеральным директором Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мухаммедом аль-Барадеи.

Как сообщил в понедельник постоянный представитель Ирана при МАГАТЭ Али Асгяр Солтание, "делегация во главе с Али Лариджани совершит визит в Австрию". Основными темами переговоров станут сотрудничество Тегерана с этой международной организацией, а также ситуация вокруг иранской ядерной проблемы, передает РИА Новости.

Встреча Лариджани с главой МАГАТЭ должна была состояться 9 февраля в Вене. Однако иранская сторона отменила ее по "техническим причинам".

Тегеран по-прежнему настаивает на своем праве обогащать уран в мирных целях. Развитие ядерной программы Исламской Республики вызывает серьезную озабоченность мирового сообщества, которое опасается, что Тегеран использует ядерную программу в военных целях.

На этой неделе истекает срок, предоставленный Советом Безопасности ООН Тегерану для временной приостановки работ по обогащению урана.
МАГАТЭ представит 23 февраля СБ ООН доклад о том, как Тегеран выполняет требования резолюции 1737 Совбеза по Ирану, принятой в декабре прошлого года. Если в докладе будет указано, что Иран не выполнил требования международного сообщества, то не исключено, что СБ предпримет дополнительные меры на основании статьи 41 главы VII Устава ООН.

Статья 41 уполномочивает Совет Безопасности решать, какие меры, не связанные с использованием военной силы, должны применяться для осуществления его решений. Новые санкции могут включать полный или частичный разрыв экономических отношений, прекращение железнодорожного, морского, воздушного, почтового, телеграфного, радио- или других видов сообщения, а также разрыв дипломатических отношений.

Накануне встречи с Лариджани генеральный директор МАГАТЭ на конференции в Лондоне заявил, что решить проблему иранского "ядерного досье" только санкциями невозможно. "Иранский вопрос не будет решаться с помощью одних только санкций. Необходимо добиться от страны понимания и достигнуть соглашения. Нужно добиться, чтобы этот процесс пошел", - отметил аль-Барадеи.

"Возможно, мы пойдем с санкциями еще дальше, если Иран не будет выполнять наших требований", - добавил глава МАГАТЭ.

В то же время аль-Барадеи отметил, что "Иран не чувствует себя в безопасности". "В отношениях Запада и Ирана есть обоюдное недовольство. Нужно заняться вопросом безопасности", - сказал он.

Выступая на конференции по безопасности в Мюнхене, секретарь иранского Совбеза заявил, что Иран открыт для сотрудничества с МАГАТЭ, и может ответить на все имеющиеся вопросы по его ядерной программе в течение трех недель. "Мы хотим, чтобы нам четко излагали суть претензий, которые есть у МАГАТЭ", - сказал он.

"Политическая воля Ирана направлена на решение проблемы только в рамках переговорного процесса, и мы открыты для переговоров", - подчеркнул Лариджани. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:28
24 Февраля 2017
Назначен исполняющий обязанности постпреда РФ при ООН
Виталий Чуркин, занимавший пост постоянного представителя РФ при ООН с 8 апреля 2006 года, скончался 20 февраля, за день до своего 65-летия
10:19
23 Февраля 2017
Шойгу объявил о создании войск информационных операций
Пропаганда должна быть умной, грамотной и эффективной, заявил министр обороны
15:08
22 Февраля 2017
Иран будет поддерживать Сирию до окончательной победы над террористами
Президент Ирана Хасан Роухани считает, что одной из причин кризиса в Сирии стало то, что эта страна "всегда находилась в авангарде борьбы за права палестинского народа"
12:46
22 Февраля 2017
Amnesty: в 2016 году мир столкнулся с "политикой демонизации"
Amnesty International представила ежегодный отчет о ситуации с правами человека в мире. Авторы доклада зафиксировали рост агрессивной политики во всем мире, включая США  
10:05
22 Февраля 2017
Иран намерен в ближайшее время купить 12 самолетов Superjet 100
Александр Новак также отметил, что РФ заинтересована в налаживании производства комплектующих для российских самолетов в Иране
09:46
22 Февраля 2017
США сохранят санкции против РФ до возвращения Крыма Украине
Вашингтон призывает Москву полностью выполнить положения минских соглашений, заявила Никки Хейли
09:07
22 Февраля 2017
Опрос: американцы стали лучше относиться к Путину
Доля людей, положительно относящихся к российскому лидеру, стала самой большой с 2003 года
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений
09:07
20 Февраля 2017
Иран хочет создать стратегический союз с РФ на Ближнем востоке
Спикер иранского парламента Али Лариджани также опроверг слухи о разногласиях между странами
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.
08:28
17 Февраля 2017
Суд одобрил запрос об аресте фактического руководителя ГК Samsung
Суд Южной Кореи одобрил направленный прокуратурой запрос об аресте вице-президента и фактического руководителя группы компаний Samsung Ли Чжэ Ёна
10:45
16 Февраля 2017
Уровень стресса в США вырос до рекордного за 10 лет уровня из-за Трампа
Во время пика предвыборной кампании в США американцы испытывали гораздо меньший стресс по сравнению с показателями января 2017 года