478.3
+0.07
574.1
-0.3
8.31
+0.05
+32
Погода в Ереване
Рус
Секретарь иранского Совбеза встретится в Вене с главой МАГАТЭ
09:31
20 Февраля 2007

Секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани во вторник проведет переговоры в австрийской столице с генеральным директором Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мухаммедом аль-Барадеи.

Как сообщил в понедельник постоянный представитель Ирана при МАГАТЭ Али Асгяр Солтание, "делегация во главе с Али Лариджани совершит визит в Австрию". Основными темами переговоров станут сотрудничество Тегерана с этой международной организацией, а также ситуация вокруг иранской ядерной проблемы, передает РИА Новости.

Встреча Лариджани с главой МАГАТЭ должна была состояться 9 февраля в Вене. Однако иранская сторона отменила ее по "техническим причинам".

Тегеран по-прежнему настаивает на своем праве обогащать уран в мирных целях. Развитие ядерной программы Исламской Республики вызывает серьезную озабоченность мирового сообщества, которое опасается, что Тегеран использует ядерную программу в военных целях.

На этой неделе истекает срок, предоставленный Советом Безопасности ООН Тегерану для временной приостановки работ по обогащению урана.
МАГАТЭ представит 23 февраля СБ ООН доклад о том, как Тегеран выполняет требования резолюции 1737 Совбеза по Ирану, принятой в декабре прошлого года. Если в докладе будет указано, что Иран не выполнил требования международного сообщества, то не исключено, что СБ предпримет дополнительные меры на основании статьи 41 главы VII Устава ООН.

Статья 41 уполномочивает Совет Безопасности решать, какие меры, не связанные с использованием военной силы, должны применяться для осуществления его решений. Новые санкции могут включать полный или частичный разрыв экономических отношений, прекращение железнодорожного, морского, воздушного, почтового, телеграфного, радио- или других видов сообщения, а также разрыв дипломатических отношений.

Накануне встречи с Лариджани генеральный директор МАГАТЭ на конференции в Лондоне заявил, что решить проблему иранского "ядерного досье" только санкциями невозможно. "Иранский вопрос не будет решаться с помощью одних только санкций. Необходимо добиться от страны понимания и достигнуть соглашения. Нужно добиться, чтобы этот процесс пошел", - отметил аль-Барадеи.

"Возможно, мы пойдем с санкциями еще дальше, если Иран не будет выполнять наших требований", - добавил глава МАГАТЭ.

В то же время аль-Барадеи отметил, что "Иран не чувствует себя в безопасности". "В отношениях Запада и Ирана есть обоюдное недовольство. Нужно заняться вопросом безопасности", - сказал он.

Выступая на конференции по безопасности в Мюнхене, секретарь иранского Совбеза заявил, что Иран открыт для сотрудничества с МАГАТЭ, и может ответить на все имеющиеся вопросы по его ядерной программе в течение трех недель. "Мы хотим, чтобы нам четко излагали суть претензий, которые есть у МАГАТЭ", - сказал он.

"Политическая воля Ирана направлена на решение проблемы только в рамках переговорного процесса, и мы открыты для переговоров", - подчеркнул Лариджани. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:35
22 Сентября 2017
КНДР не исключает возможности нового испытания водородной бомбы
Пхеньян может рассмотреть возможность нового испытания водородной бомбы в ответ на агрессивную политику США
10:11
22 Сентября 2017
Полиция Нью-Йорка задержала пять человек после инцидента во время речи Эрдогана
Полиция Нью-Йорка задержала в четверг пять человек после инцидента на мероприятии с участием президента Турции Тайипа Эрдогана в одной из гостиниц на площади Таймс-сквер
10:13
21 Сентября 2017
Международная общественность обсуждает скандальное поведение дочери Алиева во время его выступления в ООН (ВИДЕО)
В ходе выступления президента Азербайджана Ильхама Алиева на 72-й Генассамблее ООН в зале присутствовали его жена и дочь – Мехрибан и Лейла Алиевы
13:14
20 Сентября 2017
Могерини и Квирикашвили обсудили вопросы сотрудничества Грузии и ЕС
Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини обсудили вопросы дальнейшего развития и расширения сотрудничества Грузии и ЕС
09:45
20 Сентября 2017
Генсек ООН Гутерриш озвучил семь самых серьезных вызовов для человечества
Первой в списке наиболее серьезных опасностей для человечества Гутерриш назвал ядерную угрозу
21:25
19 Сентября 2017
Миссия выполнима: Том Круз рассказал о своей травме
Голливудский актер Том Круз рассказал о своей травме, полученной во время съемок фильма "Миссия невыполнима – 6
20:33
19 Сентября 2017
Трамп с трибуны Генассамблеи ООН пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
Выступая с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН, президент США Дональд Трамп пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
20:16
19 Сентября 2017
Британский велосипедист установил новый рекорд кругосветного путешествия
Велосипедист из Шотландии Марк Бомонт установил новый мировой рекорд, объехав вокруг света на велосипеде
19:41
19 Сентября 2017
Таджики во время траура больше не смогут причитать, посыпать голову землей и рвать на себе волосы
В Таджикистане полумиллионным тиражом издали "Положение о проведении траурных церемоний"
19:01
19 Сентября 2017
Художник Александр Григорян попал в Книгу рекордов Гиннеса за участие в создавнии самого монументального граффити в мире (ВИДЕО)
Граффити, площадью 10 тысяч 800 квадратных метров, признано самой большой монументальной живописью в мире
16:30
19 Сентября 2017
Более 40 млн. человек в мире находятся в рабстве, из них 71% - женщины - доклад МОТ
Более 40 млн человек находятся в наши дни в рабстве, такие данные содержатся в докладе, распространенном во вторник Международной организацией труда
15:42
19 Сентября 2017
Трамп в своей речи в ООН намерен призвать к использованию национализма
Президент США Дональд Трамп во вторник в своей первой речи перед лидерами государств-членов ООН изложит свое видение международных проблем на основе приоритетов внутренней политики США