485.16
+0.79
562.93
-1.22
8.23
-0.05
+8
Погода в Ереване
Рус
Секретарь иранского Совбеза встретится в Вене с главой МАГАТЭ
09:31
20 Февраля 2007

Секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани во вторник проведет переговоры в австрийской столице с генеральным директором Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мухаммедом аль-Барадеи.

Как сообщил в понедельник постоянный представитель Ирана при МАГАТЭ Али Асгяр Солтание, "делегация во главе с Али Лариджани совершит визит в Австрию". Основными темами переговоров станут сотрудничество Тегерана с этой международной организацией, а также ситуация вокруг иранской ядерной проблемы, передает РИА Новости.

Встреча Лариджани с главой МАГАТЭ должна была состояться 9 февраля в Вене. Однако иранская сторона отменила ее по "техническим причинам".

Тегеран по-прежнему настаивает на своем праве обогащать уран в мирных целях. Развитие ядерной программы Исламской Республики вызывает серьезную озабоченность мирового сообщества, которое опасается, что Тегеран использует ядерную программу в военных целях.

На этой неделе истекает срок, предоставленный Советом Безопасности ООН Тегерану для временной приостановки работ по обогащению урана.
МАГАТЭ представит 23 февраля СБ ООН доклад о том, как Тегеран выполняет требования резолюции 1737 Совбеза по Ирану, принятой в декабре прошлого года. Если в докладе будет указано, что Иран не выполнил требования международного сообщества, то не исключено, что СБ предпримет дополнительные меры на основании статьи 41 главы VII Устава ООН.

Статья 41 уполномочивает Совет Безопасности решать, какие меры, не связанные с использованием военной силы, должны применяться для осуществления его решений. Новые санкции могут включать полный или частичный разрыв экономических отношений, прекращение железнодорожного, морского, воздушного, почтового, телеграфного, радио- или других видов сообщения, а также разрыв дипломатических отношений.

Накануне встречи с Лариджани генеральный директор МАГАТЭ на конференции в Лондоне заявил, что решить проблему иранского "ядерного досье" только санкциями невозможно. "Иранский вопрос не будет решаться с помощью одних только санкций. Необходимо добиться от страны понимания и достигнуть соглашения. Нужно добиться, чтобы этот процесс пошел", - отметил аль-Барадеи.

"Возможно, мы пойдем с санкциями еще дальше, если Иран не будет выполнять наших требований", - добавил глава МАГАТЭ.

В то же время аль-Барадеи отметил, что "Иран не чувствует себя в безопасности". "В отношениях Запада и Ирана есть обоюдное недовольство. Нужно заняться вопросом безопасности", - сказал он.

Выступая на конференции по безопасности в Мюнхене, секретарь иранского Совбеза заявил, что Иран открыт для сотрудничества с МАГАТЭ, и может ответить на все имеющиеся вопросы по его ядерной программе в течение трех недель. "Мы хотим, чтобы нам четко излагали суть претензий, которые есть у МАГАТЭ", - сказал он.

"Политическая воля Ирана направлена на решение проблемы только в рамках переговорного процесса, и мы открыты для переговоров", - подчеркнул Лариджани. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:40
06 Ноября 2017
Вашингтон и Токио считают возможным военное решение проблемы КНДР
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент США Дональд Трамп сошлись во мнении о возможности военного решения проблемы КНДР
10:11
06 Ноября 2017
Бельгийский суд выпустил на свободу экс-главу Каталонии Пучдемона
Бельгийский суд освободил бывшего президента женералитата Каталонии Карлеса Пучдемона
20:26
05 Ноября 2017
Экс-глава Каталонии Пучдемон сдался полиции Бельгии
Бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон и четверо его соратников сдались полиции Бельгии
19:09
05 Ноября 2017
Премьер-министр Ливана неожиданно ушел в отставку
Премьер-министр Ливана Саад Харири неожиданно ушел в отставку и выступил с телеобращением
17:32
05 Ноября 2017
Секретные материалы: убийца Кеннеди не был завербован спецслужбами
Об этом свидетельствуют опубликованные Национальным архивом документы, посвященные данному делу
16:24
05 Ноября 2017
Коррупционный скандал: в Саудовской Аравии задержан принц-миллиардер
Всего, по данным телеканала Al Arabiya, власти задержали 11 членов королевской семьи Саудовской Аравии
14:41
05 Ноября 2017
Секс-скандал уложил Кевина Спейси на больничную койку
Представитель Кевина Спейси заявил, что актер отправляется на лечение
17:09
03 Ноября 2017
Анна Винтур возглавила список самых влиятельных женщин в СМИ по версии Forbes
Главный редактор журнала Vogue Анна Винтур признана журналом Forbes наиболее влиятельной женщиной в развлекательной индустрии и масс-медиа
12:03
03 Ноября 2017
Трамп анонсировал возможную встречу с Путиным
Об этом хозяин Белого дома заявил в четверг в интервью телеканалу Fox News
19:26
02 Ноября 2017
В Индии родился ребенок с двумя головами (ВИДЕО)
В индийском штате Амбайогай родились парапаги — сиамские близнецы с общим туловищем и конечностями
09:31
01 Ноября 2017
США расширили список санкций в отношении Ирана
Соединенные Штаты расширили список санкций в отношении компаний и физических лиц Ирана
18:48
31 Октября 2017
"Деловой Петербург" продадут "Национальной медиа группе" Юрия Ковальчука
"Национальная медиа группа", одним из владельцев которой является Юрий Ковальчук, ведет переговоры о покупке издания "Деловой Петербург"