486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-4
Погода в Ереване
Рус
Секретарь иранского Совбеза встретится в Вене с главой МАГАТЭ
09:31
20 Февраля 2007

Секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани во вторник проведет переговоры в австрийской столице с генеральным директором Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мухаммедом аль-Барадеи.

Как сообщил в понедельник постоянный представитель Ирана при МАГАТЭ Али Асгяр Солтание, "делегация во главе с Али Лариджани совершит визит в Австрию". Основными темами переговоров станут сотрудничество Тегерана с этой международной организацией, а также ситуация вокруг иранской ядерной проблемы, передает РИА Новости.

Встреча Лариджани с главой МАГАТЭ должна была состояться 9 февраля в Вене. Однако иранская сторона отменила ее по "техническим причинам".

Тегеран по-прежнему настаивает на своем праве обогащать уран в мирных целях. Развитие ядерной программы Исламской Республики вызывает серьезную озабоченность мирового сообщества, которое опасается, что Тегеран использует ядерную программу в военных целях.

На этой неделе истекает срок, предоставленный Советом Безопасности ООН Тегерану для временной приостановки работ по обогащению урана.
МАГАТЭ представит 23 февраля СБ ООН доклад о том, как Тегеран выполняет требования резолюции 1737 Совбеза по Ирану, принятой в декабре прошлого года. Если в докладе будет указано, что Иран не выполнил требования международного сообщества, то не исключено, что СБ предпримет дополнительные меры на основании статьи 41 главы VII Устава ООН.

Статья 41 уполномочивает Совет Безопасности решать, какие меры, не связанные с использованием военной силы, должны применяться для осуществления его решений. Новые санкции могут включать полный или частичный разрыв экономических отношений, прекращение железнодорожного, морского, воздушного, почтового, телеграфного, радио- или других видов сообщения, а также разрыв дипломатических отношений.

Накануне встречи с Лариджани генеральный директор МАГАТЭ на конференции в Лондоне заявил, что решить проблему иранского "ядерного досье" только санкциями невозможно. "Иранский вопрос не будет решаться с помощью одних только санкций. Необходимо добиться от страны понимания и достигнуть соглашения. Нужно добиться, чтобы этот процесс пошел", - отметил аль-Барадеи.

"Возможно, мы пойдем с санкциями еще дальше, если Иран не будет выполнять наших требований", - добавил глава МАГАТЭ.

В то же время аль-Барадеи отметил, что "Иран не чувствует себя в безопасности". "В отношениях Запада и Ирана есть обоюдное недовольство. Нужно заняться вопросом безопасности", - сказал он.

Выступая на конференции по безопасности в Мюнхене, секретарь иранского Совбеза заявил, что Иран открыт для сотрудничества с МАГАТЭ, и может ответить на все имеющиеся вопросы по его ядерной программе в течение трех недель. "Мы хотим, чтобы нам четко излагали суть претензий, которые есть у МАГАТЭ", - сказал он.

"Политическая воля Ирана направлена на решение проблемы только в рамках переговорного процесса, и мы открыты для переговоров", - подчеркнул Лариджани. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:25
23 Января 2017
Армянка Глэдис Береджиклян стала премьер-министром одного из австралийских штатов
Береджиклян родилась в 1970 году в Сиднее, в семье армянских мигрантов с Ближнего Востока.
09:50
23 Января 2017
Юристы намерены подать в суд на Трампа, обвинив его в нарушении конституции США
По мнению юристов, президент США нарушил положения, которые запрещают лицам, находящимся во главе государства, принимать вознаграждения и выплаты от иностранных правительств
19:21
22 Января 2017
Мадонна нецензурно высказалась в адрес Трампа и пообещала взорвать Белый дом
Мадонна выступила с речью во время "Марша женщин" в Вашингтоне
22:17
21 Января 2017
Ульяновский суд признал вяленую свинину угрозой российской конституции
Сайт испанского интернет-магазина Jamonshop, специализирующегося на продаже хамона запрещен Роскомнадзором
20:43
20 Января 2017
В Вашингтоне проходит инаугурация Дональда Трампа (LIVE)
Барак Обама покидает Белый дом, уступая место миллиардеру-республиканцу
15:03
20 Января 2017
Боевики ИГ уничтожили несколько древних памятников в Пальмире
Часть древнеримского театра и знаменитый тетрапилон (четыре колонны) на территории древнего комплекса близ сирийского города Пальмира разрушили боевики "Исламского государства".
13:47
20 Января 2017
Боевики ИГ разрушили часть Римского театра и всемирно известный Тетрапилон в Пальмире
Ранее сообщалось, что террористы перебрасывают в город большое количестов взрывчатки
09:25
20 Января 2017
Роберт Де Ниро возглавил демонстрацию против Трампа в Нью-Йорке
К нему присоединились также Алек Болдуин и Марк Руффало и актрисы Джулиана Мур, Мариса Томей и Шейлин Вудли.
10:18
19 Января 2017
Джордж Буш-старший помещен в реанимацию
Супруга бывшего президента США Барбара Буш также госпитализирована в качестве меры предосторожности в связи с усталостью и кашлем
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир