478.57
+0.37
561.79
+1.96
8.05
+0.02
+27
Погода в Ереване
Рус
МИД Ирана надеется на возобновление переговоров с ЕС по ядерной проблеме
15:27
19 Февраля 2007

В МИД Ирана рассчитывают на возобновление переговоров секретаря Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани по иранской ядерной проблеме с Верховным представителем Евросоюза по внешней политике и политике безопасности Хавьером Соланой.

"В ходе встречи на прошлой неделе, Солана и Лариджани договорились продолжить переговоры с того места, на котором они были прерваны", - заявил в понедельник журналистам глава МИД Ирана Манучехр Моттаки, передает РИА Новости.

"Мы думаем, что в ходе переговоров могут прояснены позиции сторон, которые, с одной обеспечат законное право Ирана (на мирные ядерные технологии), а с другой устранят озабоченности противоположной стороны (относительно отклонений от мирной направленности иранской ядерной программы)", - добавил министр.

Накануне официальный представитель МИД Ирана Мохаммад Али Хоссейни заявил, что Тегеран готов рассмотреть любой проект по урегулированию иранской ядерной проблемы, который будет обеспечивать права Ирана на использование мирных ядерных технологий.

При этом Хоссейни вновь отверг возможность введения Тегераном моратория на обогащение урана.

"Мораторий относится к прошлому, не имеет никаких законных и логических обоснований и для нас неприемлем", - подчеркнул иранский дипломат.
Тегеран по-прежнему настаивает на своем праве обогащать уран в мирных целях.

Развитие ядерной программы Исламской Республики вызывает серьезную озабоченность мирового сообщества, которое опасается, что Тегеран использует ядерную программу в военных целях.

На этой неделе истекает срок, предоставленный Советом Безопасности ООН Тегерану для временной приостановки работ по обогащению урана.

МАГАТЭ представит 23 февраля СБ ООН доклад о том, как Тегеран выполняет требования резолюции 1737 Совбеза по Ирану, принятой в декабре прошлого года.

Если в докладе будет указано, что Иран не выполнил требования международного сообщества, то не исключено, что СБ предпримет дополнительные меры на основании статьи 41 главы VII Устава ООН.

Статья 41 уполномочивает Совет Безопасности решать, какие меры, не связанные с использованием военной силы, должны применяться для осуществления его решений. Новые санкции могут включать полный или частичный разрыв экономических отношений, прекращение железнодорожного, морского, воздушного, почтового, телеграфного, радио- или других видов сообщения, а также разрыв дипломатических отношений.

В октябре 2006 года Евросоюз фактически признал провал переговоров с Тегераном из-за его нежелания приостановить обогатительные работы. Евросоюз заявил, что поддерживает принятие Советом Безопасности ООН санкций в отношении Ирана.

СБ 23 декабря 2006 года единогласно принял резолюцию 1737 по Ирану. Документ предусматривает санкции против военных ядерных программ.

На днях министр иностранных дел председательствующей в Евросоюзе Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что ЕС готов возобновить переговоры с Ираном по ядерному досье. "С нашей стороны дверь на переговоры остается открытой", - отметил Штайнмайер.

"У нас у обоих (главы МИД Германии и верховного представителя Евросоюза по общей внешней политике и безопасности Хавьера Соланы) сложилось впечатление, что у Ирана вновь появилось намерение вернуться за стол переговоров", - сказал глава МИД Германии.

Хавьер Солана, со своей стороны, сообщил, что в ходе встречи в Мюнхене с секретарем Совбеза Ирана Али Лариджани стороны не сделали никаких новых предложений.

"Хотя не было принято каких-либо решений, я думаю, что теперь можно будет иметь продуктивные и полезные переговоры", - сказал представитель ЕС. Он сообщил, что намерен обсудить в Вене с руководством МАГАТЭ, какие дополнительные шаги могут быть предприняты для урегулирования ситуации с ядерным досье Ирана. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:26
19 Августа 2017
Российский телеканал Life прекратил вещание
Телеканал Life обратился в субботу к телезрителям с просьбой отныне смотреть новости проекта в его социальных сетях и на сайте
00:12
18 Августа 2017
ИГ взяло на себя ответственность за теракт в Барселоне (ВИДЕО)
Террористическая группировка "Исламское государство" взяла на себя ответственность за теракт в Барселоне
10:04
17 Августа 2017
Запад вынес борьбе Азербайджана с ИГ вотум недоверия, назвав ее «заведомо неэффективной»
Международная комиссия по правам человека на Ближнем Востоке заявила, что спецслужбы ряда стран, куда входит Азербайджан, растеряли кредит доверия у своих западных коллег в плане борьбы с ИГ
19:36
15 Августа 2017
Готовится к изданию книга с документами о гибели Гагарина
Документы и схемы, касающиеся гибели первого космонавта Земли Юрия Гагарина, будут представлены в новой книге советского космонавта Алексея Леонова
17:15
15 Августа 2017
Иран пригрозил выйти из ядерного соглашения в случае новых санкций США
Иран может "в считанные часы" выйти из ядерного соглашения с мировыми державами, если США продолжат расширять санкции, заявил президент Ирана Хасан Роухани
10:21
15 Августа 2017
В ЮАР впервые удалось заснять редкого розового слоненка (ВИДЕО)
Автор ролика отмечает, что такие слоны встречаются очень редко
10:48
14 Августа 2017
Миссия невыполнима: Том Круз получил травму, выполняя трюк на съёмках (ВИДЕО)
Круз должен был перепрыгнуть с одного здания на другое, но не допрыгнул и ударился о стену
09:52
14 Августа 2017
"Мы начинаем откатываться": Лукашенко рассказал об ухудшении отношений Белоруссии и России
Президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что белорусско-российских отношениях наблюдается отрицательная динамика
21:56
13 Августа 2017
Елизавета II намерена отречется от престола - СМИ
Королева Великобритании Елизавета II намерена отречься от престола в пользу своего старшего сына принца Чарльза
16:13
13 Августа 2017
На обсуждение вынесен список обязательных к передаче в ФСБ данных интернет-пользователей
Минкомсвязи разработало и представило на общественное обсуждение проект приказа, в котором указывается, какие данные интернет-сервисы должны передавать в ФСБ
21:33
12 Августа 2017
Южноафриканский бодибилдер погиб при попытке сделать сальто (ВИДЕО)
Южноафриканский бодибилдер Сифисо Лунгело Табета погиб при попытке сделать сальто во время соревнования