481.93
+0.2
569.16
+0.19
8.37
-0.02
+8
Погода в Ереване
Рус
МИД Ирана надеется на возобновление переговоров с ЕС по ядерной проблеме
15:27
19 Февраля 2007

В МИД Ирана рассчитывают на возобновление переговоров секретаря Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани по иранской ядерной проблеме с Верховным представителем Евросоюза по внешней политике и политике безопасности Хавьером Соланой.

"В ходе встречи на прошлой неделе, Солана и Лариджани договорились продолжить переговоры с того места, на котором они были прерваны", - заявил в понедельник журналистам глава МИД Ирана Манучехр Моттаки, передает РИА Новости.

"Мы думаем, что в ходе переговоров могут прояснены позиции сторон, которые, с одной обеспечат законное право Ирана (на мирные ядерные технологии), а с другой устранят озабоченности противоположной стороны (относительно отклонений от мирной направленности иранской ядерной программы)", - добавил министр.

Накануне официальный представитель МИД Ирана Мохаммад Али Хоссейни заявил, что Тегеран готов рассмотреть любой проект по урегулированию иранской ядерной проблемы, который будет обеспечивать права Ирана на использование мирных ядерных технологий.

При этом Хоссейни вновь отверг возможность введения Тегераном моратория на обогащение урана.

"Мораторий относится к прошлому, не имеет никаких законных и логических обоснований и для нас неприемлем", - подчеркнул иранский дипломат.
Тегеран по-прежнему настаивает на своем праве обогащать уран в мирных целях.

Развитие ядерной программы Исламской Республики вызывает серьезную озабоченность мирового сообщества, которое опасается, что Тегеран использует ядерную программу в военных целях.

На этой неделе истекает срок, предоставленный Советом Безопасности ООН Тегерану для временной приостановки работ по обогащению урана.

МАГАТЭ представит 23 февраля СБ ООН доклад о том, как Тегеран выполняет требования резолюции 1737 Совбеза по Ирану, принятой в декабре прошлого года.

Если в докладе будет указано, что Иран не выполнил требования международного сообщества, то не исключено, что СБ предпримет дополнительные меры на основании статьи 41 главы VII Устава ООН.

Статья 41 уполномочивает Совет Безопасности решать, какие меры, не связанные с использованием военной силы, должны применяться для осуществления его решений. Новые санкции могут включать полный или частичный разрыв экономических отношений, прекращение железнодорожного, морского, воздушного, почтового, телеграфного, радио- или других видов сообщения, а также разрыв дипломатических отношений.

В октябре 2006 года Евросоюз фактически признал провал переговоров с Тегераном из-за его нежелания приостановить обогатительные работы. Евросоюз заявил, что поддерживает принятие Советом Безопасности ООН санкций в отношении Ирана.

СБ 23 декабря 2006 года единогласно принял резолюцию 1737 по Ирану. Документ предусматривает санкции против военных ядерных программ.

На днях министр иностранных дел председательствующей в Евросоюзе Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что ЕС готов возобновить переговоры с Ираном по ядерному досье. "С нашей стороны дверь на переговоры остается открытой", - отметил Штайнмайер.

"У нас у обоих (главы МИД Германии и верховного представителя Евросоюза по общей внешней политике и безопасности Хавьера Соланы) сложилось впечатление, что у Ирана вновь появилось намерение вернуться за стол переговоров", - сказал глава МИД Германии.

Хавьер Солана, со своей стороны, сообщил, что в ходе встречи в Мюнхене с секретарем Совбеза Ирана Али Лариджани стороны не сделали никаких новых предложений.

"Хотя не было принято каких-либо решений, я думаю, что теперь можно будет иметь продуктивные и полезные переговоры", - сказал представитель ЕС. Он сообщил, что намерен обсудить в Вене с руководством МАГАТЭ, какие дополнительные шаги могут быть предприняты для урегулирования ситуации с ядерным досье Ирана. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:08
21 Октября 2017
Премьер-министр Испании заявил, что полномочия властей Каталонии будут переданы Мадриду (ВИДЕО)
Премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил, что Мадрид вводит в действие 155-ю статью конституции Испании, чтобы "восстановить законность"
17:55
20 Октября 2017
В Шотландии на законодательном уровне запретят шлепать детей
Таких запретов нет в Англии, Уэльсе или Северной Ирландии. Родителям разрешается использовать "разумное наказание"
11:22
20 Октября 2017
Жерар Депардье рассказал, как едва не "выдавил глаза" скандальному Харви Вайнштейну
Да, знаю этого Вайншейна, про которого сейчас столько говорят, я однажды даже таскал его за волосы прямо в его кабинете, сказал известный актер
15:05
18 Октября 2017
Украина разорвала еще одно соглашение с РФ в военной сфере
Украина разорвала еще одно соглашение с РФ в военной сфере
13:27
18 Октября 2017
Американский писатель получил Букеровскую премию за роман о Линкольне
Он стал вторым подряд американским писателем, выигравшим эту премию
12:16
18 Октября 2017
Трамп за год президентства потерял $600 млн., став главным неудачником рейтинга Forbes
Американский журнал Forbes опубликовал новый список 400 самых богатых американцев 2017 года
11:41
18 Октября 2017
Над Лондоном взошло кровавое солнце или "предвестие апокалипсиса" (ФОТО, ВИДЕО)
В социальных сетях заподозрили неладное, глядя на лондонское небо, которое окрасилось в оранжевый цвет, и рыже-красное солнце
11:12
18 Октября 2017
Суд продлил Серебренникову срок домашнего ареста до января
Басманный суд продлил до 19 января 2018 года срок домашнего ареста режиссеру Кириллу Серебренникову
09:41
18 Октября 2017
Принц Уильям и герцогиня Кембриджская объявили о сроке рождения третьего ребенка (ФОТО)
Герцогиня Кембриджская и во время предыдущих беременностей страдала приступами тошноты, так что особой тревоги ее плохое самочувствие не вызывает
12:50
16 Октября 2017
Курды сообщили об атаках иракской армии в Киркуке
Иракские курды заявили об атаках правительственных войск на их позиции в провинции Киркук
10:38
16 Октября 2017
Госсекретарь США ответил на вопрос о "публичной кастрации" Трампом
Рекс Тиллерсон удивил журналистов быстрым и лаконичным ответом на вопрос о мнении, будто президент США Дональд Трамп своими резкими высказываниями в адрес КНДР и Ирана фактически "публично кастрирует" госсекретаря
21:19
12 Октября 2017
США уходят из ЮНЕСКО
Начальник пресс-службы американского Госдепартамента Хезер Науэрт отметила, что отметила, что "это решение далось нелегко"