486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-7
Погода в Ереване
Рус
МИД Ирана надеется на возобновление переговоров с ЕС по ядерной проблеме
15:27
19 Февраля 2007

В МИД Ирана рассчитывают на возобновление переговоров секретаря Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани по иранской ядерной проблеме с Верховным представителем Евросоюза по внешней политике и политике безопасности Хавьером Соланой.

"В ходе встречи на прошлой неделе, Солана и Лариджани договорились продолжить переговоры с того места, на котором они были прерваны", - заявил в понедельник журналистам глава МИД Ирана Манучехр Моттаки, передает РИА Новости.

"Мы думаем, что в ходе переговоров могут прояснены позиции сторон, которые, с одной обеспечат законное право Ирана (на мирные ядерные технологии), а с другой устранят озабоченности противоположной стороны (относительно отклонений от мирной направленности иранской ядерной программы)", - добавил министр.

Накануне официальный представитель МИД Ирана Мохаммад Али Хоссейни заявил, что Тегеран готов рассмотреть любой проект по урегулированию иранской ядерной проблемы, который будет обеспечивать права Ирана на использование мирных ядерных технологий.

При этом Хоссейни вновь отверг возможность введения Тегераном моратория на обогащение урана.

"Мораторий относится к прошлому, не имеет никаких законных и логических обоснований и для нас неприемлем", - подчеркнул иранский дипломат.
Тегеран по-прежнему настаивает на своем праве обогащать уран в мирных целях.

Развитие ядерной программы Исламской Республики вызывает серьезную озабоченность мирового сообщества, которое опасается, что Тегеран использует ядерную программу в военных целях.

На этой неделе истекает срок, предоставленный Советом Безопасности ООН Тегерану для временной приостановки работ по обогащению урана.

МАГАТЭ представит 23 февраля СБ ООН доклад о том, как Тегеран выполняет требования резолюции 1737 Совбеза по Ирану, принятой в декабре прошлого года.

Если в докладе будет указано, что Иран не выполнил требования международного сообщества, то не исключено, что СБ предпримет дополнительные меры на основании статьи 41 главы VII Устава ООН.

Статья 41 уполномочивает Совет Безопасности решать, какие меры, не связанные с использованием военной силы, должны применяться для осуществления его решений. Новые санкции могут включать полный или частичный разрыв экономических отношений, прекращение железнодорожного, морского, воздушного, почтового, телеграфного, радио- или других видов сообщения, а также разрыв дипломатических отношений.

В октябре 2006 года Евросоюз фактически признал провал переговоров с Тегераном из-за его нежелания приостановить обогатительные работы. Евросоюз заявил, что поддерживает принятие Советом Безопасности ООН санкций в отношении Ирана.

СБ 23 декабря 2006 года единогласно принял резолюцию 1737 по Ирану. Документ предусматривает санкции против военных ядерных программ.

На днях министр иностранных дел председательствующей в Евросоюзе Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что ЕС готов возобновить переговоры с Ираном по ядерному досье. "С нашей стороны дверь на переговоры остается открытой", - отметил Штайнмайер.

"У нас у обоих (главы МИД Германии и верховного представителя Евросоюза по общей внешней политике и безопасности Хавьера Соланы) сложилось впечатление, что у Ирана вновь появилось намерение вернуться за стол переговоров", - сказал глава МИД Германии.

Хавьер Солана, со своей стороны, сообщил, что в ходе встречи в Мюнхене с секретарем Совбеза Ирана Али Лариджани стороны не сделали никаких новых предложений.

"Хотя не было принято каких-либо решений, я думаю, что теперь можно будет иметь продуктивные и полезные переговоры", - сказал представитель ЕС. Он сообщил, что намерен обсудить в Вене с руководством МАГАТЭ, какие дополнительные шаги могут быть предприняты для урегулирования ситуации с ядерным досье Ирана. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:21
22 Января 2017
Мадонна нецензурно высказалась в адрес Трампа и пообещала взорвать Белый дом
Мадонна выступила с речью во время "Марша женщин" в Вашингтоне
22:17
21 Января 2017
Ульяновский суд признал вяленую свинину угрозой российской конституции
Сайт испанского интернет-магазина Jamonshop, специализирующегося на продаже хамона запрещен Роскомнадзором
20:43
20 Января 2017
В Вашингтоне проходит инаугурация Дональда Трампа (LIVE)
Барак Обама покидает Белый дом, уступая место миллиардеру-республиканцу
15:03
20 Января 2017
Боевики ИГ уничтожили несколько древних памятников в Пальмире
Часть древнеримского театра и знаменитый тетрапилон (четыре колонны) на территории древнего комплекса близ сирийского города Пальмира разрушили боевики "Исламского государства".
13:47
20 Января 2017
Боевики ИГ разрушили часть Римского театра и всемирно известный Тетрапилон в Пальмире
Ранее сообщалось, что террористы перебрасывают в город большое количестов взрывчатки
09:25
20 Января 2017
Роберт Де Ниро возглавил демонстрацию против Трампа в Нью-Йорке
К нему присоединились также Алек Болдуин и Марк Руффало и актрисы Джулиана Мур, Мариса Томей и Шейлин Вудли.
10:18
19 Января 2017
Джордж Буш-старший помещен в реанимацию
Супруга бывшего президента США Барбара Буш также госпитализирована в качестве меры предосторожности в связи с усталостью и кашлем
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан