480.49
+0.04
540.74
+3.69
8.15
+0.02
+30
Погода в Ереване
Рус
МИД Ирана надеется на возобновление переговоров с ЕС по ядерной проблеме
15:27
19 Февраля 2007

В МИД Ирана рассчитывают на возобновление переговоров секретаря Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани по иранской ядерной проблеме с Верховным представителем Евросоюза по внешней политике и политике безопасности Хавьером Соланой.

"В ходе встречи на прошлой неделе, Солана и Лариджани договорились продолжить переговоры с того места, на котором они были прерваны", - заявил в понедельник журналистам глава МИД Ирана Манучехр Моттаки, передает РИА Новости.

"Мы думаем, что в ходе переговоров могут прояснены позиции сторон, которые, с одной обеспечат законное право Ирана (на мирные ядерные технологии), а с другой устранят озабоченности противоположной стороны (относительно отклонений от мирной направленности иранской ядерной программы)", - добавил министр.

Накануне официальный представитель МИД Ирана Мохаммад Али Хоссейни заявил, что Тегеран готов рассмотреть любой проект по урегулированию иранской ядерной проблемы, который будет обеспечивать права Ирана на использование мирных ядерных технологий.

При этом Хоссейни вновь отверг возможность введения Тегераном моратория на обогащение урана.

"Мораторий относится к прошлому, не имеет никаких законных и логических обоснований и для нас неприемлем", - подчеркнул иранский дипломат.
Тегеран по-прежнему настаивает на своем праве обогащать уран в мирных целях.

Развитие ядерной программы Исламской Республики вызывает серьезную озабоченность мирового сообщества, которое опасается, что Тегеран использует ядерную программу в военных целях.

На этой неделе истекает срок, предоставленный Советом Безопасности ООН Тегерану для временной приостановки работ по обогащению урана.

МАГАТЭ представит 23 февраля СБ ООН доклад о том, как Тегеран выполняет требования резолюции 1737 Совбеза по Ирану, принятой в декабре прошлого года.

Если в докладе будет указано, что Иран не выполнил требования международного сообщества, то не исключено, что СБ предпримет дополнительные меры на основании статьи 41 главы VII Устава ООН.

Статья 41 уполномочивает Совет Безопасности решать, какие меры, не связанные с использованием военной силы, должны применяться для осуществления его решений. Новые санкции могут включать полный или частичный разрыв экономических отношений, прекращение железнодорожного, морского, воздушного, почтового, телеграфного, радио- или других видов сообщения, а также разрыв дипломатических отношений.

В октябре 2006 года Евросоюз фактически признал провал переговоров с Тегераном из-за его нежелания приостановить обогатительные работы. Евросоюз заявил, что поддерживает принятие Советом Безопасности ООН санкций в отношении Ирана.

СБ 23 декабря 2006 года единогласно принял резолюцию 1737 по Ирану. Документ предусматривает санкции против военных ядерных программ.

На днях министр иностранных дел председательствующей в Евросоюзе Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что ЕС готов возобновить переговоры с Ираном по ядерному досье. "С нашей стороны дверь на переговоры остается открытой", - отметил Штайнмайер.

"У нас у обоих (главы МИД Германии и верховного представителя Евросоюза по общей внешней политике и безопасности Хавьера Соланы) сложилось впечатление, что у Ирана вновь появилось намерение вернуться за стол переговоров", - сказал глава МИД Германии.

Хавьер Солана, со своей стороны, сообщил, что в ходе встречи в Мюнхене с секретарем Совбеза Ирана Али Лариджани стороны не сделали никаких новых предложений.

"Хотя не было принято каких-либо решений, я думаю, что теперь можно будет иметь продуктивные и полезные переговоры", - сказал представитель ЕС. Он сообщил, что намерен обсудить в Вене с руководством МАГАТЭ, какие дополнительные шаги могут быть предприняты для урегулирования ситуации с ядерным досье Ирана. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:27
27 Июня 2017
Беременная Серена Уильямс снялась обнаженной для обложки Vanity Fair (ФОТО)
Невеста сооснователя интернет-компании Reddit армянского происхождения Алексиса Оганяна, прославленная американская теннисистка Серена Уильямс провела откровенную фотосессию для обложки популярного журнала Vanity Fair
17:53
26 Июня 2017
Тело Сальвадора Дали будет эксгумировано
Судья мадридского суда Мария дель Мар Креспо постановила эксгумировать останки художника Сальвадора Дали для экспертизы ДНК
20:26
25 Июня 2017
Tурецкиe школы отказываются от преподавания теории эволюции
Это решение вызвало критику со стороны светских слоев общества
13:21
25 Июня 2017
Президент Турции Эрдоган упал в обморок во время праздничной молитвы
Турецкому лидеру 63 года. В 2012 году ему делали операцию на желудке
09:49
23 Июня 2017
Страны арабского мира требуют от Катара разрыва дипотношений с Ираном
Арабские страны, ранее разорвавшие дипломатические отношения с Катаром, требуют от последнего прекращения дипотношений с Ираном и отводят на это меньше двух недель
11:39
21 Июня 2017
Очередной теракт в Европе: на вокзале Брюсселя прогремел взрыв
Личность террориста уже установлена, более того, он был известен полиции
14:42
20 Июня 2017
Шварценеггер о решении Трампа по соглашению о климату: один человек не сможет нас остановить
Шварценеггер уверен, что сторонники сохранения климата в конце концов добьются успеха
09:16
20 Июня 2017
Стал известен способ получить пожизненный "проездной" от авиаперевозчика
В сентябре 2016 года аналогичный случай произошел во время рейса ливийской авиакомпании Buraq Air
21:15
19 Июня 2017
Матадор впервые за сто лет погиб во Франции при трагических обстоятельствах
Королевская семья Испании, а также испанский премьер-министр Мариано Рахой и министр культуры страны выразили глубокое сожаление в связи с гибелью "великого тореро"
14:07
19 Июня 2017
Назначен новый посол России в Турции
Прежний чрезвычайный и полномочный посол РФ в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре, террорист стрелял дипломату в спину
13:58
19 Июня 2017
ЕС продлил санкции против Крыма
Это формальное решение приняли в понедельник главы МИД ЕС на встрече в Брюсселе
09:54
19 Июня 2017
Сторонники Макрона уверенно победили на парламентских выборах во Франции
Лидер нового правящего большинства, премьер-министр Эдуар Филипп заявил что "избиратели, поддержавшие "Республику на марше", проголосовали за надежду и оптимизм"