480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+22
Погода в Ереване
Рус
Буш должен запросить разрешение конгресса США для нанесения военного удара по Ирану - сенатор-демократ
12:33
15 Февраля 2007

Сенатор-демократ и кандидат в президенты США, бывшая первая леди Хиллари Клинтон заявила в среду на заседании сената США, что Джордж Буш не имеет права осуществить военный удар по Ирану без санкции конгреса США.

"Если администрация считает, что необходимо какое-либо использование силы против Ирана, президент обязан обратиться в конгресс за таким правом", - заявила Клинтон, передает РИА Новости.

"Никакая акция не может и не должна быть осуществлена без ясно выраженного разрешения со стороны конгресса", - отметила сенатор, подчеркнув, что она обеспокоена заявлениями Белого дома о том, что иранское руководство причастно к терактам против американских войск в Ираке, а также тем фактом, что администрация Буша "направляет в Персидский залив третий авианосец".

"Для администрации было бы ошибкой исторических пропорций полагать, что резолюция 2002 года об использовании войск в Ираке является разрешением применить силу против Ирана без новой санкции со стороны конгресса", - заявила кандидат в президенты США, предупредив Буша также о том, что для удара по Ирану он не может аппелировать к принятой в 2001 году конгрессом США резолюции, разрешавшей использовать американские вооруженные силы для защиты страны в связи с терактами 11 сентября 2001 года.

В течение последних нескольких недель сам Буш и высокопоставленные представители его администрации неоднократно выступали с заявлениями, опровергая слухи и сообщения СМИ о якобы тайно ведущейся Белым домом подготовке воздушного удара по ядерным объектам в Иране.

Назвав в одном из интервью подобные утверждения "болтовней", Буш не исключил, что эти утверждения вызваны причинами "политического" характера.
В среду заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Николас Бернс еще раз подтвердил, что администрация Буша в настоящее время не отказывается от дипломатии в качестве главного способа урегулировать проблему вокруг ядерной программы Ирана.

Подчеркнув, что вооруженный конфликт с Ираном "не является неизбежным", Бернс сообщил, что США "должны использовать другие методы - дипломатию, экономическое принуждение, санкции в СБ ООН, финансовые меры".

"Наша точка зрения заключается в том, что мы должны попытаться избежать конфликта с Ираном", - сообщил дипломат.

Тем не менее в политических кругах в Вашингтоне и американских СМИ продолжают звучать заявления, в которых выражается недоверие публичным заверениям команды Буша и высказывается обеспокоенность в связи с возможностью тайной подготовки военного удара по Ирану.

Одно из таких заявлений сделано на этой неделе бывшим командующим центральным командованием вооруженных сил США генералом в отставке Джозефом Хоаром (Joseph Hoar). "Я считаю, что мы готовимся к сражению с Ираном", - заявил генерал в интервью американскому еженедельнику "ЮЭс Ньюс энд Уорлд Рипорт" (US News and World Report). –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:26
25 Июня 2017
Tурецкиe школы отказываются от преподавания теории эволюции
Это решение вызвало критику со стороны светских слоев общества
13:21
25 Июня 2017
Президент Турции Эрдоган упал в обморок во время праздничной молитвы
Турецкому лидеру 63 года. В 2012 году ему делали операцию на желудке
09:49
23 Июня 2017
Страны арабского мира требуют от Катара разрыва дипотношений с Ираном
Арабские страны, ранее разорвавшие дипломатические отношения с Катаром, требуют от последнего прекращения дипотношений с Ираном и отводят на это меньше двух недель
11:39
21 Июня 2017
Очередной теракт в Европе: на вокзале Брюсселя прогремел взрыв
Личность террориста уже установлена, более того, он был известен полиции
14:42
20 Июня 2017
Шварценеггер о решении Трампа по соглашению о климату: один человек не сможет нас остановить
Шварценеггер уверен, что сторонники сохранения климата в конце концов добьются успеха
09:16
20 Июня 2017
Стал известен способ получить пожизненный "проездной" от авиаперевозчика
В сентябре 2016 года аналогичный случай произошел во время рейса ливийской авиакомпании Buraq Air
21:15
19 Июня 2017
Матадор впервые за сто лет погиб во Франции при трагических обстоятельствах
Королевская семья Испании, а также испанский премьер-министр Мариано Рахой и министр культуры страны выразили глубокое сожаление в связи с гибелью "великого тореро"
14:07
19 Июня 2017
Назначен новый посол России в Турции
Прежний чрезвычайный и полномочный посол РФ в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре, террорист стрелял дипломату в спину
13:58
19 Июня 2017
ЕС продлил санкции против Крыма
Это формальное решение приняли в понедельник главы МИД ЕС на встрече в Брюсселе
09:54
19 Июня 2017
Сторонники Макрона уверенно победили на парламентских выборах во Франции
Лидер нового правящего большинства, премьер-министр Эдуар Филипп заявил что "избиратели, поддержавшие "Республику на марше", проголосовали за надежду и оптимизм"
09:33
19 Июня 2017
Автофургон наехал на людей в Лондоне, пострадали не менее 10 человек
Один человек арестован, предположительно это водитель фургона
19:28
18 Июня 2017
Суд в Италии запретил рестораторам держать лобстеров во льду дабы не причинять им боль
Итальянский суд запретил ресторанам хранить лобстеров во льду перед приготовлением, так как это приносит им боль