484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+16
Погода в Ереване
Рус
Буш должен запросить разрешение конгресса США для нанесения военного удара по Ирану - сенатор-демократ
12:33
15 Февраля 2007

Сенатор-демократ и кандидат в президенты США, бывшая первая леди Хиллари Клинтон заявила в среду на заседании сената США, что Джордж Буш не имеет права осуществить военный удар по Ирану без санкции конгреса США.

"Если администрация считает, что необходимо какое-либо использование силы против Ирана, президент обязан обратиться в конгресс за таким правом", - заявила Клинтон, передает РИА Новости.

"Никакая акция не может и не должна быть осуществлена без ясно выраженного разрешения со стороны конгресса", - отметила сенатор, подчеркнув, что она обеспокоена заявлениями Белого дома о том, что иранское руководство причастно к терактам против американских войск в Ираке, а также тем фактом, что администрация Буша "направляет в Персидский залив третий авианосец".

"Для администрации было бы ошибкой исторических пропорций полагать, что резолюция 2002 года об использовании войск в Ираке является разрешением применить силу против Ирана без новой санкции со стороны конгресса", - заявила кандидат в президенты США, предупредив Буша также о том, что для удара по Ирану он не может аппелировать к принятой в 2001 году конгрессом США резолюции, разрешавшей использовать американские вооруженные силы для защиты страны в связи с терактами 11 сентября 2001 года.

В течение последних нескольких недель сам Буш и высокопоставленные представители его администрации неоднократно выступали с заявлениями, опровергая слухи и сообщения СМИ о якобы тайно ведущейся Белым домом подготовке воздушного удара по ядерным объектам в Иране.

Назвав в одном из интервью подобные утверждения "болтовней", Буш не исключил, что эти утверждения вызваны причинами "политического" характера.
В среду заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Николас Бернс еще раз подтвердил, что администрация Буша в настоящее время не отказывается от дипломатии в качестве главного способа урегулировать проблему вокруг ядерной программы Ирана.

Подчеркнув, что вооруженный конфликт с Ираном "не является неизбежным", Бернс сообщил, что США "должны использовать другие методы - дипломатию, экономическое принуждение, санкции в СБ ООН, финансовые меры".

"Наша точка зрения заключается в том, что мы должны попытаться избежать конфликта с Ираном", - сообщил дипломат.

Тем не менее в политических кругах в Вашингтоне и американских СМИ продолжают звучать заявления, в которых выражается недоверие публичным заверениям команды Буша и высказывается обеспокоенность в связи с возможностью тайной подготовки военного удара по Ирану.

Одно из таких заявлений сделано на этой неделе бывшим командующим центральным командованием вооруженных сил США генералом в отставке Джозефом Хоаром (Joseph Hoar). "Я считаю, что мы готовимся к сражению с Ираном", - заявил генерал в интервью американскому еженедельнику "ЮЭс Ньюс энд Уорлд Рипорт" (US News and World Report). –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:33
29 Апреля 2017
КНДР осуществила ракетный запуск через несколько часов после заседания Совбеза ООН
Этот пуск стал уже 50-м при руководстве Ким Чен Ына
21:10
28 Апреля 2017
Черногорский парламент проголосовал за вступление в НАТО
Оппозиция, бойкотирующая последние месяцы заседания парламента, в голосовании не участвовала, а проводила акцию протеста у здания парламента
10:26
27 Апреля 2017
ВВС Израиля нанесли удар в окрестностях международного аэропорта в Дамаске (ВИДЕО)
По предварительной информации, ударам подверглась военная база
09:05
27 Апреля 2017
Названа возможная дата первой встречи Путина и Трампа
Первый личный контакт двух президентов должен определить, сохраняется ли шанс на нормализацию российско-американских отношений
19:10
26 Апреля 2017
Посольство США прокомментировало порядок выдачи рабочих виз иностранцам после указа Трампа
Посольство США в Армении прокомментировало информацию о порядке предоставления рабочих виз иностранцам.
18:09
26 Апреля 2017
Марин Ле Пен могут лишить депутатской неприкосновенности в Европарламенте
Cледователи подозревают "Национальный фронт" в том, что он якобы организовал схему по выплате зарплат своим сотрудникам во Франции за счет фондов Евросоюза
12:40
25 Апреля 2017
Сенаторы США продвигают резолюцию с требованием к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
Группа американских проармянских сенаторов продвигает резолюцию, предусматривающей требование к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
12:02
25 Апреля 2017
МИД Турции отреагировал на заявление президента Трампа по Геноциду армян
МИД Турции во вторник выступил с заявлением в ответ на обращение президента США Дональда Трампа в связи с 102-ой годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
10:42
25 Апреля 2017
Олланд возложил цветы к памятнику Комитасу в годовщину Геноцида армян (ВИДЕО)
Президент Франции Франсуа Олланд в Париже принял накануне участие в церемонии памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года.
09:56
25 Апреля 2017
Кандидат в президенты Франции Макрон в Париже почтил память жертв Геноцида армян
Кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон возложил цветы к памятнику Комитасу в память жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года
09:31
25 Апреля 2017
Северная Корея провела крупнейшие в истории артиллерийские учения
Подобным образом КНДР отметила 85-ю годовщину со дня основания армии.
18:22
24 Апреля 2017
Рейтинг Трампа упал до рекордно низкой отметки за 72 года
Рейтинг одобрения деятельности Дональда Трампа на посту президента США оказался самым низким с 1945 года