478.04
+0.15
564.85
-3.12
8.3
-0.03
+21
Погода в Ереване
Рус
Буш должен запросить разрешение конгресса США для нанесения военного удара по Ирану - сенатор-демократ
12:33
15 Февраля 2007

Сенатор-демократ и кандидат в президенты США, бывшая первая леди Хиллари Клинтон заявила в среду на заседании сената США, что Джордж Буш не имеет права осуществить военный удар по Ирану без санкции конгреса США.

"Если администрация считает, что необходимо какое-либо использование силы против Ирана, президент обязан обратиться в конгресс за таким правом", - заявила Клинтон, передает РИА Новости.

"Никакая акция не может и не должна быть осуществлена без ясно выраженного разрешения со стороны конгресса", - отметила сенатор, подчеркнув, что она обеспокоена заявлениями Белого дома о том, что иранское руководство причастно к терактам против американских войск в Ираке, а также тем фактом, что администрация Буша "направляет в Персидский залив третий авианосец".

"Для администрации было бы ошибкой исторических пропорций полагать, что резолюция 2002 года об использовании войск в Ираке является разрешением применить силу против Ирана без новой санкции со стороны конгресса", - заявила кандидат в президенты США, предупредив Буша также о том, что для удара по Ирану он не может аппелировать к принятой в 2001 году конгрессом США резолюции, разрешавшей использовать американские вооруженные силы для защиты страны в связи с терактами 11 сентября 2001 года.

В течение последних нескольких недель сам Буш и высокопоставленные представители его администрации неоднократно выступали с заявлениями, опровергая слухи и сообщения СМИ о якобы тайно ведущейся Белым домом подготовке воздушного удара по ядерным объектам в Иране.

Назвав в одном из интервью подобные утверждения "болтовней", Буш не исключил, что эти утверждения вызваны причинами "политического" характера.
В среду заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Николас Бернс еще раз подтвердил, что администрация Буша в настоящее время не отказывается от дипломатии в качестве главного способа урегулировать проблему вокруг ядерной программы Ирана.

Подчеркнув, что вооруженный конфликт с Ираном "не является неизбежным", Бернс сообщил, что США "должны использовать другие методы - дипломатию, экономическое принуждение, санкции в СБ ООН, финансовые меры".

"Наша точка зрения заключается в том, что мы должны попытаться избежать конфликта с Ираном", - сообщил дипломат.

Тем не менее в политических кругах в Вашингтоне и американских СМИ продолжают звучать заявления, в которых выражается недоверие публичным заверениям команды Буша и высказывается обеспокоенность в связи с возможностью тайной подготовки военного удара по Ирану.

Одно из таких заявлений сделано на этой неделе бывшим командующим центральным командованием вооруженных сил США генералом в отставке Джозефом Хоаром (Joseph Hoar). "Я считаю, что мы готовимся к сражению с Ираном", - заявил генерал в интервью американскому еженедельнику "ЮЭс Ньюс энд Уорлд Рипорт" (US News and World Report). –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:26
25 Сентября 2017
США вводят ограничения на въезд для граждан ряда стран
Власти США приняли решение расширить список стран, для граждан которых въезд на территорию государства будет ограничен
21:19
23 Сентября 2017
Около 100 стран поддержали призыв Парижа и Мехико к ограничению вето в Совбезе ООН
Почти 100 государств поддержали инициативу Парижа и Мехико о добровольном отказе постоянных членов Совбеза ООН от использования права вето при рассмотрении действий в ответ на геноцид и другие широкомасштабные преступления
11:35
22 Сентября 2017
КНДР не исключает возможности нового испытания водородной бомбы
Пхеньян может рассмотреть возможность нового испытания водородной бомбы в ответ на агрессивную политику США
10:11
22 Сентября 2017
Полиция Нью-Йорка задержала пять человек после инцидента во время речи Эрдогана
Полиция Нью-Йорка задержала в четверг пять человек после инцидента на мероприятии с участием президента Турции Тайипа Эрдогана в одной из гостиниц на площади Таймс-сквер
10:13
21 Сентября 2017
Международная общественность обсуждает скандальное поведение дочери Алиева во время его выступления в ООН (ВИДЕО)
В ходе выступления президента Азербайджана Ильхама Алиева на 72-й Генассамблее ООН в зале присутствовали его жена и дочь – Мехрибан и Лейла Алиевы
13:14
20 Сентября 2017
Могерини и Квирикашвили обсудили вопросы сотрудничества Грузии и ЕС
Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини обсудили вопросы дальнейшего развития и расширения сотрудничества Грузии и ЕС
09:45
20 Сентября 2017
Генсек ООН Гутерриш озвучил семь самых серьезных вызовов для человечества
Первой в списке наиболее серьезных опасностей для человечества Гутерриш назвал ядерную угрозу
21:25
19 Сентября 2017
Миссия выполнима: Том Круз рассказал о своей травме
Голливудский актер Том Круз рассказал о своей травме, полученной во время съемок фильма "Миссия невыполнима – 6
20:33
19 Сентября 2017
Трамп с трибуны Генассамблеи ООН пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
Выступая с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН, президент США Дональд Трамп пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
20:16
19 Сентября 2017
Британский велосипедист установил новый рекорд кругосветного путешествия
Велосипедист из Шотландии Марк Бомонт установил новый мировой рекорд, объехав вокруг света на велосипеде
19:41
19 Сентября 2017
Таджики во время траура больше не смогут причитать, посыпать голову землей и рвать на себе волосы
В Таджикистане полумиллионным тиражом издали "Положение о проведении траурных церемоний"
19:01
19 Сентября 2017
Художник Александр Григорян попал в Книгу рекордов Гиннеса за участие в создавнии самого монументального граффити в мире (ВИДЕО)
Граффити, площадью 10 тысяч 800 квадратных метров, признано самой большой монументальной живописью в мире