486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-7
Погода в Ереване
Рус
Буш должен запросить разрешение конгресса США для нанесения военного удара по Ирану - сенатор-демократ
12:33
15 Февраля 2007

Сенатор-демократ и кандидат в президенты США, бывшая первая леди Хиллари Клинтон заявила в среду на заседании сената США, что Джордж Буш не имеет права осуществить военный удар по Ирану без санкции конгреса США.

"Если администрация считает, что необходимо какое-либо использование силы против Ирана, президент обязан обратиться в конгресс за таким правом", - заявила Клинтон, передает РИА Новости.

"Никакая акция не может и не должна быть осуществлена без ясно выраженного разрешения со стороны конгресса", - отметила сенатор, подчеркнув, что она обеспокоена заявлениями Белого дома о том, что иранское руководство причастно к терактам против американских войск в Ираке, а также тем фактом, что администрация Буша "направляет в Персидский залив третий авианосец".

"Для администрации было бы ошибкой исторических пропорций полагать, что резолюция 2002 года об использовании войск в Ираке является разрешением применить силу против Ирана без новой санкции со стороны конгресса", - заявила кандидат в президенты США, предупредив Буша также о том, что для удара по Ирану он не может аппелировать к принятой в 2001 году конгрессом США резолюции, разрешавшей использовать американские вооруженные силы для защиты страны в связи с терактами 11 сентября 2001 года.

В течение последних нескольких недель сам Буш и высокопоставленные представители его администрации неоднократно выступали с заявлениями, опровергая слухи и сообщения СМИ о якобы тайно ведущейся Белым домом подготовке воздушного удара по ядерным объектам в Иране.

Назвав в одном из интервью подобные утверждения "болтовней", Буш не исключил, что эти утверждения вызваны причинами "политического" характера.
В среду заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Николас Бернс еще раз подтвердил, что администрация Буша в настоящее время не отказывается от дипломатии в качестве главного способа урегулировать проблему вокруг ядерной программы Ирана.

Подчеркнув, что вооруженный конфликт с Ираном "не является неизбежным", Бернс сообщил, что США "должны использовать другие методы - дипломатию, экономическое принуждение, санкции в СБ ООН, финансовые меры".

"Наша точка зрения заключается в том, что мы должны попытаться избежать конфликта с Ираном", - сообщил дипломат.

Тем не менее в политических кругах в Вашингтоне и американских СМИ продолжают звучать заявления, в которых выражается недоверие публичным заверениям команды Буша и высказывается обеспокоенность в связи с возможностью тайной подготовки военного удара по Ирану.

Одно из таких заявлений сделано на этой неделе бывшим командующим центральным командованием вооруженных сил США генералом в отставке Джозефом Хоаром (Joseph Hoar). "Я считаю, что мы готовимся к сражению с Ираном", - заявил генерал в интервью американскому еженедельнику "ЮЭс Ньюс энд Уорлд Рипорт" (US News and World Report). –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу
11:14
15 Января 2017
Великобритания может выйти из единого таможенного пространства ЕС
Великобритания в рамках Brexit может выйти также из единого европейского рынка, Таможенного союза ЕС и из-под юрисдикции Европейского суда.