484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+10
Погода в Ереване
Рус
Буш должен запросить разрешение конгресса США для нанесения военного удара по Ирану - сенатор-демократ
12:33
15 Февраля 2007

Сенатор-демократ и кандидат в президенты США, бывшая первая леди Хиллари Клинтон заявила в среду на заседании сената США, что Джордж Буш не имеет права осуществить военный удар по Ирану без санкции конгреса США.

"Если администрация считает, что необходимо какое-либо использование силы против Ирана, президент обязан обратиться в конгресс за таким правом", - заявила Клинтон, передает РИА Новости.

"Никакая акция не может и не должна быть осуществлена без ясно выраженного разрешения со стороны конгресса", - отметила сенатор, подчеркнув, что она обеспокоена заявлениями Белого дома о том, что иранское руководство причастно к терактам против американских войск в Ираке, а также тем фактом, что администрация Буша "направляет в Персидский залив третий авианосец".

"Для администрации было бы ошибкой исторических пропорций полагать, что резолюция 2002 года об использовании войск в Ираке является разрешением применить силу против Ирана без новой санкции со стороны конгресса", - заявила кандидат в президенты США, предупредив Буша также о том, что для удара по Ирану он не может аппелировать к принятой в 2001 году конгрессом США резолюции, разрешавшей использовать американские вооруженные силы для защиты страны в связи с терактами 11 сентября 2001 года.

В течение последних нескольких недель сам Буш и высокопоставленные представители его администрации неоднократно выступали с заявлениями, опровергая слухи и сообщения СМИ о якобы тайно ведущейся Белым домом подготовке воздушного удара по ядерным объектам в Иране.

Назвав в одном из интервью подобные утверждения "болтовней", Буш не исключил, что эти утверждения вызваны причинами "политического" характера.
В среду заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Николас Бернс еще раз подтвердил, что администрация Буша в настоящее время не отказывается от дипломатии в качестве главного способа урегулировать проблему вокруг ядерной программы Ирана.

Подчеркнув, что вооруженный конфликт с Ираном "не является неизбежным", Бернс сообщил, что США "должны использовать другие методы - дипломатию, экономическое принуждение, санкции в СБ ООН, финансовые меры".

"Наша точка зрения заключается в том, что мы должны попытаться избежать конфликта с Ираном", - сообщил дипломат.

Тем не менее в политических кругах в Вашингтоне и американских СМИ продолжают звучать заявления, в которых выражается недоверие публичным заверениям команды Буша и высказывается обеспокоенность в связи с возможностью тайной подготовки военного удара по Ирану.

Одно из таких заявлений сделано на этой неделе бывшим командующим центральным командованием вооруженных сил США генералом в отставке Джозефом Хоаром (Joseph Hoar). "Я считаю, что мы готовимся к сражению с Ираном", - заявил генерал в интервью американскому еженедельнику "ЮЭс Ньюс энд Уорлд Рипорт" (US News and World Report). –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
14:09
24 Марта 2017
В России приостановлена деятельность секты "Свидетели Иеговы"
Министерство юстиции России приостановило деятельность религиозной организации "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России" в связи с осуществлением ею экстремистской деятельности
19:29
23 Марта 2017
Убийца экс-депутата Госдуны РФ Вороненкова умер в больнице в Киеве
Мужчина, застреливший в четверг днем в Киеве экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова и раненный его охранником, умер в больнице, сообщили в украинской полиции
16:13
23 Марта 2017
Медведев заявил, что не болел в последнее время
Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что не болел в последнее время.
10:25
22 Марта 2017
КНДР осуществила неудачный ракетный запуск
Ракетный пуск, произведенный в КНДР утром, оказался неудачным
09:16
22 Марта 2017
Россия и Турция восстановили отношения и работают над проблемами в регионе - Чавушоглу
Сегодня наши отношения восстановлены, и мы сотрудничаем при решении ряда проблем региона, сказал глава МИД Турции
21:16
21 Марта 2017
Шварценеггер предложил Трампу отвести его в школу (ВИДЕО)
Актер возмутился, что политика Трампа может привести к исчезновению программ, обеспечивающих питание для учащихся и помощь детям после окончания учебного заведения
20:18
21 Марта 2017
В Таиланде умерла черепаха "Свинка-копила"
В начале марта военные моряки доставили черепаху в Бангкок из зоопарка в провинции Чонбури
11:14
21 Марта 2017
У Иванки Трамп будет собственный кабинет в Белом доме
При этом дочь президента США не будет приведена к присяге и не займет какой-либо официальной должности
19:20
20 Марта 2017
Дэвид Рокфеллер умер в возрасте 101 года
Дед Дэвида Рокфеллера — Джон Рокфеллер стал первым в истории долларовым миллиардером
14:11
18 Марта 2017
Конфуз в Белом доме: Трамп отказался пожать руку Меркель (ВИДЕО)
Конфуз произошел во время протокольной съемки в Белом доме. Дональд Трамп проигнорировал просьбу фотографов пожать руку канцлеру Германии Ангеле Меркель
21:12
17 Марта 2017
Баскская организация ЭТА заявила о разоружении
Баскская организация ЭТА 8 апреля этого года полностью сложит оружие, а в ближайшее время официально озвучит планы по разоружению.
10:33
17 Марта 2017
В Петербурге из жилого дома эвакуировали более тысячи человек
Около 1,1 тысячи человек эвакуировали сегодня утром в близлежащую школу