487.29
-0.01
568.08
+2.76
8.23
+0.01
+7
Погода в Ереване
Рус
В Ливане проходят массовые демонстрации в память о погибшем экс-премьере Харири
14:58
14 Февраля 2007

Ливанцы второй год подряд отмечают День святого Валентина массовыми демонстрациями в память о погибшем в этот день в 2005 году экс-премьере страны Рафике Харири.

Как передают арабские спутниковые телеканалы, сотни людей собрались на площади Павших в центре Бейрута в среду по призыву политических движений, входящих в коалицию "14 марта", которую возглавляет политический преемник Харири, его сын Саад.

Чтобы все желающие смогли прийти на могилу экс-премьера в центре ливанской столицы, который после своей трагической гибели стал чуть ли не национальным героем, правительство даже объявило 14 февраля выходным днем.

Как передает РИА Новости, площадь Павших заполнили люди с ливанскими флагами и знаменами политических движений в руках - Прогрессивно-социалистической партии друзского лидера Валида Джумблата, правохристианского движения "Ливанские силы" и партии Харири "Аль-Мустакбаль".

По соседству с лояльной нынешнему правительству во главе с личным другом покойного Харири Фуадом ас-Синьорой демонстрацией в центре Бейрута на площади Рияда Сольха продолжается антиправительственная акция протеста. Ее с начала декабря под стенами правительственного дворца проводит оппозиция во главе с шиитскими движениями Ливана. Они требуют проведения досрочных парламентских выборов и формирования нового кабинета министров национального единства.

Одним из основных пунктов разногласия между проправительственными силами и оппозицией является вопрос о создании международного трибунала для суда над обвиняемыми в убийстве Харири. Оппозиция не хочет, чтобы этот законопроект был принят в парламенте, считая такой суд инструментом для оказания политического давления на антизападные силы в регионе, а не для вершения правосудия.

Опасаясь новых столкновений между сторонниками противоборствующих политических сил и терактов, ливанские силы безопасности ввели в действие специальный план по обеспечению безопасности в Бейруте. Две недели назад массовые беспорядки в районе Арабского университета Бейрута привели к гибели девяти и ранению около 300 человек, а произошедший накануне теракт в двух автобусах в горном Ливане унес жизни еще трех человек.

Армия и силы безопасности отгородили проволокой, бронетехникой и людьми площадь Павших от остальной части центра ливанской столицы, где установлены палатки оппозиции. Кроме того, они ввели усиленное патрулирование в районах со смешанным по конфессиональному составу населением. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:19
10 Ноября 2017
Власти Великобритании назвали точное время выхода страны из ЕС
Правительство Великобритании законодательно оформит точное время выхода страны из Европейского союза
17:33
08 Ноября 2017
Азербайджан проиграл в суде Франции по нашумевшему делу о заявлениях про диктаторский режим (ФИЛЬМ)
Суд парижского пригорода Нантера вынес решение по знаковому иску: впервые в истории Франции иностранное государство подало в суд на французских журналистов. Власти Азербайджана решили оспорить прозвучавшие на французском ТВ слова "диктатура", "диктатор", "деспот"
14:10
08 Ноября 2017
Американская разведка назвала лучшей российскую технологию распознавания лиц
Американское агентство передовых исследований в области разведки (IARPA) совместно с Национальным институтом стандартов и технологий США (NIST) провели конкурс алгоритмов распознавания лиц
11:40
06 Ноября 2017
Вашингтон и Токио считают возможным военное решение проблемы КНДР
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент США Дональд Трамп сошлись во мнении о возможности военного решения проблемы КНДР
10:11
06 Ноября 2017
Бельгийский суд выпустил на свободу экс-главу Каталонии Пучдемона
Бельгийский суд освободил бывшего президента женералитата Каталонии Карлеса Пучдемона
20:26
05 Ноября 2017
Экс-глава Каталонии Пучдемон сдался полиции Бельгии
Бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон и четверо его соратников сдались полиции Бельгии
19:09
05 Ноября 2017
Премьер-министр Ливана неожиданно ушел в отставку
Премьер-министр Ливана Саад Харири неожиданно ушел в отставку и выступил с телеобращением
17:32
05 Ноября 2017
Секретные материалы: убийца Кеннеди не был завербован спецслужбами
Об этом свидетельствуют опубликованные Национальным архивом документы, посвященные данному делу
16:24
05 Ноября 2017
Коррупционный скандал: в Саудовской Аравии задержан принц-миллиардер
Всего, по данным телеканала Al Arabiya, власти задержали 11 членов королевской семьи Саудовской Аравии
14:41
05 Ноября 2017
Секс-скандал уложил Кевина Спейси на больничную койку
Представитель Кевина Спейси заявил, что актер отправляется на лечение
17:09
03 Ноября 2017
Анна Винтур возглавила список самых влиятельных женщин в СМИ по версии Forbes
Главный редактор журнала Vogue Анна Винтур признана журналом Forbes наиболее влиятельной женщиной в развлекательной индустрии и масс-медиа
12:03
03 Ноября 2017
Трамп анонсировал возможную встречу с Путиным
Об этом хозяин Белого дома заявил в четверг в интервью телеканалу Fox News