484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+14
Погода в Ереване
Рус
В Ливане проходят массовые демонстрации в память о погибшем экс-премьере Харири
14:58
14 Февраля 2007

Ливанцы второй год подряд отмечают День святого Валентина массовыми демонстрациями в память о погибшем в этот день в 2005 году экс-премьере страны Рафике Харири.

Как передают арабские спутниковые телеканалы, сотни людей собрались на площади Павших в центре Бейрута в среду по призыву политических движений, входящих в коалицию "14 марта", которую возглавляет политический преемник Харири, его сын Саад.

Чтобы все желающие смогли прийти на могилу экс-премьера в центре ливанской столицы, который после своей трагической гибели стал чуть ли не национальным героем, правительство даже объявило 14 февраля выходным днем.

Как передает РИА Новости, площадь Павших заполнили люди с ливанскими флагами и знаменами политических движений в руках - Прогрессивно-социалистической партии друзского лидера Валида Джумблата, правохристианского движения "Ливанские силы" и партии Харири "Аль-Мустакбаль".

По соседству с лояльной нынешнему правительству во главе с личным другом покойного Харири Фуадом ас-Синьорой демонстрацией в центре Бейрута на площади Рияда Сольха продолжается антиправительственная акция протеста. Ее с начала декабря под стенами правительственного дворца проводит оппозиция во главе с шиитскими движениями Ливана. Они требуют проведения досрочных парламентских выборов и формирования нового кабинета министров национального единства.

Одним из основных пунктов разногласия между проправительственными силами и оппозицией является вопрос о создании международного трибунала для суда над обвиняемыми в убийстве Харири. Оппозиция не хочет, чтобы этот законопроект был принят в парламенте, считая такой суд инструментом для оказания политического давления на антизападные силы в регионе, а не для вершения правосудия.

Опасаясь новых столкновений между сторонниками противоборствующих политических сил и терактов, ливанские силы безопасности ввели в действие специальный план по обеспечению безопасности в Бейруте. Две недели назад массовые беспорядки в районе Арабского университета Бейрута привели к гибели девяти и ранению около 300 человек, а произошедший накануне теракт в двух автобусах в горном Ливане унес жизни еще трех человек.

Армия и силы безопасности отгородили проволокой, бронетехникой и людьми площадь Павших от остальной части центра ливанской столицы, где установлены палатки оппозиции. Кроме того, они ввели усиленное патрулирование в районах со смешанным по конфессиональному составу населением. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:22
23 Апреля 2017
Первые данные экзитполов выявили фаворитов президентских выборов во Франции
Бельгийский телеканал RTBF представил первые данные экзитполов
15:15
23 Апреля 2017
Северная Корея пригрозила затопить авианосец США для демонстрации военной мощи
Как отмечают СМИ, речь идет об атомном авианосце "Карл Винсон", который возглавляет группу ВМС США, вышедшей ранее к берегам Корейского полуострова
10:01
23 Апреля 2017
Глава МВД Баварии призвал прекратить переговоры о вступлении Турции в ЕС
Йоахим Херман отметил, что "всегда был категорически против членства Турции в ЕС"
09:04
23 Апреля 2017
Выборы президента проходят во Франции
Главная интрига заключается в большом числе до сих пор не определившихся избирателей и возможной низкой явке
19:19
21 Апреля 2017
Евросоюз выступил в защиту "Свидетелей Иеговы" в России
Европейская служба внешних связей, отвечающая за внешнюю политику Евросоюза, выступила в поддержку организации "Свидетели Иеговы" в России.
18:52
21 Апреля 2017
Франсуа Олланд посетит в Париже мероприятие в память жертв Геноцида армян
Президент Франции Франсуа Олланд посетит мероприятие в память жертв Геноцида армян, сообщается на страничке Координационного Совета армянских организаций Франции (CCAF) в Facebook.
10:54
21 Апреля 2017
Путин назвал единственный способ выбрать преемника президента
Таким образом Путин ответил на высказывание председателя Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы "Инвалиды войны" Андрея Чепурного
10:21
21 Апреля 2017
Экс-президент Ирана Ахмадинежад не допущен к президентским выборам в стране
Бывший президент Ирана Махмуд Ахмадинежад не был допущен к президентским выборам в стране
09:28
21 Апреля 2017
Полицейский погиб в результате стрельбы в центе Парижа, следствие открыто по статьям о терроризме
Французские власти открыли судебное производство по ряду статей о терроризме в связи со стрельбой на Елисейских полях в Париже
20:09
20 Апреля 2017
Финансирование теракта в метро Петербурга осуществлялось из Турции членами международной террористической группы
Согласно материалам дела, Акрам Азимов в Турции лично получил финансовые средства на совершение теракта
11:05
20 Апреля 2017
Секретарю Союза журналистов России Ашоту Джазояну запретили въезд в Украину
СБУ заявляет, что Джазоян неоднократно посещал "аннексированный Крым с нарушением процедуры, предусмотренной украинским законодательством".
09:31
20 Апреля 2017
Госсекретарь США обвинил Иран в спонсировании терроризма и раскритиковал ядерную сделку
Совместный всеобъемлющий план действий лишь "отсрочил превращение Ирана в ядерное государство", считает Рекс Тиллерсон