484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+11
Погода в Ереване
Рус
Политики из более чем 40 стран соберутся на конференции по безопасности в Мюнхене
09:51
09 Февраля 2007

Свыше 250 государственных, политических и общественных деятелей из более чем 40 стран примут участие в 43-й Мюнхенской конференции по безопасности. Она пройдет в баварской столице с 9 по 11 февраля, сообщает РИА Новости.

По данным оргкомитета форума, из числа высокопоставленных участников свое согласие подтвердили канцлер Германии Ангела Меркель, президент России Владимир Путин, президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, премьер-министр Ливана Фуад ас-Синьора, а также почти 50 министров иностранных дел и обороны, Верховный представитель Евросоюза по внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана, ряд руководителей других региональных и международных организаций.

Мюнхенский форум проводится ежегодно вот уже более 40 лет.

Главный организатор конференции профессор Хорст Тельчик считает, что форум привлекает мировую политическую элиту, прежде всего, возможностью в неформальной обстановке обсудить наиболее актуальные проблемы международной политики безопасности.

При этом участие в конференции известных ученых и общественных деятелей, представителей ведущих мировых СМИ дает политикам возможность после выступлений сразу же получить "экспертную оценку" своих идей и инициатив, услышать мнение "оппонентов" и найти сторонников.

Задуманные в 1962 году влиятельным баварским издателем Эвальдом фон Кляйстом (Ewald von Kleist) ежегодные встречи в Мюнхене для консультаций по военной тематике (Wehrkundetagung) правительственных чиновников и военных с депутатами, учеными и журналистами, прежде всего из стран НАТО, очень быстро получили международное признание. С каждым годом число их участников увеличивалось, а география представляемых ими стран расширялась, все больше расширялась и тематика обсуждавшихся вопросов.

Лишь один раз за прошедшие годы организаторы отказались от проведения форума - в 1991 году во время первой войны в Персидском заливе.
Однако позже стало ясно, что именно в "кризисных ситуациях" мюнхенская конференция особенно необходима, что доказало открытое и откровенное обсуждение в Мюнхене представителями мирового сообщества американской войны в Ираке.

В 1998 году фон Кляйст сложил с себя обязанности председателя этих совещаний, и по предложению бывшего канцлера Германии Гельмута Коля Мюнхенскую конференцию по безопасности в 1999 году готовил советник канцлера по безопасности Хорст Тельчик (Horst Teltschik). С тех пор профессор Тельчик является бессменным главой оргкомитета этого престижного мероприятия, получившего название Мюнхенская конференция по безопасности, и даже "политический Давос" - по аналогии со знаменитым международным экономическим форумом.

Сохранив традиции предшественника, Тельчик добавил конференции новые акценты, активно приглашая к участию в ней высокопоставленных государственных деятелей и политиков Восточной Европы, а также включив в ее тематику новые проблемы глобальной безопасности, например, экономической и информационной безопасности.

"Политику делают люди. Поэтому, чем лучше они узнают друг друга, тем легче им потом находить общий язык", - считает он.

Антиглобалисты в последние годы несколько раз грозили сорвать Мюнхенскую конференцию, но более-менее значительную демонстрацию им удалось провести в баварской столице только в 2002 году.

В остальные годы вместо заявленных тысяч участников на ратушной площади собирались всего несколько сот человек. Пройти же через многочисленные полицейские кордоны к месту проведения форума им вообще ни разу не удалось - "безопасность конференции по безопасности" обеспечивается на самом высоком уровне.

С учетом наиболее животрепещущих проблем организаторы обычно предлагают "лейтмотив" очередной конференции, ее лозунг, но темы своих докладов участники, как правило, выбирают сами, поскольку разные аспекты безопасности всегда находятся в центре внимания мирового сообщества.

Нынешняя конференция, по словам Тельчика, пройдет под лозунгом "Глобальные кризисы - глобальная ответственность" и будет касаться, прежде всего, "асимметричных угроз".

Сюда, по его мнению, входят не только "оружие массового уничтожения (ОМУ), но и изменение климата, новые страшные эпидемии, так называемые государства без государственного строя, часто становящиеся оплотом терроризма, миграция и так далее".

Работа Мюнхенского форума, как ожидается, откроется выступлениями канцлера Германии и президента России.

"С большим нетерпением все участники предстоящей конференции ожидают выступления Владимира Путина о его видении роли России в мировой политике, - сказал Тельчик. - Ведь Мюнхенский форум является именно той трибуной, с которой те, кто принимает политические решения в своих странах, открыто рассказывают всему миру о своих стратегиях и целях".

В первый день работы пройдут дискуссии по темам "ЕС как региональная модель мира, безопасности и благосостояния", а также "Должен ли союз НАТО взять на себя глобальную ответственность?", рассказал Тельчик, подчеркнув, что конкретная программа, как всегда, появится накануне конференции, так как до самого последнего момента в ней могут возникать изменения и дополнения, что говорит о "живом" характере форума.

В частности, буквально в последний момент, по его словам, о намерении приехать в Мюнхен сообщил секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани, что, несомненно, станет поводом для более обстоятельной дискуссии по проблеме "иранской ядерной программы". К тому же Лариджани сообщил о намерении провести в Мюнхене ряд двусторонних встреч.

Неформальные "двусторонки" - тоже привлекательная сторона мюнхенского форума, как показывают прошлые годы. Во время традиционного приема, который дает в честь участников премьер-министр Баварии, можно обменяться несколькими словами или условиться о встрече, не привлекая лишнего внимания.
Германию, помимо Ангелы Меркель, на форуме будут представлять также глава германского МИД Франк-Вальтер Штайнмайер и министр обороны Франц Йозеф Юнг.

Свой первый выход в "международный свет" совершит на мюнхенской конференции министр обороны США Роберт Гейтс, возглавляющий американскую делегацию. В нее также войдут заместители госсекретаря и министра финансов, а также несколько сенаторов.

Еще одним центральным событием предстоящего форума Тельчик назвал вручение Верховному представителю ЕС по внешней политике и политике безопасности Солане почетной медали Мюнхенской конференции по безопасности "Мир через диалог". Ее первым лауреатом в 2005 году стал бывший генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, а в 2006 году медаль получил американский сенатор Джон Маккейн. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:22
23 Апреля 2017
Первые данные экзитполов выявили фаворитов президентских выборов во Франции
Бельгийский телеканал RTBF представил первые данные экзитполов
15:15
23 Апреля 2017
Северная Корея пригрозила затопить авианосец США для демонстрации военной мощи
Как отмечают СМИ, речь идет об атомном авианосце "Карл Винсон", который возглавляет группу ВМС США, вышедшей ранее к берегам Корейского полуострова
10:01
23 Апреля 2017
Глава МВД Баварии призвал прекратить переговоры о вступлении Турции в ЕС
Йоахим Херман отметил, что "всегда был категорически против членства Турции в ЕС"
09:04
23 Апреля 2017
Выборы президента проходят во Франции
Главная интрига заключается в большом числе до сих пор не определившихся избирателей и возможной низкой явке
19:19
21 Апреля 2017
Евросоюз выступил в защиту "Свидетелей Иеговы" в России
Европейская служба внешних связей, отвечающая за внешнюю политику Евросоюза, выступила в поддержку организации "Свидетели Иеговы" в России.
18:52
21 Апреля 2017
Франсуа Олланд посетит в Париже мероприятие в память жертв Геноцида армян
Президент Франции Франсуа Олланд посетит мероприятие в память жертв Геноцида армян, сообщается на страничке Координационного Совета армянских организаций Франции (CCAF) в Facebook.
10:54
21 Апреля 2017
Путин назвал единственный способ выбрать преемника президента
Таким образом Путин ответил на высказывание председателя Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы "Инвалиды войны" Андрея Чепурного
10:21
21 Апреля 2017
Экс-президент Ирана Ахмадинежад не допущен к президентским выборам в стране
Бывший президент Ирана Махмуд Ахмадинежад не был допущен к президентским выборам в стране
09:28
21 Апреля 2017
Полицейский погиб в результате стрельбы в центе Парижа, следствие открыто по статьям о терроризме
Французские власти открыли судебное производство по ряду статей о терроризме в связи со стрельбой на Елисейских полях в Париже
20:09
20 Апреля 2017
Финансирование теракта в метро Петербурга осуществлялось из Турции членами международной террористической группы
Согласно материалам дела, Акрам Азимов в Турции лично получил финансовые средства на совершение теракта
11:05
20 Апреля 2017
Секретарю Союза журналистов России Ашоту Джазояну запретили въезд в Украину
СБУ заявляет, что Джазоян неоднократно посещал "аннексированный Крым с нарушением процедуры, предусмотренной украинским законодательством".
09:31
20 Апреля 2017
Госсекретарь США обвинил Иран в спонсировании терроризма и раскритиковал ядерную сделку
Совместный всеобъемлющий план действий лишь "отсрочил превращение Ирана в ядерное государство", считает Рекс Тиллерсон