485.74
+0.58
561.81
-1.12
8.27
+0.04
+11
Погода в Ереване
Рус
Политики из более чем 40 стран соберутся на конференции по безопасности в Мюнхене
13:53
08 Февраля 2007

Свыше 250 государственных, политических и общественных деятелей более чем из 40 стран примут участие в 43-й Мюнхенской конференции по безопасности, которая пройдет в баварской столице с 9 по 11 февраля.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на оргкомитет форума, из числа высокопоставленных участников свое согласие подтвердили канцлер Германии Ангела Меркель, президент России Владимир Путин, президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, премьер-министр Ливана Фуад ас-Синьора, а также почти 50 министров иностранных дел и обороны, Верховный представитель Евросоюза по внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана, ряд руководителей других региональных и международных организаций.

Мюнхенский форум проводится ежегодно вот уже более 40 лет. Главный организатор конференции профессор Хорст Тельчик считает, что форум привлекает мировую политическую элиту, прежде всего, возможностью в неформальной обстановке обсудить наиболее актуальные проблемы международной политики безопасности.

При этом широкий круг участвующих в конференции известных ученых и общественных деятелей, представителей ведущих мировых СМИ дает политикам возможность после своих выступлений как бы сразу же получить "экспертную оценку" своих идей и инициатив, услышать мнение "оппонентов" и найти сторонников.

Задуманные в 1962 году влиятельным баварским издателем Эвальдом фон Кляйстом (Ewald von Kleist) ежегодные встречи в Мюнхене для консультаций по военной тематике (Wehrkundetagung) правительственных чиновников и военных с депутатами, учеными и журналистами, прежде всего из стран НАТО, очень быстро получили международное признание. Число их участников и география представляемых ими стран с каждым годом увеличивались, равно как все больше расширялась тематика обсуждавшихся вопросов.

Лишь один раз за прошедшие годы организаторы отказались от проведения форума - это было в 1991 году во время первой войны в Персидском заливе. Однако позже стало ясно, что именно в "кризисных ситуациях" мюнхенская конференция особенно необходима, что доказало открытое и откровенное обсуждение в Мюнхене представителями мирового сообщества американской войны в Ираке.

В 1998 году фон Кляйст сложил с себя обязанности председателя этих совещаний и по предложению бывшего канцлера Германии Гельмута Коля Мюнхенскую конференцию по безопасности в 1999 году готовил советник канцлера по безопасности Хорст Тельчик (Horst Teltschik). С тех пор профессор Тельчик является бессменным главой оргкомитета этого престижного мероприятия, получившего название Мюнхенская конференция по безопасности или даже "политический Давос" по аналогии со знаменитым международным экономическим форумом.

Сохранив традиции своего предшественника, Тельчик добавил конференции новые акценты, активно приглашая к участию в ней высокопоставленных государственных деятелей и политиков Восточной Европы, а также включив в ее тематику новые проблемы глобальной безопасности, например, экономической и информационной безопасности.

"Политику делают люди. Поэтому чем лучше они узнают друг друга, тем легче им потом находить общий язык", - считает он.

Антиглобалисты в последние годы несколько раз грозили сорвать Мюнхенскую конференцию, но более-менее значительную демонстрацию им удалось провести в баварской столице только в 2002 году. В остальные годы вместо заявленных тысяч участников на ратушной площади собиралось всего несколько сот человек. Пройти же через многочисленные полицейские кардоны к месту проведения форума им вообще ни разу не удалось - "безопасность конференции по безопасности" обеспечивается на самом высоком уровне.

С учетом наиболее животрепещущих проблем организаторы обычно предлагают "лейтмотив" очередной конференции, ее лозунг, но темы своих докладов участники, как правило, выбирают сами, поскольку разные аспекты безопасности всегда находятся в центре внимания мирового сообщества.

Так, нынешняя конференция, по словам Тельчика, пройдет под лозунгом "Глобальные кризисы - глобальная ответственность" и будет касаться, прежде всего, "асимметричных угроз". Сюда, по его мнению, входят не только "оружие массового уничтожения (ОМУ), но и изменение климата, новые страшные эпидемии, так называемые государства без государственного строя (failid states), часто становящиеся оплотом терроризма, миграция и так далее".

Работа Мюнхенского форума, как ожидается, откроется выступлениями канцлера Германии и президента России. "С большим нетерпением все участники предстоящей конференции ожидают выступления Владимира Путина о его видении роли России в мировой политике, - сказал Тельчик. - Ведь мюнхенский форум является именно той трибуной, с которой те, кто принимает политические решения в своих странах, открыто рассказывают всему миру о своих стратегиях и целях".

В первый день работы пройдут дискуссии по темам "ЕС как региональная модель мира, безопасности и благосостояния", а также "Должен ли союз НАТО взять на себя глобальную ответственность?", рассказал Тельчик, подчеркнув, что конкретная программа, как всегда, появится накануне конференции, так как до самого последнего момента в ней могут возникать изменения и дополнения, что говорит о "живом" характере форума.

В частности, буквально в последний момент, по его словам, о своем намерении приехать в Мюнхен сообщил секретарь Высшего совета нацбезопасности Ирана Али Лариджани, что, несомненно, станет поводом для более обстоятельной дискуссии по проблеме "иранской ядерной программы". К тому же Лариджани сообщил о своем намерении провести в Мюнхене ряд двусторонних встреч.
Неформальные "двусторонки" - тоже привлекательная сторона мюнхенского форума, как показывают прошлые годы. Во время традиционного приема, который дает в честь участников премьер-министр Баварии, можно обменяться несколькими словами или условиться о встрече, не привлекая лишнего внимания.

Германию, помимо Ангелы Меркель, на форуме будут представлять также глава германского МИД Франк-Вальтер Штайнмайер и министр обороны Франц Йозеф Юнг.

Свой первый выход в "международный свет" совершит на мюнхенской конференции министр обороны США Роберт Гейтс, возглавляющий американскую делегацию, в которую также войдут заместители госсекретаря и министра финансов, а также несколько сенаторов.

Еще одним центральным событием предстоящего форума Тельчик назвал вручение Верховному представителю ЕС по внешней политике и политике безопасности Солане почетной медали Мюнхенской конференции по безопасности "Мир через диалог". Ее первым лауреатом в 2005 году стал бывший генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, а затем в 2006 году - американский сенатор Джон Маккейн. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:40
06 Ноября 2017
Вашингтон и Токио считают возможным военное решение проблемы КНДР
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент США Дональд Трамп сошлись во мнении о возможности военного решения проблемы КНДР
10:11
06 Ноября 2017
Бельгийский суд выпустил на свободу экс-главу Каталонии Пучдемона
Бельгийский суд освободил бывшего президента женералитата Каталонии Карлеса Пучдемона
20:26
05 Ноября 2017
Экс-глава Каталонии Пучдемон сдался полиции Бельгии
Бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон и четверо его соратников сдались полиции Бельгии
19:09
05 Ноября 2017
Премьер-министр Ливана неожиданно ушел в отставку
Премьер-министр Ливана Саад Харири неожиданно ушел в отставку и выступил с телеобращением
17:32
05 Ноября 2017
Секретные материалы: убийца Кеннеди не был завербован спецслужбами
Об этом свидетельствуют опубликованные Национальным архивом документы, посвященные данному делу
16:24
05 Ноября 2017
Коррупционный скандал: в Саудовской Аравии задержан принц-миллиардер
Всего, по данным телеканала Al Arabiya, власти задержали 11 членов королевской семьи Саудовской Аравии
14:41
05 Ноября 2017
Секс-скандал уложил Кевина Спейси на больничную койку
Представитель Кевина Спейси заявил, что актер отправляется на лечение
17:09
03 Ноября 2017
Анна Винтур возглавила список самых влиятельных женщин в СМИ по версии Forbes
Главный редактор журнала Vogue Анна Винтур признана журналом Forbes наиболее влиятельной женщиной в развлекательной индустрии и масс-медиа
12:03
03 Ноября 2017
Трамп анонсировал возможную встречу с Путиным
Об этом хозяин Белого дома заявил в четверг в интервью телеканалу Fox News
19:26
02 Ноября 2017
В Индии родился ребенок с двумя головами (ВИДЕО)
В индийском штате Амбайогай родились парапаги — сиамские близнецы с общим туловищем и конечностями
09:31
01 Ноября 2017
США расширили список санкций в отношении Ирана
Соединенные Штаты расширили список санкций в отношении компаний и физических лиц Ирана
18:48
31 Октября 2017
"Деловой Петербург" продадут "Национальной медиа группе" Юрия Ковальчука
"Национальная медиа группа", одним из владельцев которой является Юрий Ковальчук, ведет переговоры о покупке издания "Деловой Петербург"