484
-0.04
526.01
+2.91
8.52
+0.08
+13
Погода в Ереване
Рус
Иран на сегодня является ярким примером формирования религиозной демократии – посол ИРИ в Армении
14:24
06 Февраля 2007

Иран на сегодня является ярким примером формирования религиозной демократии. Об этом заявил во вторник в Ереване Чрезвычайный и Полномочный посол Исламской республики Иран в Армении Алиреза Хакикиан, выступая в связи с 28-ой годовщиной победы Исламской революции в Иране.

«За прошедшие 28 лет в стране были проведены многочисленные выборы в разных ветвях власти, в которых зарегистрировано высокое участие избирателей», - сказал посол.

Посол подчеркнул, что после революции в Иране значительно укрепился суверенитет и свобода, и страна «смогла достичь высоких результатов во всех сферах жизнедеятельности, в числе которых сельское хозяйство, наука, высокие технологии».

«Развитие иранской экономики более не базируется на экспорте нефтеперерабатывающей продукции, а диверсифицируется на не нефтяные ресурсы», - сказал А.Хакикиан.

Посол сообщил, что в таких отраслях экономики, как кораблестроение и энергетика ИРИ на сегодня может самостоятельно решать свои проблемы, а в сфере сельского хозяйства даже экспортировать свою продукцию в третьи страны.

А.Хакикиан отметил беспрецедентное развитие Ирана в образовательной сфере. Так, по его словам, в вузах страны на сегодня обучается более 2,5 млн. студентов. Постепенно активизируется участие женщин в политической и общественной жизни страны.

«Наша внешняя политика базируется на принципах достоинства и разумности, мы строим наши отношения с внешним миром на принципах взаимного уважения, доверия и равенства», - сказал А.Хакикиан, подчеркнув, что это лишь малая толика достижений современного Ирана после революции.

11 февраля 1979 года в результате вооруженного восстания в Иране была свергнута последняя династии иранских падишахов - династия Пехлеви, правившая страной более полувека (с 1925 г.).

В конце марта состоялся референдум о форме будущего государственного устройства, а 1 апреля 1979 страна была провозглашена Исламская Республика Иран (ИРИ). –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
11:17
27 Марта 2017
Марин Ле Пен предрекла гибель Евросоюза
Сторонники встретили слова лидера "Национального фронта" громкими возгласами одобрения и аплодисментами
14:09
24 Марта 2017
В России приостановлена деятельность секты "Свидетели Иеговы"
Министерство юстиции России приостановило деятельность религиозной организации "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России" в связи с осуществлением ею экстремистской деятельности
19:29
23 Марта 2017
Убийца экс-депутата Госдуны РФ Вороненкова умер в больнице в Киеве
Мужчина, застреливший в четверг днем в Киеве экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова и раненный его охранником, умер в больнице, сообщили в украинской полиции
16:13
23 Марта 2017
Медведев заявил, что не болел в последнее время
Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что не болел в последнее время.
10:25
22 Марта 2017
КНДР осуществила неудачный ракетный запуск
Ракетный пуск, произведенный в КНДР утром, оказался неудачным
09:16
22 Марта 2017
Россия и Турция восстановили отношения и работают над проблемами в регионе - Чавушоглу
Сегодня наши отношения восстановлены, и мы сотрудничаем при решении ряда проблем региона, сказал глава МИД Турции
21:16
21 Марта 2017
Шварценеггер предложил Трампу отвести его в школу (ВИДЕО)
Актер возмутился, что политика Трампа может привести к исчезновению программ, обеспечивающих питание для учащихся и помощь детям после окончания учебного заведения
20:18
21 Марта 2017
В Таиланде умерла черепаха "Свинка-копила"
В начале марта военные моряки доставили черепаху в Бангкок из зоопарка в провинции Чонбури
11:14
21 Марта 2017
У Иванки Трамп будет собственный кабинет в Белом доме
При этом дочь президента США не будет приведена к присяге и не займет какой-либо официальной должности
19:20
20 Марта 2017
Дэвид Рокфеллер умер в возрасте 101 года
Дед Дэвида Рокфеллера — Джон Рокфеллер стал первым в истории долларовым миллиардером
14:11
18 Марта 2017
Конфуз в Белом доме: Трамп отказался пожать руку Меркель (ВИДЕО)
Конфуз произошел во время протокольной съемки в Белом доме. Дональд Трамп проигнорировал просьбу фотографов пожать руку канцлеру Германии Ангеле Меркель
21:12
17 Марта 2017
Баскская организация ЭТА заявила о разоружении
Баскская организация ЭТА 8 апреля этого года полностью сложит оружие, а в ближайшее время официально озвучит планы по разоружению.