478.42
-0.15
561.67
-0.12
8.1
+0.05
+21
Погода в Ереване
Рус
В отношениях ЕС и США грядет похолодание из-за противоречий в подходах к Ирану
09:31
31 Января 2007

не будет поддерживать политику Белого дома, призвавшего союзников порвать экономические отношения с Тегераном. Такая точка зрения содержится в статье влиятельной газеты "Нью-Йорк Таймс", передает РИА Новости.

"Европейские правительства противятся требованию администрации Буша прекратить поддержку экспорта в Иран, приостановить сделки и заморозить активы некоторых иранских компаний, говорят официальные представители обеих сторон (США и Европы). Это противостояние грозит новым расколом между Европой и США по вопросу Ирана", - пишет во вторник газета.

Вашингтон объясняет свой призыв необходимостью надавить на Тегеран и вынудить его отказаться от ядерных программ, которые могут быть использованы в военных целях.

Резолюция Совета безопасности ООН по Ирану была принята в декабре 2006 года, но механизм ее реализации остается неясным. Вместе с тем, Европа сильно зависит от иранской нефти и не намерена ограничивать экономические контакты с Тегераном, пишет издание.

"Вопрос в том, как будет исполняться резолюция при таком европейском сопротивлении американскому призыву "немедленных действий" на фоне тесных экономических связей Европы с Ираном и его нефтяной отраслью", - пишет газета.

Издание приводит мнения представителей США, которые не скрывают своего разочарования вялой реакцией европейских стран на резолюцию СБ ООН.

В 2005 году, по данным "Нью-Йорк Таймс", страны Европейского союза выдали в общей сложности $18 миллиардов правительственных гарантий под сделки и совместные проекты с Ираном. Наиболее активно с Тегераном сотрудничают, по информации газеты, Италия, Германия, Франция, Испания, Австрия, Голландия, Швеция и Великобритания. Так, правительство Италии в 2005 году предоставило своим компаниям, сотрудничающим с Тегераном, гарантии на $6,2 миллиарда, Германия - на $5,4 миллиарда.

Издание пишет со ссылкой на источники в Вашингтоне, что страны ЕС не вводят санкции даже против компаний, которые попали в американский список предприятий, подозреваемых в связях с экстремистами. Европа мотивирует свою пассивность отсутствием механизма для введения таких санкций.

"Официальные представители Европы говорят, что Еврокомиссия соберется в середине февраля для того, чтобы принять меры, определяющие порядок замораживания счетов 10 иранских компаний и 12 физических лиц, упомянутых в приложении к резолюции СБ ООН", - пишет газета.

Резолюция СБ ООН предполагает введение санкций на поставку материалов, оборудования и технологий для работы с тяжелой водой, обогащения урана и разработки ракетоносителей.

Санкции не касаются других аспектов внешнеэкономической деятельности Ирана.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:39
21 Августа 2017
США приостанавливают выдачу виз по всей России
США с 23 августа приостанавливают выдачу неиммиграционных виз по всей России
10:58
21 Августа 2017
Андрей Малахов рассказал о новом месте работы и причинах ухода с Первого канала
Он отметил, что на новом месте работы будет не только ведущим, но и продюсером
22:24
20 Августа 2017
В организации теракта в Барселоне подозревается имам местной мечети
Выступления ас-Сатти не имели никакого отношения к радикальному исламу
17:29
20 Августа 2017
Австрия не потерпит вмешательства Турции в свои внутренние дела - глава МИД
"Постоянное вмешательство Эрдогана во внутренние дела других государств, а это происходит не только в Германии, я совершенно ясно отвергаю", - сказал Курц
13:26
19 Августа 2017
Российский телеканал Life прекратил вещание
Телеканал Life обратился в субботу к телезрителям с просьбой отныне смотреть новости проекта в его социальных сетях и на сайте
00:12
18 Августа 2017
ИГ взяло на себя ответственность за теракт в Барселоне (ВИДЕО)
Террористическая группировка "Исламское государство" взяла на себя ответственность за теракт в Барселоне
10:04
17 Августа 2017
Запад вынес борьбе Азербайджана с ИГ вотум недоверия, назвав ее «заведомо неэффективной»
Международная комиссия по правам человека на Ближнем Востоке заявила, что спецслужбы ряда стран, куда входит Азербайджан, растеряли кредит доверия у своих западных коллег в плане борьбы с ИГ
19:36
15 Августа 2017
Готовится к изданию книга с документами о гибели Гагарина
Документы и схемы, касающиеся гибели первого космонавта Земли Юрия Гагарина, будут представлены в новой книге советского космонавта Алексея Леонова
17:15
15 Августа 2017
Иран пригрозил выйти из ядерного соглашения в случае новых санкций США
Иран может "в считанные часы" выйти из ядерного соглашения с мировыми державами, если США продолжат расширять санкции, заявил президент Ирана Хасан Роухани
10:21
15 Августа 2017
В ЮАР впервые удалось заснять редкого розового слоненка (ВИДЕО)
Автор ролика отмечает, что такие слоны встречаются очень редко
10:48
14 Августа 2017
Миссия невыполнима: Том Круз получил травму, выполняя трюк на съёмках (ВИДЕО)
Круз должен был перепрыгнуть с одного здания на другое, но не допрыгнул и ударился о стену
09:52
14 Августа 2017
"Мы начинаем откатываться": Лукашенко рассказал об ухудшении отношений Белоруссии и России
Президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что белорусско-российских отношениях наблюдается отрицательная динамика