483.51
+0.04
521.51
-0.3
8.36
-0.1
+6
Погода в Ереване
Рус
В отношениях ЕС и США грядет похолодание из-за противоречий в подходах к Ирану
09:31
31 Января 2007

не будет поддерживать политику Белого дома, призвавшего союзников порвать экономические отношения с Тегераном. Такая точка зрения содержится в статье влиятельной газеты "Нью-Йорк Таймс", передает РИА Новости.

"Европейские правительства противятся требованию администрации Буша прекратить поддержку экспорта в Иран, приостановить сделки и заморозить активы некоторых иранских компаний, говорят официальные представители обеих сторон (США и Европы). Это противостояние грозит новым расколом между Европой и США по вопросу Ирана", - пишет во вторник газета.

Вашингтон объясняет свой призыв необходимостью надавить на Тегеран и вынудить его отказаться от ядерных программ, которые могут быть использованы в военных целях.

Резолюция Совета безопасности ООН по Ирану была принята в декабре 2006 года, но механизм ее реализации остается неясным. Вместе с тем, Европа сильно зависит от иранской нефти и не намерена ограничивать экономические контакты с Тегераном, пишет издание.

"Вопрос в том, как будет исполняться резолюция при таком европейском сопротивлении американскому призыву "немедленных действий" на фоне тесных экономических связей Европы с Ираном и его нефтяной отраслью", - пишет газета.

Издание приводит мнения представителей США, которые не скрывают своего разочарования вялой реакцией европейских стран на резолюцию СБ ООН.

В 2005 году, по данным "Нью-Йорк Таймс", страны Европейского союза выдали в общей сложности $18 миллиардов правительственных гарантий под сделки и совместные проекты с Ираном. Наиболее активно с Тегераном сотрудничают, по информации газеты, Италия, Германия, Франция, Испания, Австрия, Голландия, Швеция и Великобритания. Так, правительство Италии в 2005 году предоставило своим компаниям, сотрудничающим с Тегераном, гарантии на $6,2 миллиарда, Германия - на $5,4 миллиарда.

Издание пишет со ссылкой на источники в Вашингтоне, что страны ЕС не вводят санкции даже против компаний, которые попали в американский список предприятий, подозреваемых в связях с экстремистами. Европа мотивирует свою пассивность отсутствием механизма для введения таких санкций.

"Официальные представители Европы говорят, что Еврокомиссия соберется в середине февраля для того, чтобы принять меры, определяющие порядок замораживания счетов 10 иранских компаний и 12 физических лиц, упомянутых в приложении к резолюции СБ ООН", - пишет газета.

Резолюция СБ ООН предполагает введение санкций на поставку материалов, оборудования и технологий для работы с тяжелой водой, обогащения урана и разработки ракетоносителей.

Санкции не касаются других аспектов внешнеэкономической деятельности Ирана.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
10:25
22 Марта 2017
КНДР осуществила неудачный ракетный запуск
Ракетный пуск, произведенный в КНДР утром, оказался неудачным
09:16
22 Марта 2017
Россия и Турция восстановили отношения и работают над проблемами в регионе - Чавушоглу
Сегодня наши отношения восстановлены, и мы сотрудничаем при решении ряда проблем региона, сказал глава МИД Турции
21:16
21 Марта 2017
Шварценеггер предложил Трампу отвести его в школу (ВИДЕО)
Актер возмутился, что политика Трампа может привести к исчезновению программ, обеспечивающих питание для учащихся и помощь детям после окончания учебного заведения
20:18
21 Марта 2017
В Таиланде умерла черепаха "Свинка-копила"
В начале марта военные моряки доставили черепаху в Бангкок из зоопарка в провинции Чонбури
11:14
21 Марта 2017
У Иванки Трамп будет собственный кабинет в Белом доме
При этом дочь президента США не будет приведена к присяге и не займет какой-либо официальной должности
19:20
20 Марта 2017
Дэвид Рокфеллер умер в возрасте 101 года
Дед Дэвида Рокфеллера — Джон Рокфеллер стал первым в истории долларовым миллиардером
14:11
18 Марта 2017
Конфуз в Белом доме: Трамп отказался пожать руку Меркель (ВИДЕО)
Конфуз произошел во время протокольной съемки в Белом доме. Дональд Трамп проигнорировал просьбу фотографов пожать руку канцлеру Германии Ангеле Меркель
21:12
17 Марта 2017
Баскская организация ЭТА заявила о разоружении
Баскская организация ЭТА 8 апреля этого года полностью сложит оружие, а в ближайшее время официально озвучит планы по разоружению.
10:33
17 Марта 2017
В Петербурге из жилого дома эвакуировали более тысячи человек
Около 1,1 тысячи человек эвакуировали сегодня утром в близлежащую школу
09:26
17 Марта 2017
Власти Болгарии отозвали своего посла из Турции
Отзыв посла произошел на фоне растущей напряженности в отношениях между странами
17:41
16 Марта 2017
Президент Франции назвал терактом сегодняшний взрыв в офисе МВФ в Париже
"Мы вновь имеем дело с терактом - другого слова не найти", - заявил Олланд
09:51
16 Марта 2017
Трамп назвал себя жертвой крупнейшей кампании по дискредитации со стороны СМИ
Президент США считает, что Демпартия и близкие к ней СМИ сознательно публикуют недостоверную информацию, чтобы дискредитировать и делегитимизировать его самого и его администрацию