484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+12
Погода в Ереване
Рус
В отношениях ЕС и США грядет похолодание из-за противоречий в подходах к Ирану
09:31
31 Января 2007

не будет поддерживать политику Белого дома, призвавшего союзников порвать экономические отношения с Тегераном. Такая точка зрения содержится в статье влиятельной газеты "Нью-Йорк Таймс", передает РИА Новости.

"Европейские правительства противятся требованию администрации Буша прекратить поддержку экспорта в Иран, приостановить сделки и заморозить активы некоторых иранских компаний, говорят официальные представители обеих сторон (США и Европы). Это противостояние грозит новым расколом между Европой и США по вопросу Ирана", - пишет во вторник газета.

Вашингтон объясняет свой призыв необходимостью надавить на Тегеран и вынудить его отказаться от ядерных программ, которые могут быть использованы в военных целях.

Резолюция Совета безопасности ООН по Ирану была принята в декабре 2006 года, но механизм ее реализации остается неясным. Вместе с тем, Европа сильно зависит от иранской нефти и не намерена ограничивать экономические контакты с Тегераном, пишет издание.

"Вопрос в том, как будет исполняться резолюция при таком европейском сопротивлении американскому призыву "немедленных действий" на фоне тесных экономических связей Европы с Ираном и его нефтяной отраслью", - пишет газета.

Издание приводит мнения представителей США, которые не скрывают своего разочарования вялой реакцией европейских стран на резолюцию СБ ООН.

В 2005 году, по данным "Нью-Йорк Таймс", страны Европейского союза выдали в общей сложности $18 миллиардов правительственных гарантий под сделки и совместные проекты с Ираном. Наиболее активно с Тегераном сотрудничают, по информации газеты, Италия, Германия, Франция, Испания, Австрия, Голландия, Швеция и Великобритания. Так, правительство Италии в 2005 году предоставило своим компаниям, сотрудничающим с Тегераном, гарантии на $6,2 миллиарда, Германия - на $5,4 миллиарда.

Издание пишет со ссылкой на источники в Вашингтоне, что страны ЕС не вводят санкции даже против компаний, которые попали в американский список предприятий, подозреваемых в связях с экстремистами. Европа мотивирует свою пассивность отсутствием механизма для введения таких санкций.

"Официальные представители Европы говорят, что Еврокомиссия соберется в середине февраля для того, чтобы принять меры, определяющие порядок замораживания счетов 10 иранских компаний и 12 физических лиц, упомянутых в приложении к резолюции СБ ООН", - пишет газета.

Резолюция СБ ООН предполагает введение санкций на поставку материалов, оборудования и технологий для работы с тяжелой водой, обогащения урана и разработки ракетоносителей.

Санкции не касаются других аспектов внешнеэкономической деятельности Ирана.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
16:11
29 Апреля 2017
Германия выступила против сохранения привилегий ЕС для Британии после Brexit
Министр финансов ФРГ заявил, что британцы должны знать, что "безвозмездно ничего не бывает"
15:48
29 Апреля 2017
Доступ к сайту Wikipedia в Турции заблокирован
На портале Совета по информационным технологиям и связи отмечается, что ограничение доступа к интернет-энциклопедии введено в качестве "административной меры"
12:33
29 Апреля 2017
КНДР осуществила ракетный запуск через несколько часов после заседания Совбеза ООН
Этот пуск стал уже 50-м при руководстве Ким Чен Ына
21:10
28 Апреля 2017
Черногорский парламент проголосовал за вступление в НАТО
Оппозиция, бойкотирующая последние месяцы заседания парламента, в голосовании не участвовала, а проводила акцию протеста у здания парламента
10:26
27 Апреля 2017
ВВС Израиля нанесли удар в окрестностях международного аэропорта в Дамаске (ВИДЕО)
По предварительной информации, ударам подверглась военная база
09:05
27 Апреля 2017
Названа возможная дата первой встречи Путина и Трампа
Первый личный контакт двух президентов должен определить, сохраняется ли шанс на нормализацию российско-американских отношений
19:10
26 Апреля 2017
Посольство США прокомментировало порядок выдачи рабочих виз иностранцам после указа Трампа
Посольство США в Армении прокомментировало информацию о порядке предоставления рабочих виз иностранцам.
18:09
26 Апреля 2017
Марин Ле Пен могут лишить депутатской неприкосновенности в Европарламенте
Cледователи подозревают "Национальный фронт" в том, что он якобы организовал схему по выплате зарплат своим сотрудникам во Франции за счет фондов Евросоюза
12:40
25 Апреля 2017
Сенаторы США продвигают резолюцию с требованием к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
Группа американских проармянских сенаторов продвигает резолюцию, предусматривающей требование к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
12:02
25 Апреля 2017
МИД Турции отреагировал на заявление президента Трампа по Геноциду армян
МИД Турции во вторник выступил с заявлением в ответ на обращение президента США Дональда Трампа в связи с 102-ой годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
10:42
25 Апреля 2017
Олланд возложил цветы к памятнику Комитасу в годовщину Геноцида армян (ВИДЕО)
Президент Франции Франсуа Олланд в Париже принял накануне участие в церемонии памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года.
09:56
25 Апреля 2017
Кандидат в президенты Франции Макрон в Париже почтил память жертв Геноцида армян
Кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон возложил цветы к памятнику Комитасу в память жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года