486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-1
Погода в Ереване
Рус
В отношениях ЕС и США грядет похолодание из-за противоречий в подходах к Ирану
09:31
31 Января 2007

не будет поддерживать политику Белого дома, призвавшего союзников порвать экономические отношения с Тегераном. Такая точка зрения содержится в статье влиятельной газеты "Нью-Йорк Таймс", передает РИА Новости.

"Европейские правительства противятся требованию администрации Буша прекратить поддержку экспорта в Иран, приостановить сделки и заморозить активы некоторых иранских компаний, говорят официальные представители обеих сторон (США и Европы). Это противостояние грозит новым расколом между Европой и США по вопросу Ирана", - пишет во вторник газета.

Вашингтон объясняет свой призыв необходимостью надавить на Тегеран и вынудить его отказаться от ядерных программ, которые могут быть использованы в военных целях.

Резолюция Совета безопасности ООН по Ирану была принята в декабре 2006 года, но механизм ее реализации остается неясным. Вместе с тем, Европа сильно зависит от иранской нефти и не намерена ограничивать экономические контакты с Тегераном, пишет издание.

"Вопрос в том, как будет исполняться резолюция при таком европейском сопротивлении американскому призыву "немедленных действий" на фоне тесных экономических связей Европы с Ираном и его нефтяной отраслью", - пишет газета.

Издание приводит мнения представителей США, которые не скрывают своего разочарования вялой реакцией европейских стран на резолюцию СБ ООН.

В 2005 году, по данным "Нью-Йорк Таймс", страны Европейского союза выдали в общей сложности $18 миллиардов правительственных гарантий под сделки и совместные проекты с Ираном. Наиболее активно с Тегераном сотрудничают, по информации газеты, Италия, Германия, Франция, Испания, Австрия, Голландия, Швеция и Великобритания. Так, правительство Италии в 2005 году предоставило своим компаниям, сотрудничающим с Тегераном, гарантии на $6,2 миллиарда, Германия - на $5,4 миллиарда.

Издание пишет со ссылкой на источники в Вашингтоне, что страны ЕС не вводят санкции даже против компаний, которые попали в американский список предприятий, подозреваемых в связях с экстремистами. Европа мотивирует свою пассивность отсутствием механизма для введения таких санкций.

"Официальные представители Европы говорят, что Еврокомиссия соберется в середине февраля для того, чтобы принять меры, определяющие порядок замораживания счетов 10 иранских компаний и 12 физических лиц, упомянутых в приложении к резолюции СБ ООН", - пишет газета.

Резолюция СБ ООН предполагает введение санкций на поставку материалов, оборудования и технологий для работы с тяжелой водой, обогащения урана и разработки ракетоносителей.

Санкции не касаются других аспектов внешнеэкономической деятельности Ирана.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу
11:14
15 Января 2017
Великобритания может выйти из единого таможенного пространства ЕС
Великобритания в рамках Brexit может выйти также из единого европейского рынка, Таможенного союза ЕС и из-под юрисдикции Европейского суда.