480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+18
Погода в Ереване
Рус
В отношениях ЕС и США грядет похолодание из-за противоречий в подходах к Ирану
09:31
31 Января 2007

не будет поддерживать политику Белого дома, призвавшего союзников порвать экономические отношения с Тегераном. Такая точка зрения содержится в статье влиятельной газеты "Нью-Йорк Таймс", передает РИА Новости.

"Европейские правительства противятся требованию администрации Буша прекратить поддержку экспорта в Иран, приостановить сделки и заморозить активы некоторых иранских компаний, говорят официальные представители обеих сторон (США и Европы). Это противостояние грозит новым расколом между Европой и США по вопросу Ирана", - пишет во вторник газета.

Вашингтон объясняет свой призыв необходимостью надавить на Тегеран и вынудить его отказаться от ядерных программ, которые могут быть использованы в военных целях.

Резолюция Совета безопасности ООН по Ирану была принята в декабре 2006 года, но механизм ее реализации остается неясным. Вместе с тем, Европа сильно зависит от иранской нефти и не намерена ограничивать экономические контакты с Тегераном, пишет издание.

"Вопрос в том, как будет исполняться резолюция при таком европейском сопротивлении американскому призыву "немедленных действий" на фоне тесных экономических связей Европы с Ираном и его нефтяной отраслью", - пишет газета.

Издание приводит мнения представителей США, которые не скрывают своего разочарования вялой реакцией европейских стран на резолюцию СБ ООН.

В 2005 году, по данным "Нью-Йорк Таймс", страны Европейского союза выдали в общей сложности $18 миллиардов правительственных гарантий под сделки и совместные проекты с Ираном. Наиболее активно с Тегераном сотрудничают, по информации газеты, Италия, Германия, Франция, Испания, Австрия, Голландия, Швеция и Великобритания. Так, правительство Италии в 2005 году предоставило своим компаниям, сотрудничающим с Тегераном, гарантии на $6,2 миллиарда, Германия - на $5,4 миллиарда.

Издание пишет со ссылкой на источники в Вашингтоне, что страны ЕС не вводят санкции даже против компаний, которые попали в американский список предприятий, подозреваемых в связях с экстремистами. Европа мотивирует свою пассивность отсутствием механизма для введения таких санкций.

"Официальные представители Европы говорят, что Еврокомиссия соберется в середине февраля для того, чтобы принять меры, определяющие порядок замораживания счетов 10 иранских компаний и 12 физических лиц, упомянутых в приложении к резолюции СБ ООН", - пишет газета.

Резолюция СБ ООН предполагает введение санкций на поставку материалов, оборудования и технологий для работы с тяжелой водой, обогащения урана и разработки ракетоносителей.

Санкции не касаются других аспектов внешнеэкономической деятельности Ирана.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:49
23 Июня 2017
Страны арабского мира требуют от Катара разрыва дипотношений с Ираном
Арабские страны, ранее разорвавшие дипломатические отношения с Катаром, требуют от последнего прекращения дипотношений с Ираном и отводят на это меньше двух недель
11:39
21 Июня 2017
Очередной теракт в Европе: на вокзале Брюсселя прогремел взрыв
Личность террориста уже установлена, более того, он был известен полиции
14:42
20 Июня 2017
Шварценеггер о решении Трампа по соглашению о климату: один человек не сможет нас остановить
Шварценеггер уверен, что сторонники сохранения климата в конце концов добьются успеха
09:16
20 Июня 2017
Стал известен способ получить пожизненный "проездной" от авиаперевозчика
В сентябре 2016 года аналогичный случай произошел во время рейса ливийской авиакомпании Buraq Air
21:15
19 Июня 2017
Матадор впервые за сто лет погиб во Франции при трагических обстоятельствах
Королевская семья Испании, а также испанский премьер-министр Мариано Рахой и министр культуры страны выразили глубокое сожаление в связи с гибелью "великого тореро"
14:07
19 Июня 2017
Назначен новый посол России в Турции
Прежний чрезвычайный и полномочный посол РФ в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре, террорист стрелял дипломату в спину
13:58
19 Июня 2017
ЕС продлил санкции против Крыма
Это формальное решение приняли в понедельник главы МИД ЕС на встрече в Брюсселе
09:54
19 Июня 2017
Сторонники Макрона уверенно победили на парламентских выборах во Франции
Лидер нового правящего большинства, премьер-министр Эдуар Филипп заявил что "избиратели, поддержавшие "Республику на марше", проголосовали за надежду и оптимизм"
09:33
19 Июня 2017
Автофургон наехал на людей в Лондоне, пострадали не менее 10 человек
Один человек арестован, предположительно это водитель фургона
19:28
18 Июня 2017
Суд в Италии запретил рестораторам держать лобстеров во льду дабы не причинять им боль
Итальянский суд запретил ресторанам хранить лобстеров во льду перед приготовлением, так как это приносит им боль
12:21
18 Июня 2017
Гвардейцы массово упали в обморок на дне рождения Елизаветы II (ФОТО)
Гвардейцы упали в обморок на торжественном параде, посвященном официальному дню рождения королевы Елизаветы II
11:32
16 Июня 2017
Минобороны России объявило об уничтожении лидера ИГ
Лидер группировки "Исламское государство" Абу Бакр аль-Багдади, возможно, убит в Сирии в результате российского авиаудара