486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-1
Погода в Ереване
Рус
В Конгресс США будет представлен проект резолюции, осуждающей убийство Гранта Динка
18:31
23 Января 2007

В Палату представителей Конгресса США будет представлен проект резолюции, осуждающей убийство редактора стамбульской армяноязычной газеты  «Акос» Гранта Динка.

Как сообщили во вторник агентству «Новости-Армения» в Армянской Ассамблее Америки (Armenian Assembly of America), с такой инициативой выступит член группы поддержки Армении в Конгрессе США, республиканец Джозеф Кроули (Joseph Crowley).

В проекте резолюции строго осуждается убийство журналиста, и содержится призыв к Турции продолжить расследование дела для выявления виновных.

Кроме того,  резолюция призывает Турцию принять меры для защиты свободы слова в стране, изъять из Уголовного кодекса статью 301, которая предусматривает уголовное наказание за публичное упоминание Геноцида армян.

На этой неделе аналогичная резолюция будет представлена американскому Сенату. «ААА благодарит конгрессмена за представление резолюции осуждающей гнусное преступление»,- сказал исполнительный директор ассамблеи Брайан Ардуни.

«Это последний шанс для осуществления Турцией серьезных шагов в направлении реформирования законодательства, до того, как еще один человек потеряет свою жизнь  за сказанную правду», - заметил Ардуни.

Главный редактор армянской газеты "Акос" Грант Динк был убит в пятницу – 19 января - около 16.00 местного времени (17.00 мск) у офиса издания.

По словам турецких следователей, подросток, подозреваемый в убийстве турецкого журналиста Гранта Динка, сознался в совершенном преступлении.

17-летнего Огюна Самаста опознал его отец по опубликованной фотографии, сделанной с помощью установленной на улице недалеко от редакции камеры видеонаблюдения.
Динк, которому было 53 года, получил известность в Турции тем, что писал на острые темы, в частности, о Геноциде армян.

За это он неоднократно подвергался судебным преследованиям. В 2005 году его приговорили к шести месяцам тюрьмы по статье "оскорбление турецкой нации", но затем обвинения были сняты.

Журналисту неоднократно угрожали физической расправой, прежде всего, представители ультраправых турецких организаций.

Геноцид армян 1915 года считается первым геноцидом  XX века, организованным и планомерно осуществленным младотурецким правительством. В Западной Армении, входящей в состав Османской империи, было вырезано более полутора миллиона армян. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу
11:14
15 Января 2017
Великобритания может выйти из единого таможенного пространства ЕС
Великобритания в рамках Brexit может выйти также из единого европейского рынка, Таможенного союза ЕС и из-под юрисдикции Европейского суда.