477.89
+0.01
567.97
-5.63
8.33
+0.02
+17
Погода в Ереване
Рус
Алексий II наградил президента Армении, митрополита Польши, бывшего генсека ООН и "Газпром" премией за укрепление единства православных народов
09:36
22 Января 2007

ЕРЕВАН, 22 января. /Новости-Армения/. В воскресный вечер в Храме Христа Спасителя Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй возглавил 7-ую ежегодную церемонию вручения премий Международного фонда единства православных народов (МФЕПН).

"Премии "За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов" сегодня вручаются высоким лицам современного мира, особенно отличившимся на ниве государственного, общественного и церковного служения в ушедшем 2006 году", - сказал Алексий Второй, передает РИА Новости.

Лауреатами премии стали митрополит Варшавский и всея Польши Савва - за личный вклад в возрождение православия в Польше и преодолению религиозных расколов в обществе, президент Армении Роберт Кочарян - за большой вклад в развитие государственно-церковных отношений и шестой генсек ООН, христианин-копт Бутрос Бутрос-Гали - за личное содействие в продвижении христианских духовных ценностей. Четвертая премия вручена компании Газпром в лице ее президента Алексея Миллера - за помощь в возрождении святынь Русской и других Православных церквей мира.

Патриарх подчеркнул, что ежегодное присуждение премий МФЕПН является общественным признанием и поощрением усилий по укреплению духовных, а, следовательно, и экономических, и политических, и культурных связей православных народов. Государственное руководство России, по словам Алексия Второго, "с уважением относится к лауреатам премии", и она получила высокое признание во всем восточно-христинаском мире.

Митрополит Савва воспринял награждение "как свидетельство любви Матери-Церкви к бывшей дочери, а теперь Церкви-сестре". Он отметил, что сентябрьская программа МФЕПН "Голоса православной России в Польше" послужила развитию культурных связей между двумя славянскими народами, что очень важно сегодня, поскольку способствует преодолению "кризиса доверия".

"Мы знаем, что Европейский союз сегодня работает над созданием универсального, нравственно-правового порядка. На этом этапе очень важное значение имеет участие православной церкви. Православие сегодня является альтернативой секуляризации", - сказал митрополит. Он призвал Православные Церкви мира в единстве свидетельствовать о религиозных ценностях, чтобы "изменять мир с его ненавистью, войнами и терроризмом".

Бутрос-Гали, в свою очередь, также подчеркнул, что общественные и религиозные организации призваны внести свой вклад в разработку норм, которые "гуманизируют, демократизируют и будут управлять глобализацией". Новый век, по его словам, станет веком, в который негосударственные организации будут играть "новую роль в поддержании мира" и уменьшении разрыва между бедными и богатыми. Поэтому они непременно должны сотрудничать.

Алексей Миллер заявил, что Газпром является "одним из символов России", и руководство компании осознает ответственность не только за энергообеспечение, но и за "укрепление духовного и культурного потенциала наших народов". По словам Миллера, Газпром вносит свой посильный вклад в работу Русской православной церкви по сохранению и развитию традиций православия, укреплению единства и гармонии в обществе.

Посол Армении Армен Самбатян, получая премию за президента Кочаряна, сказал, что хорошие отношения между нашими народами "связаны с тем, что уже много веков дружат наши Церкви".

Международная премия, кроме памятного серебряного знака, имеет денежное содержание. Денежное содержание премии составляет $30 тысяч. Каждый лауреат распоряжается им по своему усмотрению, но чаще всего деньги передаются на благотворительные проекты.

Газпром, в частности, по словам Миллера, направит премию на поддержку детской патриаршей программы "Непотерянное поколение". В ее рамках открыты и строятся детские центры в Ульяновске, Москве, Астрахани, болгарском городе Бяла, молдавском Кишиневе.

Общественный фонд единства православных народов образован в 1995 году. Его попечительских совет возглавляет патриарх Алексий Второй. Среди лауреатов премии фонда прошлых лет - главы Александрийской, Антиохийской, Иерасалимской, Болгарской и Сербской православных церквей, президенты России, Греции, Белоруссии, Эстонии и Болгарии.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:26
25 Сентября 2017
США вводят ограничения на въезд для граждан ряда стран
Власти США приняли решение расширить список стран, для граждан которых въезд на территорию государства будет ограничен
21:19
23 Сентября 2017
Около 100 стран поддержали призыв Парижа и Мехико к ограничению вето в Совбезе ООН
Почти 100 государств поддержали инициативу Парижа и Мехико о добровольном отказе постоянных членов Совбеза ООН от использования права вето при рассмотрении действий в ответ на геноцид и другие широкомасштабные преступления
11:35
22 Сентября 2017
КНДР не исключает возможности нового испытания водородной бомбы
Пхеньян может рассмотреть возможность нового испытания водородной бомбы в ответ на агрессивную политику США
10:11
22 Сентября 2017
Полиция Нью-Йорка задержала пять человек после инцидента во время речи Эрдогана
Полиция Нью-Йорка задержала в четверг пять человек после инцидента на мероприятии с участием президента Турции Тайипа Эрдогана в одной из гостиниц на площади Таймс-сквер
10:13
21 Сентября 2017
Международная общественность обсуждает скандальное поведение дочери Алиева во время его выступления в ООН (ВИДЕО)
В ходе выступления президента Азербайджана Ильхама Алиева на 72-й Генассамблее ООН в зале присутствовали его жена и дочь – Мехрибан и Лейла Алиевы
13:14
20 Сентября 2017
Могерини и Квирикашвили обсудили вопросы сотрудничества Грузии и ЕС
Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини обсудили вопросы дальнейшего развития и расширения сотрудничества Грузии и ЕС
09:45
20 Сентября 2017
Генсек ООН Гутерриш озвучил семь самых серьезных вызовов для человечества
Первой в списке наиболее серьезных опасностей для человечества Гутерриш назвал ядерную угрозу
21:25
19 Сентября 2017
Миссия выполнима: Том Круз рассказал о своей травме
Голливудский актер Том Круз рассказал о своей травме, полученной во время съемок фильма "Миссия невыполнима – 6
20:33
19 Сентября 2017
Трамп с трибуны Генассамблеи ООН пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
Выступая с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН, президент США Дональд Трамп пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
20:16
19 Сентября 2017
Британский велосипедист установил новый рекорд кругосветного путешествия
Велосипедист из Шотландии Марк Бомонт установил новый мировой рекорд, объехав вокруг света на велосипеде
19:41
19 Сентября 2017
Таджики во время траура больше не смогут причитать, посыпать голову землей и рвать на себе волосы
В Таджикистане полумиллионным тиражом издали "Положение о проведении траурных церемоний"
19:01
19 Сентября 2017
Художник Александр Григорян попал в Книгу рекордов Гиннеса за участие в создавнии самого монументального граффити в мире (ВИДЕО)
Граффити, площадью 10 тысяч 800 квадратных метров, признано самой большой монументальной живописью в мире