485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
Алексий II наградил президента Армении, митрополита Польши, бывшего генсека ООН и "Газпром" премией за укрепление единства православных народов
09:36
22 Января 2007

ЕРЕВАН, 22 января. /Новости-Армения/. В воскресный вечер в Храме Христа Спасителя Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй возглавил 7-ую ежегодную церемонию вручения премий Международного фонда единства православных народов (МФЕПН).

"Премии "За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов" сегодня вручаются высоким лицам современного мира, особенно отличившимся на ниве государственного, общественного и церковного служения в ушедшем 2006 году", - сказал Алексий Второй, передает РИА Новости.

Лауреатами премии стали митрополит Варшавский и всея Польши Савва - за личный вклад в возрождение православия в Польше и преодолению религиозных расколов в обществе, президент Армении Роберт Кочарян - за большой вклад в развитие государственно-церковных отношений и шестой генсек ООН, христианин-копт Бутрос Бутрос-Гали - за личное содействие в продвижении христианских духовных ценностей. Четвертая премия вручена компании Газпром в лице ее президента Алексея Миллера - за помощь в возрождении святынь Русской и других Православных церквей мира.

Патриарх подчеркнул, что ежегодное присуждение премий МФЕПН является общественным признанием и поощрением усилий по укреплению духовных, а, следовательно, и экономических, и политических, и культурных связей православных народов. Государственное руководство России, по словам Алексия Второго, "с уважением относится к лауреатам премии", и она получила высокое признание во всем восточно-христинаском мире.

Митрополит Савва воспринял награждение "как свидетельство любви Матери-Церкви к бывшей дочери, а теперь Церкви-сестре". Он отметил, что сентябрьская программа МФЕПН "Голоса православной России в Польше" послужила развитию культурных связей между двумя славянскими народами, что очень важно сегодня, поскольку способствует преодолению "кризиса доверия".

"Мы знаем, что Европейский союз сегодня работает над созданием универсального, нравственно-правового порядка. На этом этапе очень важное значение имеет участие православной церкви. Православие сегодня является альтернативой секуляризации", - сказал митрополит. Он призвал Православные Церкви мира в единстве свидетельствовать о религиозных ценностях, чтобы "изменять мир с его ненавистью, войнами и терроризмом".

Бутрос-Гали, в свою очередь, также подчеркнул, что общественные и религиозные организации призваны внести свой вклад в разработку норм, которые "гуманизируют, демократизируют и будут управлять глобализацией". Новый век, по его словам, станет веком, в который негосударственные организации будут играть "новую роль в поддержании мира" и уменьшении разрыва между бедными и богатыми. Поэтому они непременно должны сотрудничать.

Алексей Миллер заявил, что Газпром является "одним из символов России", и руководство компании осознает ответственность не только за энергообеспечение, но и за "укрепление духовного и культурного потенциала наших народов". По словам Миллера, Газпром вносит свой посильный вклад в работу Русской православной церкви по сохранению и развитию традиций православия, укреплению единства и гармонии в обществе.

Посол Армении Армен Самбатян, получая премию за президента Кочаряна, сказал, что хорошие отношения между нашими народами "связаны с тем, что уже много веков дружат наши Церкви".

Международная премия, кроме памятного серебряного знака, имеет денежное содержание. Денежное содержание премии составляет $30 тысяч. Каждый лауреат распоряжается им по своему усмотрению, но чаще всего деньги передаются на благотворительные проекты.

Газпром, в частности, по словам Миллера, направит премию на поддержку детской патриаршей программы "Непотерянное поколение". В ее рамках открыты и строятся детские центры в Ульяновске, Москве, Астрахани, болгарском городе Бяла, молдавском Кишиневе.

Общественный фонд единства православных народов образован в 1995 году. Его попечительских совет возглавляет патриарх Алексий Второй. Среди лауреатов премии фонда прошлых лет - главы Александрийской, Антиохийской, Иерасалимской, Болгарской и Сербской православных церквей, президенты России, Греции, Белоруссии, Эстонии и Болгарии.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу
11:14
15 Января 2017
Великобритания может выйти из единого таможенного пространства ЕС
Великобритания в рамках Brexit может выйти также из единого европейского рынка, Таможенного союза ЕС и из-под юрисдикции Европейского суда.
11:29
14 Января 2017
Барак Обама продлил на год украинские санкции против России
Действие предыдущего указа должно было истечь в марте 2017 года
20:31
13 Января 2017
Команда Трампа собрала рекордную сумму на инаугурацию
Барак Обама в 2009 году собрал на церемонию $55 млн, а в 2013 году — $43 млн
17:41
13 Января 2017
Турецкий парламент проголосовал за усиление президентской власти
Турецкие депутаты утвердили основные положения конституционной реформы, усиливающие роль президента.
15:24
13 Января 2017
Черное море замерзло у берегов Болгарии
Это случилось впервые с 1954 года