484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+11
Погода в Ереване
Рус
Премьер Люксембурга предлагает поделить членов ЕС на "основных" и "второстепенных"
16:29
19 Января 2007

Премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер предложил организовать будущих членов Евросоюза (ЕС) в группу "второго уровня", которая не будет участвовать в разработке и реализации всего комплекса направлений общей политики ЕС.

"Мы должны иметь возможность вводить различные договорные отношения для новых членов. Не все государства-члены должны следовать и быть интегрированы в направления политики ЕС с одинаковой степенью интенсивности", - цитируют в пятницу люксембургские СМИ заявление Юнкера, сделанное им после вступления в ЕС 1 января текущего года Румынии и Болгарии.

Как сообщает РИА Новости, юнкер, который является председателем так называемой "еврогруппы", объединяющей 13 перешедших на евро стран ЕС, считает, что, если эта региональная организация "идет в направлении 35 или 40 стран-членов, в ЕС должна быть обозначена новая форма интенсивности в плане членства".

До сих пор членам ЕС предписывалось обеспечить в полном объеме соответствие коммунитарному (наднациональному) законодательству, которое насчитывает 80 тысяч страниц.

Наблюдатели отмечают, что заявление о возможности создания группы членов ЕС "второго эшелона" впервые звучит из уст столь влиятельного европейского политика и обусловлено критическим отношением граждан стран-"ветеранов" к расширению ЕС.

Согласно данным социологического бюро "Евробарометр", в Германии и Франции, которых называют "локомотивами" ЕС, дальнейшее укрупнение организации сегодня поддерживают менее одной трети опрошенных.

Как отмечают европейские политологи, предложение поделить членов ЕС на основных и второстепенных в практическом плане будет связано с многочисленными трудностями, в частности, регламентом участия представителей стран-"новичков" в работе Еврокомиссии и Совета министров ЕС. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
13:34
30 Апреля 2017
Ле Пен намерена рассмотреть вопрос о выходе Франции из еврозоны
Политик планирует провести референдум по вопросу отказа от евро
16:11
29 Апреля 2017
Германия выступила против сохранения привилегий ЕС для Британии после Brexit
Министр финансов ФРГ заявил, что британцы должны знать, что "безвозмездно ничего не бывает"
15:48
29 Апреля 2017
Доступ к сайту Wikipedia в Турции заблокирован
На портале Совета по информационным технологиям и связи отмечается, что ограничение доступа к интернет-энциклопедии введено в качестве "административной меры"
12:33
29 Апреля 2017
КНДР осуществила ракетный запуск через несколько часов после заседания Совбеза ООН
Этот пуск стал уже 50-м при руководстве Ким Чен Ына
21:10
28 Апреля 2017
Черногорский парламент проголосовал за вступление в НАТО
Оппозиция, бойкотирующая последние месяцы заседания парламента, в голосовании не участвовала, а проводила акцию протеста у здания парламента
10:26
27 Апреля 2017
ВВС Израиля нанесли удар в окрестностях международного аэропорта в Дамаске (ВИДЕО)
По предварительной информации, ударам подверглась военная база
09:05
27 Апреля 2017
Названа возможная дата первой встречи Путина и Трампа
Первый личный контакт двух президентов должен определить, сохраняется ли шанс на нормализацию российско-американских отношений
19:10
26 Апреля 2017
Посольство США прокомментировало порядок выдачи рабочих виз иностранцам после указа Трампа
Посольство США в Армении прокомментировало информацию о порядке предоставления рабочих виз иностранцам.
18:09
26 Апреля 2017
Марин Ле Пен могут лишить депутатской неприкосновенности в Европарламенте
Cледователи подозревают "Национальный фронт" в том, что он якобы организовал схему по выплате зарплат своим сотрудникам во Франции за счет фондов Евросоюза
12:40
25 Апреля 2017
Сенаторы США продвигают резолюцию с требованием к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
Группа американских проармянских сенаторов продвигает резолюцию, предусматривающей требование к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
12:02
25 Апреля 2017
МИД Турции отреагировал на заявление президента Трампа по Геноциду армян
МИД Турции во вторник выступил с заявлением в ответ на обращение президента США Дональда Трампа в связи с 102-ой годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
10:42
25 Апреля 2017
Олланд возложил цветы к памятнику Комитасу в годовщину Геноцида армян (ВИДЕО)
Президент Франции Франсуа Олланд в Париже принял накануне участие в церемонии памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года.