478.2
-0.31
559.83
-1.08
8.05
+0.02
+28
Погода в Ереване
Рус
Американский сенат проголосовал за ужесточение контроля над деятельностью "иностранных агентов" и лоббистов в США
13:08
19 Января 2007

Сенат США проголосовал за ужесточение контроля за всеми формами лоббистской деятельности, включая активность "иностранных агентов", занимающихся лоббизмом и пиаром в США в интересах иностранных государственных структур.

Законопроект под названием "Акт 2007 года о прозрачности и подотчетности законодательной власти" поддержали 96 сенаторов, и только двое членов палаты проголосовали "против", передает РИА Новости.

Закон предусматривает ужесточение контроля за всеми видами лоббистской деятельности, водит ежеквартальное обязательное предоставление в секретариат сената сведений о клиентах и о размере денежных гонораров лоббистов, а также запрещает представителям законодательной власти США получение всех видов подарков, услуг и всех форм оплаты от "лоббистов или зарубежных представителей".

При этом в тексте законопроекта содержится предложение распространить данный запрет на представителей исполнительной и судебной ветвей власти в США.

В разделе о "подаче документов в электронном виде и публичной базе данных о лоббистах зарубежных правительств" принятый сенаторами законопроект, в частности, поручает министру юстиции и генеральному прокурору США создать и сделать общедоступной бесплатную базу данных, содержащую сведения о всех лицах и организациях, обязанных официально представлять американскому правительству регистрационные документы в соответствии с требованиями "Закона США о регистрации иностранных агентов" (Foreign Agents Registration Act).

При этом сенаторы потребовали, чтобы генпрокурор обеспечил появление всех сведений об "иностранных агентах" в этой базе данных "максимум в течение 48 часов после того, как регистрационные документы были поданы" в Минюст США.

В законопроекте оговаривается, что данное требование вступает в силу с 1 января 2008 года.

Как сообщили РИА Новости в секретариате сената, существующий в США с 1938 года "Закон о регистрации иностранных агентов" был первоначально принят для противодействия подрывной пропаганде со стороны нацистской Германии и в годы Второй мировой войны на основе положений этого закона к уголовной ответственности были привлечены 23 человека.

После передачи в 1942 году надзорных функций за исполнением данного закона из госдепартамента в Минюст и генпрокуратуру США требования по контролю за деятельностью "иностранных агентов" были еще больше ужесточены в 1966 году. Тогда действие документа решением конгресса было помимо занимающихся "пропагандой" лиц и организации распространено также на "политическую деятельность", а также на лоббизм, пиар, работу по связям с общественностью, распространение литературы и осуществление иных форм некоммерческой деятельность от имени, по поручению или заказу зарубежного правительства или иной находящейся за рубежом организации.

Исключением является вышеназванная деятельность, если она осуществляется сотрудниками посольства зарубежного государства в США.

При этом все лица и организации, подпадающие под определение "иностранный агент", обязаны сами зарегистрироваться в Минюсте, регулярно подавать туда сведения о своей деятельности, размерах и источниках получаемого денежного вознаграждения.

В настоящее время надзор за исполнением "Закона США о регистрации иностранных агентов" возложен на криминальное управление генпрокуратуры США.

Закон, в который несколько раз вносились дополнительные уточнения и изменения, применяется сейчас, как правило, крайне избирательно и в последние годы несколько раз использовался при возбуждении "громких" дел политического характера.

В частности, документ был использован в случае с получившим американское гражданство бывшим гражданином Ирака палестинского происхождения Шабаном Хафизом Ахмадом Али Шабаном. В январе 2006 года в Индианаполисе (штат Индиана) его признали виновным в попытках продать информацию разведывательного характера и создать на территории США телекомпанию для вещания положительных новостей о режиме Саддама Хусейна, а также в нарушении "Закона о регистрации иностранных агентов", так как, по утверждению американской прокуратуры, Шабан выступал в роли тайного агента режима Хусейна в Ираке.

В апреле 2006 года Шабан, получивший образование в СССР, был приговорен американским судом к 13 годам тюрьмы. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:04
17 Августа 2017
Запад вынес борьбе Азербайджана с ИГ вотум недоверия, назвав ее «заведомо неэффективной»
Международная комиссия по правам человека на Ближнем Востоке заявила, что спецслужбы ряда стран, куда входит Азербайджан, растеряли кредит доверия у своих западных коллег в плане борьбы с ИГ
19:36
15 Августа 2017
Готовится к изданию книга с документами о гибели Гагарина
Документы и схемы, касающиеся гибели первого космонавта Земли Юрия Гагарина, будут представлены в новой книге советского космонавта Алексея Леонова
17:15
15 Августа 2017
Иран пригрозил выйти из ядерного соглашения в случае новых санкций США
Иран может "в считанные часы" выйти из ядерного соглашения с мировыми державами, если США продолжат расширять санкции, заявил президент Ирана Хасан Роухани
10:21
15 Августа 2017
В ЮАР впервые удалось заснять редкого розового слоненка (ВИДЕО)
Автор ролика отмечает, что такие слоны встречаются очень редко
10:48
14 Августа 2017
Миссия невыполнима: Том Круз получил травму, выполняя трюк на съёмках (ВИДЕО)
Круз должен был перепрыгнуть с одного здания на другое, но не допрыгнул и ударился о стену
09:52
14 Августа 2017
"Мы начинаем откатываться": Лукашенко рассказал об ухудшении отношений Белоруссии и России
Президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что белорусско-российских отношениях наблюдается отрицательная динамика
21:56
13 Августа 2017
Елизавета II намерена отречется от престола - СМИ
Королева Великобритании Елизавета II намерена отречься от престола в пользу своего старшего сына принца Чарльза
16:13
13 Августа 2017
На обсуждение вынесен список обязательных к передаче в ФСБ данных интернет-пользователей
Минкомсвязи разработало и представило на общественное обсуждение проект приказа, в котором указывается, какие данные интернет-сервисы должны передавать в ФСБ
21:33
12 Августа 2017
Южноафриканский бодибилдер погиб при попытке сделать сальто (ВИДЕО)
Южноафриканский бодибилдер Сифисо Лунгело Табета погиб при попытке сделать сальто во время соревнования
20:23
11 Августа 2017
Российский регулятор признал условия в турецкой Анталье небезопасными для туристов
Роспотребнадзор признал небезопасными для здоровья туристов условия в районе турецкого залива Анталья
11:50
11 Августа 2017
Вертолет с летевшими на свадьбу гостями по ошибке приземлился в тюрьме
Вертолет с летевшими на свадьбу гостями по ошибке приземлился на территории тюрьмы строгого режима