486.74
-0.21
511.42
-1.92
8.41
+0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
Американский сенат проголосовал за ужесточение контроля над деятельностью "иностранных агентов" и лоббистов в США
13:08
19 Января 2007

Сенат США проголосовал за ужесточение контроля за всеми формами лоббистской деятельности, включая активность "иностранных агентов", занимающихся лоббизмом и пиаром в США в интересах иностранных государственных структур.

Законопроект под названием "Акт 2007 года о прозрачности и подотчетности законодательной власти" поддержали 96 сенаторов, и только двое членов палаты проголосовали "против", передает РИА Новости.

Закон предусматривает ужесточение контроля за всеми видами лоббистской деятельности, водит ежеквартальное обязательное предоставление в секретариат сената сведений о клиентах и о размере денежных гонораров лоббистов, а также запрещает представителям законодательной власти США получение всех видов подарков, услуг и всех форм оплаты от "лоббистов или зарубежных представителей".

При этом в тексте законопроекта содержится предложение распространить данный запрет на представителей исполнительной и судебной ветвей власти в США.

В разделе о "подаче документов в электронном виде и публичной базе данных о лоббистах зарубежных правительств" принятый сенаторами законопроект, в частности, поручает министру юстиции и генеральному прокурору США создать и сделать общедоступной бесплатную базу данных, содержащую сведения о всех лицах и организациях, обязанных официально представлять американскому правительству регистрационные документы в соответствии с требованиями "Закона США о регистрации иностранных агентов" (Foreign Agents Registration Act).

При этом сенаторы потребовали, чтобы генпрокурор обеспечил появление всех сведений об "иностранных агентах" в этой базе данных "максимум в течение 48 часов после того, как регистрационные документы были поданы" в Минюст США.

В законопроекте оговаривается, что данное требование вступает в силу с 1 января 2008 года.

Как сообщили РИА Новости в секретариате сената, существующий в США с 1938 года "Закон о регистрации иностранных агентов" был первоначально принят для противодействия подрывной пропаганде со стороны нацистской Германии и в годы Второй мировой войны на основе положений этого закона к уголовной ответственности были привлечены 23 человека.

После передачи в 1942 году надзорных функций за исполнением данного закона из госдепартамента в Минюст и генпрокуратуру США требования по контролю за деятельностью "иностранных агентов" были еще больше ужесточены в 1966 году. Тогда действие документа решением конгресса было помимо занимающихся "пропагандой" лиц и организации распространено также на "политическую деятельность", а также на лоббизм, пиар, работу по связям с общественностью, распространение литературы и осуществление иных форм некоммерческой деятельность от имени, по поручению или заказу зарубежного правительства или иной находящейся за рубежом организации.

Исключением является вышеназванная деятельность, если она осуществляется сотрудниками посольства зарубежного государства в США.

При этом все лица и организации, подпадающие под определение "иностранный агент", обязаны сами зарегистрироваться в Минюсте, регулярно подавать туда сведения о своей деятельности, размерах и источниках получаемого денежного вознаграждения.

В настоящее время надзор за исполнением "Закона США о регистрации иностранных агентов" возложен на криминальное управление генпрокуратуры США.

Закон, в который несколько раз вносились дополнительные уточнения и изменения, применяется сейчас, как правило, крайне избирательно и в последние годы несколько раз использовался при возбуждении "громких" дел политического характера.

В частности, документ был использован в случае с получившим американское гражданство бывшим гражданином Ирака палестинского происхождения Шабаном Хафизом Ахмадом Али Шабаном. В январе 2006 года в Индианаполисе (штат Индиана) его признали виновным в попытках продать информацию разведывательного характера и создать на территории США телекомпанию для вещания положительных новостей о режиме Саддама Хусейна, а также в нарушении "Закона о регистрации иностранных агентов", так как, по утверждению американской прокуратуры, Шабан выступал в роли тайного агента режима Хусейна в Ираке.

В апреле 2006 года Шабан, получивший образование в СССР, был приговорен американским судом к 13 годам тюрьмы. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:08
22 Февраля 2017
Иран будет поддерживать Сирию до окончательной победы над террористами
Президент Ирана Хасан Роухани считает, что одной из причин кризиса в Сирии стало то, что эта страна "всегда находилась в авангарде борьбы за права палестинского народа"
12:46
22 Февраля 2017
Amnesty: в 2016 году мир столкнулся с "политикой демонизации"
Amnesty International представила ежегодный отчет о ситуации с правами человека в мире. Авторы доклада зафиксировали рост агрессивной политики во всем мире, включая США  
10:05
22 Февраля 2017
Иран намерен в ближайшее время купить 12 самолетов Superjet 100
Александр Новак также отметил, что РФ заинтересована в налаживании производства комплектующих для российских самолетов в Иране
09:46
22 Февраля 2017
США сохранят санкции против РФ до возвращения Крыма Украине
Вашингтон призывает Москву полностью выполнить положения минских соглашений, заявила Никки Хейли
09:07
22 Февраля 2017
Опрос: американцы стали лучше относиться к Путину
Доля людей, положительно относящихся к российскому лидеру, стала самой большой с 2003 года
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений
09:07
20 Февраля 2017
Иран хочет создать стратегический союз с РФ на Ближнем востоке
Спикер иранского парламента Али Лариджани также опроверг слухи о разногласиях между странами
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.
08:28
17 Февраля 2017
Суд одобрил запрос об аресте фактического руководителя ГК Samsung
Суд Южной Кореи одобрил направленный прокуратурой запрос об аресте вице-президента и фактического руководителя группы компаний Samsung Ли Чжэ Ёна
10:45
16 Февраля 2017
Уровень стресса в США вырос до рекордного за 10 лет уровня из-за Трампа
Во время пика предвыборной кампании в США американцы испытывали гораздо меньший стресс по сравнению с показателями января 2017 года
21:20
15 Февраля 2017
Землетрясение произошло на армяно-грузинской границе
Землетрясение магнитудой 2.6 произошло в среду вечером в 19:37 на армяно-грузинской границе, сообщает пресс-служба МЧС Армении со ссылкой на данные сейсмостанций Службы сейсмической защиты.
14:40
15 Февраля 2017
Совфед РФ ратифицировал соглашение о деятельности совместных следственных групп в странах СНГ
По словам замминистра внутренних дел РФ Александра Романова, соглашение "позволит упростить порядок взаимодействия во время следствия"