486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-1
Погода в Ереване
Рус
Американский сенат проголосовал за ужесточение контроля над деятельностью "иностранных агентов" и лоббистов в США
13:08
19 Января 2007

Сенат США проголосовал за ужесточение контроля за всеми формами лоббистской деятельности, включая активность "иностранных агентов", занимающихся лоббизмом и пиаром в США в интересах иностранных государственных структур.

Законопроект под названием "Акт 2007 года о прозрачности и подотчетности законодательной власти" поддержали 96 сенаторов, и только двое членов палаты проголосовали "против", передает РИА Новости.

Закон предусматривает ужесточение контроля за всеми видами лоббистской деятельности, водит ежеквартальное обязательное предоставление в секретариат сената сведений о клиентах и о размере денежных гонораров лоббистов, а также запрещает представителям законодательной власти США получение всех видов подарков, услуг и всех форм оплаты от "лоббистов или зарубежных представителей".

При этом в тексте законопроекта содержится предложение распространить данный запрет на представителей исполнительной и судебной ветвей власти в США.

В разделе о "подаче документов в электронном виде и публичной базе данных о лоббистах зарубежных правительств" принятый сенаторами законопроект, в частности, поручает министру юстиции и генеральному прокурору США создать и сделать общедоступной бесплатную базу данных, содержащую сведения о всех лицах и организациях, обязанных официально представлять американскому правительству регистрационные документы в соответствии с требованиями "Закона США о регистрации иностранных агентов" (Foreign Agents Registration Act).

При этом сенаторы потребовали, чтобы генпрокурор обеспечил появление всех сведений об "иностранных агентах" в этой базе данных "максимум в течение 48 часов после того, как регистрационные документы были поданы" в Минюст США.

В законопроекте оговаривается, что данное требование вступает в силу с 1 января 2008 года.

Как сообщили РИА Новости в секретариате сената, существующий в США с 1938 года "Закон о регистрации иностранных агентов" был первоначально принят для противодействия подрывной пропаганде со стороны нацистской Германии и в годы Второй мировой войны на основе положений этого закона к уголовной ответственности были привлечены 23 человека.

После передачи в 1942 году надзорных функций за исполнением данного закона из госдепартамента в Минюст и генпрокуратуру США требования по контролю за деятельностью "иностранных агентов" были еще больше ужесточены в 1966 году. Тогда действие документа решением конгресса было помимо занимающихся "пропагандой" лиц и организации распространено также на "политическую деятельность", а также на лоббизм, пиар, работу по связям с общественностью, распространение литературы и осуществление иных форм некоммерческой деятельность от имени, по поручению или заказу зарубежного правительства или иной находящейся за рубежом организации.

Исключением является вышеназванная деятельность, если она осуществляется сотрудниками посольства зарубежного государства в США.

При этом все лица и организации, подпадающие под определение "иностранный агент", обязаны сами зарегистрироваться в Минюсте, регулярно подавать туда сведения о своей деятельности, размерах и источниках получаемого денежного вознаграждения.

В настоящее время надзор за исполнением "Закона США о регистрации иностранных агентов" возложен на криминальное управление генпрокуратуры США.

Закон, в который несколько раз вносились дополнительные уточнения и изменения, применяется сейчас, как правило, крайне избирательно и в последние годы несколько раз использовался при возбуждении "громких" дел политического характера.

В частности, документ был использован в случае с получившим американское гражданство бывшим гражданином Ирака палестинского происхождения Шабаном Хафизом Ахмадом Али Шабаном. В январе 2006 года в Индианаполисе (штат Индиана) его признали виновным в попытках продать информацию разведывательного характера и создать на территории США телекомпанию для вещания положительных новостей о режиме Саддама Хусейна, а также в нарушении "Закона о регистрации иностранных агентов", так как, по утверждению американской прокуратуры, Шабан выступал в роли тайного агента режима Хусейна в Ираке.

В апреле 2006 года Шабан, получивший образование в СССР, был приговорен американским судом к 13 годам тюрьмы. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу
11:14
15 Января 2017
Великобритания может выйти из единого таможенного пространства ЕС
Великобритания в рамках Brexit может выйти также из единого европейского рынка, Таможенного союза ЕС и из-под юрисдикции Европейского суда.