480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+4
Погода в Ереване
Рус
Американский сенат проголосовал за ужесточение контроля над деятельностью "иностранных агентов" и лоббистов в США
13:08
19 Января 2007

Сенат США проголосовал за ужесточение контроля за всеми формами лоббистской деятельности, включая активность "иностранных агентов", занимающихся лоббизмом и пиаром в США в интересах иностранных государственных структур.

Законопроект под названием "Акт 2007 года о прозрачности и подотчетности законодательной власти" поддержали 96 сенаторов, и только двое членов палаты проголосовали "против", передает РИА Новости.

Закон предусматривает ужесточение контроля за всеми видами лоббистской деятельности, водит ежеквартальное обязательное предоставление в секретариат сената сведений о клиентах и о размере денежных гонораров лоббистов, а также запрещает представителям законодательной власти США получение всех видов подарков, услуг и всех форм оплаты от "лоббистов или зарубежных представителей".

При этом в тексте законопроекта содержится предложение распространить данный запрет на представителей исполнительной и судебной ветвей власти в США.

В разделе о "подаче документов в электронном виде и публичной базе данных о лоббистах зарубежных правительств" принятый сенаторами законопроект, в частности, поручает министру юстиции и генеральному прокурору США создать и сделать общедоступной бесплатную базу данных, содержащую сведения о всех лицах и организациях, обязанных официально представлять американскому правительству регистрационные документы в соответствии с требованиями "Закона США о регистрации иностранных агентов" (Foreign Agents Registration Act).

При этом сенаторы потребовали, чтобы генпрокурор обеспечил появление всех сведений об "иностранных агентах" в этой базе данных "максимум в течение 48 часов после того, как регистрационные документы были поданы" в Минюст США.

В законопроекте оговаривается, что данное требование вступает в силу с 1 января 2008 года.

Как сообщили РИА Новости в секретариате сената, существующий в США с 1938 года "Закон о регистрации иностранных агентов" был первоначально принят для противодействия подрывной пропаганде со стороны нацистской Германии и в годы Второй мировой войны на основе положений этого закона к уголовной ответственности были привлечены 23 человека.

После передачи в 1942 году надзорных функций за исполнением данного закона из госдепартамента в Минюст и генпрокуратуру США требования по контролю за деятельностью "иностранных агентов" были еще больше ужесточены в 1966 году. Тогда действие документа решением конгресса было помимо занимающихся "пропагандой" лиц и организации распространено также на "политическую деятельность", а также на лоббизм, пиар, работу по связям с общественностью, распространение литературы и осуществление иных форм некоммерческой деятельность от имени, по поручению или заказу зарубежного правительства или иной находящейся за рубежом организации.

Исключением является вышеназванная деятельность, если она осуществляется сотрудниками посольства зарубежного государства в США.

При этом все лица и организации, подпадающие под определение "иностранный агент", обязаны сами зарегистрироваться в Минюсте, регулярно подавать туда сведения о своей деятельности, размерах и источниках получаемого денежного вознаграждения.

В настоящее время надзор за исполнением "Закона США о регистрации иностранных агентов" возложен на криминальное управление генпрокуратуры США.

Закон, в который несколько раз вносились дополнительные уточнения и изменения, применяется сейчас, как правило, крайне избирательно и в последние годы несколько раз использовался при возбуждении "громких" дел политического характера.

В частности, документ был использован в случае с получившим американское гражданство бывшим гражданином Ирака палестинского происхождения Шабаном Хафизом Ахмадом Али Шабаном. В январе 2006 года в Индианаполисе (штат Индиана) его признали виновным в попытках продать информацию разведывательного характера и создать на территории США телекомпанию для вещания положительных новостей о режиме Саддама Хусейна, а также в нарушении "Закона о регистрации иностранных агентов", так как, по утверждению американской прокуратуры, Шабан выступал в роли тайного агента режима Хусейна в Ираке.

В апреле 2006 года Шабан, получивший образование в СССР, был приговорен американским судом к 13 годам тюрьмы. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:34
04 Декабря 2016
"Евровидение-2017" может быть перенесено из Киева
Европейский вещательный союз ранее уже предупреждал Киев о такой возможности
13:19
04 Декабря 2016
В Австралии мужчина подрался с кенгуру ради спасения собаки (ВИДЕО)
В Сети появилось видео драки кенгуру с человеком
21:13
03 Декабря 2016
Появилось видео визита в Сбербанк Грефа, имитирующего инвалидность
Телеканал РЕН ТВ опубликовал видео, на котором запечатлен визит президента Сбербанка Германа Грефа в одно из отделений кредитной организации в костюме, имитирующем инвалидность
20:27
03 Декабря 2016
В Баку ликвидирован террорист, пытавшейся взорвать пояс смертника возле торгового центра
Азербайджанские спецслужбы ликвидировали террориста, пытавшегося взорвать пояс смертника близ одного из торговых центров Баку
19:06
03 Декабря 2016
Путин поручил упростить процедуру получение паспортов РФ гражданами бывшего СССР
Президент России Владимир Путин поручил правительству упростить процедуру получения российского гражданства, особенно для граждан бывших республик СССР
15:06
03 Декабря 2016
Греф под видом инвалида попытался получить кредит в Сбербанке
В банке запустили специальный проект "Особенный банк" - система продуктов и сервисов для людей с особенностями и инвалидностью
12:44
02 Декабря 2016
В Лос-Анджелесе объявлены лауреаты "Игровых Оскаров"
В Лос-Анджелесе прошла церемония вручения индустриальной премии The Game Awards, которую называют "игровым Оскаром"
10:02
02 Декабря 2016
Трамп определился с кандидатурой министра обороны США
Объявление, вероятно, будет сделано в начале следующей недели
09:33
02 Декабря 2016
Олланд не будет добиваться переизбрания на второй срок
Президент Франции Франсуа Олланд не будет добиваться переизбрания на второй срок, но останется во главе государства до конца своего мандата, истекающего в мае 2017 года
21:15
01 Декабря 2016
Численность населения Земли превысила 7,4 млрд человек
Численность населения Земли в 2016 году достигло отметки примерно в 7,433 млрд человек
19:41
01 Декабря 2016
Новый правитель Таиланда взошел на престол
Наследник и единственный сын покойного короля Пумипона Адульядета (Рама IX) Маха Вачиралонгкорн в четверг принял предложение стать правителем Таиланда
16:32
01 Декабря 2016
Эрдоган заявил, что операция в Сирии не является борьбой с конкретным человеком
Ранее турецкий президент заявлял, что Анкара ввела войска в соседнюю страну для свержения Башара Асада