485.16
+0.79
562.93
-1.22
8.23
-0.05
+13
Погода в Ереване
Рус
Американский сенат проголосовал за ужесточение контроля над деятельностью "иностранных агентов" и лоббистов в США
13:08
19 Января 2007

Сенат США проголосовал за ужесточение контроля за всеми формами лоббистской деятельности, включая активность "иностранных агентов", занимающихся лоббизмом и пиаром в США в интересах иностранных государственных структур.

Законопроект под названием "Акт 2007 года о прозрачности и подотчетности законодательной власти" поддержали 96 сенаторов, и только двое членов палаты проголосовали "против", передает РИА Новости.

Закон предусматривает ужесточение контроля за всеми видами лоббистской деятельности, водит ежеквартальное обязательное предоставление в секретариат сената сведений о клиентах и о размере денежных гонораров лоббистов, а также запрещает представителям законодательной власти США получение всех видов подарков, услуг и всех форм оплаты от "лоббистов или зарубежных представителей".

При этом в тексте законопроекта содержится предложение распространить данный запрет на представителей исполнительной и судебной ветвей власти в США.

В разделе о "подаче документов в электронном виде и публичной базе данных о лоббистах зарубежных правительств" принятый сенаторами законопроект, в частности, поручает министру юстиции и генеральному прокурору США создать и сделать общедоступной бесплатную базу данных, содержащую сведения о всех лицах и организациях, обязанных официально представлять американскому правительству регистрационные документы в соответствии с требованиями "Закона США о регистрации иностранных агентов" (Foreign Agents Registration Act).

При этом сенаторы потребовали, чтобы генпрокурор обеспечил появление всех сведений об "иностранных агентах" в этой базе данных "максимум в течение 48 часов после того, как регистрационные документы были поданы" в Минюст США.

В законопроекте оговаривается, что данное требование вступает в силу с 1 января 2008 года.

Как сообщили РИА Новости в секретариате сената, существующий в США с 1938 года "Закон о регистрации иностранных агентов" был первоначально принят для противодействия подрывной пропаганде со стороны нацистской Германии и в годы Второй мировой войны на основе положений этого закона к уголовной ответственности были привлечены 23 человека.

После передачи в 1942 году надзорных функций за исполнением данного закона из госдепартамента в Минюст и генпрокуратуру США требования по контролю за деятельностью "иностранных агентов" были еще больше ужесточены в 1966 году. Тогда действие документа решением конгресса было помимо занимающихся "пропагандой" лиц и организации распространено также на "политическую деятельность", а также на лоббизм, пиар, работу по связям с общественностью, распространение литературы и осуществление иных форм некоммерческой деятельность от имени, по поручению или заказу зарубежного правительства или иной находящейся за рубежом организации.

Исключением является вышеназванная деятельность, если она осуществляется сотрудниками посольства зарубежного государства в США.

При этом все лица и организации, подпадающие под определение "иностранный агент", обязаны сами зарегистрироваться в Минюсте, регулярно подавать туда сведения о своей деятельности, размерах и источниках получаемого денежного вознаграждения.

В настоящее время надзор за исполнением "Закона США о регистрации иностранных агентов" возложен на криминальное управление генпрокуратуры США.

Закон, в который несколько раз вносились дополнительные уточнения и изменения, применяется сейчас, как правило, крайне избирательно и в последние годы несколько раз использовался при возбуждении "громких" дел политического характера.

В частности, документ был использован в случае с получившим американское гражданство бывшим гражданином Ирака палестинского происхождения Шабаном Хафизом Ахмадом Али Шабаном. В январе 2006 года в Индианаполисе (штат Индиана) его признали виновным в попытках продать информацию разведывательного характера и создать на территории США телекомпанию для вещания положительных новостей о режиме Саддама Хусейна, а также в нарушении "Закона о регистрации иностранных агентов", так как, по утверждению американской прокуратуры, Шабан выступал в роли тайного агента режима Хусейна в Ираке.

В апреле 2006 года Шабан, получивший образование в СССР, был приговорен американским судом к 13 годам тюрьмы. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:40
06 Ноября 2017
Вашингтон и Токио считают возможным военное решение проблемы КНДР
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент США Дональд Трамп сошлись во мнении о возможности военного решения проблемы КНДР
10:11
06 Ноября 2017
Бельгийский суд выпустил на свободу экс-главу Каталонии Пучдемона
Бельгийский суд освободил бывшего президента женералитата Каталонии Карлеса Пучдемона
20:26
05 Ноября 2017
Экс-глава Каталонии Пучдемон сдался полиции Бельгии
Бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон и четверо его соратников сдались полиции Бельгии
19:09
05 Ноября 2017
Премьер-министр Ливана неожиданно ушел в отставку
Премьер-министр Ливана Саад Харири неожиданно ушел в отставку и выступил с телеобращением
17:32
05 Ноября 2017
Секретные материалы: убийца Кеннеди не был завербован спецслужбами
Об этом свидетельствуют опубликованные Национальным архивом документы, посвященные данному делу
16:24
05 Ноября 2017
Коррупционный скандал: в Саудовской Аравии задержан принц-миллиардер
Всего, по данным телеканала Al Arabiya, власти задержали 11 членов королевской семьи Саудовской Аравии
14:41
05 Ноября 2017
Секс-скандал уложил Кевина Спейси на больничную койку
Представитель Кевина Спейси заявил, что актер отправляется на лечение
17:09
03 Ноября 2017
Анна Винтур возглавила список самых влиятельных женщин в СМИ по версии Forbes
Главный редактор журнала Vogue Анна Винтур признана журналом Forbes наиболее влиятельной женщиной в развлекательной индустрии и масс-медиа
12:03
03 Ноября 2017
Трамп анонсировал возможную встречу с Путиным
Об этом хозяин Белого дома заявил в четверг в интервью телеканалу Fox News
19:26
02 Ноября 2017
В Индии родился ребенок с двумя головами (ВИДЕО)
В индийском штате Амбайогай родились парапаги — сиамские близнецы с общим туловищем и конечностями
09:31
01 Ноября 2017
США расширили список санкций в отношении Ирана
Соединенные Штаты расширили список санкций в отношении компаний и физических лиц Ирана
18:48
31 Октября 2017
"Деловой Петербург" продадут "Национальной медиа группе" Юрия Ковальчука
"Национальная медиа группа", одним из владельцев которой является Юрий Ковальчук, ведет переговоры о покупке издания "Деловой Петербург"