480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+16
Погода в Ереване
Рус
В Рио-де-Жанейро открывается саммит стран-участниц Южноамериканского общего рынка
09:31
18 Января 2007

В Рио-де-Жанейро 18-19 января пройдет встреча глав государств Южноамериканского общего рынка (МЕРКОСУР).

Как сообщается в официальной ноте МИД Бразилии, в ней помимо постоянных членов - Бразилии, Аргентины, Парагвая, Уругвая и Венесуэлы - примут участие ассоциированные члены - Боливия, Чили, Колумбия, Эквадор и Перу. В качестве наблюдателей приглашены делегации Гвианы, Панамы и Суринама, представители других региональных организаций Латинской Америки, сообщает РИА Новости.

Ожидается, что 18 января на заседании Совета МЕРКОСУР в составе министров иностранных дел и экономики будут рассмотрены вопросы интеграции. Особый акцент будет сделан на выработке мер, необходимых для "устранения асимметрии в экономическом развитии стран-членов".

Затем главы этих ведомств должны будут выработать рекомендации саммиту по поводу обращения Боливии о приеме ее в МЕРКОСУР в качестве полноправного члена этой организации.

В первой половине 19 января в гостинице Копакабана Палас пройдет саммит МЕРКОСУР, отмечается в ноте.

Таковы сухие данные официальных документов. Однако в действительности на саммите МЕРКОСУР в Рио-де-Жанейро могут развернуться яростные споры и дебаты. В Бразилии ни для кого не секрет, что президент Венесуэлы Уго Чавес намерен использовать трибуну этой встречи для пропаганды своего проекта построения "социализма XXI века". Мнения относительно его программы возвращения в госсобственность приватизированных ранее предприятий электроэнергетики и крупнейшей частной телекоммуникационной компании КАНТВ, намерения упразднить ограничение сроков, на которые может избираться президент, другие административные и экономические новации вызывают в Бразилии далеко не однозначную реакцию.

"Проект Чавеса несовместим с МЕРКОСУРОМ", - заявил на днях президент Бразильского центра международных отношений (Cebri) Жозе Ботафогу Гонсалвис.

На саммите ожидается непростая дискуссия и по вопросу вступления Боливии в МЕРКОСУР, которая настаивает на неприменении к этой стране единого налога на импорт, действующего в рамках этой организации. Дело в том, что по причине несогласия с этим налогом ранее уже было отказано в постоянном членстве в организации Чили и Мексике. Многие политические обозреватели считают, что, скорее всего, вместо "полноправного членства" к Боливии будет применена некая новая формула - "страна в процессе присоединения".

Возможно также, что для Боливии будет сделано временное исключение из общего правила. Как заявил накануне саммита министр иностранных дел Бразилии Селсу Аморим, "если Боливия нуждается в импорте продовольствия без налогов, чтобы иметь возможность помогать самым бедным в отдельных районах страны, мы можем рассмотреть такую возможность".

Ожидается, что между участниками саммита могут возникнуть острые разногласия по другим неурегулированным вопросам, например, о строительстве целлюлозного комбината на границе Уругвая и Аргентины. Возмущенные аргентинские противники этого проекта уже перекрывали всякое движение товаров и людей через границу с Уругваем.

Не останется в стороне от обсуждения и недавнее обращение Аргентины в ВТО по поводу завышенных налогов на ввоз в Бразилию аргентинского пластика для производства упаковок. Как считают в Бразилии, это было сделано вопреки действующим в МЕРКОСУР правилам разрешения подобных споров.

На саммите также будут рассмотрены инфраструктурные вопросы, в частности, проект строительства трансконтинентального газопровода между Венесуэлой и Аргентиной, который оценивается специалистами в $20 миллиардов. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:49
23 Июня 2017
Страны арабского мира требуют от Катара разрыва дипотношений с Ираном
Арабские страны, ранее разорвавшие дипломатические отношения с Катаром, требуют от последнего прекращения дипотношений с Ираном и отводят на это меньше двух недель
11:39
21 Июня 2017
Очередной теракт в Европе: на вокзале Брюсселя прогремел взрыв
Личность террориста уже установлена, более того, он был известен полиции
14:42
20 Июня 2017
Шварценеггер о решении Трампа по соглашению о климату: один человек не сможет нас остановить
Шварценеггер уверен, что сторонники сохранения климата в конце концов добьются успеха
09:16
20 Июня 2017
Стал известен способ получить пожизненный "проездной" от авиаперевозчика
В сентябре 2016 года аналогичный случай произошел во время рейса ливийской авиакомпании Buraq Air
21:15
19 Июня 2017
Матадор впервые за сто лет погиб во Франции при трагических обстоятельствах
Королевская семья Испании, а также испанский премьер-министр Мариано Рахой и министр культуры страны выразили глубокое сожаление в связи с гибелью "великого тореро"
14:07
19 Июня 2017
Назначен новый посол России в Турции
Прежний чрезвычайный и полномочный посол РФ в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре, террорист стрелял дипломату в спину
13:58
19 Июня 2017
ЕС продлил санкции против Крыма
Это формальное решение приняли в понедельник главы МИД ЕС на встрече в Брюсселе
09:54
19 Июня 2017
Сторонники Макрона уверенно победили на парламентских выборах во Франции
Лидер нового правящего большинства, премьер-министр Эдуар Филипп заявил что "избиратели, поддержавшие "Республику на марше", проголосовали за надежду и оптимизм"
09:33
19 Июня 2017
Автофургон наехал на людей в Лондоне, пострадали не менее 10 человек
Один человек арестован, предположительно это водитель фургона
19:28
18 Июня 2017
Суд в Италии запретил рестораторам держать лобстеров во льду дабы не причинять им боль
Итальянский суд запретил ресторанам хранить лобстеров во льду перед приготовлением, так как это приносит им боль
12:21
18 Июня 2017
Гвардейцы массово упали в обморок на дне рождения Елизаветы II (ФОТО)
Гвардейцы упали в обморок на торжественном параде, посвященном официальному дню рождения королевы Елизаветы II
11:32
16 Июня 2017
Минобороны России объявило об уничтожении лидера ИГ
Лидер группировки "Исламское государство" Абу Бакр аль-Багдади, возможно, убит в Сирии в результате российского авиаудара