485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
В Рио-де-Жанейро открывается саммит стран-участниц Южноамериканского общего рынка
09:31
18 Января 2007

В Рио-де-Жанейро 18-19 января пройдет встреча глав государств Южноамериканского общего рынка (МЕРКОСУР).

Как сообщается в официальной ноте МИД Бразилии, в ней помимо постоянных членов - Бразилии, Аргентины, Парагвая, Уругвая и Венесуэлы - примут участие ассоциированные члены - Боливия, Чили, Колумбия, Эквадор и Перу. В качестве наблюдателей приглашены делегации Гвианы, Панамы и Суринама, представители других региональных организаций Латинской Америки, сообщает РИА Новости.

Ожидается, что 18 января на заседании Совета МЕРКОСУР в составе министров иностранных дел и экономики будут рассмотрены вопросы интеграции. Особый акцент будет сделан на выработке мер, необходимых для "устранения асимметрии в экономическом развитии стран-членов".

Затем главы этих ведомств должны будут выработать рекомендации саммиту по поводу обращения Боливии о приеме ее в МЕРКОСУР в качестве полноправного члена этой организации.

В первой половине 19 января в гостинице Копакабана Палас пройдет саммит МЕРКОСУР, отмечается в ноте.

Таковы сухие данные официальных документов. Однако в действительности на саммите МЕРКОСУР в Рио-де-Жанейро могут развернуться яростные споры и дебаты. В Бразилии ни для кого не секрет, что президент Венесуэлы Уго Чавес намерен использовать трибуну этой встречи для пропаганды своего проекта построения "социализма XXI века". Мнения относительно его программы возвращения в госсобственность приватизированных ранее предприятий электроэнергетики и крупнейшей частной телекоммуникационной компании КАНТВ, намерения упразднить ограничение сроков, на которые может избираться президент, другие административные и экономические новации вызывают в Бразилии далеко не однозначную реакцию.

"Проект Чавеса несовместим с МЕРКОСУРОМ", - заявил на днях президент Бразильского центра международных отношений (Cebri) Жозе Ботафогу Гонсалвис.

На саммите ожидается непростая дискуссия и по вопросу вступления Боливии в МЕРКОСУР, которая настаивает на неприменении к этой стране единого налога на импорт, действующего в рамках этой организации. Дело в том, что по причине несогласия с этим налогом ранее уже было отказано в постоянном членстве в организации Чили и Мексике. Многие политические обозреватели считают, что, скорее всего, вместо "полноправного членства" к Боливии будет применена некая новая формула - "страна в процессе присоединения".

Возможно также, что для Боливии будет сделано временное исключение из общего правила. Как заявил накануне саммита министр иностранных дел Бразилии Селсу Аморим, "если Боливия нуждается в импорте продовольствия без налогов, чтобы иметь возможность помогать самым бедным в отдельных районах страны, мы можем рассмотреть такую возможность".

Ожидается, что между участниками саммита могут возникнуть острые разногласия по другим неурегулированным вопросам, например, о строительстве целлюлозного комбината на границе Уругвая и Аргентины. Возмущенные аргентинские противники этого проекта уже перекрывали всякое движение товаров и людей через границу с Уругваем.

Не останется в стороне от обсуждения и недавнее обращение Аргентины в ВТО по поводу завышенных налогов на ввоз в Бразилию аргентинского пластика для производства упаковок. Как считают в Бразилии, это было сделано вопреки действующим в МЕРКОСУР правилам разрешения подобных споров.

На саммите также будут рассмотрены инфраструктурные вопросы, в частности, проект строительства трансконтинентального газопровода между Венесуэлой и Аргентиной, который оценивается специалистами в $20 миллиардов. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу
11:14
15 Января 2017
Великобритания может выйти из единого таможенного пространства ЕС
Великобритания в рамках Brexit может выйти также из единого европейского рынка, Таможенного союза ЕС и из-под юрисдикции Европейского суда.
11:29
14 Января 2017
Барак Обама продлил на год украинские санкции против России
Действие предыдущего указа должно было истечь в марте 2017 года
20:31
13 Января 2017
Команда Трампа собрала рекордную сумму на инаугурацию
Барак Обама в 2009 году собрал на церемонию $55 млн, а в 2013 году — $43 млн
17:41
13 Января 2017
Турецкий парламент проголосовал за усиление президентской власти
Турецкие депутаты утвердили основные положения конституционной реформы, усиливающие роль президента.
15:24
13 Января 2017
Черное море замерзло у берегов Болгарии
Это случилось впервые с 1954 года