483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+4
Погода в Ереване
Рус
В Рио-де-Жанейро открывается саммит стран-участниц Южноамериканского общего рынка
09:31
18 Января 2007

В Рио-де-Жанейро 18-19 января пройдет встреча глав государств Южноамериканского общего рынка (МЕРКОСУР).

Как сообщается в официальной ноте МИД Бразилии, в ней помимо постоянных членов - Бразилии, Аргентины, Парагвая, Уругвая и Венесуэлы - примут участие ассоциированные члены - Боливия, Чили, Колумбия, Эквадор и Перу. В качестве наблюдателей приглашены делегации Гвианы, Панамы и Суринама, представители других региональных организаций Латинской Америки, сообщает РИА Новости.

Ожидается, что 18 января на заседании Совета МЕРКОСУР в составе министров иностранных дел и экономики будут рассмотрены вопросы интеграции. Особый акцент будет сделан на выработке мер, необходимых для "устранения асимметрии в экономическом развитии стран-членов".

Затем главы этих ведомств должны будут выработать рекомендации саммиту по поводу обращения Боливии о приеме ее в МЕРКОСУР в качестве полноправного члена этой организации.

В первой половине 19 января в гостинице Копакабана Палас пройдет саммит МЕРКОСУР, отмечается в ноте.

Таковы сухие данные официальных документов. Однако в действительности на саммите МЕРКОСУР в Рио-де-Жанейро могут развернуться яростные споры и дебаты. В Бразилии ни для кого не секрет, что президент Венесуэлы Уго Чавес намерен использовать трибуну этой встречи для пропаганды своего проекта построения "социализма XXI века". Мнения относительно его программы возвращения в госсобственность приватизированных ранее предприятий электроэнергетики и крупнейшей частной телекоммуникационной компании КАНТВ, намерения упразднить ограничение сроков, на которые может избираться президент, другие административные и экономические новации вызывают в Бразилии далеко не однозначную реакцию.

"Проект Чавеса несовместим с МЕРКОСУРОМ", - заявил на днях президент Бразильского центра международных отношений (Cebri) Жозе Ботафогу Гонсалвис.

На саммите ожидается непростая дискуссия и по вопросу вступления Боливии в МЕРКОСУР, которая настаивает на неприменении к этой стране единого налога на импорт, действующего в рамках этой организации. Дело в том, что по причине несогласия с этим налогом ранее уже было отказано в постоянном членстве в организации Чили и Мексике. Многие политические обозреватели считают, что, скорее всего, вместо "полноправного членства" к Боливии будет применена некая новая формула - "страна в процессе присоединения".

Возможно также, что для Боливии будет сделано временное исключение из общего правила. Как заявил накануне саммита министр иностранных дел Бразилии Селсу Аморим, "если Боливия нуждается в импорте продовольствия без налогов, чтобы иметь возможность помогать самым бедным в отдельных районах страны, мы можем рассмотреть такую возможность".

Ожидается, что между участниками саммита могут возникнуть острые разногласия по другим неурегулированным вопросам, например, о строительстве целлюлозного комбината на границе Уругвая и Аргентины. Возмущенные аргентинские противники этого проекта уже перекрывали всякое движение товаров и людей через границу с Уругваем.

Не останется в стороне от обсуждения и недавнее обращение Аргентины в ВТО по поводу завышенных налогов на ввоз в Бразилию аргентинского пластика для производства упаковок. Как считают в Бразилии, это было сделано вопреки действующим в МЕРКОСУР правилам разрешения подобных споров.

На саммите также будут рассмотрены инфраструктурные вопросы, в частности, проект строительства трансконтинентального газопровода между Венесуэлой и Аргентиной, который оценивается специалистами в $20 миллиардов. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:03
29 Марта 2017
У "короля ужасов" могут отсудить $500 миллионов за плагиат
В этом году летом выйдет экранизация "Темной башни" с Мэттью Макконахи и Идрисом Эльбой в главных ролях
18:47
29 Марта 2017
Патриарх Всея Руси нашел виноватых в революции 1917 года
Патриарх Всея Руси выяснил, кто виноват в революции 1917 года
16:01
29 Марта 2017
Аэропорт на родине знаменитого вина переименован в честь Криштиану Роналду
Торжественная церемония переименования аэропорта Мадейры (Португалия) в честь футболиста сборной страны и испанского "Реала" Криштиану Роналду состоялась в среду
12:10
29 Марта 2017
Британский премьер подписала письмо, которое запустит Brexit
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй подписала письмо, которое официально запустит процесс выхода Великобритании из Европейского союза.
09:07
29 Марта 2017
Сенат США ратифицировал договор о вступлении Черногории в НАТО
Документ с результатами голосования будет направлен в Белый дом для подписания президентом США Дональдом Трампом.
21:27
28 Марта 2017
Парламент Шотландии одобрил проведение повторного референдума о независимости
Депутаты парламента Шотландии (Холируд) поддержали инициативу шотландского правительства по проведению второго референдума о независимости региона
10:25
28 Марта 2017
Для граждан Грузии начал действовать безвизовый режим в ЕС
Граждане Грузии с 28 марта могут без виз в течении 90 дней в каждые полгода посещать практически все страны Европы за исключением Ирландии и Великобритании.
11:17
27 Марта 2017
Марин Ле Пен предрекла гибель Евросоюза
Сторонники встретили слова лидера "Национального фронта" громкими возгласами одобрения и аплодисментами
14:09
24 Марта 2017
В России приостановлена деятельность секты "Свидетели Иеговы"
Министерство юстиции России приостановило деятельность религиозной организации "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России" в связи с осуществлением ею экстремистской деятельности
19:29
23 Марта 2017
Убийца экс-депутата Госдуны РФ Вороненкова умер в больнице в Киеве
Мужчина, застреливший в четверг днем в Киеве экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова и раненный его охранником, умер в больнице, сообщили в украинской полиции
16:13
23 Марта 2017
Медведев заявил, что не болел в последнее время
Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что не болел в последнее время.
10:25
22 Марта 2017
КНДР осуществила неудачный ракетный запуск
Ракетный пуск, произведенный в КНДР утром, оказался неудачным