483.99
+0.93
563.46
+1.42
8.32
+0.02
+12
Погода в Ереване
Рус
В Рио-де-Жанейро открывается саммит стран-участниц Южноамериканского общего рынка
17:31
18 Января 2007

В Рио-де-Жанейро 18-19 января пройдет встреча глав государств Южноамериканского общего рынка (МЕРКОСУР).

Как сообщается в официальной ноте МИД Бразилии, в ней помимо постоянных членов - Бразилии, Аргентины, Парагвая, Уругвая и Венесуэлы - примут участие ассоциированные члены - Боливия, Чили, Колумбия, Эквадор и Перу. В качестве наблюдателей приглашены делегации Гвианы, Панамы и Суринама, представители других региональных организаций Латинской Америки, сообщает РИА Новости.

Ожидается, что 18 января на заседании Совета МЕРКОСУР в составе министров иностранных дел и экономики будут рассмотрены вопросы интеграции. Особый акцент будет сделан на выработке мер, необходимых для "устранения асимметрии в экономическом развитии стран-членов".

Затем главы этих ведомств должны будут выработать рекомендации саммиту по поводу обращения Боливии о приеме ее в МЕРКОСУР в качестве полноправного члена этой организации.

В первой половине 19 января в гостинице Копакабана Палас пройдет саммит МЕРКОСУР, отмечается в ноте.

Таковы сухие данные официальных документов. Однако в действительности на саммите МЕРКОСУР в Рио-де-Жанейро могут развернуться яростные споры и дебаты. В Бразилии ни для кого не секрет, что президент Венесуэлы Уго Чавес намерен использовать трибуну этой встречи для пропаганды своего проекта построения "социализма XXI века". Мнения относительно его программы возвращения в госсобственность приватизированных ранее предприятий электроэнергетики и крупнейшей частной телекоммуникационной компании КАНТВ, намерения упразднить ограничение сроков, на которые может избираться президент, другие административные и экономические новации вызывают в Бразилии далеко не однозначную реакцию.

"Проект Чавеса несовместим с МЕРКОСУРОМ", - заявил на днях президент Бразильского центра международных отношений (Cebri) Жозе Ботафогу Гонсалвис.

На саммите ожидается непростая дискуссия и по вопросу вступления Боливии в МЕРКОСУР, которая настаивает на неприменении к этой стране единого налога на импорт, действующего в рамках этой организации. Дело в том, что по причине несогласия с этим налогом ранее уже было отказано в постоянном членстве в организации Чили и Мексике. Многие политические обозреватели считают, что, скорее всего, вместо "полноправного членства" к Боливии будет применена некая новая формула - "страна в процессе присоединения".

Возможно также, что для Боливии будет сделано временное исключение из общего правила. Как заявил накануне саммита министр иностранных дел Бразилии Селсу Аморим, "если Боливия нуждается в импорте продовольствия без налогов, чтобы иметь возможность помогать самым бедным в отдельных районах страны, мы можем рассмотреть такую возможность".

Ожидается, что между участниками саммита могут возникнуть острые разногласия по другим неурегулированным вопросам, например, о строительстве целлюлозного комбината на границе Уругвая и Аргентины. Возмущенные аргентинские противники этого проекта уже перекрывали всякое движение товаров и людей через границу с Уругваем.

Не останется в стороне от обсуждения и недавнее обращение Аргентины в ВТО по поводу завышенных налогов на ввоз в Бразилию аргентинского пластика для производства упаковок. Как считают в Бразилии, это было сделано вопреки действующим в МЕРКОСУР правилам разрешения подобных споров.

На саммите также будут рассмотрены инфраструктурные вопросы, в частности, проект строительства трансконтинентального газопровода между Венесуэлой и Аргентиной, который оценивается специалистами в $20 миллиардов. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:03
03 Ноября 2017
Трамп анонсировал возможную встречу с Путиным
Об этом хозяин Белого дома заявил в четверг в интервью телеканалу Fox News
20:26
02 Ноября 2017
В Индии родился ребенок с двумя головами (ВИДЕО)
В индийском штате Амбайогай родились парапаги — сиамские близнецы с общим туловищем и конечностями
17:31
01 Ноября 2017
США расширили список санкций в отношении Ирана
Соединенные Штаты расширили список санкций в отношении компаний и физических лиц Ирана
02:48
01 Ноября 2017
"Деловой Петербург" продадут "Национальной медиа группе" Юрия Ковальчука
"Национальная медиа группа", одним из владельцев которой является Юрий Ковальчук, ведет переговоры о покупке издания "Деловой Петербург"
18:52
31 Октября 2017
США могут нанести ядерный удар без разрешения Конгресса
Глава Пентагона Джеймс Мэттис признался, что может представить ситуацию, в которой Трамп может отдать приказ о нанесении превентивного ядерного удара без разрешения Конгресса
17:43
30 Октября 2017
Президент Ирана отказался встречаться с Трампом
Президент Ирана Хасан Роухани отказался от личной встречи с главой американской администрации Дональдом Трампом
07:23
29 Октября 2017
Forbes назвал богатейших людей планеты
Журнал Forbes опубликовал список самых богатых людей мира
21:44
27 Октября 2017
ФБР рассекретило новые данные, касающиеся убийства Кеннеди
Федеральное бюро расследований (ФБР) вело наблюдение за Ли Харви Освальдом почти за месяц до убийства 35-го президента США Джона Кеннеди
22:16
25 Октября 2017
В США завтра рассекретят документы об убийстве Кеннеди
ЦРУ просила Дональда Трампа закрыть архив еще на четверть века, но он не согласился
22:00
25 Октября 2017
Хакеры украли данные пациентов пластических хирургов в Лондоне, включая членов королевской семьи
Престижная клиника пластической хирургии подверглась хакерской атаке, в результате которой были похищены личные данные пациентов
21:44
25 Октября 2017
Курдский регион готов заморозить итоги референдума и начать диалог с Багдадом
Власти Иракского Курдистана готовы заморозить итоги референдума о независимости и начать диалог с Багдадом на основе конституции страны
02:12
25 Октября 2017
Новая волна хакерских атак накрыла российские СМИ, с "Интерфакса" потребовали выкуп в биткоинах
Основатель компании в сфере информационной безопасности Group-IB Илья Сачков в своем Facebook сообщил, что происходящее можно считать новой волной хакерских атак