485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-7
Погода в Ереване
Рус
Турецкая армия готова вторгнуться в Северный Ирак - ТВ
20:49
15 Января 2007

Дислоцированная на ирано-иракской границе 240-тысячная группировка турецкой армии ожидает приказа на проведение военной операции в Северном Ираке по ликвидации баз сепаратистской Рабочей партии Курдистана (РПК), сообщает РИА Новости со ссылкой на телекомпанию "Хабертюрк" (Haberturk).

"Группировка вооруженных сил Турции, размещенная в регионе, в течение года находится в состоянии повышенной готовности. На усиление ей переброшена бронетехника и артиллерия. По имеющимся у нас данным, 240 тысяч военнослужащих ждут приказа на вторжение", - передает телеканал со ссылкой на информированные источники.

Приказ на проведение широкомасштабной операции против РПК, которая будет одновременно проводиться в Северном Ираке и на юго-востоке Турции, может быть отдан в самое ближайшее время, утверждает "Хабертюрк".

"США зашли в тупик в Ираке. После казни Саддама Хусейна американцы не получили желаемого результата, все балансы в регионе нарушились. Иран превратился в силу, господствующую над Ираком. Он контролирует шиитское население региона и радикальные группировки Сирии и Палестины, что всерьез беспокоит США. Заявление посла США в Турции Росса Уилсона о том, что Турция может провести трансграничную операцию для защиты своих граждан, подтверждает имеющуюся информацию о готовящейся военной операции", - отмечает турецкий телеканал.

Впервые о возможности вторжения турецкой армии в Северный Ирак на прошлой неделе заявил спецпредставитель Турции по борьбе с терроризмом армейский генерал Эдип Башер (Edip Baser).

"Турция не удовлетворена результатами процесса координации противодействия террору с США (в Северном Ираке), поэтому при необходимости она может провести трансграничную операцию на сопредельной территории", - заявил он 12 января.

"Боевики РПК спокойно передвигаются по Северному Ираку. Если того потребует ситуация, Турция самостоятельно примет решение о проведении военной операции", - подчеркнул турецкий спецпредставитель.

Заявление генерала Башера последовало за критикой турецким премьером Тайипом Эрдоганом (Tayyip Erdogan) механизма координации борьбы с терроризмом между Турцией и США.

Выступая 3 января, Эрдоган заявил, что этот механизм пока не дал положительных результатов, в частности, в плане прекращения деятельности РПК в Северном Ираке и перекрытия каналов и источников ее финансирования.

"Мы ждали серьезных шагов в этом направлении, однако так ничего и не получили", - сказал тогда турецкий премьер.

Турция ранее неоднократно проводила военные операции в Северном Ираке, где расположены опорные базы курдских боевиков, периодически проникающих на турецкую территорию, прежде всего, юго-восток страны, для совершения акций насилия и диверсий.

В июле прошлого года в связи с ростом террористической активности РПК турецкое правительство предписало Генштабу разработать план возможной военной операции на сопредельной территории. Тогда же в приграничных с Ираком районах была дислоцирована крупная группировка войск, которая начала подготовку к вторжению в Северный Ирак.

Многолетний конфликт Турции с РПК привел к гибели более 37 тысяч человек. Турецкие власти категорически отвергают возможности диалога с курдскими сепаратистами и намерены покончить с РПК силой.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу
11:14
15 Января 2017
Великобритания может выйти из единого таможенного пространства ЕС
Великобритания в рамках Brexit может выйти также из единого европейского рынка, Таможенного союза ЕС и из-под юрисдикции Европейского суда.
11:29
14 Января 2017
Барак Обама продлил на год украинские санкции против России
Действие предыдущего указа должно было истечь в марте 2017 года
20:31
13 Января 2017
Команда Трампа собрала рекордную сумму на инаугурацию
Барак Обама в 2009 году собрал на церемонию $55 млн, а в 2013 году — $43 млн
17:41
13 Января 2017
Турецкий парламент проголосовал за усиление президентской власти
Турецкие депутаты утвердили основные положения конституционной реформы, усиливающие роль президента.
15:24
13 Января 2017
Черное море замерзло у берегов Болгарии
Это случилось впервые с 1954 года