477.88
-0.42
573.6
-0.5
8.31
+0.05
+18
Погода в Ереване
Рус
Турецкая армия готова вторгнуться в Северный Ирак - ТВ
20:49
15 Января 2007

Дислоцированная на ирано-иракской границе 240-тысячная группировка турецкой армии ожидает приказа на проведение военной операции в Северном Ираке по ликвидации баз сепаратистской Рабочей партии Курдистана (РПК), сообщает РИА Новости со ссылкой на телекомпанию "Хабертюрк" (Haberturk).

"Группировка вооруженных сил Турции, размещенная в регионе, в течение года находится в состоянии повышенной готовности. На усиление ей переброшена бронетехника и артиллерия. По имеющимся у нас данным, 240 тысяч военнослужащих ждут приказа на вторжение", - передает телеканал со ссылкой на информированные источники.

Приказ на проведение широкомасштабной операции против РПК, которая будет одновременно проводиться в Северном Ираке и на юго-востоке Турции, может быть отдан в самое ближайшее время, утверждает "Хабертюрк".

"США зашли в тупик в Ираке. После казни Саддама Хусейна американцы не получили желаемого результата, все балансы в регионе нарушились. Иран превратился в силу, господствующую над Ираком. Он контролирует шиитское население региона и радикальные группировки Сирии и Палестины, что всерьез беспокоит США. Заявление посла США в Турции Росса Уилсона о том, что Турция может провести трансграничную операцию для защиты своих граждан, подтверждает имеющуюся информацию о готовящейся военной операции", - отмечает турецкий телеканал.

Впервые о возможности вторжения турецкой армии в Северный Ирак на прошлой неделе заявил спецпредставитель Турции по борьбе с терроризмом армейский генерал Эдип Башер (Edip Baser).

"Турция не удовлетворена результатами процесса координации противодействия террору с США (в Северном Ираке), поэтому при необходимости она может провести трансграничную операцию на сопредельной территории", - заявил он 12 января.

"Боевики РПК спокойно передвигаются по Северному Ираку. Если того потребует ситуация, Турция самостоятельно примет решение о проведении военной операции", - подчеркнул турецкий спецпредставитель.

Заявление генерала Башера последовало за критикой турецким премьером Тайипом Эрдоганом (Tayyip Erdogan) механизма координации борьбы с терроризмом между Турцией и США.

Выступая 3 января, Эрдоган заявил, что этот механизм пока не дал положительных результатов, в частности, в плане прекращения деятельности РПК в Северном Ираке и перекрытия каналов и источников ее финансирования.

"Мы ждали серьезных шагов в этом направлении, однако так ничего и не получили", - сказал тогда турецкий премьер.

Турция ранее неоднократно проводила военные операции в Северном Ираке, где расположены опорные базы курдских боевиков, периодически проникающих на турецкую территорию, прежде всего, юго-восток страны, для совершения акций насилия и диверсий.

В июле прошлого года в связи с ростом террористической активности РПК турецкое правительство предписало Генштабу разработать план возможной военной операции на сопредельной территории. Тогда же в приграничных с Ираком районах была дислоцирована крупная группировка войск, которая начала подготовку к вторжению в Северный Ирак.

Многолетний конфликт Турции с РПК привел к гибели более 37 тысяч человек. Турецкие власти категорически отвергают возможности диалога с курдскими сепаратистами и намерены покончить с РПК силой.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:19
23 Сентября 2017
Около 100 стран поддержали призыв Парижа и Мехико к ограничению вето в Совбезе ООН
Почти 100 государств поддержали инициативу Парижа и Мехико о добровольном отказе постоянных членов Совбеза ООН от использования права вето при рассмотрении действий в ответ на геноцид и другие широкомасштабные преступления
11:35
22 Сентября 2017
КНДР не исключает возможности нового испытания водородной бомбы
Пхеньян может рассмотреть возможность нового испытания водородной бомбы в ответ на агрессивную политику США
10:11
22 Сентября 2017
Полиция Нью-Йорка задержала пять человек после инцидента во время речи Эрдогана
Полиция Нью-Йорка задержала в четверг пять человек после инцидента на мероприятии с участием президента Турции Тайипа Эрдогана в одной из гостиниц на площади Таймс-сквер
10:13
21 Сентября 2017
Международная общественность обсуждает скандальное поведение дочери Алиева во время его выступления в ООН (ВИДЕО)
В ходе выступления президента Азербайджана Ильхама Алиева на 72-й Генассамблее ООН в зале присутствовали его жена и дочь – Мехрибан и Лейла Алиевы
13:14
20 Сентября 2017
Могерини и Квирикашвили обсудили вопросы сотрудничества Грузии и ЕС
Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини обсудили вопросы дальнейшего развития и расширения сотрудничества Грузии и ЕС
09:45
20 Сентября 2017
Генсек ООН Гутерриш озвучил семь самых серьезных вызовов для человечества
Первой в списке наиболее серьезных опасностей для человечества Гутерриш назвал ядерную угрозу
21:25
19 Сентября 2017
Миссия выполнима: Том Круз рассказал о своей травме
Голливудский актер Том Круз рассказал о своей травме, полученной во время съемок фильма "Миссия невыполнима – 6
20:33
19 Сентября 2017
Трамп с трибуны Генассамблеи ООН пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
Выступая с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН, президент США Дональд Трамп пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
20:16
19 Сентября 2017
Британский велосипедист установил новый рекорд кругосветного путешествия
Велосипедист из Шотландии Марк Бомонт установил новый мировой рекорд, объехав вокруг света на велосипеде
19:41
19 Сентября 2017
Таджики во время траура больше не смогут причитать, посыпать голову землей и рвать на себе волосы
В Таджикистане полумиллионным тиражом издали "Положение о проведении траурных церемоний"
19:01
19 Сентября 2017
Художник Александр Григорян попал в Книгу рекордов Гиннеса за участие в создавнии самого монументального граффити в мире (ВИДЕО)
Граффити, площадью 10 тысяч 800 квадратных метров, признано самой большой монументальной живописью в мире
16:30
19 Сентября 2017
Более 40 млн. человек в мире находятся в рабстве, из них 71% - женщины - доклад МОТ
Более 40 млн человек находятся в наши дни в рабстве, такие данные содержатся в докладе, распространенном во вторник Международной организацией труда