485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-3
Погода в Ереване
Рус
Новая стратегия США в Ираке улучшит ситуацию в сфере безопасности, считает иракский президент
16:39
12 Января 2007

Президент Ирака Джаляль Талабани поддержал новую иракскую стратегию США, предусматривающую усиление американского военного присутствия в этой стране.

"Инициативы, выдвинутые президентом США Джорджем Бушем, станут отправной точкой в деле улучшения ситуации в сфере безопасности", - отметил иракский президент в заявлении, размещенном на Интернет-сайте главы государства, передает РИА Новости.

Талабани подчеркнул, что стратегия США полностью соответствует планам иракского правительства по борьбе с терроризмом, любыми проявлениями насилия и неправительственными вооруженными формированиями.

"Именно эти цели преследует план безопасности для Багдада, который разработан под руководством премьер-министра Нури аль-Малики", - напомнил президент Ирака.

Талабани подчеркнул, что новые меры в сфере безопасности должны сопровождаться усилиями на политической арене и в экономике.

"Необходимо активизировать выполнение плана по национальному примирению, а также пересмотреть ряд законов для достижения согласия по ключевым вопросам", - добавил он.

По словам иракского президента, только власти страны несут ответственность за прекращение межконфессионального насилия, тогда как борьба с терроризмом - общая задача.

Он пообещал, что "исполнительная власть приложит все усилия, чтобы положения новой стратегии Буша принесли как можно больше пользы стране и ускорили выполнение намеченные планов по стабилизации в Ираке и безопасности его граждан".

Новая стратегия президента США подразумевает направление еще более 20 тысяч американских военнослужащих в Ирак для прекращения насилия в этой стране. В частности, американцы усилят военное присутствие в Багдаде и провинции Анбар, где, как полагают иракские власти, действуют иностранные боевики.

Согласно американскому плану, правительство Ирака должно прекратить межконфессиональное насилие в стране и к ноябрю этого года иметь возможность контролировать всю территорию государства.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу
11:14
15 Января 2017
Великобритания может выйти из единого таможенного пространства ЕС
Великобритания в рамках Brexit может выйти также из единого европейского рынка, Таможенного союза ЕС и из-под юрисдикции Европейского суда.
11:29
14 Января 2017
Барак Обама продлил на год украинские санкции против России
Действие предыдущего указа должно было истечь в марте 2017 года
20:31
13 Января 2017
Команда Трампа собрала рекордную сумму на инаугурацию
Барак Обама в 2009 году собрал на церемонию $55 млн, а в 2013 году — $43 млн
17:41
13 Января 2017
Турецкий парламент проголосовал за усиление президентской власти
Турецкие депутаты утвердили основные положения конституционной реформы, усиливающие роль президента.
15:24
13 Января 2017
Черное море замерзло у берегов Болгарии
Это случилось впервые с 1954 года