484.53
+0.08
528.09
+0.81
8.57
-0.08
+9
Погода в Ереване
Рус
Джордж Буш обнародует новую стратегию администрации США в Ираке
10:46
10 Января 2007

Джордж Буш выступит из Белого дома в среду вечером по вашингтонскому времени со специальным обращением к нации, в котором обнародует новую стратегию своей администрации в Ираке.

Как сообщили РИА Новости в пресс-службе американского президента, для выступления Буша, которое начнется в 9 вечера (05.00 в четверг по московскому времени), Белый дом запросил у основных телекомпаний США прямой эфир продолжительностью 25 минут.

Пресс-секретарь Буша Тони Сноу на брифинге во вторник вновь отказался подтвердить или опровергнуть появившиеся в американских СМИ "утечки" с подробностями президентского плана по Ираку, но еще в понедельник, а затем во вторник, после закрытых встреч с главой Белого дома сенаторы Гордон Смит и Карл Левин, а также ряд конгрессменов сообщили, что Буш планирует объявить в своем обращении о намерении увеличить американской воинский контингент в Ираке болеe чем на 20 тысяч военнослужащих.

Со ссылкoй на анонимного высокопоставленного официального представителя администрации телекомпания Эн-би-си сообщила в среду, что, согласно плану президента, большая часть этих 20 тысяч солдат будет направлена на обеспечение безопасности в границах Багдада. Четыре тысячи военнослужащих будут дополнительно переброшены в наиболее неспокойную провинцию Анбар.

При этом представитель администрации утверждает, что первые боевые части из числа дополнительного контингента прибудут в Ирак до 31 января, и что первой в Ирак выдвинется вторая бригада из 82-й воздушно-десантной дивизии, дислоцированной на территории Кувейта.

Буш также намерен объявить о том, что, согласно его плану, контроль за обеспечением безопасности во всех провинциях Ирака должен быть полностью передан иракским вооруженным силам к ноябрю 2007 года.

Планы президента вызвали неоднозначную реакцию в американском конгрессе, где после ноябрьских выборов большинство мест в палате представителей и сенате находится у демократов, критически настроенных по отношению к войне в Ираке.

В конце минувшей недели спикер палаты представителей Нэнси Пелоси, а также лидер сената США Гарри Рид направили Бушу открытое письмо, в котором выступили против увеличения американского контингента в Ираке.

"Отправка войск - это стратегия, которую Bы уже пробовали, и которая уже провалилась", - подчеркивается в письме Пелоси, ставшем первым официальным "предупреждением" Бушу со стороны законодателей-демократов.

Во вторник известный сенатор-демократ Эдвард Кеннеди назвал войну в Ираке "Вьетнамом Джорджа Буша" и объявил о том, что внес в сенат США законопроект, блокирующий отправку американских войск в Ирак без санкции со стороны конгресса.

Предупредив главу Белого дома, что они намерены подвергнуть его новую стратегию по Ираку резкой критике и тщательной проверке, демократы уже объявили о том, что для разъяснения этой стратегии в четверг на специальные слушания одновременно в нескольких комитетах конгресса вызваны глава Пентагона Роберт Гейтс, председатель объединенного комитета начальников штабов ВС США генерал Питер Пейс, а также госсекретарь США Кондолиза Райс. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
10:26
27 Апреля 2017
ВВС Израиля нанесли удар в окрестностях международного аэропорта в Дамаске (ВИДЕО)
По предварительной информации, ударам подверглась военная база
09:05
27 Апреля 2017
Названа возможная дата первой встречи Путина и Трампа
Первый личный контакт двух президентов должен определить, сохраняется ли шанс на нормализацию российско-американских отношений
19:10
26 Апреля 2017
Посольство США прокомментировало порядок выдачи рабочих виз иностранцам после указа Трампа
Посольство США в Армении прокомментировало информацию о порядке предоставления рабочих виз иностранцам.
18:09
26 Апреля 2017
Марин Ле Пен могут лишить депутатской неприкосновенности в Европарламенте
Cледователи подозревают "Национальный фронт" в том, что он якобы организовал схему по выплате зарплат своим сотрудникам во Франции за счет фондов Евросоюза
12:40
25 Апреля 2017
Сенаторы США продвигают резолюцию с требованием к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
Группа американских проармянских сенаторов продвигает резолюцию, предусматривающей требование к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
12:02
25 Апреля 2017
МИД Турции отреагировал на заявление президента Трампа по Геноциду армян
МИД Турции во вторник выступил с заявлением в ответ на обращение президента США Дональда Трампа в связи с 102-ой годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
10:42
25 Апреля 2017
Олланд возложил цветы к памятнику Комитасу в годовщину Геноцида армян (ВИДЕО)
Президент Франции Франсуа Олланд в Париже принял накануне участие в церемонии памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года.
09:56
25 Апреля 2017
Кандидат в президенты Франции Макрон в Париже почтил память жертв Геноцида армян
Кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон возложил цветы к памятнику Комитасу в память жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года
09:31
25 Апреля 2017
Северная Корея провела крупнейшие в истории артиллерийские учения
Подобным образом КНДР отметила 85-ю годовщину со дня основания армии.
18:22
24 Апреля 2017
Рейтинг Трампа упал до рекордно низкой отметки за 72 года
Рейтинг одобрения деятельности Дональда Трампа на посту президента США оказался самым низким с 1945 года
14:54
24 Апреля 2017
Марин Ле Пен назвала Эммануэля Макрона слабаком
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен назвала своего соперника, лидера движения "Вперед" Эммануэля Макрона, слабаком.
10:25
24 Апреля 2017
Макрон победил в первом туре выборов президента Франции
Лидер движения "На марше" набрал 23,86% голосов, его соперница от Нацфронта Марин Ле Пен получила 21,43% голосов