486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-7
Погода в Ереване
Рус
Никарагуа готовится к инаугурации президента Даниэля Ортеги
21:34
09 Января 2007

В никарагуанской столице Манагуа завершаются последние приготовления к вступлению в должность нового президента страны, лидера Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) Даниэля Ортеги, передает РИА Новости.

Ортега одержал победу на выборах 5 ноября 2006 года после трех неудачных попыток вернуться во власть, переданную им в 1990 году неолиберальному правительству Виолетты Барриос.

По информации МИД Никарагуа, на церемонию вступления в должность Даниэля Ортеги приглашены более двух тысяч иностранных гостей из 65 стран.

Среди них - 14 глав государств и правительств, восемь министров иностранных дел, один наследный принц, 38 специальных посланников и 23 генеральных секретаря и президента крупнейших международных организаций.

Россию на церемонии представит делегация, возглавляемая председателем Счетной палаты Сергеем Степашиным.

Никарагуанская пресса отмечает беспрецедентные для страны меры безопасности, предпринимаемые властями накануне инаугурации, которая состоится в среду, 10 января.

Как сообщает газета "Нуэво Диарио", Манагуа буквально "оккупирована" полицейскими и солдатами, которые инспектируют каждый дом, двор, пустырь на пути следования делегаций из аэропорта.

Центр столицы, где будут проводиться основные мероприятия, закрыт для транспорта, спецгруппы армейских саперов при помощи дрессированных собак обыскивают территорию на предмет обнаружения взрывных устройств.

"У нас накопился изрядный опыт в обеспечении безопасности событий подобного рода, это уже четвертая церемония вступления в должность президента страны, которую мы проводим. Однако никогда еще в Никарагуа не съезжалось такого количества иностранных делегаций и гостей. Сегодня их вдвое больше, чем на любой церемонии инаугурации, проходившей ранее", - подчеркнула в беседе с журналистами главный комиссар национальной полиции Аминта Гранера (Aminta Granera).

Повышенный интерес международной общественности к смене власти в Никарагуа объясняется не только тем, что у кормила власти вновь становится СФНО, совершивший победоносную революцию 1979 года, свергнувшую диктаторский режим Анастасио Сомосы, и управлявший Никарагуа все десятилетие 80-х годов прошлого века, во время кровопролитной гражданской войны.

61-летний Даниэль Ортега получает страну, где после 16 лет правления либеральных кабинетов установилась рыночная экономика, развились и окрепли демократические институты, гарантированы гражданские свободы.

Но, с другой стороны, Никарагуа по-прежнему остается второй, после Гаити, в списке самых бедных государств Латинской Америки, где 80% населения проживают в условиях бедности и нищеты, где безработица в сельских районах достигает 70%.

Даниэль Ортега одержал победу на выборах на волне обещаний покончить с бедностью путем оказания государственной помощи крестьянам, развития экономических проектов и реорганизации государственной системы распределения национального дохода. Однако в ходе предвыборной компании он не раз подчеркивал свою "приверженность принципу неприкосновенности частной собственности и рыночным экономическим моделям", "пересмотр марксистских взглядов 80-х годов". В соответствии с последними социальными опросами, сегодня 67% никарагуанцев связывают свои надежды на улучшение условий жизни и ситуации в стране с приходом к власти СФНО.

Для не имеющей собственной нефти Никарагуа главная проблема обеспечения экономического развития - источники энергии. Сейчас сандинистам помогает решить эту проблему президент Венесуэлы Уго Чавес, поставляющий им нефть в кредит по низким ценам и под смехотворно малые проценты, выплата которых растянута на двадцать лет.

Но немаловажным фактором успехов нового правительства на ниве экономики являются и отношения с Соединенными Штатами, которые оказывали серьезную помощь неолиберальным правительствам страны.

Во время предвыборной кампании в Никарагуа Белый дом, поддерживавший соперника Даниэля Ортеги от правящей Либерально-конституционной партии, не раз заявлял о "неизбежном ухудшении отношений и отзыве помощи, в случае прихода к власти сандинистов".

С той же последовательностью Даниэль Ортега подчеркивал в своих публичных выступлениях "готовность СФНО к нормализации отношений с Соединенными Штатами".

По информации официального представителя Белого дома Гордона Джондро (Gordon Johndroe), накануне вступления в должность Даниэля Ортеги между ним и президентом Соединенных Штатов Джорджем Бушем состоялась телефонная беседа, во время которой Буш наметил сферы возможного сотрудничества с новым правительством Никарагуа.

"Президент Соединенных Штатов подчеркнул неизменность своих обязательств и намерений в области улучшения условий жизни никарагуанцев. Он отметил, что такие пункты предвыборной программы Ортеги, как примирение всех никарагуанцев, развитие демократии и создание новых рабочих мест, представляют серьезный интерес для развития отношений между двумя странами. Президент также напомнил Даниэлю Ортеге, что по условиям Договора о свободной торговле США с Центральной Америкой и Доминиканской Республикой, действует программа дотаций Никарагуа на сумму $600 миллионов", - информировал официальный представитель администрации США.--0--
 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:52
24 Января 2017
Комитет сената США утвердил Тиллерсона на пост госсекретаря
Для вступления в должность Тиллерсону необходимо заручиться поддержкой всей палаты
12:46
24 Января 2017
Сирийская оппозиция не подпишет коммюнике по встрече в Астане
Делегация оппозиции настроена скептически и считает, что страны-гаранты "больше думают о своих интересах, чем о сирийском народе"
10:58
24 Января 2017
Николь Кидман получает угрозы за слова в поддержку Трампа
Уже две голливудские студии разорвали с актрисой контракты после её слов в поддержку Дональда Трампа
09:00
24 Января 2017
Сенат утвердил Майкла Помпео новым главой ЦРУ США
Майкл Помпео ранее заявлял, что Россия "агрессивно восстанавливает свои позиции" в мире", "угрожает Европе и почти ничего не делает для содействия разгрому ИГИЛ"
12:25
23 Января 2017
Армянка Глэдис Береджиклян стала премьер-министром одного из австралийских штатов
Береджиклян родилась в 1970 году в Сиднее, в семье армянских мигрантов с Ближнего Востока.
09:50
23 Января 2017
Юристы намерены подать в суд на Трампа, обвинив его в нарушении конституции США
По мнению юристов, президент США нарушил положения, которые запрещают лицам, находящимся во главе государства, принимать вознаграждения и выплаты от иностранных правительств
19:21
22 Января 2017
Мадонна нецензурно высказалась в адрес Трампа и пообещала взорвать Белый дом
Мадонна выступила с речью во время "Марша женщин" в Вашингтоне
22:17
21 Января 2017
Ульяновский суд признал вяленую свинину угрозой российской конституции
Сайт испанского интернет-магазина Jamonshop, специализирующегося на продаже хамона запрещен Роскомнадзором
20:43
20 Января 2017
В Вашингтоне проходит инаугурация Дональда Трампа (LIVE)
Барак Обама покидает Белый дом, уступая место миллиардеру-республиканцу
15:03
20 Января 2017
Боевики ИГ уничтожили несколько древних памятников в Пальмире
Часть древнеримского театра и знаменитый тетрапилон (четыре колонны) на территории древнего комплекса близ сирийского города Пальмира разрушили боевики "Исламского государства".
13:47
20 Января 2017
Боевики ИГ разрушили часть Римского театра и всемирно известный Тетрапилон в Пальмире
Ранее сообщалось, что террористы перебрасывают в город большое количестов взрывчатки
09:25
20 Января 2017
Роберт Де Ниро возглавил демонстрацию против Трампа в Нью-Йорке
К нему присоединились также Алек Болдуин и Марк Руффало и актрисы Джулиана Мур, Мариса Томей и Шейлин Вудли.