+21
Погода в Ереване
Рус
Никарагуа готовится к инаугурации президента Даниэля Ортеги
21:34
09 Января 2007

В никарагуанской столице Манагуа завершаются последние приготовления к вступлению в должность нового президента страны, лидера Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) Даниэля Ортеги, передает РИА Новости.

Ортега одержал победу на выборах 5 ноября 2006 года после трех неудачных попыток вернуться во власть, переданную им в 1990 году неолиберальному правительству Виолетты Барриос.

По информации МИД Никарагуа, на церемонию вступления в должность Даниэля Ортеги приглашены более двух тысяч иностранных гостей из 65 стран.

Среди них - 14 глав государств и правительств, восемь министров иностранных дел, один наследный принц, 38 специальных посланников и 23 генеральных секретаря и президента крупнейших международных организаций.

Россию на церемонии представит делегация, возглавляемая председателем Счетной палаты Сергеем Степашиным.

Никарагуанская пресса отмечает беспрецедентные для страны меры безопасности, предпринимаемые властями накануне инаугурации, которая состоится в среду, 10 января.

Как сообщает газета "Нуэво Диарио", Манагуа буквально "оккупирована" полицейскими и солдатами, которые инспектируют каждый дом, двор, пустырь на пути следования делегаций из аэропорта.

Центр столицы, где будут проводиться основные мероприятия, закрыт для транспорта, спецгруппы армейских саперов при помощи дрессированных собак обыскивают территорию на предмет обнаружения взрывных устройств.

"У нас накопился изрядный опыт в обеспечении безопасности событий подобного рода, это уже четвертая церемония вступления в должность президента страны, которую мы проводим. Однако никогда еще в Никарагуа не съезжалось такого количества иностранных делегаций и гостей. Сегодня их вдвое больше, чем на любой церемонии инаугурации, проходившей ранее", - подчеркнула в беседе с журналистами главный комиссар национальной полиции Аминта Гранера (Aminta Granera).

Повышенный интерес международной общественности к смене власти в Никарагуа объясняется не только тем, что у кормила власти вновь становится СФНО, совершивший победоносную революцию 1979 года, свергнувшую диктаторский режим Анастасио Сомосы, и управлявший Никарагуа все десятилетие 80-х годов прошлого века, во время кровопролитной гражданской войны.

61-летний Даниэль Ортега получает страну, где после 16 лет правления либеральных кабинетов установилась рыночная экономика, развились и окрепли демократические институты, гарантированы гражданские свободы.

Но, с другой стороны, Никарагуа по-прежнему остается второй, после Гаити, в списке самых бедных государств Латинской Америки, где 80% населения проживают в условиях бедности и нищеты, где безработица в сельских районах достигает 70%.

Даниэль Ортега одержал победу на выборах на волне обещаний покончить с бедностью путем оказания государственной помощи крестьянам, развития экономических проектов и реорганизации государственной системы распределения национального дохода. Однако в ходе предвыборной компании он не раз подчеркивал свою "приверженность принципу неприкосновенности частной собственности и рыночным экономическим моделям", "пересмотр марксистских взглядов 80-х годов". В соответствии с последними социальными опросами, сегодня 67% никарагуанцев связывают свои надежды на улучшение условий жизни и ситуации в стране с приходом к власти СФНО.

Для не имеющей собственной нефти Никарагуа главная проблема обеспечения экономического развития - источники энергии. Сейчас сандинистам помогает решить эту проблему президент Венесуэлы Уго Чавес, поставляющий им нефть в кредит по низким ценам и под смехотворно малые проценты, выплата которых растянута на двадцать лет.

Но немаловажным фактором успехов нового правительства на ниве экономики являются и отношения с Соединенными Штатами, которые оказывали серьезную помощь неолиберальным правительствам страны.

Во время предвыборной кампании в Никарагуа Белый дом, поддерживавший соперника Даниэля Ортеги от правящей Либерально-конституционной партии, не раз заявлял о "неизбежном ухудшении отношений и отзыве помощи, в случае прихода к власти сандинистов".

С той же последовательностью Даниэль Ортега подчеркивал в своих публичных выступлениях "готовность СФНО к нормализации отношений с Соединенными Штатами".

По информации официального представителя Белого дома Гордона Джондро (Gordon Johndroe), накануне вступления в должность Даниэля Ортеги между ним и президентом Соединенных Штатов Джорджем Бушем состоялась телефонная беседа, во время которой Буш наметил сферы возможного сотрудничества с новым правительством Никарагуа.

"Президент Соединенных Штатов подчеркнул неизменность своих обязательств и намерений в области улучшения условий жизни никарагуанцев. Он отметил, что такие пункты предвыборной программы Ортеги, как примирение всех никарагуанцев, развитие демократии и создание новых рабочих мест, представляют серьезный интерес для развития отношений между двумя странами. Президент также напомнил Даниэлю Ортеге, что по условиям Договора о свободной торговле США с Центральной Америкой и Доминиканской Республикой, действует программа дотаций Никарагуа на сумму $600 миллионов", - информировал официальный представитель администрации США.--0--
 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:35
22 Сентября 2017
КНДР не исключает возможности нового испытания водородной бомбы
Пхеньян может рассмотреть возможность нового испытания водородной бомбы в ответ на агрессивную политику США
10:11
22 Сентября 2017
Полиция Нью-Йорка задержала пять человек после инцидента во время речи Эрдогана
Полиция Нью-Йорка задержала в четверг пять человек после инцидента на мероприятии с участием президента Турции Тайипа Эрдогана в одной из гостиниц на площади Таймс-сквер
10:13
21 Сентября 2017
Международная общественность обсуждает скандальное поведение дочери Алиева во время его выступления в ООН (ВИДЕО)
В ходе выступления президента Азербайджана Ильхама Алиева на 72-й Генассамблее ООН в зале присутствовали его жена и дочь – Мехрибан и Лейла Алиевы
13:14
20 Сентября 2017
Могерини и Квирикашвили обсудили вопросы сотрудничества Грузии и ЕС
Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини обсудили вопросы дальнейшего развития и расширения сотрудничества Грузии и ЕС
09:45
20 Сентября 2017
Генсек ООН Гутерриш озвучил семь самых серьезных вызовов для человечества
Первой в списке наиболее серьезных опасностей для человечества Гутерриш назвал ядерную угрозу
21:25
19 Сентября 2017
Миссия выполнима: Том Круз рассказал о своей травме
Голливудский актер Том Круз рассказал о своей травме, полученной во время съемок фильма "Миссия невыполнима – 6
20:33
19 Сентября 2017
Трамп с трибуны Генассамблеи ООН пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
Выступая с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН, президент США Дональд Трамп пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
20:16
19 Сентября 2017
Британский велосипедист установил новый рекорд кругосветного путешествия
Велосипедист из Шотландии Марк Бомонт установил новый мировой рекорд, объехав вокруг света на велосипеде
19:41
19 Сентября 2017
Таджики во время траура больше не смогут причитать, посыпать голову землей и рвать на себе волосы
В Таджикистане полумиллионным тиражом издали "Положение о проведении траурных церемоний"
19:01
19 Сентября 2017
Художник Александр Григорян попал в Книгу рекордов Гиннеса за участие в создавнии самого монументального граффити в мире (ВИДЕО)
Граффити, площадью 10 тысяч 800 квадратных метров, признано самой большой монументальной живописью в мире
16:30
19 Сентября 2017
Более 40 млн. человек в мире находятся в рабстве, из них 71% - женщины - доклад МОТ
Более 40 млн человек находятся в наши дни в рабстве, такие данные содержатся в докладе, распространенном во вторник Международной организацией труда
15:42
19 Сентября 2017
Трамп в своей речи в ООН намерен призвать к использованию национализма
Президент США Дональд Трамп во вторник в своей первой речи перед лидерами государств-членов ООН изложит свое видение международных проблем на основе приоритетов внутренней политики США