487.29
-0.01
568.08
+2.76
8.23
+0.01
+6
Погода в Ереване
Рус
Ливанская оппозиция приступает к новому этапу антиправительственных акций
10:32
09 Января 2007

Ливанская оппозиция решила приступить к новому этапу антиправительственных акций, чтобы добиться ухода в отставку действующего кабинета министров страны. Об этом объявил один из лидеров оппозиции, бывший министр Таляль Арслан после встречи всех руководителей оппозиционных политических сил в резиденции главы Свободного патриотического движения генерала Мишеля Ауна в северном пригороде Бейрута Рабийе.

Как пояснил по телефону РИА Новости один из организаторов массовых акций протеста Халед Берро, со вторника демонстранты, которые в течение 37 дней проводили бессрочную демонстрацию только под окнами правительственного дворца в центре Бейрута, также переместятся в районы расположения важнейших государственных структур Ливана - всех министерств, официальных ведомств, порта, аэропорта.

Кроме того, принято решение поддержать сидячую акцию протеста, которую организует в этот же день возле министерств финансов и юстиции Всеобщая федерация профсоюзов, против принятого на прошлой неделе нынешним правительством во главе с Фуадом ас-Синьорой плана социальных и экономических реформ и восстановления страны.

Этот рассчитанный на пять лет план правительство предполагало вынести для рассмотрения на III Международной конференции стран-доноров Ливана, которая пройдет в Париже 25 января. Его цель - найти международную поддержку для ликвидации огромного внешнего долга Ливана, который превышает $40 миллиардов. Этот план также предусматривает приватизацию некоторых государственных компаний, пересмотр графика работы для служащих и прекращение государственных дотаций для покупки топлива.

Поддерживаемое Западом правительство ас-Синьоры уже больше месяца противостоит натиску оппозиции во главе с шиитским движением "Хезболлах", которая требует его отставки. После выхода из состава правительства в ноябре прошлого года шести министров оппозиция объявила незаконным действующий кабинет.

В своем заявлении оппозиционные движения вновь обнародовали свое главное требование - проведение досрочных парламентских выборов по новому избирательному закону, который, по их словам, должен быть разработан "правительством, заслуживающим доверия".

Кабинет под руководством ас-Синьоры, поддерживаемый политическими движениями, входящими в "коалицию 14 марта" - Прогрессивной социалистической партией друзского лидера Валида Джумблата, движением "Аль-Мустакбаль" Саада Харири и движением "Ливанские силы" Самира Джааджи, отказывается уходить в отставку. Оно обвинило оппозицию в выполнении приказов Сирии и Ирана и попытке помешать созданию международного трибунала для суда над обвиняемыми в убийстве экс-премьера страны Рафика Харири.

Лидер правящей коалиции, сын убитого премьера Саад Харири заявил, что Ливан столкнулся с "новой волной политического и интеллектуального терроризма", что, по его словам, связано с приготовлениями к новой парижской конференции стран-доноров. "Духовным лидером" этих нападений в адрес будущего международного собрания Харири назвал движение "Хезболлах". –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:19
10 Ноября 2017
Власти Великобритании назвали точное время выхода страны из ЕС
Правительство Великобритании законодательно оформит точное время выхода страны из Европейского союза
17:33
08 Ноября 2017
Азербайджан проиграл в суде Франции по нашумевшему делу о заявлениях про диктаторский режим (ФИЛЬМ)
Суд парижского пригорода Нантера вынес решение по знаковому иску: впервые в истории Франции иностранное государство подало в суд на французских журналистов. Власти Азербайджана решили оспорить прозвучавшие на французском ТВ слова "диктатура", "диктатор", "деспот"
14:10
08 Ноября 2017
Американская разведка назвала лучшей российскую технологию распознавания лиц
Американское агентство передовых исследований в области разведки (IARPA) совместно с Национальным институтом стандартов и технологий США (NIST) провели конкурс алгоритмов распознавания лиц
11:40
06 Ноября 2017
Вашингтон и Токио считают возможным военное решение проблемы КНДР
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент США Дональд Трамп сошлись во мнении о возможности военного решения проблемы КНДР
10:11
06 Ноября 2017
Бельгийский суд выпустил на свободу экс-главу Каталонии Пучдемона
Бельгийский суд освободил бывшего президента женералитата Каталонии Карлеса Пучдемона
20:26
05 Ноября 2017
Экс-глава Каталонии Пучдемон сдался полиции Бельгии
Бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон и четверо его соратников сдались полиции Бельгии
19:09
05 Ноября 2017
Премьер-министр Ливана неожиданно ушел в отставку
Премьер-министр Ливана Саад Харири неожиданно ушел в отставку и выступил с телеобращением
17:32
05 Ноября 2017
Секретные материалы: убийца Кеннеди не был завербован спецслужбами
Об этом свидетельствуют опубликованные Национальным архивом документы, посвященные данному делу
16:24
05 Ноября 2017
Коррупционный скандал: в Саудовской Аравии задержан принц-миллиардер
Всего, по данным телеканала Al Arabiya, власти задержали 11 членов королевской семьи Саудовской Аравии
14:41
05 Ноября 2017
Секс-скандал уложил Кевина Спейси на больничную койку
Представитель Кевина Спейси заявил, что актер отправляется на лечение
17:09
03 Ноября 2017
Анна Винтур возглавила список самых влиятельных женщин в СМИ по версии Forbes
Главный редактор журнала Vogue Анна Винтур признана журналом Forbes наиболее влиятельной женщиной в развлекательной индустрии и масс-медиа
12:03
03 Ноября 2017
Трамп анонсировал возможную встречу с Путиным
Об этом хозяин Белого дома заявил в четверг в интервью телеканалу Fox News