486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-1
Погода в Ереване
Рус
Ливанская оппозиция приступает к новому этапу антиправительственных акций
10:32
09 Января 2007

Ливанская оппозиция решила приступить к новому этапу антиправительственных акций, чтобы добиться ухода в отставку действующего кабинета министров страны. Об этом объявил один из лидеров оппозиции, бывший министр Таляль Арслан после встречи всех руководителей оппозиционных политических сил в резиденции главы Свободного патриотического движения генерала Мишеля Ауна в северном пригороде Бейрута Рабийе.

Как пояснил по телефону РИА Новости один из организаторов массовых акций протеста Халед Берро, со вторника демонстранты, которые в течение 37 дней проводили бессрочную демонстрацию только под окнами правительственного дворца в центре Бейрута, также переместятся в районы расположения важнейших государственных структур Ливана - всех министерств, официальных ведомств, порта, аэропорта.

Кроме того, принято решение поддержать сидячую акцию протеста, которую организует в этот же день возле министерств финансов и юстиции Всеобщая федерация профсоюзов, против принятого на прошлой неделе нынешним правительством во главе с Фуадом ас-Синьорой плана социальных и экономических реформ и восстановления страны.

Этот рассчитанный на пять лет план правительство предполагало вынести для рассмотрения на III Международной конференции стран-доноров Ливана, которая пройдет в Париже 25 января. Его цель - найти международную поддержку для ликвидации огромного внешнего долга Ливана, который превышает $40 миллиардов. Этот план также предусматривает приватизацию некоторых государственных компаний, пересмотр графика работы для служащих и прекращение государственных дотаций для покупки топлива.

Поддерживаемое Западом правительство ас-Синьоры уже больше месяца противостоит натиску оппозиции во главе с шиитским движением "Хезболлах", которая требует его отставки. После выхода из состава правительства в ноябре прошлого года шести министров оппозиция объявила незаконным действующий кабинет.

В своем заявлении оппозиционные движения вновь обнародовали свое главное требование - проведение досрочных парламентских выборов по новому избирательному закону, который, по их словам, должен быть разработан "правительством, заслуживающим доверия".

Кабинет под руководством ас-Синьоры, поддерживаемый политическими движениями, входящими в "коалицию 14 марта" - Прогрессивной социалистической партией друзского лидера Валида Джумблата, движением "Аль-Мустакбаль" Саада Харири и движением "Ливанские силы" Самира Джааджи, отказывается уходить в отставку. Оно обвинило оппозицию в выполнении приказов Сирии и Ирана и попытке помешать созданию международного трибунала для суда над обвиняемыми в убийстве экс-премьера страны Рафика Харири.

Лидер правящей коалиции, сын убитого премьера Саад Харири заявил, что Ливан столкнулся с "новой волной политического и интеллектуального терроризма", что, по его словам, связано с приготовлениями к новой парижской конференции стран-доноров. "Духовным лидером" этих нападений в адрес будущего международного собрания Харири назвал движение "Хезболлах". –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:41
25 Февраля 2017
Журналистов CNN и ряда других СМИ не пустили на брифинг в Белый дом
На пресс-конференцию с Шоном Спайсером не смогли попасть также New York Times, Buzzfeed и "Би-би-си"
18:13
24 Февраля 2017
Aктивисты хотят выдвинуть Обаму в президенты Франции
Сторонники Обамы развесили по Парижу постеры с надписью "Obama17" и призывом подписать размещенную в интернете петицию о его выдвижении
09:28
24 Февраля 2017
Назначен исполняющий обязанности постпреда РФ при ООН
Виталий Чуркин, занимавший пост постоянного представителя РФ при ООН с 8 апреля 2006 года, скончался 20 февраля, за день до своего 65-летия
10:19
23 Февраля 2017
Шойгу объявил о создании войск информационных операций
Пропаганда должна быть умной, грамотной и эффективной, заявил министр обороны
15:08
22 Февраля 2017
Иран будет поддерживать Сирию до окончательной победы над террористами
Президент Ирана Хасан Роухани считает, что одной из причин кризиса в Сирии стало то, что эта страна "всегда находилась в авангарде борьбы за права палестинского народа"
12:46
22 Февраля 2017
Amnesty: в 2016 году мир столкнулся с "политикой демонизации"
Amnesty International представила ежегодный отчет о ситуации с правами человека в мире. Авторы доклада зафиксировали рост агрессивной политики во всем мире, включая США  
10:05
22 Февраля 2017
Иран намерен в ближайшее время купить 12 самолетов Superjet 100
Александр Новак также отметил, что РФ заинтересована в налаживании производства комплектующих для российских самолетов в Иране
09:46
22 Февраля 2017
США сохранят санкции против РФ до возвращения Крыма Украине
Вашингтон призывает Москву полностью выполнить положения минских соглашений, заявила Никки Хейли
09:07
22 Февраля 2017
Опрос: американцы стали лучше относиться к Путину
Доля людей, положительно относящихся к российскому лидеру, стала самой большой с 2003 года
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений
09:07
20 Февраля 2017
Иран хочет создать стратегический союз с РФ на Ближнем востоке
Спикер иранского парламента Али Лариджани также опроверг слухи о разногласиях между странами
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.