483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-2
Погода в Ереване
Рус
Ливанская оппозиция приступает к новому этапу антиправительственных акций
10:32
09 Января 2007

Ливанская оппозиция решила приступить к новому этапу антиправительственных акций, чтобы добиться ухода в отставку действующего кабинета министров страны. Об этом объявил один из лидеров оппозиции, бывший министр Таляль Арслан после встречи всех руководителей оппозиционных политических сил в резиденции главы Свободного патриотического движения генерала Мишеля Ауна в северном пригороде Бейрута Рабийе.

Как пояснил по телефону РИА Новости один из организаторов массовых акций протеста Халед Берро, со вторника демонстранты, которые в течение 37 дней проводили бессрочную демонстрацию только под окнами правительственного дворца в центре Бейрута, также переместятся в районы расположения важнейших государственных структур Ливана - всех министерств, официальных ведомств, порта, аэропорта.

Кроме того, принято решение поддержать сидячую акцию протеста, которую организует в этот же день возле министерств финансов и юстиции Всеобщая федерация профсоюзов, против принятого на прошлой неделе нынешним правительством во главе с Фуадом ас-Синьорой плана социальных и экономических реформ и восстановления страны.

Этот рассчитанный на пять лет план правительство предполагало вынести для рассмотрения на III Международной конференции стран-доноров Ливана, которая пройдет в Париже 25 января. Его цель - найти международную поддержку для ликвидации огромного внешнего долга Ливана, который превышает $40 миллиардов. Этот план также предусматривает приватизацию некоторых государственных компаний, пересмотр графика работы для служащих и прекращение государственных дотаций для покупки топлива.

Поддерживаемое Западом правительство ас-Синьоры уже больше месяца противостоит натиску оппозиции во главе с шиитским движением "Хезболлах", которая требует его отставки. После выхода из состава правительства в ноябре прошлого года шести министров оппозиция объявила незаконным действующий кабинет.

В своем заявлении оппозиционные движения вновь обнародовали свое главное требование - проведение досрочных парламентских выборов по новому избирательному закону, который, по их словам, должен быть разработан "правительством, заслуживающим доверия".

Кабинет под руководством ас-Синьоры, поддерживаемый политическими движениями, входящими в "коалицию 14 марта" - Прогрессивной социалистической партией друзского лидера Валида Джумблата, движением "Аль-Мустакбаль" Саада Харири и движением "Ливанские силы" Самира Джааджи, отказывается уходить в отставку. Оно обвинило оппозицию в выполнении приказов Сирии и Ирана и попытке помешать созданию международного трибунала для суда над обвиняемыми в убийстве экс-премьера страны Рафика Харири.

Лидер правящей коалиции, сын убитого премьера Саад Харири заявил, что Ливан столкнулся с "новой волной политического и интеллектуального терроризма", что, по его словам, связано с приготовлениями к новой парижской конференции стран-доноров. "Духовным лидером" этих нападений в адрес будущего международного собрания Харири назвал движение "Хезболлах". –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:45
10 Декабря 2016
Мининформ Белоруссии обвинил российские СМИ в оскорблении белорусского народа
Белорусские власти призвали Москву принять меры против некоторых информационных ресурсов
23:05
10 Декабря 2016
Турция в 2017 году проведет референдум по расширению полномочий президента
Голосование по вопросу расширения власти президента Турции, как ожидается, состоится в начале 2017 года, заявил в пятницу турецкий вице-премьер Нуреттин Джаникли.
22:39
10 Декабря 2016
ЕС продлит антироссийские экономические санкции еще на полгода
Во время саммита Европейского союза в Брюсселе главы Франции и Германии коротко проинформируют руководителей других стран ЕС о ситуации
22:17
10 Декабря 2016
ЦРУ обвинило РФ в пособничестве Трампу на выборах в США
Ранее в управлении считали, что целью России был подрыв доверия к избирательной системе США
15:33
10 Декабря 2016
Сотни мигрантов прорвались из Марокко в испанский анклав
По меньшей мере 400 беженцев из Марокко прорвались в испанский анклав Сеута, который расположен на северном побережье африканского континента.
14:43
10 Декабря 2016
Глава ExxonMobil стал главным кандидатом на пост госсекретаря США
Рекс Тиллерсон в случае назначения может сыграть положительную роль в налаживании отношений с РФ ввиду активного сотрудничества компании с российским бизнесом
11:44
10 Декабря 2016
Джулиани отказался работать в будущей администрации США с Трампом
Экс-мэр Нью-Йорка рассматривался в качестве одного из претендентов на пост госсекретаря
10:26
10 Декабря 2016
Генассамблея ООН одобрила резолюцию о прекращении боевых действий в Сирии
"За" проголосовали представители 122 стран, "против" высказались представители 13 стран, воздержались - 36.
09:09
10 Декабря 2016
Захарова: Лавров не называл журналистов "дебилами"
Представитель МИД России Мария Захарова утверждает, что министр иностранных дел Сергей Лавров не называл журналистов Reuters "дебилами"
14:38
09 Декабря 2016
Парламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президента из-за коррупционного скандала
Южнокорейский парламент в пятницу проголосовал за импичмент президента страны Пак Кын Хе из-за коррупционного скандала
13:51
09 Декабря 2016
Трамп может выдвинуть на пост госсекретаря США бывшего главу компании Ford
Список кандидатов на должность руководителя американского внешнеполитического ведомства постоянно расширяется
21:08
08 Декабря 2016
Правозащитники предложили упростить выдачу российских паспортов носителям русского языка
Предлагается заменить для них условие о прекращении прежнего гражданства на заявление об отказе от гражданства с отметкой посольства о принятии