-3
Погода в Ереване
Рус
Ливанская оппозиция приступает к новому этапу антиправительственных акций
10:32
09 Января 2007

Ливанская оппозиция решила приступить к новому этапу антиправительственных акций, чтобы добиться ухода в отставку действующего кабинета министров страны. Об этом объявил один из лидеров оппозиции, бывший министр Таляль Арслан после встречи всех руководителей оппозиционных политических сил в резиденции главы Свободного патриотического движения генерала Мишеля Ауна в северном пригороде Бейрута Рабийе.

Как пояснил по телефону РИА Новости один из организаторов массовых акций протеста Халед Берро, со вторника демонстранты, которые в течение 37 дней проводили бессрочную демонстрацию только под окнами правительственного дворца в центре Бейрута, также переместятся в районы расположения важнейших государственных структур Ливана - всех министерств, официальных ведомств, порта, аэропорта.

Кроме того, принято решение поддержать сидячую акцию протеста, которую организует в этот же день возле министерств финансов и юстиции Всеобщая федерация профсоюзов, против принятого на прошлой неделе нынешним правительством во главе с Фуадом ас-Синьорой плана социальных и экономических реформ и восстановления страны.

Этот рассчитанный на пять лет план правительство предполагало вынести для рассмотрения на III Международной конференции стран-доноров Ливана, которая пройдет в Париже 25 января. Его цель - найти международную поддержку для ликвидации огромного внешнего долга Ливана, который превышает $40 миллиардов. Этот план также предусматривает приватизацию некоторых государственных компаний, пересмотр графика работы для служащих и прекращение государственных дотаций для покупки топлива.

Поддерживаемое Западом правительство ас-Синьоры уже больше месяца противостоит натиску оппозиции во главе с шиитским движением "Хезболлах", которая требует его отставки. После выхода из состава правительства в ноябре прошлого года шести министров оппозиция объявила незаконным действующий кабинет.

В своем заявлении оппозиционные движения вновь обнародовали свое главное требование - проведение досрочных парламентских выборов по новому избирательному закону, который, по их словам, должен быть разработан "правительством, заслуживающим доверия".

Кабинет под руководством ас-Синьоры, поддерживаемый политическими движениями, входящими в "коалицию 14 марта" - Прогрессивной социалистической партией друзского лидера Валида Джумблата, движением "Аль-Мустакбаль" Саада Харири и движением "Ливанские силы" Самира Джааджи, отказывается уходить в отставку. Оно обвинило оппозицию в выполнении приказов Сирии и Ирана и попытке помешать созданию международного трибунала для суда над обвиняемыми в убийстве экс-премьера страны Рафика Харири.

Лидер правящей коалиции, сын убитого премьера Саад Харири заявил, что Ливан столкнулся с "новой волной политического и интеллектуального терроризма", что, по его словам, связано с приготовлениями к новой парижской конференции стран-доноров. "Духовным лидером" этих нападений в адрес будущего международного собрания Харири назвал движение "Хезболлах". –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу
11:14
15 Января 2017
Великобритания может выйти из единого таможенного пространства ЕС
Великобритания в рамках Brexit может выйти также из единого европейского рынка, Таможенного союза ЕС и из-под юрисдикции Европейского суда.
11:29
14 Января 2017
Барак Обама продлил на год украинские санкции против России
Действие предыдущего указа должно было истечь в марте 2017 года
20:31
13 Января 2017
Команда Трампа собрала рекордную сумму на инаугурацию
Барак Обама в 2009 году собрал на церемонию $55 млн, а в 2013 году — $43 млн
17:41
13 Января 2017
Турецкий парламент проголосовал за усиление президентской власти
Турецкие депутаты утвердили основные положения конституционной реформы, усиливающие роль президента.