484.45
-0.06
527.28
+8.56
8.65
+0.04
+17
Погода в Ереване
Рус
Ливанская оппозиция приступает к новому этапу антиправительственных акций
10:32
09 Января 2007

Ливанская оппозиция решила приступить к новому этапу антиправительственных акций, чтобы добиться ухода в отставку действующего кабинета министров страны. Об этом объявил один из лидеров оппозиции, бывший министр Таляль Арслан после встречи всех руководителей оппозиционных политических сил в резиденции главы Свободного патриотического движения генерала Мишеля Ауна в северном пригороде Бейрута Рабийе.

Как пояснил по телефону РИА Новости один из организаторов массовых акций протеста Халед Берро, со вторника демонстранты, которые в течение 37 дней проводили бессрочную демонстрацию только под окнами правительственного дворца в центре Бейрута, также переместятся в районы расположения важнейших государственных структур Ливана - всех министерств, официальных ведомств, порта, аэропорта.

Кроме того, принято решение поддержать сидячую акцию протеста, которую организует в этот же день возле министерств финансов и юстиции Всеобщая федерация профсоюзов, против принятого на прошлой неделе нынешним правительством во главе с Фуадом ас-Синьорой плана социальных и экономических реформ и восстановления страны.

Этот рассчитанный на пять лет план правительство предполагало вынести для рассмотрения на III Международной конференции стран-доноров Ливана, которая пройдет в Париже 25 января. Его цель - найти международную поддержку для ликвидации огромного внешнего долга Ливана, который превышает $40 миллиардов. Этот план также предусматривает приватизацию некоторых государственных компаний, пересмотр графика работы для служащих и прекращение государственных дотаций для покупки топлива.

Поддерживаемое Западом правительство ас-Синьоры уже больше месяца противостоит натиску оппозиции во главе с шиитским движением "Хезболлах", которая требует его отставки. После выхода из состава правительства в ноябре прошлого года шести министров оппозиция объявила незаконным действующий кабинет.

В своем заявлении оппозиционные движения вновь обнародовали свое главное требование - проведение досрочных парламентских выборов по новому избирательному закону, который, по их словам, должен быть разработан "правительством, заслуживающим доверия".

Кабинет под руководством ас-Синьоры, поддерживаемый политическими движениями, входящими в "коалицию 14 марта" - Прогрессивной социалистической партией друзского лидера Валида Джумблата, движением "Аль-Мустакбаль" Саада Харири и движением "Ливанские силы" Самира Джааджи, отказывается уходить в отставку. Оно обвинило оппозицию в выполнении приказов Сирии и Ирана и попытке помешать созданию международного трибунала для суда над обвиняемыми в убийстве экс-премьера страны Рафика Харири.

Лидер правящей коалиции, сын убитого премьера Саад Харири заявил, что Ливан столкнулся с "новой волной политического и интеллектуального терроризма", что, по его словам, связано с приготовлениями к новой парижской конференции стран-доноров. "Духовным лидером" этих нападений в адрес будущего международного собрания Харири назвал движение "Хезболлах". –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:40
25 Апреля 2017
Сенаторы США продвигают резолюцию с требованием к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
Группа американских проармянских сенаторов продвигает резолюцию, предусматривающей требование к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
12:02
25 Апреля 2017
МИД Турции отреагировал на заявление президента Трампа по Геноциду армян
МИД Турции во вторник выступил с заявлением в ответ на обращение президента США Дональда Трампа в связи с 102-ой годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
10:42
25 Апреля 2017
Олланд возложил цветы к памятнику Комитасу в годовщину Геноцида армян (ВИДЕО)
Президент Франции Франсуа Олланд в Париже принял накануне участие в церемонии памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года.
09:56
25 Апреля 2017
Кандидат в президенты Франции Макрон в Париже почтил память жертв Геноцида армян
Кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон возложил цветы к памятнику Комитасу в память жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года
09:31
25 Апреля 2017
Северная Корея провела крупнейшие в истории артиллерийские учения
Подобным образом КНДР отметила 85-ю годовщину со дня основания армии.
18:22
24 Апреля 2017
Рейтинг Трампа упал до рекордно низкой отметки за 72 года
Рейтинг одобрения деятельности Дональда Трампа на посту президента США оказался самым низким с 1945 года
14:54
24 Апреля 2017
Марин Ле Пен назвала Эммануэля Макрона слабаком
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен назвала своего соперника, лидера движения "Вперед" Эммануэля Макрона, слабаком.
10:25
24 Апреля 2017
Макрон победил в первом туре выборов президента Франции
Лидер движения "На марше" набрал 23,86% голосов, его соперница от Нацфронта Марин Ле Пен получила 21,43% голосов
20:22
23 Апреля 2017
Первые данные экзитполов выявили фаворитов президентских выборов во Франции
Бельгийский телеканал RTBF представил первые данные экзитполов
15:15
23 Апреля 2017
Северная Корея пригрозила затопить авианосец США для демонстрации военной мощи
Как отмечают СМИ, речь идет об атомном авианосце "Карл Винсон", который возглавляет группу ВМС США, вышедшей ранее к берегам Корейского полуострова
10:01
23 Апреля 2017
Глава МВД Баварии призвал прекратить переговоры о вступлении Турции в ЕС
Йоахим Херман отметил, что "всегда был категорически против членства Турции в ЕС"
09:04
23 Апреля 2017
Выборы президента проходят во Франции
Главная интрига заключается в большом числе до сих пор не определившихся избирателей и возможной низкой явке