484.62
+0.09
528.04
-0.05
8.53
-0.04
+15
Погода в Ереване
Рус
В Великобритании возобновляются судебные слушания по делу о гибели принцессы Дианы
09:43
08 Января 2007

В понедельник в Лондоне возобновляются судебные слушания по делу о гибели принцессы Уэльской Дианы и ее друга Доди аль-Файеда, сообщает РИА Новости.

Они были формально начаты 6 января 2004 года под руководством главного коронера (судмедэксперта) графства Саррей, выполнявшего обязанности королевского коронера, Майкла Берджесса. Сразу после начала слушания были отложены до завершения расследования, которое по поручению суда проводил экс-комиссар Скотланд-Ярда лорд Джон Стивенс.

Итоги расследования лорда Стивенса были обнародованы в декабре 2006 года, что дало возможность объявить о возобновлении судебных слушаний. Правда, теперь они будут проходить под руководством другого коронера - опытной 73-летней судьи в отставке Элизабет Батлер-Слосс, которая была назначена заместителем королевского коронера специально для данного дела.

Под влиянием общественности, в частности отца погибшего Доди аль-Файеда - бизнесмена Мохаммеда аль-Файеда - было принято проводить все слушания в открытом для прессы и публики режиме. Первые заседания состоятся 8 и 9 января в здании Королевского суда на Флит-стрит.

Основные итоги расследования лорда Стивенса, которые лягут в основу слушаний, показали, что причиной гибели принцессы Уэльской Дианы стал несчастный случай.

Принцесса Уэльская Диана погибла в результате автокатастрофы в ночь с 30 на 31 августа 1997 года. Кроме нее в "Мерседесе", разбившемся в туннеле под площадью Альма на набережной Сены в Париже, погибли ее спутник Доди аль-Файед, сын мультимиллионера египетского происхождения Мохаммеда аль-Файеда, и водитель Анри Поль. Выжить удалось лишь телохранителю принцессы Тревору Рис-Джонсу, который страдает амнезией и ничего не помнит о событиях трагической ночи.

"Не существовало никакого заговора с целью убийства тех, кто находился в ту ночь в машине. Это был трагический несчастный случай", - отметил лорд Стивенс.

При этом он добавил, что британское расследование подтвердило выводы, ранее сделанные французскими следователями о том, что в крови водителя автомобиля Анри Поля количество алкоголя было превышено более чем в два раза, чем это допустимо по закону в Великобритании, и в три раза больше, чем допустимо во Франции. Он вел машину на скорости, вдвое превышающий лимит, установленный на том участке дороги.

Лорд Стивенс также указал, что пассажиры разбившегося автомобиля "Мерседес", не пользовались ремнями безопасности. "Диана могла не погибнуть, если бы она была пристегнута", - констатировал глава расследования.

В тексте 832-страничного докладе содержится вывод и о том, что принцесса Уэльская во время своей гибели не была беременна. "Она также не была помолвлена и не готовилась к помолвке (с Доди аль-Файедом)", - сказал лорд Стивенс на пресс-конференции.

Расследование также пришло к выводу о безосновательности утверждений бизнесмена Мохаммеда аль-Файеда о причастности британских спецслужб к гибели принцессы Уэльской Дианы и его сына Доди аль-Файеда.

"Секретная разведывательная служба (МИ-6) и Служба безопасности (МИ-5) оказали мне всю возможную помощь и сотрудничество, независимо от того, касалось ли дело подозрений в адрес этих организаций или нет", - указал лорд Стивенс.

В то же время египетский миллиардер Мохаммед аль-Файед выразил неудовлетворение проведенным расследованием и несогласие с оценками лорда Стивенса.

"Как я могу согласиться с такими шокирующими утверждениями? Я осознаю всей своей душой, что единственный человек, который знает правду - это я", - заявил ранее аль-Файед-старший в интервью Би-Би-Си. Лорд Стивенс "лишь сделал то, что от него потребовали разведслужбы", утверждает Мохаммед аль-Файед.

Расследование лорда Стивенса под кодовым названием Operation Paget началось в январе 2004 года и продолжалось около трех лет. Общая стоимость расходов на него составила около 3,7 миллиона фунтов стерлингов. В рамках расследования была проведена доскональная экспертиза на месте трагедии, изучены остатки автомобиля, проанализированы несколько тысяч улик и документов. Также следователи допросили двух новых свидетелей из Франции, которые не были охвачены французским следствием, проведенным "по горячим следам" трагедии 1997 года. Свои показания в беседах с лордом Стивенсом дали бывшие муж и свекр Дианы - принц Уэльский Чарльз и герцог Эдинбургский Филипп.

"Наше расследование не должно предвосхищать выводов судебных слушаний, - подчеркнул лорд Стивенс. - Оно делалось для суда, который и призван решить, когда, где и как они (Диана и Доди) умерли". Вместе с тем, он не выразил никакого сомнения в том, что "спекуляции о том, что случилось в ту ночь, будут продолжаться".

"Есть вопросы, как и в других расследованиях, на которые мы никогда не найдем четкого ответа", - констатировал экс-глава Скотланд-Ярда. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
10:26
27 Апреля 2017
ВВС Израиля нанесли удар в окрестностях международного аэропорта в Дамаске (ВИДЕО)
По предварительной информации, ударам подверглась военная база
09:05
27 Апреля 2017
Названа возможная дата первой встречи Путина и Трампа
Первый личный контакт двух президентов должен определить, сохраняется ли шанс на нормализацию российско-американских отношений
19:10
26 Апреля 2017
Посольство США прокомментировало порядок выдачи рабочих виз иностранцам после указа Трампа
Посольство США в Армении прокомментировало информацию о порядке предоставления рабочих виз иностранцам.
18:09
26 Апреля 2017
Марин Ле Пен могут лишить депутатской неприкосновенности в Европарламенте
Cледователи подозревают "Национальный фронт" в том, что он якобы организовал схему по выплате зарплат своим сотрудникам во Франции за счет фондов Евросоюза
12:40
25 Апреля 2017
Сенаторы США продвигают резолюцию с требованием к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
Группа американских проармянских сенаторов продвигает резолюцию, предусматривающей требование к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
12:02
25 Апреля 2017
МИД Турции отреагировал на заявление президента Трампа по Геноциду армян
МИД Турции во вторник выступил с заявлением в ответ на обращение президента США Дональда Трампа в связи с 102-ой годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
10:42
25 Апреля 2017
Олланд возложил цветы к памятнику Комитасу в годовщину Геноцида армян (ВИДЕО)
Президент Франции Франсуа Олланд в Париже принял накануне участие в церемонии памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года.
09:56
25 Апреля 2017
Кандидат в президенты Франции Макрон в Париже почтил память жертв Геноцида армян
Кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон возложил цветы к памятнику Комитасу в память жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года
09:31
25 Апреля 2017
Северная Корея провела крупнейшие в истории артиллерийские учения
Подобным образом КНДР отметила 85-ю годовщину со дня основания армии.
18:22
24 Апреля 2017
Рейтинг Трампа упал до рекордно низкой отметки за 72 года
Рейтинг одобрения деятельности Дональда Трампа на посту президента США оказался самым низким с 1945 года
14:54
24 Апреля 2017
Марин Ле Пен назвала Эммануэля Макрона слабаком
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен назвала своего соперника, лидера движения "Вперед" Эммануэля Макрона, слабаком.
10:25
24 Апреля 2017
Макрон победил в первом туре выборов президента Франции
Лидер движения "На марше" набрал 23,86% голосов, его соперница от Нацфронта Марин Ле Пен получила 21,43% голосов