482.25
+0.32
566.07
-3.09
8.39
+0.02
+9
Погода в Ереване
Рус
В Великобритании возобновляются судебные слушания по делу о гибели принцессы Дианы
09:43
08 Января 2007

В понедельник в Лондоне возобновляются судебные слушания по делу о гибели принцессы Уэльской Дианы и ее друга Доди аль-Файеда, сообщает РИА Новости.

Они были формально начаты 6 января 2004 года под руководством главного коронера (судмедэксперта) графства Саррей, выполнявшего обязанности королевского коронера, Майкла Берджесса. Сразу после начала слушания были отложены до завершения расследования, которое по поручению суда проводил экс-комиссар Скотланд-Ярда лорд Джон Стивенс.

Итоги расследования лорда Стивенса были обнародованы в декабре 2006 года, что дало возможность объявить о возобновлении судебных слушаний. Правда, теперь они будут проходить под руководством другого коронера - опытной 73-летней судьи в отставке Элизабет Батлер-Слосс, которая была назначена заместителем королевского коронера специально для данного дела.

Под влиянием общественности, в частности отца погибшего Доди аль-Файеда - бизнесмена Мохаммеда аль-Файеда - было принято проводить все слушания в открытом для прессы и публики режиме. Первые заседания состоятся 8 и 9 января в здании Королевского суда на Флит-стрит.

Основные итоги расследования лорда Стивенса, которые лягут в основу слушаний, показали, что причиной гибели принцессы Уэльской Дианы стал несчастный случай.

Принцесса Уэльская Диана погибла в результате автокатастрофы в ночь с 30 на 31 августа 1997 года. Кроме нее в "Мерседесе", разбившемся в туннеле под площадью Альма на набережной Сены в Париже, погибли ее спутник Доди аль-Файед, сын мультимиллионера египетского происхождения Мохаммеда аль-Файеда, и водитель Анри Поль. Выжить удалось лишь телохранителю принцессы Тревору Рис-Джонсу, который страдает амнезией и ничего не помнит о событиях трагической ночи.

"Не существовало никакого заговора с целью убийства тех, кто находился в ту ночь в машине. Это был трагический несчастный случай", - отметил лорд Стивенс.

При этом он добавил, что британское расследование подтвердило выводы, ранее сделанные французскими следователями о том, что в крови водителя автомобиля Анри Поля количество алкоголя было превышено более чем в два раза, чем это допустимо по закону в Великобритании, и в три раза больше, чем допустимо во Франции. Он вел машину на скорости, вдвое превышающий лимит, установленный на том участке дороги.

Лорд Стивенс также указал, что пассажиры разбившегося автомобиля "Мерседес", не пользовались ремнями безопасности. "Диана могла не погибнуть, если бы она была пристегнута", - констатировал глава расследования.

В тексте 832-страничного докладе содержится вывод и о том, что принцесса Уэльская во время своей гибели не была беременна. "Она также не была помолвлена и не готовилась к помолвке (с Доди аль-Файедом)", - сказал лорд Стивенс на пресс-конференции.

Расследование также пришло к выводу о безосновательности утверждений бизнесмена Мохаммеда аль-Файеда о причастности британских спецслужб к гибели принцессы Уэльской Дианы и его сына Доди аль-Файеда.

"Секретная разведывательная служба (МИ-6) и Служба безопасности (МИ-5) оказали мне всю возможную помощь и сотрудничество, независимо от того, касалось ли дело подозрений в адрес этих организаций или нет", - указал лорд Стивенс.

В то же время египетский миллиардер Мохаммед аль-Файед выразил неудовлетворение проведенным расследованием и несогласие с оценками лорда Стивенса.

"Как я могу согласиться с такими шокирующими утверждениями? Я осознаю всей своей душой, что единственный человек, который знает правду - это я", - заявил ранее аль-Файед-старший в интервью Би-Би-Си. Лорд Стивенс "лишь сделал то, что от него потребовали разведслужбы", утверждает Мохаммед аль-Файед.

Расследование лорда Стивенса под кодовым названием Operation Paget началось в январе 2004 года и продолжалось около трех лет. Общая стоимость расходов на него составила около 3,7 миллиона фунтов стерлингов. В рамках расследования была проведена доскональная экспертиза на месте трагедии, изучены остатки автомобиля, проанализированы несколько тысяч улик и документов. Также следователи допросили двух новых свидетелей из Франции, которые не были охвачены французским следствием, проведенным "по горячим следам" трагедии 1997 года. Свои показания в беседах с лордом Стивенсом дали бывшие муж и свекр Дианы - принц Уэльский Чарльз и герцог Эдинбургский Филипп.

"Наше расследование не должно предвосхищать выводов судебных слушаний, - подчеркнул лорд Стивенс. - Оно делалось для суда, который и призван решить, когда, где и как они (Диана и Доди) умерли". Вместе с тем, он не выразил никакого сомнения в том, что "спекуляции о том, что случилось в ту ночь, будут продолжаться".

"Есть вопросы, как и в других расследованиях, на которые мы никогда не найдем четкого ответа", - констатировал экс-глава Скотланд-Ярда. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:33
23 Октября 2017
Здание МГУ эвакуировано из-за сообщения об угрозе взрыва
Полиция проверяет сообщение об угрозе взрыва в здании МГУ им. Ломоносова в Москве
16:40
23 Октября 2017
В шаге от гибели: молния во время грозы ударила в непосредственной близости от мальчика (ВИДЕО)
Жительница Аргентины сняла на мобильный телефон момент, когда молния ударила в землю буквально в шаге от ее 12-летнего сына
12:40
23 Октября 2017
Судья споткнулся об игрока и наказал его желтой карточкой (ВИДЕО)
Инцидент произошел на шестой минуте добавленного времени после того, как хозяева забили победный мяч
12:27
23 Октября 2017
Сильное землетрясение произошло в Иране
На юге Ирана произошло землетрясение
11:06
23 Октября 2017
Жители двух областей Италии проголосовали за автономию от центральных властей страны
В случае поддержки автономии главы регионов получают народный мандат на начало переговоров с правительством
10:22
23 Октября 2017
Дурной пример: режиссера Джеймса Тобэка обвинили в домогательствах к 38 девушкам
Сам Тобэк обвинения полностью отрицает
10:09
23 Октября 2017
Пятеро экс-президентов США встретились на одной сцене (ВИДЕО)
Все пятеро ныне живущих экс-президентов Соединенных Штатов посетили благотворительный концерт помощи пострадавшим от ураганов
19:08
21 Октября 2017
Премьер-министр Испании заявил, что полномочия властей Каталонии будут переданы Мадриду (ВИДЕО)
Премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил, что Мадрид вводит в действие 155-ю статью конституции Испании, чтобы "восстановить законность"
17:55
20 Октября 2017
В Шотландии на законодательном уровне запретят шлепать детей
Таких запретов нет в Англии, Уэльсе или Северной Ирландии. Родителям разрешается использовать "разумное наказание"
11:22
20 Октября 2017
Жерар Депардье рассказал, как едва не "выдавил глаза" скандальному Харви Вайнштейну
Да, знаю этого Вайншейна, про которого сейчас столько говорят, я однажды даже таскал его за волосы прямо в его кабинете, сказал известный актер
15:05
18 Октября 2017
Украина разорвала еще одно соглашение с РФ в военной сфере
Украина разорвала еще одно соглашение с РФ в военной сфере
13:27
18 Октября 2017
Американский писатель получил Букеровскую премию за роман о Линкольне
Он стал вторым подряд американским писателем, выигравшим эту премию