480.44
-0.05
545.78
+5.04
8.07
-0.08
+23
Погода в Ереване
Рус
В Великобритании возобновляются судебные слушания по делу о гибели принцессы Дианы
09:43
08 Января 2007

В понедельник в Лондоне возобновляются судебные слушания по делу о гибели принцессы Уэльской Дианы и ее друга Доди аль-Файеда, сообщает РИА Новости.

Они были формально начаты 6 января 2004 года под руководством главного коронера (судмедэксперта) графства Саррей, выполнявшего обязанности королевского коронера, Майкла Берджесса. Сразу после начала слушания были отложены до завершения расследования, которое по поручению суда проводил экс-комиссар Скотланд-Ярда лорд Джон Стивенс.

Итоги расследования лорда Стивенса были обнародованы в декабре 2006 года, что дало возможность объявить о возобновлении судебных слушаний. Правда, теперь они будут проходить под руководством другого коронера - опытной 73-летней судьи в отставке Элизабет Батлер-Слосс, которая была назначена заместителем королевского коронера специально для данного дела.

Под влиянием общественности, в частности отца погибшего Доди аль-Файеда - бизнесмена Мохаммеда аль-Файеда - было принято проводить все слушания в открытом для прессы и публики режиме. Первые заседания состоятся 8 и 9 января в здании Королевского суда на Флит-стрит.

Основные итоги расследования лорда Стивенса, которые лягут в основу слушаний, показали, что причиной гибели принцессы Уэльской Дианы стал несчастный случай.

Принцесса Уэльская Диана погибла в результате автокатастрофы в ночь с 30 на 31 августа 1997 года. Кроме нее в "Мерседесе", разбившемся в туннеле под площадью Альма на набережной Сены в Париже, погибли ее спутник Доди аль-Файед, сын мультимиллионера египетского происхождения Мохаммеда аль-Файеда, и водитель Анри Поль. Выжить удалось лишь телохранителю принцессы Тревору Рис-Джонсу, который страдает амнезией и ничего не помнит о событиях трагической ночи.

"Не существовало никакого заговора с целью убийства тех, кто находился в ту ночь в машине. Это был трагический несчастный случай", - отметил лорд Стивенс.

При этом он добавил, что британское расследование подтвердило выводы, ранее сделанные французскими следователями о том, что в крови водителя автомобиля Анри Поля количество алкоголя было превышено более чем в два раза, чем это допустимо по закону в Великобритании, и в три раза больше, чем допустимо во Франции. Он вел машину на скорости, вдвое превышающий лимит, установленный на том участке дороги.

Лорд Стивенс также указал, что пассажиры разбившегося автомобиля "Мерседес", не пользовались ремнями безопасности. "Диана могла не погибнуть, если бы она была пристегнута", - констатировал глава расследования.

В тексте 832-страничного докладе содержится вывод и о том, что принцесса Уэльская во время своей гибели не была беременна. "Она также не была помолвлена и не готовилась к помолвке (с Доди аль-Файедом)", - сказал лорд Стивенс на пресс-конференции.

Расследование также пришло к выводу о безосновательности утверждений бизнесмена Мохаммеда аль-Файеда о причастности британских спецслужб к гибели принцессы Уэльской Дианы и его сына Доди аль-Файеда.

"Секретная разведывательная служба (МИ-6) и Служба безопасности (МИ-5) оказали мне всю возможную помощь и сотрудничество, независимо от того, касалось ли дело подозрений в адрес этих организаций или нет", - указал лорд Стивенс.

В то же время египетский миллиардер Мохаммед аль-Файед выразил неудовлетворение проведенным расследованием и несогласие с оценками лорда Стивенса.

"Как я могу согласиться с такими шокирующими утверждениями? Я осознаю всей своей душой, что единственный человек, который знает правду - это я", - заявил ранее аль-Файед-старший в интервью Би-Би-Си. Лорд Стивенс "лишь сделал то, что от него потребовали разведслужбы", утверждает Мохаммед аль-Файед.

Расследование лорда Стивенса под кодовым названием Operation Paget началось в январе 2004 года и продолжалось около трех лет. Общая стоимость расходов на него составила около 3,7 миллиона фунтов стерлингов. В рамках расследования была проведена доскональная экспертиза на месте трагедии, изучены остатки автомобиля, проанализированы несколько тысяч улик и документов. Также следователи допросили двух новых свидетелей из Франции, которые не были охвачены французским следствием, проведенным "по горячим следам" трагедии 1997 года. Свои показания в беседах с лордом Стивенсом дали бывшие муж и свекр Дианы - принц Уэльский Чарльз и герцог Эдинбургский Филипп.

"Наше расследование не должно предвосхищать выводов судебных слушаний, - подчеркнул лорд Стивенс. - Оно делалось для суда, который и призван решить, когда, где и как они (Диана и Доди) умерли". Вместе с тем, он не выразил никакого сомнения в том, что "спекуляции о том, что случилось в ту ночь, будут продолжаться".

"Есть вопросы, как и в других расследованиях, на которые мы никогда не найдем четкого ответа", - констатировал экс-глава Скотланд-Ярда. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:59
28 Июня 2017
Эрдоган заявил о готовности Турции провести новую военную операцию в Сирии
Турция готова провести военную операцию на севере Сирии и включить в свою зону контроля такие города, как Манбидж и Ракка, чтобы не допустить там возникновения курдского государства
19:27
27 Июня 2017
Беременная Серена Уильямс снялась обнаженной для обложки Vanity Fair (ФОТО)
Невеста сооснователя интернет-компании Reddit армянского происхождения Алексиса Оганяна, прославленная американская теннисистка Серена Уильямс провела откровенную фотосессию для обложки популярного журнала Vanity Fair
17:53
26 Июня 2017
Тело Сальвадора Дали будет эксгумировано
Судья мадридского суда Мария дель Мар Креспо постановила эксгумировать останки художника Сальвадора Дали для экспертизы ДНК
20:26
25 Июня 2017
Tурецкиe школы отказываются от преподавания теории эволюции
Это решение вызвало критику со стороны светских слоев общества
13:21
25 Июня 2017
Президент Турции Эрдоган упал в обморок во время праздничной молитвы
Турецкому лидеру 63 года. В 2012 году ему делали операцию на желудке
09:49
23 Июня 2017
Страны арабского мира требуют от Катара разрыва дипотношений с Ираном
Арабские страны, ранее разорвавшие дипломатические отношения с Катаром, требуют от последнего прекращения дипотношений с Ираном и отводят на это меньше двух недель
11:39
21 Июня 2017
Очередной теракт в Европе: на вокзале Брюсселя прогремел взрыв
Личность террориста уже установлена, более того, он был известен полиции
14:42
20 Июня 2017
Шварценеггер о решении Трампа по соглашению о климату: один человек не сможет нас остановить
Шварценеггер уверен, что сторонники сохранения климата в конце концов добьются успеха
09:16
20 Июня 2017
Стал известен способ получить пожизненный "проездной" от авиаперевозчика
В сентябре 2016 года аналогичный случай произошел во время рейса ливийской авиакомпании Buraq Air
21:15
19 Июня 2017
Матадор впервые за сто лет погиб во Франции при трагических обстоятельствах
Королевская семья Испании, а также испанский премьер-министр Мариано Рахой и министр культуры страны выразили глубокое сожаление в связи с гибелью "великого тореро"
14:07
19 Июня 2017
Назначен новый посол России в Турции
Прежний чрезвычайный и полномочный посол РФ в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре, террорист стрелял дипломату в спину
13:58
19 Июня 2017
ЕС продлил санкции против Крыма
Это формальное решение приняли в понедельник главы МИД ЕС на встрече в Брюсселе