484.45
-0.06
527.28
+8.56
8.65
+0.04
+9
Погода в Ереване
Рус
Российские компании, на которые США наложили санкции, не нарушали международных норм - Сергей Иванов
10:50
07 Января 2007

ЕРЕВАН, 7 января. /Новости-Армения/. Три российские компании, на которые США наложили санкции, не нарушали никаких международных норм, заявил журналистам вице-премьер, министр обороны РФ Сергей Иванов.

"Поскольку я возглавляю комиссию по экспортному контролю, я со всей ответственностью заявляю, что все три рсосийские компании не нарушали никаких международных норм, правил и обязательств, взятых на себя Российской Федерацией по нераспространению оружия массового уничтожения и ракетных технологий", - сказал Иванов, посещая гарнизон РВСН в подмосковной Власихе.

Санкции на российские компании были наложены Вашингтоном в соответствии с американским законодательством, при этом далеко не в первый раз правительство США пытается распространить его на нормы международного права, отметил глава Минобороны РФ, передает РИА Новости.

По мнению Сергея Иванова, "очевидно, что правительство США не довольно тем, что в последнее время объемы продаж российских вооружений и военной техники растут, как и наш государственный оборонный заказ для собственных вооруженных сил".

Я могу понять, что это кому-то не нравится, но распространять свое законодательство на нормы международного права совершенно бесперспективное дело", - отметил вице-премьер.

Сергей Иванов напомнил, что на Рособоронэкспорт санкции накладываются во второй раз, на Конструкторское бюро прироборостроения в Туле - в четвертый.

"Но, как видите, этим предприятиям от этих санкций ни жарко, ни холодно - они как работали, так и будут работать", - заверил министр обороны.

В Вашингтоне в пятницу было обнародовано распоряжение о введении администрацией Джорджа Буша санкций в отношении ряда компаний и физических лиц.

Санкциям (в соответствии с законом США о нераспространении в Иран и Сирию) подвергнуты в общей сложности 24 зарубежных юридических и физических лица из 10 стран, включая три компании из РФ - ФГУП Рособоронэкспорт, ГУП Конструкторское Бюро Приборостроения (Тула) и ФГУП Конструкторское Бюро Машиностроения (Коломна). Кроме того, санкции введены против российского гражданина Алексея Сафонова.

Санкциям подвергнуты, в частности, юридические и физические лица в Китае, Иране, Ираке, Мексике, Малайзии, Сирии, Пакистане, КНДР и Судане. Санкции будут действовaть в течение двух лет.

В документе указывается, что санкции введены за поставки в Иран в период с 1 января 1999 года по настоящее время или за поставки в Сирию в период с 1 января 2005 года по настоящее время "оборудования и технологий, находящихся в многосторонних списках для экспортного контроля", а также "за потенциал внесения материального вклада в создание (в Иране и Сирии) оружия массового уничтожения или систем крылатых или баллистических ракет".

В соответствии с санкциями, любым структурам и подразделениям федерального правительства США запрещено осуществлять какие-либо контрактные операции по поставкам или услугам с внесенными в список юридическими и физическими лицами, им запрещено оказывать любое содействие по линии правительства США и запрещено выдавать какие-либо экспортные лицензии на торговые операции с этими лицами.

МИД России расценил санкции США в отношении российских компаний как попытку распространить внутреннее американское законодательство на иностранные компании, говорится в сообщении департамента информации и печати МИД РФ.

"В который раз российским компаниям со ссылкой на внутренний американский закон "О нераспространении в отношении Ирана и Сирии" предъявляются необоснованные обвинения в содействии ракетным и ОМУ - программам этих стран, либо в поставках, нарушающих международные экспортно-контрольные режимы", - говорится в сообщении.

Рособоронэкспорт расценил введенные против него санкции США как проявление недобросовестной конкуренции. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:40
25 Апреля 2017
Сенаторы США продвигают резолюцию с требованием к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
Группа американских проармянских сенаторов продвигает резолюцию, предусматривающей требование к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
12:02
25 Апреля 2017
МИД Турции отреагировал на заявление президента Трампа по Геноциду армян
МИД Турции во вторник выступил с заявлением в ответ на обращение президента США Дональда Трампа в связи с 102-ой годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
10:42
25 Апреля 2017
Олланд возложил цветы к памятнику Комитасу в годовщину Геноцида армян (ВИДЕО)
Президент Франции Франсуа Олланд в Париже принял накануне участие в церемонии памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года.
09:56
25 Апреля 2017
Кандидат в президенты Франции Макрон в Париже почтил память жертв Геноцида армян
Кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон возложил цветы к памятнику Комитасу в память жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года
09:31
25 Апреля 2017
Северная Корея провела крупнейшие в истории артиллерийские учения
Подобным образом КНДР отметила 85-ю годовщину со дня основания армии.
18:22
24 Апреля 2017
Рейтинг Трампа упал до рекордно низкой отметки за 72 года
Рейтинг одобрения деятельности Дональда Трампа на посту президента США оказался самым низким с 1945 года
14:54
24 Апреля 2017
Марин Ле Пен назвала Эммануэля Макрона слабаком
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен назвала своего соперника, лидера движения "Вперед" Эммануэля Макрона, слабаком.
10:25
24 Апреля 2017
Макрон победил в первом туре выборов президента Франции
Лидер движения "На марше" набрал 23,86% голосов, его соперница от Нацфронта Марин Ле Пен получила 21,43% голосов
20:22
23 Апреля 2017
Первые данные экзитполов выявили фаворитов президентских выборов во Франции
Бельгийский телеканал RTBF представил первые данные экзитполов
15:15
23 Апреля 2017
Северная Корея пригрозила затопить авианосец США для демонстрации военной мощи
Как отмечают СМИ, речь идет об атомном авианосце "Карл Винсон", который возглавляет группу ВМС США, вышедшей ранее к берегам Корейского полуострова
10:01
23 Апреля 2017
Глава МВД Баварии призвал прекратить переговоры о вступлении Турции в ЕС
Йоахим Херман отметил, что "всегда был категорически против членства Турции в ЕС"
09:04
23 Апреля 2017
Выборы президента проходят во Франции
Главная интрига заключается в большом числе до сих пор не определившихся избирателей и возможной низкой явке