478.57
+0.37
561.79
+1.96
8.05
+0.02
+32
Погода в Ереване
Рус
Российские компании, на которые США наложили санкции, не нарушали международных норм - Сергей Иванов
10:50
07 Января 2007

ЕРЕВАН, 7 января. /Новости-Армения/. Три российские компании, на которые США наложили санкции, не нарушали никаких международных норм, заявил журналистам вице-премьер, министр обороны РФ Сергей Иванов.

"Поскольку я возглавляю комиссию по экспортному контролю, я со всей ответственностью заявляю, что все три рсосийские компании не нарушали никаких международных норм, правил и обязательств, взятых на себя Российской Федерацией по нераспространению оружия массового уничтожения и ракетных технологий", - сказал Иванов, посещая гарнизон РВСН в подмосковной Власихе.

Санкции на российские компании были наложены Вашингтоном в соответствии с американским законодательством, при этом далеко не в первый раз правительство США пытается распространить его на нормы международного права, отметил глава Минобороны РФ, передает РИА Новости.

По мнению Сергея Иванова, "очевидно, что правительство США не довольно тем, что в последнее время объемы продаж российских вооружений и военной техники растут, как и наш государственный оборонный заказ для собственных вооруженных сил".

Я могу понять, что это кому-то не нравится, но распространять свое законодательство на нормы международного права совершенно бесперспективное дело", - отметил вице-премьер.

Сергей Иванов напомнил, что на Рособоронэкспорт санкции накладываются во второй раз, на Конструкторское бюро прироборостроения в Туле - в четвертый.

"Но, как видите, этим предприятиям от этих санкций ни жарко, ни холодно - они как работали, так и будут работать", - заверил министр обороны.

В Вашингтоне в пятницу было обнародовано распоряжение о введении администрацией Джорджа Буша санкций в отношении ряда компаний и физических лиц.

Санкциям (в соответствии с законом США о нераспространении в Иран и Сирию) подвергнуты в общей сложности 24 зарубежных юридических и физических лица из 10 стран, включая три компании из РФ - ФГУП Рособоронэкспорт, ГУП Конструкторское Бюро Приборостроения (Тула) и ФГУП Конструкторское Бюро Машиностроения (Коломна). Кроме того, санкции введены против российского гражданина Алексея Сафонова.

Санкциям подвергнуты, в частности, юридические и физические лица в Китае, Иране, Ираке, Мексике, Малайзии, Сирии, Пакистане, КНДР и Судане. Санкции будут действовaть в течение двух лет.

В документе указывается, что санкции введены за поставки в Иран в период с 1 января 1999 года по настоящее время или за поставки в Сирию в период с 1 января 2005 года по настоящее время "оборудования и технологий, находящихся в многосторонних списках для экспортного контроля", а также "за потенциал внесения материального вклада в создание (в Иране и Сирии) оружия массового уничтожения или систем крылатых или баллистических ракет".

В соответствии с санкциями, любым структурам и подразделениям федерального правительства США запрещено осуществлять какие-либо контрактные операции по поставкам или услугам с внесенными в список юридическими и физическими лицами, им запрещено оказывать любое содействие по линии правительства США и запрещено выдавать какие-либо экспортные лицензии на торговые операции с этими лицами.

МИД России расценил санкции США в отношении российских компаний как попытку распространить внутреннее американское законодательство на иностранные компании, говорится в сообщении департамента информации и печати МИД РФ.

"В который раз российским компаниям со ссылкой на внутренний американский закон "О нераспространении в отношении Ирана и Сирии" предъявляются необоснованные обвинения в содействии ракетным и ОМУ - программам этих стран, либо в поставках, нарушающих международные экспортно-контрольные режимы", - говорится в сообщении.

Рособоронэкспорт расценил введенные против него санкции США как проявление недобросовестной конкуренции. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:26
19 Августа 2017
Российский телеканал Life прекратил вещание
Телеканал Life обратился в субботу к телезрителям с просьбой отныне смотреть новости проекта в его социальных сетях и на сайте
00:12
18 Августа 2017
ИГ взяло на себя ответственность за теракт в Барселоне (ВИДЕО)
Террористическая группировка "Исламское государство" взяла на себя ответственность за теракт в Барселоне
10:04
17 Августа 2017
Запад вынес борьбе Азербайджана с ИГ вотум недоверия, назвав ее «заведомо неэффективной»
Международная комиссия по правам человека на Ближнем Востоке заявила, что спецслужбы ряда стран, куда входит Азербайджан, растеряли кредит доверия у своих западных коллег в плане борьбы с ИГ
19:36
15 Августа 2017
Готовится к изданию книга с документами о гибели Гагарина
Документы и схемы, касающиеся гибели первого космонавта Земли Юрия Гагарина, будут представлены в новой книге советского космонавта Алексея Леонова
17:15
15 Августа 2017
Иран пригрозил выйти из ядерного соглашения в случае новых санкций США
Иран может "в считанные часы" выйти из ядерного соглашения с мировыми державами, если США продолжат расширять санкции, заявил президент Ирана Хасан Роухани
10:21
15 Августа 2017
В ЮАР впервые удалось заснять редкого розового слоненка (ВИДЕО)
Автор ролика отмечает, что такие слоны встречаются очень редко
10:48
14 Августа 2017
Миссия невыполнима: Том Круз получил травму, выполняя трюк на съёмках (ВИДЕО)
Круз должен был перепрыгнуть с одного здания на другое, но не допрыгнул и ударился о стену
09:52
14 Августа 2017
"Мы начинаем откатываться": Лукашенко рассказал об ухудшении отношений Белоруссии и России
Президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что белорусско-российских отношениях наблюдается отрицательная динамика
21:56
13 Августа 2017
Елизавета II намерена отречется от престола - СМИ
Королева Великобритании Елизавета II намерена отречься от престола в пользу своего старшего сына принца Чарльза
16:13
13 Августа 2017
На обсуждение вынесен список обязательных к передаче в ФСБ данных интернет-пользователей
Минкомсвязи разработало и представило на общественное обсуждение проект приказа, в котором указывается, какие данные интернет-сервисы должны передавать в ФСБ
21:33
12 Августа 2017
Южноафриканский бодибилдер погиб при попытке сделать сальто (ВИДЕО)
Южноафриканский бодибилдер Сифисо Лунгело Табета погиб при попытке сделать сальто во время соревнования