482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-2
Погода в Ереване
Рус
Российские компании, на которые США наложили санкции, не нарушали международных норм - Сергей Иванов
10:50
07 Января 2007

ЕРЕВАН, 7 января. /Новости-Армения/. Три российские компании, на которые США наложили санкции, не нарушали никаких международных норм, заявил журналистам вице-премьер, министр обороны РФ Сергей Иванов.

"Поскольку я возглавляю комиссию по экспортному контролю, я со всей ответственностью заявляю, что все три рсосийские компании не нарушали никаких международных норм, правил и обязательств, взятых на себя Российской Федерацией по нераспространению оружия массового уничтожения и ракетных технологий", - сказал Иванов, посещая гарнизон РВСН в подмосковной Власихе.

Санкции на российские компании были наложены Вашингтоном в соответствии с американским законодательством, при этом далеко не в первый раз правительство США пытается распространить его на нормы международного права, отметил глава Минобороны РФ, передает РИА Новости.

По мнению Сергея Иванова, "очевидно, что правительство США не довольно тем, что в последнее время объемы продаж российских вооружений и военной техники растут, как и наш государственный оборонный заказ для собственных вооруженных сил".

Я могу понять, что это кому-то не нравится, но распространять свое законодательство на нормы международного права совершенно бесперспективное дело", - отметил вице-премьер.

Сергей Иванов напомнил, что на Рособоронэкспорт санкции накладываются во второй раз, на Конструкторское бюро прироборостроения в Туле - в четвертый.

"Но, как видите, этим предприятиям от этих санкций ни жарко, ни холодно - они как работали, так и будут работать", - заверил министр обороны.

В Вашингтоне в пятницу было обнародовано распоряжение о введении администрацией Джорджа Буша санкций в отношении ряда компаний и физических лиц.

Санкциям (в соответствии с законом США о нераспространении в Иран и Сирию) подвергнуты в общей сложности 24 зарубежных юридических и физических лица из 10 стран, включая три компании из РФ - ФГУП Рособоронэкспорт, ГУП Конструкторское Бюро Приборостроения (Тула) и ФГУП Конструкторское Бюро Машиностроения (Коломна). Кроме того, санкции введены против российского гражданина Алексея Сафонова.

Санкциям подвергнуты, в частности, юридические и физические лица в Китае, Иране, Ираке, Мексике, Малайзии, Сирии, Пакистане, КНДР и Судане. Санкции будут действовaть в течение двух лет.

В документе указывается, что санкции введены за поставки в Иран в период с 1 января 1999 года по настоящее время или за поставки в Сирию в период с 1 января 2005 года по настоящее время "оборудования и технологий, находящихся в многосторонних списках для экспортного контроля", а также "за потенциал внесения материального вклада в создание (в Иране и Сирии) оружия массового уничтожения или систем крылатых или баллистических ракет".

В соответствии с санкциями, любым структурам и подразделениям федерального правительства США запрещено осуществлять какие-либо контрактные операции по поставкам или услугам с внесенными в список юридическими и физическими лицами, им запрещено оказывать любое содействие по линии правительства США и запрещено выдавать какие-либо экспортные лицензии на торговые операции с этими лицами.

МИД России расценил санкции США в отношении российских компаний как попытку распространить внутреннее американское законодательство на иностранные компании, говорится в сообщении департамента информации и печати МИД РФ.

"В который раз российским компаниям со ссылкой на внутренний американский закон "О нераспространении в отношении Ирана и Сирии" предъявляются необоснованные обвинения в содействии ракетным и ОМУ - программам этих стран, либо в поставках, нарушающих международные экспортно-контрольные режимы", - говорится в сообщении.

Рособоронэкспорт расценил введенные против него санкции США как проявление недобросовестной конкуренции. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:08
08 Декабря 2016
Правозащитники предложили упростить выдачу российских паспортов носителям русского языка
Предлагается заменить для них условие о прекращении прежнего гражданства на заявление об отказе от гражданства с отметкой посольства о принятии
18:48
08 Декабря 2016
Граждане Украины и Грузии смогут ездить в страны ЕС без виз
Евросоюз вскоре позволит гражданам Украины, Грузии и Косова поездки без виз, так как удалось решить вопрос о механизме приостановки безвизового режима
14:56
07 Декабря 2016
The Washington Post: посол США в ООН назвала Геноцидом убийства армян 1915 года в Османской империи
Посол США в ООН Саманта Пауэр нарушила табу на слово "геноцид", действующее длительное время для официальных лиц США, напомнив об  "отрицании Геноцида армян"
10:42
07 Декабря 2016
Полиция отказала Киркорову в возбуждении дела о вымогательстве в отношении Трунова и Маруани
Ранее Киркоров написал в полицию заявление о вымогательстве лидером группы "Space" 1 млн евро
21:33
06 Декабря 2016
Меркель впервые призвала запретить ношение паранджи в Германии
Канцлер Германии Ангела Меркель призвала к введению в Германии запрета на ношение в публичных местах религиозной одежды, полностью закрывающей лицо
16:37
06 Декабря 2016
Неделя Нобелевских торжеств стартовала в Стокгольме
По традиции она началась с посещения Нобелевского музея в Старом городе, где лауреаты и их семьи впервые могут познакомиться друг с другом
15:57
05 Декабря 2016
Стали известны победители ежегодной научной премии Breakthrough Prize за 2016 год
В городе Маунтин-Вью (Калифорния, США) в исследовательском центре Эймса прошла церемония награждения лауреатов  ежегодной научной премии Breakthrough Prize по фундаментальной физике, математике и медицине.
11:49
05 Декабря 2016
"До Еревана долететь не можете": Азербайджан не пропустил летевший в Сирию российский Ил-76
Воздушное судно было вынуждено вернуться на аэродром вылета в Сочи
10:52
05 Декабря 2016
СМИ пишут о том, будет ли Канье Уэст разводиться с Ким Кардашян
Рэпера выписали из больницы, куда его госпитализировали из-за нервного срыва
09:54
05 Декабря 2016
Скончался основатель Исламского комитета РФ Гейдар Джемаль, известный своей антиармянской деятельностью
Председатель Исламского комитета России умер на 70-м году жизни после долгой болезни
21:52
04 Декабря 2016
Националист Хофер не смог одержать победу на президентских выборах в Австрии
Сам Хофер уже признал поражение и поздравил соперника с победой
15:34
04 Декабря 2016
"Евровидение-2017" может быть перенесено из Киева
Европейский вещательный союз ранее уже предупреждал Киев о такой возможности