486.7
-0.08
515.12
-0.38
8.43
+0.02
+6
Погода в Ереване
Рус
Российские компании, на которые США наложили санкции, не нарушали международных норм - Сергей Иванов
10:50
07 Января 2007

ЕРЕВАН, 7 января. /Новости-Армения/. Три российские компании, на которые США наложили санкции, не нарушали никаких международных норм, заявил журналистам вице-премьер, министр обороны РФ Сергей Иванов.

"Поскольку я возглавляю комиссию по экспортному контролю, я со всей ответственностью заявляю, что все три рсосийские компании не нарушали никаких международных норм, правил и обязательств, взятых на себя Российской Федерацией по нераспространению оружия массового уничтожения и ракетных технологий", - сказал Иванов, посещая гарнизон РВСН в подмосковной Власихе.

Санкции на российские компании были наложены Вашингтоном в соответствии с американским законодательством, при этом далеко не в первый раз правительство США пытается распространить его на нормы международного права, отметил глава Минобороны РФ, передает РИА Новости.

По мнению Сергея Иванова, "очевидно, что правительство США не довольно тем, что в последнее время объемы продаж российских вооружений и военной техники растут, как и наш государственный оборонный заказ для собственных вооруженных сил".

Я могу понять, что это кому-то не нравится, но распространять свое законодательство на нормы международного права совершенно бесперспективное дело", - отметил вице-премьер.

Сергей Иванов напомнил, что на Рособоронэкспорт санкции накладываются во второй раз, на Конструкторское бюро прироборостроения в Туле - в четвертый.

"Но, как видите, этим предприятиям от этих санкций ни жарко, ни холодно - они как работали, так и будут работать", - заверил министр обороны.

В Вашингтоне в пятницу было обнародовано распоряжение о введении администрацией Джорджа Буша санкций в отношении ряда компаний и физических лиц.

Санкциям (в соответствии с законом США о нераспространении в Иран и Сирию) подвергнуты в общей сложности 24 зарубежных юридических и физических лица из 10 стран, включая три компании из РФ - ФГУП Рособоронэкспорт, ГУП Конструкторское Бюро Приборостроения (Тула) и ФГУП Конструкторское Бюро Машиностроения (Коломна). Кроме того, санкции введены против российского гражданина Алексея Сафонова.

Санкциям подвергнуты, в частности, юридические и физические лица в Китае, Иране, Ираке, Мексике, Малайзии, Сирии, Пакистане, КНДР и Судане. Санкции будут действовaть в течение двух лет.

В документе указывается, что санкции введены за поставки в Иран в период с 1 января 1999 года по настоящее время или за поставки в Сирию в период с 1 января 2005 года по настоящее время "оборудования и технологий, находящихся в многосторонних списках для экспортного контроля", а также "за потенциал внесения материального вклада в создание (в Иране и Сирии) оружия массового уничтожения или систем крылатых или баллистических ракет".

В соответствии с санкциями, любым структурам и подразделениям федерального правительства США запрещено осуществлять какие-либо контрактные операции по поставкам или услугам с внесенными в список юридическими и физическими лицами, им запрещено оказывать любое содействие по линии правительства США и запрещено выдавать какие-либо экспортные лицензии на торговые операции с этими лицами.

МИД России расценил санкции США в отношении российских компаний как попытку распространить внутреннее американское законодательство на иностранные компании, говорится в сообщении департамента информации и печати МИД РФ.

"В который раз российским компаниям со ссылкой на внутренний американский закон "О нераспространении в отношении Ирана и Сирии" предъявляются необоснованные обвинения в содействии ракетным и ОМУ - программам этих стран, либо в поставках, нарушающих международные экспортно-контрольные режимы", - говорится в сообщении.

Рособоронэкспорт расценил введенные против него санкции США как проявление недобросовестной конкуренции. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:37
27 Февраля 2017
Совет ЕС одобрил введение безвизового режима с Грузией
Граждане Грузии смогут отправиться в ЕС без визы на 90 дней
12:14
27 Февраля 2017
В Тбилиси предсказали отказ Москвы от признания независимости Абхазии и Южной Осетии
По мнению спецпредставителя премьера Грузии по вопросам отношений с Россией, признание Абхазии и Южной Осетии неестественно для всего мира
09:41
25 Февраля 2017
Журналистов CNN и ряда других СМИ не пустили на брифинг в Белый дом
На пресс-конференцию с Шоном Спайсером не смогли попасть также New York Times, Buzzfeed и "Би-би-си"
18:13
24 Февраля 2017
Aктивисты хотят выдвинуть Обаму в президенты Франции
Сторонники Обамы развесили по Парижу постеры с надписью "Obama17" и призывом подписать размещенную в интернете петицию о его выдвижении
09:28
24 Февраля 2017
Назначен исполняющий обязанности постпреда РФ при ООН
Виталий Чуркин, занимавший пост постоянного представителя РФ при ООН с 8 апреля 2006 года, скончался 20 февраля, за день до своего 65-летия
10:19
23 Февраля 2017
Шойгу объявил о создании войск информационных операций
Пропаганда должна быть умной, грамотной и эффективной, заявил министр обороны
15:08
22 Февраля 2017
Иран будет поддерживать Сирию до окончательной победы над террористами
Президент Ирана Хасан Роухани считает, что одной из причин кризиса в Сирии стало то, что эта страна "всегда находилась в авангарде борьбы за права палестинского народа"
12:46
22 Февраля 2017
Amnesty: в 2016 году мир столкнулся с "политикой демонизации"
Amnesty International представила ежегодный отчет о ситуации с правами человека в мире. Авторы доклада зафиксировали рост агрессивной политики во всем мире, включая США  
10:05
22 Февраля 2017
Иран намерен в ближайшее время купить 12 самолетов Superjet 100
Александр Новак также отметил, что РФ заинтересована в налаживании производства комплектующих для российских самолетов в Иране
09:46
22 Февраля 2017
США сохранят санкции против РФ до возвращения Крыма Украине
Вашингтон призывает Москву полностью выполнить положения минских соглашений, заявила Никки Хейли
09:07
22 Февраля 2017
Опрос: американцы стали лучше относиться к Путину
Доля людей, положительно относящихся к российскому лидеру, стала самой большой с 2003 года
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений