486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-2
Погода в Ереване
Рус
Российские компании, на которые США наложили санкции, не нарушали международных норм - Сергей Иванов
10:50
07 Января 2007

ЕРЕВАН, 7 января. /Новости-Армения/. Три российские компании, на которые США наложили санкции, не нарушали никаких международных норм, заявил журналистам вице-премьер, министр обороны РФ Сергей Иванов.

"Поскольку я возглавляю комиссию по экспортному контролю, я со всей ответственностью заявляю, что все три рсосийские компании не нарушали никаких международных норм, правил и обязательств, взятых на себя Российской Федерацией по нераспространению оружия массового уничтожения и ракетных технологий", - сказал Иванов, посещая гарнизон РВСН в подмосковной Власихе.

Санкции на российские компании были наложены Вашингтоном в соответствии с американским законодательством, при этом далеко не в первый раз правительство США пытается распространить его на нормы международного права, отметил глава Минобороны РФ, передает РИА Новости.

По мнению Сергея Иванова, "очевидно, что правительство США не довольно тем, что в последнее время объемы продаж российских вооружений и военной техники растут, как и наш государственный оборонный заказ для собственных вооруженных сил".

Я могу понять, что это кому-то не нравится, но распространять свое законодательство на нормы международного права совершенно бесперспективное дело", - отметил вице-премьер.

Сергей Иванов напомнил, что на Рособоронэкспорт санкции накладываются во второй раз, на Конструкторское бюро прироборостроения в Туле - в четвертый.

"Но, как видите, этим предприятиям от этих санкций ни жарко, ни холодно - они как работали, так и будут работать", - заверил министр обороны.

В Вашингтоне в пятницу было обнародовано распоряжение о введении администрацией Джорджа Буша санкций в отношении ряда компаний и физических лиц.

Санкциям (в соответствии с законом США о нераспространении в Иран и Сирию) подвергнуты в общей сложности 24 зарубежных юридических и физических лица из 10 стран, включая три компании из РФ - ФГУП Рособоронэкспорт, ГУП Конструкторское Бюро Приборостроения (Тула) и ФГУП Конструкторское Бюро Машиностроения (Коломна). Кроме того, санкции введены против российского гражданина Алексея Сафонова.

Санкциям подвергнуты, в частности, юридические и физические лица в Китае, Иране, Ираке, Мексике, Малайзии, Сирии, Пакистане, КНДР и Судане. Санкции будут действовaть в течение двух лет.

В документе указывается, что санкции введены за поставки в Иран в период с 1 января 1999 года по настоящее время или за поставки в Сирию в период с 1 января 2005 года по настоящее время "оборудования и технологий, находящихся в многосторонних списках для экспортного контроля", а также "за потенциал внесения материального вклада в создание (в Иране и Сирии) оружия массового уничтожения или систем крылатых или баллистических ракет".

В соответствии с санкциями, любым структурам и подразделениям федерального правительства США запрещено осуществлять какие-либо контрактные операции по поставкам или услугам с внесенными в список юридическими и физическими лицами, им запрещено оказывать любое содействие по линии правительства США и запрещено выдавать какие-либо экспортные лицензии на торговые операции с этими лицами.

МИД России расценил санкции США в отношении российских компаний как попытку распространить внутреннее американское законодательство на иностранные компании, говорится в сообщении департамента информации и печати МИД РФ.

"В который раз российским компаниям со ссылкой на внутренний американский закон "О нераспространении в отношении Ирана и Сирии" предъявляются необоснованные обвинения в содействии ракетным и ОМУ - программам этих стран, либо в поставках, нарушающих международные экспортно-контрольные режимы", - говорится в сообщении.

Рособоронэкспорт расценил введенные против него санкции США как проявление недобросовестной конкуренции. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:43
20 Января 2017
В Вашингтоне проходит инаугурация Дональда Трампа (LIVE)
Барак Обама покидает Белый дом, уступая место миллиардеру-республиканцу
15:03
20 Января 2017
Боевики ИГ уничтожили несколько древних памятников в Пальмире
Часть древнеримского театра и знаменитый тетрапилон (четыре колонны) на территории древнего комплекса близ сирийского города Пальмира разрушили боевики "Исламского государства".
13:47
20 Января 2017
Боевики ИГ разрушили часть Римского театра и всемирно известный Тетрапилон в Пальмире
Ранее сообщалось, что террористы перебрасывают в город большое количестов взрывчатки
09:25
20 Января 2017
Роберт Де Ниро возглавил демонстрацию против Трампа в Нью-Йорке
К нему присоединились также Алек Болдуин и Марк Руффало и актрисы Джулиана Мур, Мариса Томей и Шейлин Вудли.
10:18
19 Января 2017
Джордж Буш-старший помещен в реанимацию
Супруга бывшего президента США Барбара Буш также госпитализирована в качестве меры предосторожности в связи с усталостью и кашлем
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН