487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-7
Погода в Ереване
Рус
Интернет-сообщество Китая в панике: оборванная связь стала препятствием для бизнеса и отдыха
18:38
27 Декабря 2006

Мощное землетрясение неподалеку от Тайваня, произошедшее во вторник вечером, повредило несколько транстихоокеанских кабелей, связывающих Китай с внешним миром, сообщили РИА Новости в двух крупнейших телекоммуникационных компаниях Китая China Telecom и China Netcom.

К середине дня известия о недоступности иностранных веб-сайтов стали поступать практически изо всех уголков КНР: Синьцзяна, Внутренней Монголии, Цзилиня, не говоря уже о Пекине, Шанхае, Гуанчжоу или Фуцзяни.

Крупный бизнес, завязанный на торговле с внешним миром, пока не афиширует свои проблемы или убытки. Однако сотрудники одного из крупнейших банков Китая в неофициальной беседе с РИА Новости признают, что проблемы в общении с зарубежными клиентами возникли.

"Периодически связь, хотя и очень медленная, появляется и тогда мы стремимся отослать клиентам необходимую информацию", - говорят в банке. По словам собеседников агентства, клиенты с пониманием относятся к появившимся трудностям.

Есть сложности и у информационных агентств КНР. Как сказали РИА Новости в Синьхуа, сайты агентства из-за рубежа, в частности в США, не открываются. Пока не понятно, будут ли каким-то образом компенсированы неудобства подписчикам ленты китайского агентства.

По словам сотрудницы агентства, корреспонденты также испытывают сложности с отправкой информации. "Если происходит что-либо срочное, то нам диктуют по телефону", - говорит она.

Отсутствует интернет-связь в специальных промышленных зонах КНР, в свое время созданных для привлечения иностранного капитала. "Нет связи с внешним миром в промышленной зоне Сучжоу", - констатируют местные бизнесмены.

Но если крупный бизнес, информагентства могут изыскать ресурсы, чтобы наладить связь по телефону или через спутник, то малый и средний бизнес, простые люди находятся в панике.

"Не можем связаться с клиентами через интернет, приходится общаться по телефону или посылать курьеров", - рассказывает РИА Новости представитель одного из интернет-магазинов.

"Почтовые сервера нашей компании расположены в Америке и сегодня весь бизнес стоит", - пишет на интернет-форуме один посетитель.

"А я веду внешнюю торговлю через интернет. Если мне срочно не удастся связаться с моими американскими клиентами, то они, наверняка, решат, что я убежал с их деньгами", - переживает предприниматель Ван.

Без преувеличения рвут на голове волосы студенты, собирающиеся на учебу в США.

"Я сейчас подаю заявление на учебу в один из университетов США. Крайний срок отправки документов через интернет 31 декабря. Если мне не удастся подать документы, то мне конец", - рассказывает РИА Новости студент по фамилии Чжан.

На одном из интернет-форумов началась кампания по сбору подписей с требованием возместить ущерб, правда, пока не ясно, к кому это требование можно будет выдвинуть.

"Землетрясение продемонстрировало, насколько технологически уязвим Китай. Мы отстаем даже от Тайваня", - говорят на форумах.

"Давайте пригласим американцев, пусть они починят кабели, сами китайцы этого сделать не могут. Мы не умеем работать в глубоком море, - призывает интернет-посетитель. - Или лучше позвать норвежцев, с их глубоководными подводными аппаратами?".

Неофициально в интернет-сообществе ходит версия, что на окончательное восстановление связи с внешним миром потребуется один месяц. Предвидя огромный ущерб для бизнеса, учебы и отдыха, этому никто не хочет верить.

Как и при любой аварии, находится место для черного юмора.

"Обратите внимание на совпадения: 26 декабря отмечается день рождения Мао Цзэдуна. Два года назад в этот день в Юго-Восточной Азии случилось катастрофическое цунами, вчера землетрясение, оборвавшее связь. Может, сейчас Мао так борется с сепаратистами на Тайване?", - говорит один интернет-оракул.

"Война в Тайваньском проливе еще не началась, а связь уже оборвана", - философски замечает другой интернет-политолог.

В Китае интернетом регулярно пользуются 123 миллиона человек. Чрезвычайно популярны программы моментальной связи MSN.

Сейчас в Китае периодически становится доступным Google. Однако основная масса зарубежных веб-сайтов по-прежнему недоступна. Есть проблемы и с выходом в российский сегмент интернета. Нестабилен доступ на mail.ru, Yandex.

Во Вьетнаме с доступом к интернету тоже возникли проблемы. По данным Центра Интернет Вьетнама, землетрясение серьезно повредило подводные оптические кабели, в том числе телекоммуникационный Транс-Тихоокеанский (Trans Pacific) кабель, который соединяет Азию с Америкой. В республике на данный момент невозможно или крайне трудно подключиться к 60-70% сайтов, в частности к российским.

Местные провайдеры, в том числе три ведущих компании - VDC, FPT и Viettel - пытаются восстановить доступ к интернету через запасные сети и спутниковую связь. Однако они не могут сказать, когда доступ будет восстановлен полностью.

Подобные инциденты во Вьетнами происходили в 2003 и 2004 годах. В 2004 году доступ ко многим сайтам интернета был приостановлен из-за срыва подводного оптического кабеля SE-ME-WE 3, который соединяет тихоокеанские страны с Ближним Востоком и Западной Европой. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:25
20 Января 2017
Роберт Де Ниро возглавил демонстрацию против Трампа в Нью-Йорке
К нему присоединились также Алек Болдуин и Марк Руффало и актрисы Джулиана Мур, Мариса Томей и Шейлин Вудли.
10:18
19 Января 2017
Джордж Буш-старший помещен в реанимацию
Супруга бывшего президента США Барбара Буш также госпитализирована в качестве меры предосторожности в связи с усталостью и кашлем
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.