486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Интернет-сообщество Китая в панике: оборванная связь стала препятствием для бизнеса и отдыха
18:38
27 Декабря 2006

Мощное землетрясение неподалеку от Тайваня, произошедшее во вторник вечером, повредило несколько транстихоокеанских кабелей, связывающих Китай с внешним миром, сообщили РИА Новости в двух крупнейших телекоммуникационных компаниях Китая China Telecom и China Netcom.

К середине дня известия о недоступности иностранных веб-сайтов стали поступать практически изо всех уголков КНР: Синьцзяна, Внутренней Монголии, Цзилиня, не говоря уже о Пекине, Шанхае, Гуанчжоу или Фуцзяни.

Крупный бизнес, завязанный на торговле с внешним миром, пока не афиширует свои проблемы или убытки. Однако сотрудники одного из крупнейших банков Китая в неофициальной беседе с РИА Новости признают, что проблемы в общении с зарубежными клиентами возникли.

"Периодически связь, хотя и очень медленная, появляется и тогда мы стремимся отослать клиентам необходимую информацию", - говорят в банке. По словам собеседников агентства, клиенты с пониманием относятся к появившимся трудностям.

Есть сложности и у информационных агентств КНР. Как сказали РИА Новости в Синьхуа, сайты агентства из-за рубежа, в частности в США, не открываются. Пока не понятно, будут ли каким-то образом компенсированы неудобства подписчикам ленты китайского агентства.

По словам сотрудницы агентства, корреспонденты также испытывают сложности с отправкой информации. "Если происходит что-либо срочное, то нам диктуют по телефону", - говорит она.

Отсутствует интернет-связь в специальных промышленных зонах КНР, в свое время созданных для привлечения иностранного капитала. "Нет связи с внешним миром в промышленной зоне Сучжоу", - констатируют местные бизнесмены.

Но если крупный бизнес, информагентства могут изыскать ресурсы, чтобы наладить связь по телефону или через спутник, то малый и средний бизнес, простые люди находятся в панике.

"Не можем связаться с клиентами через интернет, приходится общаться по телефону или посылать курьеров", - рассказывает РИА Новости представитель одного из интернет-магазинов.

"Почтовые сервера нашей компании расположены в Америке и сегодня весь бизнес стоит", - пишет на интернет-форуме один посетитель.

"А я веду внешнюю торговлю через интернет. Если мне срочно не удастся связаться с моими американскими клиентами, то они, наверняка, решат, что я убежал с их деньгами", - переживает предприниматель Ван.

Без преувеличения рвут на голове волосы студенты, собирающиеся на учебу в США.

"Я сейчас подаю заявление на учебу в один из университетов США. Крайний срок отправки документов через интернет 31 декабря. Если мне не удастся подать документы, то мне конец", - рассказывает РИА Новости студент по фамилии Чжан.

На одном из интернет-форумов началась кампания по сбору подписей с требованием возместить ущерб, правда, пока не ясно, к кому это требование можно будет выдвинуть.

"Землетрясение продемонстрировало, насколько технологически уязвим Китай. Мы отстаем даже от Тайваня", - говорят на форумах.

"Давайте пригласим американцев, пусть они починят кабели, сами китайцы этого сделать не могут. Мы не умеем работать в глубоком море, - призывает интернет-посетитель. - Или лучше позвать норвежцев, с их глубоководными подводными аппаратами?".

Неофициально в интернет-сообществе ходит версия, что на окончательное восстановление связи с внешним миром потребуется один месяц. Предвидя огромный ущерб для бизнеса, учебы и отдыха, этому никто не хочет верить.

Как и при любой аварии, находится место для черного юмора.

"Обратите внимание на совпадения: 26 декабря отмечается день рождения Мао Цзэдуна. Два года назад в этот день в Юго-Восточной Азии случилось катастрофическое цунами, вчера землетрясение, оборвавшее связь. Может, сейчас Мао так борется с сепаратистами на Тайване?", - говорит один интернет-оракул.

"Война в Тайваньском проливе еще не началась, а связь уже оборвана", - философски замечает другой интернет-политолог.

В Китае интернетом регулярно пользуются 123 миллиона человек. Чрезвычайно популярны программы моментальной связи MSN.

Сейчас в Китае периодически становится доступным Google. Однако основная масса зарубежных веб-сайтов по-прежнему недоступна. Есть проблемы и с выходом в российский сегмент интернета. Нестабилен доступ на mail.ru, Yandex.

Во Вьетнаме с доступом к интернету тоже возникли проблемы. По данным Центра Интернет Вьетнама, землетрясение серьезно повредило подводные оптические кабели, в том числе телекоммуникационный Транс-Тихоокеанский (Trans Pacific) кабель, который соединяет Азию с Америкой. В республике на данный момент невозможно или крайне трудно подключиться к 60-70% сайтов, в частности к российским.

Местные провайдеры, в том числе три ведущих компании - VDC, FPT и Viettel - пытаются восстановить доступ к интернету через запасные сети и спутниковую связь. Однако они не могут сказать, когда доступ будет восстановлен полностью.

Подобные инциденты во Вьетнами происходили в 2003 и 2004 годах. В 2004 году доступ ко многим сайтам интернета был приостановлен из-за срыва подводного оптического кабеля SE-ME-WE 3, который соединяет тихоокеанские страны с Ближним Востоком и Западной Европой. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:41
25 Февраля 2017
Журналистов CNN и ряда других СМИ не пустили на брифинг в Белый дом
На пресс-конференцию с Шоном Спайсером не смогли попасть также New York Times, Buzzfeed и "Би-би-си"
18:13
24 Февраля 2017
Aктивисты хотят выдвинуть Обаму в президенты Франции
Сторонники Обамы развесили по Парижу постеры с надписью "Obama17" и призывом подписать размещенную в интернете петицию о его выдвижении
09:28
24 Февраля 2017
Назначен исполняющий обязанности постпреда РФ при ООН
Виталий Чуркин, занимавший пост постоянного представителя РФ при ООН с 8 апреля 2006 года, скончался 20 февраля, за день до своего 65-летия
10:19
23 Февраля 2017
Шойгу объявил о создании войск информационных операций
Пропаганда должна быть умной, грамотной и эффективной, заявил министр обороны
15:08
22 Февраля 2017
Иран будет поддерживать Сирию до окончательной победы над террористами
Президент Ирана Хасан Роухани считает, что одной из причин кризиса в Сирии стало то, что эта страна "всегда находилась в авангарде борьбы за права палестинского народа"
12:46
22 Февраля 2017
Amnesty: в 2016 году мир столкнулся с "политикой демонизации"
Amnesty International представила ежегодный отчет о ситуации с правами человека в мире. Авторы доклада зафиксировали рост агрессивной политики во всем мире, включая США  
10:05
22 Февраля 2017
Иран намерен в ближайшее время купить 12 самолетов Superjet 100
Александр Новак также отметил, что РФ заинтересована в налаживании производства комплектующих для российских самолетов в Иране
09:46
22 Февраля 2017
США сохранят санкции против РФ до возвращения Крыма Украине
Вашингтон призывает Москву полностью выполнить положения минских соглашений, заявила Никки Хейли
09:07
22 Февраля 2017
Опрос: американцы стали лучше относиться к Путину
Доля людей, положительно относящихся к российскому лидеру, стала самой большой с 2003 года
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений
09:07
20 Февраля 2017
Иран хочет создать стратегический союз с РФ на Ближнем востоке
Спикер иранского парламента Али Лариджани также опроверг слухи о разногласиях между странами
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.