478.3
+0.07
574.1
-0.3
8.31
+0.05
+29
Погода в Ереване
Рус
Спикер парламента Ирана призывает правительство не отдавать судьбу страны в руки МАГАТЭ
17:23
27 Декабря 2006

Спикер парламента Ирана Голямали Хаддад Адель призывает правительство не отдавать судьбу страны в руки МАГАТЭ.

Согласно РИА Новости, меджлис (парламент) Ирана в среду утвердил общие положения законопроекта, обязывающего правительство страны пересмотреть уровень сотрудничества с МАГАТЭ в соответствии с национальными интересами Ирана и ускорить реализацию мирной атомной программы.

Таким образом, законодательный орган страны отреагировал на резолюции СБ ООН 1737 по Ирану, предусматривающую санкции в отношении этой страны в связи с иранской ядерной программой.

Из 203 присутствующих на заседании парламентариев «за» проголосовали 167 депутатов, против - 15, еще 15 законодателей воздержались.

В документе четко не прописано, какие именно аспекты сотрудничества с МАГАТЭ должно пересмотреть правительство Махмуда Ахмадинежада.

"Парламент этим законопроектом дает свободу действий правительству - выход из Договора о нераспространении ядерного оружия, сохранение членства в МАГАТЭ и продолжение (ядерной) деятельности в рамках международных норм",- заявил после утверждения документа спикер иранского парламента.

"Законопроект предупреждает правительство не отдавать судьбу страны полностью в руки агентства. Правительство должно отреагировать соответственно на оказываемое давление", - добавил он.

Как сообщают иранские СМИ, законопроект уже утвердил надпарламентский орган - Наблюдательный совет Исламской Республики, подтвердив его соответствие конституции страны.

В минувшую субботу Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию 1737 по Ирану. Документ предусматривает санкции против военных ядерных программ, но не запрещает поездки чиновников и внешнеэкономическую деятельность предприятий. Санкции распространяются на деятельность, связанную с обогащением урана, химическим репроцессингом, проектами, основанными на тяжелой воде, и производством средств доставки ядерного оружия.

Махмуд Ахмадинежад назвал принятую Советом Безопасности ООН резолюцию "клочком бумаги", которая не пугает иранский народ.

"Этот незначительный шаг (принятие резолюции СБ ООН) не только не причинит ущерба Ирану, но заставит раскаиваться в нем инициаторов резолюции", - сказал он.

"СБ ООН утратил свой авторитет после того, как стал слугой США, Великобритании и сионистского режима (Израиля)", - добавил Ахмадинежад.

Официальный представитель МИД Ирана Мохаммад Али Хоссейни заявил, что после принятия резолюции ООН Тегеран не намерен сотрудничать с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) на прежнем уровне.

"Больше нет необходимости в том, чтобы Иран сотрудничал с Международным агентством по атомной энергии на прежнем уровне", - заявил Хоссейни. Он также отметил, что Иран не намерен вводить мораторий на обогащение урана, несмотря на призыв Совбеза ООН сделать это.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:35
22 Сентября 2017
КНДР не исключает возможности нового испытания водородной бомбы
Пхеньян может рассмотреть возможность нового испытания водородной бомбы в ответ на агрессивную политику США
10:11
22 Сентября 2017
Полиция Нью-Йорка задержала пять человек после инцидента во время речи Эрдогана
Полиция Нью-Йорка задержала в четверг пять человек после инцидента на мероприятии с участием президента Турции Тайипа Эрдогана в одной из гостиниц на площади Таймс-сквер
10:13
21 Сентября 2017
Международная общественность обсуждает скандальное поведение дочери Алиева во время его выступления в ООН (ВИДЕО)
В ходе выступления президента Азербайджана Ильхама Алиева на 72-й Генассамблее ООН в зале присутствовали его жена и дочь – Мехрибан и Лейла Алиевы
13:14
20 Сентября 2017
Могерини и Квирикашвили обсудили вопросы сотрудничества Грузии и ЕС
Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини обсудили вопросы дальнейшего развития и расширения сотрудничества Грузии и ЕС
09:45
20 Сентября 2017
Генсек ООН Гутерриш озвучил семь самых серьезных вызовов для человечества
Первой в списке наиболее серьезных опасностей для человечества Гутерриш назвал ядерную угрозу
21:25
19 Сентября 2017
Миссия выполнима: Том Круз рассказал о своей травме
Голливудский актер Том Круз рассказал о своей травме, полученной во время съемок фильма "Миссия невыполнима – 6
20:33
19 Сентября 2017
Трамп с трибуны Генассамблеи ООН пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
Выступая с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН, президент США Дональд Трамп пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
20:16
19 Сентября 2017
Британский велосипедист установил новый рекорд кругосветного путешествия
Велосипедист из Шотландии Марк Бомонт установил новый мировой рекорд, объехав вокруг света на велосипеде
19:41
19 Сентября 2017
Таджики во время траура больше не смогут причитать, посыпать голову землей и рвать на себе волосы
В Таджикистане полумиллионным тиражом издали "Положение о проведении траурных церемоний"
19:01
19 Сентября 2017
Художник Александр Григорян попал в Книгу рекордов Гиннеса за участие в создавнии самого монументального граффити в мире (ВИДЕО)
Граффити, площадью 10 тысяч 800 квадратных метров, признано самой большой монументальной живописью в мире
16:30
19 Сентября 2017
Более 40 млн. человек в мире находятся в рабстве, из них 71% - женщины - доклад МОТ
Более 40 млн человек находятся в наши дни в рабстве, такие данные содержатся в докладе, распространенном во вторник Международной организацией труда
15:42
19 Сентября 2017
Трамп в своей речи в ООН намерен призвать к использованию национализма
Президент США Дональд Трамп во вторник в своей первой речи перед лидерами государств-членов ООН изложит свое видение международных проблем на основе приоритетов внутренней политики США