487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-6
Погода в Ереване
Рус
Иран не намерен выходить из ДНЯО, несмотря на принятие резолюции СБ ООН - иранский дипломат
16:16
26 Декабря 2006

ЕРЕВАН, 26 декабря. /Новости-Армения/. Иран не намерен выходить из Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), несмотря на принятую резолюцию СБ ООН, которая предусматривает санкции в отношении Тегерана в связи с его ядерной программой.

"В настоящее время не намерен выходить из ДНЯО, в то же время Исламская Республика продолжит мирную ядерную деятельность", - заявил во вторник замглавы МИД Ирана Мехди Мостафави, передает РИА Новости.

Он отметил, что резолюция СБ ООН по Ирану является "несправедливой", и несмотря на этот документ Тегеран будет действовать, исходя из своих национальных интересов.

"Представители "шестерки" (постоянные члены СБ ООН и Германия) проявили двойной подход, и важным моментом принятой резолюции является то, что требования "шестерки" к Ирану выходят за рамки ДНЯО, а это для правительства и народа Исламской Республики неприемлемо", - цитирует слова Мостафави иранское информагентство ИРНА.

Иранский дипломат также указал, что Тегеран не стремится к обладанию ядерным оружием.

В минувшую субботу Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию 1737 по Ирану.

Документ предусматривает санкции против военных ядерных программ, но не запрещает поездки чиновников и внешнеэкономическую деятельность предприятий. Санкции распространяются на деятельность, связанную с обогащением урана, химическим репроцессингом, проектами, основанными на тяжелой воде, и производством средств доставки ядерного оружия.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад назвал принятую Советом Безопасности ООН резолюцию "клочком бумаги", которая не пугает иранский народ.

"Этот незначительный шаг (принятие резолюции СБ ООН) не только не причинит ущерба Ирану, но заставит раскаиваться в нем инициаторов резолюции", - сказал он.

"СБ ООН утратил свой авторитет после того, как стал слугой США, Великобритании и сионистского режима (Израиля)", - добавил Ахмадинежад.

Официальный представитель МИД Ирана Мохаммад Али Хоссейни заявил, что после принятия резолюции ООН Тегеран не намерен сотрудничать с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) на прежнем уровне.

"Больше нет необходимости в том, чтобы Иран сотрудничал с Международным агентством по атомной энергии на прежнем уровне", - заявил Хоссейни. Он также отметил, что Иран не намерен вводить мораторий на обогащение урана, несмотря на призыв Совбеза ООН сделать это.

В свою очередь, меджлис (парламент) Ирана в воскресенье большинством голосов одобрил законопроект, обязывающий правительство страны пересмотреть условия сотрудничества с МАГАТЭ в ядерной сфере. По конституции Ирана это решение должен утвердить надпарламентский орган - Наблюдательный совет Исламской Республики. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:18
19 Января 2017
Джордж Буш-старший помещен в реанимацию
Супруга бывшего президента США Барбара Буш также госпитализирована в качестве меры предосторожности в связи с усталостью и кашлем
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу