478.2
-0.31
559.83
-1.08
8.05
+0.02
+24
Погода в Ереване
Рус
Иран не намерен выходить из ДНЯО, несмотря на принятие резолюции СБ ООН - иранский дипломат
16:16
26 Декабря 2006

ЕРЕВАН, 26 декабря. /Новости-Армения/. Иран не намерен выходить из Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), несмотря на принятую резолюцию СБ ООН, которая предусматривает санкции в отношении Тегерана в связи с его ядерной программой.

"В настоящее время не намерен выходить из ДНЯО, в то же время Исламская Республика продолжит мирную ядерную деятельность", - заявил во вторник замглавы МИД Ирана Мехди Мостафави, передает РИА Новости.

Он отметил, что резолюция СБ ООН по Ирану является "несправедливой", и несмотря на этот документ Тегеран будет действовать, исходя из своих национальных интересов.

"Представители "шестерки" (постоянные члены СБ ООН и Германия) проявили двойной подход, и важным моментом принятой резолюции является то, что требования "шестерки" к Ирану выходят за рамки ДНЯО, а это для правительства и народа Исламской Республики неприемлемо", - цитирует слова Мостафави иранское информагентство ИРНА.

Иранский дипломат также указал, что Тегеран не стремится к обладанию ядерным оружием.

В минувшую субботу Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию 1737 по Ирану.

Документ предусматривает санкции против военных ядерных программ, но не запрещает поездки чиновников и внешнеэкономическую деятельность предприятий. Санкции распространяются на деятельность, связанную с обогащением урана, химическим репроцессингом, проектами, основанными на тяжелой воде, и производством средств доставки ядерного оружия.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад назвал принятую Советом Безопасности ООН резолюцию "клочком бумаги", которая не пугает иранский народ.

"Этот незначительный шаг (принятие резолюции СБ ООН) не только не причинит ущерба Ирану, но заставит раскаиваться в нем инициаторов резолюции", - сказал он.

"СБ ООН утратил свой авторитет после того, как стал слугой США, Великобритании и сионистского режима (Израиля)", - добавил Ахмадинежад.

Официальный представитель МИД Ирана Мохаммад Али Хоссейни заявил, что после принятия резолюции ООН Тегеран не намерен сотрудничать с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) на прежнем уровне.

"Больше нет необходимости в том, чтобы Иран сотрудничал с Международным агентством по атомной энергии на прежнем уровне", - заявил Хоссейни. Он также отметил, что Иран не намерен вводить мораторий на обогащение урана, несмотря на призыв Совбеза ООН сделать это.

В свою очередь, меджлис (парламент) Ирана в воскресенье большинством голосов одобрил законопроект, обязывающий правительство страны пересмотреть условия сотрудничества с МАГАТЭ в ядерной сфере. По конституции Ирана это решение должен утвердить надпарламентский орган - Наблюдательный совет Исламской Республики. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:04
17 Августа 2017
Запад вынес борьбе Азербайджана с ИГ вотум недоверия, назвав ее «заведомо неэффективной»
Международная комиссия по правам человека на Ближнем Востоке заявила, что спецслужбы ряда стран, куда входит Азербайджан, растеряли кредит доверия у своих западных коллег в плане борьбы с ИГ
19:36
15 Августа 2017
Готовится к изданию книга с документами о гибели Гагарина
Документы и схемы, касающиеся гибели первого космонавта Земли Юрия Гагарина, будут представлены в новой книге советского космонавта Алексея Леонова
17:15
15 Августа 2017
Иран пригрозил выйти из ядерного соглашения в случае новых санкций США
Иран может "в считанные часы" выйти из ядерного соглашения с мировыми державами, если США продолжат расширять санкции, заявил президент Ирана Хасан Роухани
10:21
15 Августа 2017
В ЮАР впервые удалось заснять редкого розового слоненка (ВИДЕО)
Автор ролика отмечает, что такие слоны встречаются очень редко
10:48
14 Августа 2017
Миссия невыполнима: Том Круз получил травму, выполняя трюк на съёмках (ВИДЕО)
Круз должен был перепрыгнуть с одного здания на другое, но не допрыгнул и ударился о стену
09:52
14 Августа 2017
"Мы начинаем откатываться": Лукашенко рассказал об ухудшении отношений Белоруссии и России
Президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что белорусско-российских отношениях наблюдается отрицательная динамика
21:56
13 Августа 2017
Елизавета II намерена отречется от престола - СМИ
Королева Великобритании Елизавета II намерена отречься от престола в пользу своего старшего сына принца Чарльза
16:13
13 Августа 2017
На обсуждение вынесен список обязательных к передаче в ФСБ данных интернет-пользователей
Минкомсвязи разработало и представило на общественное обсуждение проект приказа, в котором указывается, какие данные интернет-сервисы должны передавать в ФСБ
21:33
12 Августа 2017
Южноафриканский бодибилдер погиб при попытке сделать сальто (ВИДЕО)
Южноафриканский бодибилдер Сифисо Лунгело Табета погиб при попытке сделать сальто во время соревнования
20:23
11 Августа 2017
Российский регулятор признал условия в турецкой Анталье небезопасными для туристов
Роспотребнадзор признал небезопасными для здоровья туристов условия в районе турецкого залива Анталья
11:50
11 Августа 2017
Вертолет с летевшими на свадьбу гостями по ошибке приземлился в тюрьме
Вертолет с летевшими на свадьбу гостями по ошибке приземлился на территории тюрьмы строгого режима