484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+4
Погода в Ереване
Рус
Иран не намерен выходить из ДНЯО, несмотря на принятие резолюции СБ ООН - иранский дипломат
16:16
26 Декабря 2006

ЕРЕВАН, 26 декабря. /Новости-Армения/. Иран не намерен выходить из Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), несмотря на принятую резолюцию СБ ООН, которая предусматривает санкции в отношении Тегерана в связи с его ядерной программой.

"В настоящее время не намерен выходить из ДНЯО, в то же время Исламская Республика продолжит мирную ядерную деятельность", - заявил во вторник замглавы МИД Ирана Мехди Мостафави, передает РИА Новости.

Он отметил, что резолюция СБ ООН по Ирану является "несправедливой", и несмотря на этот документ Тегеран будет действовать, исходя из своих национальных интересов.

"Представители "шестерки" (постоянные члены СБ ООН и Германия) проявили двойной подход, и важным моментом принятой резолюции является то, что требования "шестерки" к Ирану выходят за рамки ДНЯО, а это для правительства и народа Исламской Республики неприемлемо", - цитирует слова Мостафави иранское информагентство ИРНА.

Иранский дипломат также указал, что Тегеран не стремится к обладанию ядерным оружием.

В минувшую субботу Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию 1737 по Ирану.

Документ предусматривает санкции против военных ядерных программ, но не запрещает поездки чиновников и внешнеэкономическую деятельность предприятий. Санкции распространяются на деятельность, связанную с обогащением урана, химическим репроцессингом, проектами, основанными на тяжелой воде, и производством средств доставки ядерного оружия.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад назвал принятую Советом Безопасности ООН резолюцию "клочком бумаги", которая не пугает иранский народ.

"Этот незначительный шаг (принятие резолюции СБ ООН) не только не причинит ущерба Ирану, но заставит раскаиваться в нем инициаторов резолюции", - сказал он.

"СБ ООН утратил свой авторитет после того, как стал слугой США, Великобритании и сионистского режима (Израиля)", - добавил Ахмадинежад.

Официальный представитель МИД Ирана Мохаммад Али Хоссейни заявил, что после принятия резолюции ООН Тегеран не намерен сотрудничать с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) на прежнем уровне.

"Больше нет необходимости в том, чтобы Иран сотрудничал с Международным агентством по атомной энергии на прежнем уровне", - заявил Хоссейни. Он также отметил, что Иран не намерен вводить мораторий на обогащение урана, несмотря на призыв Совбеза ООН сделать это.

В свою очередь, меджлис (парламент) Ирана в воскресенье большинством голосов одобрил законопроект, обязывающий правительство страны пересмотреть условия сотрудничества с МАГАТЭ в ядерной сфере. По конституции Ирана это решение должен утвердить надпарламентский орган - Наблюдательный совет Исламской Республики. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
18:22
24 Апреля 2017
Рейтинг Трампа упал до рекордно низкой отметки за 72 года
Рейтинг одобрения деятельности Дональда Трампа на посту президента США оказался самым низким с 1945 года
14:54
24 Апреля 2017
Марин Ле Пен назвала Эммануэля Макрона слабаком
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен назвала своего соперника, лидера движения "Вперед" Эммануэля Макрона, слабаком.
10:25
24 Апреля 2017
Макрон победил в первом туре выборов президента Франции
Лидер движения "На марше" набрал 23,86% голосов, его соперница от Нацфронта Марин Ле Пен получила 21,43% голосов
20:22
23 Апреля 2017
Первые данные экзитполов выявили фаворитов президентских выборов во Франции
Бельгийский телеканал RTBF представил первые данные экзитполов
15:15
23 Апреля 2017
Северная Корея пригрозила затопить авианосец США для демонстрации военной мощи
Как отмечают СМИ, речь идет об атомном авианосце "Карл Винсон", который возглавляет группу ВМС США, вышедшей ранее к берегам Корейского полуострова
10:01
23 Апреля 2017
Глава МВД Баварии призвал прекратить переговоры о вступлении Турции в ЕС
Йоахим Херман отметил, что "всегда был категорически против членства Турции в ЕС"
09:04
23 Апреля 2017
Выборы президента проходят во Франции
Главная интрига заключается в большом числе до сих пор не определившихся избирателей и возможной низкой явке
19:19
21 Апреля 2017
Евросоюз выступил в защиту "Свидетелей Иеговы" в России
Европейская служба внешних связей, отвечающая за внешнюю политику Евросоюза, выступила в поддержку организации "Свидетели Иеговы" в России.
18:52
21 Апреля 2017
Франсуа Олланд посетит в Париже мероприятие в память жертв Геноцида армян
Президент Франции Франсуа Олланд посетит мероприятие в память жертв Геноцида армян, сообщается на страничке Координационного Совета армянских организаций Франции (CCAF) в Facebook.
10:54
21 Апреля 2017
Путин назвал единственный способ выбрать преемника президента
Таким образом Путин ответил на высказывание председателя Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы "Инвалиды войны" Андрея Чепурного
10:21
21 Апреля 2017
Экс-президент Ирана Ахмадинежад не допущен к президентским выборам в стране
Бывший президент Ирана Махмуд Ахмадинежад не был допущен к президентским выборам в стране
09:28
21 Апреля 2017
Полицейский погиб в результате стрельбы в центе Парижа, следствие открыто по статьям о терроризме
Французские власти открыли судебное производство по ряду статей о терроризме в связи со стрельбой на Елисейских полях в Париже