484.11
-0.64
570.43
-1.33
8.23
+0.04
-2
Погода в Ереване
Рус
Япония впустую потратила 10 лет, не развивая технологии обогащения урана - газета
10:24
26 Декабря 2006

Являясь одним из ведущих экономических государств, Япония, которую все в мире считают "потенциальной ядерной державой", впустую потратила десять лет, не развивая технологии обогащения урана. Как сообщает РИА Новости, об этом говорится в опубликованной во вторник на первой странице газеты "Санкэй", имеющей националистический характер, статье члена редакционного совета издания Хидэо Тамура (Hideo Tamura).

Причиной такого положение дел, по мнению автора, "является однозначная безответственность политических и государственных органов, научных и деловых кругов, результатом которой стала ситуация, когда для создания мощностей, обогащающих уран, может потребоваться до десяти лет".

Япония, по утверждению Тамура, "не предпринимала ничего, когда Иран, Пакистан, Северная Корея и другие страны активно развивали эту сферу, не говоря уже о таких ядерных державах, как Россия, США и страны Европы".

Более десяти тысяч центрифуг на заводе по переработке и рециклированию топливных сборок для АЭС в местечке Роккасе-мура префектуры Аомори на севере главного острова Хонсю в настоящее время не работают. Его реактор "Мондзю", способный производить плутоний нужного содержания, из-за утечки радиоактивного натрия в 1995 году был остановлен и в настоящее время работы на нем только возобновляются.

Функционирующие в Японии 55 промышленных ядерных реакторов накопили на 2005 год 5,9 тонны плутония, из которого можно было бы создать 790 бомб, идентичных сброшенной на Нагасаки. Еще 38 тонн плутония находятся на переработке за пределами страны. Однако в "нагасакской бомбе" содержалось 93% оружейного плутония-239, тогда как японские реакторы на легкой воде дают лишь 65% его содержания.

При этом, отмечает Тамура, завод в Роккасе-мура стал самым дорогим в мире, так как с 70-х по 90-е годы прошлого столетья на него было потрачено 400 миллиардов йен (около $3,5 миллиарда) из государственных средств и 250 миллиардов йен (около $2 миллиардов) - частными компаниями.

По мнению автора, "заверения японского руководства Агентства по атомной энергии в том, что к 2010 году будут разработаны новые технологии (обогащения урана), которые помогут одним рывком наверстать упущенное время, чреваты серьезными последствиями в случае неудачи предпринимаемых усилий".

В минувший понедельник газета "Санкэй" опубликовала правительственный документ, согласно которому Япония может создать небольшие ядерные боеголовки для ракет через три-пять лет, для чего на их производство и обеспечение работы нескольких сотен ученых придется затратить 200-300 миллиардов йен (около $2-3 миллиардов).

Немедленно после появления в газете этого материала генеральный секретарь кабинета министров Ясухиса Сиодзаки (Yasuhisa Shiozaki) заявил, что правительство Японии не составляло документа о возможности создания ядерных боеголовок.

"Правительству ничего неизвестно о существовании подробного документа", - сказал Сиодзаки.

Премьер-министр Синдзо Абэ и (Shinzo Abe) генсек Сиодзаки многократно заявляли, что Япония остается приверженной политике соблюдения "трех не-ядерных принципов" (не обладать, не производить и не ввозить ядерное оружие). --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:36
11 Декабря 2017
Взрыв произошел на автовокзале в Нью-Йорке (ВИДЕО)
Полиция Нью-Йорка подтвердила информацию о взрыве на автовокзале в Нью-Йорке
14:19
11 Декабря 2017
Россия выведет войска из Сирии
Президент РФ Владимир Путин поручил Минобороны начать вывод российской группировки войск из Сирии
11:02
11 Декабря 2017
Все въезжающие в Россию без визы иностранцы будут проходить обязательную дактилоскопию
В МВД отметили, что сейчас разрабатывается соответствующий законопроект
09:43
11 Декабря 2017
Политики обсуждают создание Соединенных Штатов Европы
Глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль отмечает, что часто политиков критикуют за отсутствие видения развития ЕС
14:21
09 Декабря 2017
Саакашвили объявил бессрочную голодовку в киевском СИЗО
Задержанный в пятницу вечером в Киеве экс-губернатор Одесской области и лидер "Движения новых сил" Михаил Саакашвили объявил в ночь на субботу бессрочную голодовку
14:35
08 Декабря 2017
Визит Эрдогана в Грецию ознаменовался скандалом
Первый за 65 лет визит в Грецию турецкого главы государства начался с обмена резкими заявлениями между президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и принимающим его президентом Греции Прокописом Павлопулосом
12:50
08 Декабря 2017
Перевод строки молитвы "Отче наш" может быть изменен
Римско-католической церкви следует изменить перевод с древнегреческого языка фразы из молитвы "Отче наш", считает Папа римский Франциск
11:19
08 Декабря 2017
Первая леди США хочет встретить рождество подальше от людей (ФОТО)
Первая леди США Мелания Трамп призналась, что хочет встретить Рождество вдали от Вашингтона
09:47
08 Декабря 2017
Популярность Трампа рекордно упала
Рейтинг популярности президента США Дональда Трампа опустился до минимального значения со дня его инаугурации
21:11
07 Декабря 2017
Чубайс назвал единственный продукт мирового уровня периода СССР
Председатель правления "Роснано" Анатолий Чубайс назвал единственный потребительский продукт времен СССР, признанный на мировом уровне
18:34
06 Декабря 2017
"Человеком года" по версии журнала Time стал популярный хэштег
Второе место в рейтинге занял президент США Дональд Трамп, ставший "Человеком года" в 2016 году. На третьем оказался председатель КНР Си Цзиньпин
09:31
06 Декабря 2017
Умер известный французский певец Джонни Холлидей
Скончался французский рок-исполнитель и композитор Джонни Холлидей