480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+17
Погода в Ереване
Рус
Япония впустую потратила 10 лет, не развивая технологии обогащения урана - газета
10:24
26 Декабря 2006

Являясь одним из ведущих экономических государств, Япония, которую все в мире считают "потенциальной ядерной державой", впустую потратила десять лет, не развивая технологии обогащения урана. Как сообщает РИА Новости, об этом говорится в опубликованной во вторник на первой странице газеты "Санкэй", имеющей националистический характер, статье члена редакционного совета издания Хидэо Тамура (Hideo Tamura).

Причиной такого положение дел, по мнению автора, "является однозначная безответственность политических и государственных органов, научных и деловых кругов, результатом которой стала ситуация, когда для создания мощностей, обогащающих уран, может потребоваться до десяти лет".

Япония, по утверждению Тамура, "не предпринимала ничего, когда Иран, Пакистан, Северная Корея и другие страны активно развивали эту сферу, не говоря уже о таких ядерных державах, как Россия, США и страны Европы".

Более десяти тысяч центрифуг на заводе по переработке и рециклированию топливных сборок для АЭС в местечке Роккасе-мура префектуры Аомори на севере главного острова Хонсю в настоящее время не работают. Его реактор "Мондзю", способный производить плутоний нужного содержания, из-за утечки радиоактивного натрия в 1995 году был остановлен и в настоящее время работы на нем только возобновляются.

Функционирующие в Японии 55 промышленных ядерных реакторов накопили на 2005 год 5,9 тонны плутония, из которого можно было бы создать 790 бомб, идентичных сброшенной на Нагасаки. Еще 38 тонн плутония находятся на переработке за пределами страны. Однако в "нагасакской бомбе" содержалось 93% оружейного плутония-239, тогда как японские реакторы на легкой воде дают лишь 65% его содержания.

При этом, отмечает Тамура, завод в Роккасе-мура стал самым дорогим в мире, так как с 70-х по 90-е годы прошлого столетья на него было потрачено 400 миллиардов йен (около $3,5 миллиарда) из государственных средств и 250 миллиардов йен (около $2 миллиардов) - частными компаниями.

По мнению автора, "заверения японского руководства Агентства по атомной энергии в том, что к 2010 году будут разработаны новые технологии (обогащения урана), которые помогут одним рывком наверстать упущенное время, чреваты серьезными последствиями в случае неудачи предпринимаемых усилий".

В минувший понедельник газета "Санкэй" опубликовала правительственный документ, согласно которому Япония может создать небольшие ядерные боеголовки для ракет через три-пять лет, для чего на их производство и обеспечение работы нескольких сотен ученых придется затратить 200-300 миллиардов йен (около $2-3 миллиардов).

Немедленно после появления в газете этого материала генеральный секретарь кабинета министров Ясухиса Сиодзаки (Yasuhisa Shiozaki) заявил, что правительство Японии не составляло документа о возможности создания ядерных боеголовок.

"Правительству ничего неизвестно о существовании подробного документа", - сказал Сиодзаки.

Премьер-министр Синдзо Абэ и (Shinzo Abe) генсек Сиодзаки многократно заявляли, что Япония остается приверженной политике соблюдения "трех не-ядерных принципов" (не обладать, не производить и не ввозить ядерное оружие). --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:26
25 Июня 2017
Tурецкиe школы отказываются от преподавания теории эволюции
Это решение вызвало критику со стороны светских слоев общества
13:21
25 Июня 2017
Президент Турции Эрдоган упал в обморок во время праздничной молитвы
Турецкому лидеру 63 года. В 2012 году ему делали операцию на желудке
09:49
23 Июня 2017
Страны арабского мира требуют от Катара разрыва дипотношений с Ираном
Арабские страны, ранее разорвавшие дипломатические отношения с Катаром, требуют от последнего прекращения дипотношений с Ираном и отводят на это меньше двух недель
11:39
21 Июня 2017
Очередной теракт в Европе: на вокзале Брюсселя прогремел взрыв
Личность террориста уже установлена, более того, он был известен полиции
14:42
20 Июня 2017
Шварценеггер о решении Трампа по соглашению о климату: один человек не сможет нас остановить
Шварценеггер уверен, что сторонники сохранения климата в конце концов добьются успеха
09:16
20 Июня 2017
Стал известен способ получить пожизненный "проездной" от авиаперевозчика
В сентябре 2016 года аналогичный случай произошел во время рейса ливийской авиакомпании Buraq Air
21:15
19 Июня 2017
Матадор впервые за сто лет погиб во Франции при трагических обстоятельствах
Королевская семья Испании, а также испанский премьер-министр Мариано Рахой и министр культуры страны выразили глубокое сожаление в связи с гибелью "великого тореро"
14:07
19 Июня 2017
Назначен новый посол России в Турции
Прежний чрезвычайный и полномочный посол РФ в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре, террорист стрелял дипломату в спину
13:58
19 Июня 2017
ЕС продлил санкции против Крыма
Это формальное решение приняли в понедельник главы МИД ЕС на встрече в Брюсселе
09:54
19 Июня 2017
Сторонники Макрона уверенно победили на парламентских выборах во Франции
Лидер нового правящего большинства, премьер-министр Эдуар Филипп заявил что "избиратели, поддержавшие "Республику на марше", проголосовали за надежду и оптимизм"
09:33
19 Июня 2017
Автофургон наехал на людей в Лондоне, пострадали не менее 10 человек
Один человек арестован, предположительно это водитель фургона
19:28
18 Июня 2017
Суд в Италии запретил рестораторам держать лобстеров во льду дабы не причинять им боль
Итальянский суд запретил ресторанам хранить лобстеров во льду перед приготовлением, так как это приносит им боль