478.2
-0.31
559.83
-1.08
8.05
+0.02
+21
Погода в Ереване
Рус
Япония впустую потратила 10 лет, не развивая технологии обогащения урана - газета
10:24
26 Декабря 2006

Являясь одним из ведущих экономических государств, Япония, которую все в мире считают "потенциальной ядерной державой", впустую потратила десять лет, не развивая технологии обогащения урана. Как сообщает РИА Новости, об этом говорится в опубликованной во вторник на первой странице газеты "Санкэй", имеющей националистический характер, статье члена редакционного совета издания Хидэо Тамура (Hideo Tamura).

Причиной такого положение дел, по мнению автора, "является однозначная безответственность политических и государственных органов, научных и деловых кругов, результатом которой стала ситуация, когда для создания мощностей, обогащающих уран, может потребоваться до десяти лет".

Япония, по утверждению Тамура, "не предпринимала ничего, когда Иран, Пакистан, Северная Корея и другие страны активно развивали эту сферу, не говоря уже о таких ядерных державах, как Россия, США и страны Европы".

Более десяти тысяч центрифуг на заводе по переработке и рециклированию топливных сборок для АЭС в местечке Роккасе-мура префектуры Аомори на севере главного острова Хонсю в настоящее время не работают. Его реактор "Мондзю", способный производить плутоний нужного содержания, из-за утечки радиоактивного натрия в 1995 году был остановлен и в настоящее время работы на нем только возобновляются.

Функционирующие в Японии 55 промышленных ядерных реакторов накопили на 2005 год 5,9 тонны плутония, из которого можно было бы создать 790 бомб, идентичных сброшенной на Нагасаки. Еще 38 тонн плутония находятся на переработке за пределами страны. Однако в "нагасакской бомбе" содержалось 93% оружейного плутония-239, тогда как японские реакторы на легкой воде дают лишь 65% его содержания.

При этом, отмечает Тамура, завод в Роккасе-мура стал самым дорогим в мире, так как с 70-х по 90-е годы прошлого столетья на него было потрачено 400 миллиардов йен (около $3,5 миллиарда) из государственных средств и 250 миллиардов йен (около $2 миллиардов) - частными компаниями.

По мнению автора, "заверения японского руководства Агентства по атомной энергии в том, что к 2010 году будут разработаны новые технологии (обогащения урана), которые помогут одним рывком наверстать упущенное время, чреваты серьезными последствиями в случае неудачи предпринимаемых усилий".

В минувший понедельник газета "Санкэй" опубликовала правительственный документ, согласно которому Япония может создать небольшие ядерные боеголовки для ракет через три-пять лет, для чего на их производство и обеспечение работы нескольких сотен ученых придется затратить 200-300 миллиардов йен (около $2-3 миллиардов).

Немедленно после появления в газете этого материала генеральный секретарь кабинета министров Ясухиса Сиодзаки (Yasuhisa Shiozaki) заявил, что правительство Японии не составляло документа о возможности создания ядерных боеголовок.

"Правительству ничего неизвестно о существовании подробного документа", - сказал Сиодзаки.

Премьер-министр Синдзо Абэ и (Shinzo Abe) генсек Сиодзаки многократно заявляли, что Япония остается приверженной политике соблюдения "трех не-ядерных принципов" (не обладать, не производить и не ввозить ядерное оружие). --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
00:12
18 Августа 2017
ИГ взяло на себя ответственность за теракт в Барселоне (ВИДЕО)
Террористическая группировка "Исламское государство" взяла на себя ответственность за теракт в Барселоне
10:04
17 Августа 2017
Запад вынес борьбе Азербайджана с ИГ вотум недоверия, назвав ее «заведомо неэффективной»
Международная комиссия по правам человека на Ближнем Востоке заявила, что спецслужбы ряда стран, куда входит Азербайджан, растеряли кредит доверия у своих западных коллег в плане борьбы с ИГ
19:36
15 Августа 2017
Готовится к изданию книга с документами о гибели Гагарина
Документы и схемы, касающиеся гибели первого космонавта Земли Юрия Гагарина, будут представлены в новой книге советского космонавта Алексея Леонова
17:15
15 Августа 2017
Иран пригрозил выйти из ядерного соглашения в случае новых санкций США
Иран может "в считанные часы" выйти из ядерного соглашения с мировыми державами, если США продолжат расширять санкции, заявил президент Ирана Хасан Роухани
10:21
15 Августа 2017
В ЮАР впервые удалось заснять редкого розового слоненка (ВИДЕО)
Автор ролика отмечает, что такие слоны встречаются очень редко
10:48
14 Августа 2017
Миссия невыполнима: Том Круз получил травму, выполняя трюк на съёмках (ВИДЕО)
Круз должен был перепрыгнуть с одного здания на другое, но не допрыгнул и ударился о стену
09:52
14 Августа 2017
"Мы начинаем откатываться": Лукашенко рассказал об ухудшении отношений Белоруссии и России
Президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что белорусско-российских отношениях наблюдается отрицательная динамика
21:56
13 Августа 2017
Елизавета II намерена отречется от престола - СМИ
Королева Великобритании Елизавета II намерена отречься от престола в пользу своего старшего сына принца Чарльза
16:13
13 Августа 2017
На обсуждение вынесен список обязательных к передаче в ФСБ данных интернет-пользователей
Минкомсвязи разработало и представило на общественное обсуждение проект приказа, в котором указывается, какие данные интернет-сервисы должны передавать в ФСБ
21:33
12 Августа 2017
Южноафриканский бодибилдер погиб при попытке сделать сальто (ВИДЕО)
Южноафриканский бодибилдер Сифисо Лунгело Табета погиб при попытке сделать сальто во время соревнования
20:23
11 Августа 2017
Российский регулятор признал условия в турецкой Анталье небезопасными для туристов
Роспотребнадзор признал небезопасными для здоровья туристов условия в районе турецкого залива Анталья