487.29
-0.01
568.08
+2.76
8.23
+0.01
+6
Погода в Ереване
Рус
В Нью-Йорке идет битва за рождественские подарки
09:55
26 Декабря 2006

Рождество в Нью-Йорке из духовного праздника превратилось в самый массовый шоппинг года - народ повалил не в храмы, а в супермаркеты.

"Верьте в Христа!", - держит над головой лозунг какой-то чудак на Пятой авеню. Толпы "мешочников" со всего мира почти вдавили его в фонарный столб, сообщает РИА Новости.

Потоки людей, увешанные покупками, заполонили центральные улицы Манхэттэна в стремлении купить еще больше и еще дешевле.

Надпись "Распродажа" , а не "Рождество" стала эмблемой сезона.

"Это просто какое-то сумасшествие. Я не могу протиснуться в свой офис из-за этих потерявших голову покупателей", - жалуется местный житель, которому приходится продираться через Пятую авеню к себе на работу.

"В этом году какое-то нашествие британцев, они скупают все - от сувенира Санта-Клауса до телевизоров. Конечно, если сравнить доллар и британский фунт, то для них здесь все почти задаром", - добавляет он.

Рождественские подарки стали настоящим бременем американцев. По данным компаний, проводящих социологические опросы, средний американец тратит не менее $500 на сувениры для близких.

Самые крупные рождественские инвесторы - женатые мужчины. Их кошелек в эти праздничные дни "худеет" в среднем на $1,213 только на подарки для жены, детей, мамы, тещи и прочей родни, не считая угощений, походов в театр и праздничных декораций.

Торговые молы открывают свои залы с семи и даже шести утра и работают до полуночи, некоторые перешли на круглосуточную работу в эти праздничные дни, чтобы утолить потребительский голод жителей и гостей города. Тем не менее, давки и очереди в кассу стали здесь "праздничной приметой".

Опросы, проведенные телекомпанией Эм-Эс-Эн-Би-СИ, показали, что 14% американцев чувствовали раздражение в толпе себе подобных, а 10% вообще "потеряли" нервы в предрождественских очередях, "где меня толкали эти идиоты".

Как сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс, в провинции в некоторых случаях соперничество за товар на рождественских распродажах завершалась не только потасовками, но и перестрелкой.

"Что общего у волшебного праздничного древнего гимна рождеству с этим бесстыдным сезоном шоппинга?", - грустно задалась вопросом "Нью-Йорк Таймс" в редакционной статье в день светлого Рождества.

Американская интеллигенция, похоже, озадачена тем, во что вылился этот светлый духовный праздник, который раньше ассоциировался с тайной бытия, тихим вечером в кругу семьи при свечах и молитвах.

"Битва за Рождество" - книга с таким символичным названием появилась на прилавках Нью-Йорка в конце нынешнего декабря как протест против коммерциализации духовного праздника. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:19
10 Ноября 2017
Власти Великобритании назвали точное время выхода страны из ЕС
Правительство Великобритании законодательно оформит точное время выхода страны из Европейского союза
17:33
08 Ноября 2017
Азербайджан проиграл в суде Франции по нашумевшему делу о заявлениях про диктаторский режим (ФИЛЬМ)
Суд парижского пригорода Нантера вынес решение по знаковому иску: впервые в истории Франции иностранное государство подало в суд на французских журналистов. Власти Азербайджана решили оспорить прозвучавшие на французском ТВ слова "диктатура", "диктатор", "деспот"
14:10
08 Ноября 2017
Американская разведка назвала лучшей российскую технологию распознавания лиц
Американское агентство передовых исследований в области разведки (IARPA) совместно с Национальным институтом стандартов и технологий США (NIST) провели конкурс алгоритмов распознавания лиц
11:40
06 Ноября 2017
Вашингтон и Токио считают возможным военное решение проблемы КНДР
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент США Дональд Трамп сошлись во мнении о возможности военного решения проблемы КНДР
10:11
06 Ноября 2017
Бельгийский суд выпустил на свободу экс-главу Каталонии Пучдемона
Бельгийский суд освободил бывшего президента женералитата Каталонии Карлеса Пучдемона
20:26
05 Ноября 2017
Экс-глава Каталонии Пучдемон сдался полиции Бельгии
Бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон и четверо его соратников сдались полиции Бельгии
19:09
05 Ноября 2017
Премьер-министр Ливана неожиданно ушел в отставку
Премьер-министр Ливана Саад Харири неожиданно ушел в отставку и выступил с телеобращением
17:32
05 Ноября 2017
Секретные материалы: убийца Кеннеди не был завербован спецслужбами
Об этом свидетельствуют опубликованные Национальным архивом документы, посвященные данному делу
16:24
05 Ноября 2017
Коррупционный скандал: в Саудовской Аравии задержан принц-миллиардер
Всего, по данным телеканала Al Arabiya, власти задержали 11 членов королевской семьи Саудовской Аравии
14:41
05 Ноября 2017
Секс-скандал уложил Кевина Спейси на больничную койку
Представитель Кевина Спейси заявил, что актер отправляется на лечение
17:09
03 Ноября 2017
Анна Винтур возглавила список самых влиятельных женщин в СМИ по версии Forbes
Главный редактор журнала Vogue Анна Винтур признана журналом Forbes наиболее влиятельной женщиной в развлекательной индустрии и масс-медиа
12:03
03 Ноября 2017
Трамп анонсировал возможную встречу с Путиным
Об этом хозяин Белого дома заявил в четверг в интервью телеканалу Fox News