486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-7
Погода в Ереване
Рус
В Нью-Йорке идет битва за рождественские подарки
09:55
26 Декабря 2006

Рождество в Нью-Йорке из духовного праздника превратилось в самый массовый шоппинг года - народ повалил не в храмы, а в супермаркеты.

"Верьте в Христа!", - держит над головой лозунг какой-то чудак на Пятой авеню. Толпы "мешочников" со всего мира почти вдавили его в фонарный столб, сообщает РИА Новости.

Потоки людей, увешанные покупками, заполонили центральные улицы Манхэттэна в стремлении купить еще больше и еще дешевле.

Надпись "Распродажа" , а не "Рождество" стала эмблемой сезона.

"Это просто какое-то сумасшествие. Я не могу протиснуться в свой офис из-за этих потерявших голову покупателей", - жалуется местный житель, которому приходится продираться через Пятую авеню к себе на работу.

"В этом году какое-то нашествие британцев, они скупают все - от сувенира Санта-Клауса до телевизоров. Конечно, если сравнить доллар и британский фунт, то для них здесь все почти задаром", - добавляет он.

Рождественские подарки стали настоящим бременем американцев. По данным компаний, проводящих социологические опросы, средний американец тратит не менее $500 на сувениры для близких.

Самые крупные рождественские инвесторы - женатые мужчины. Их кошелек в эти праздничные дни "худеет" в среднем на $1,213 только на подарки для жены, детей, мамы, тещи и прочей родни, не считая угощений, походов в театр и праздничных декораций.

Торговые молы открывают свои залы с семи и даже шести утра и работают до полуночи, некоторые перешли на круглосуточную работу в эти праздничные дни, чтобы утолить потребительский голод жителей и гостей города. Тем не менее, давки и очереди в кассу стали здесь "праздничной приметой".

Опросы, проведенные телекомпанией Эм-Эс-Эн-Би-СИ, показали, что 14% американцев чувствовали раздражение в толпе себе подобных, а 10% вообще "потеряли" нервы в предрождественских очередях, "где меня толкали эти идиоты".

Как сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс, в провинции в некоторых случаях соперничество за товар на рождественских распродажах завершалась не только потасовками, но и перестрелкой.

"Что общего у волшебного праздничного древнего гимна рождеству с этим бесстыдным сезоном шоппинга?", - грустно задалась вопросом "Нью-Йорк Таймс" в редакционной статье в день светлого Рождества.

Американская интеллигенция, похоже, озадачена тем, во что вылился этот светлый духовный праздник, который раньше ассоциировался с тайной бытия, тихим вечером в кругу семьи при свечах и молитвах.

"Битва за Рождество" - книга с таким символичным названием появилась на прилавках Нью-Йорка в конце нынешнего декабря как протест против коммерциализации духовного праздника. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу
11:14
15 Января 2017
Великобритания может выйти из единого таможенного пространства ЕС
Великобритания в рамках Brexit может выйти также из единого европейского рынка, Таможенного союза ЕС и из-под юрисдикции Европейского суда.
11:29
14 Января 2017
Барак Обама продлил на год украинские санкции против России
Действие предыдущего указа должно было истечь в марте 2017 года
20:31
13 Января 2017
Команда Трампа собрала рекордную сумму на инаугурацию
Барак Обама в 2009 году собрал на церемонию $55 млн, а в 2013 году — $43 млн