486.7
-0.08
515.12
-0.38
8.43
+0.02
-2
Погода в Ереване
Рус
Вступит в должность новый министр обороны США Роберт Гейтс
09:43
18 Декабря 2006

Новый министр обороны США Роберт Гейтс в понедельник вступает в должность, сообщает РИА Новости.

На этом посту Гейтс сменит Дональда Рамсфелда, в честь которого в пятницу у стен Пентагона был устроен парад. Рамсфелд, известный своими так называемыми "снежными хлопьями" - записками с заданиями для своих подчиненных - отправил такой последний "снежок", в котором поблагодарил всех за службу.

Гейтс же, пока в должности президента техасского Университета A&M, в минувшие выходные посетил несколько торжественных церемоний по вручению дипломов. Он отметил, что он, как и выпускники, начинает новую жизнь.

Официально Гейтс сложит с себя полномочия главы университета в понедельник, 18 декабря, и в этот же день будет назначен на должность министра обороны.

Эксперты в Вашингтоне полагают, что от нового главы Пентагона следует ожидать, в первую очередь принципиального решения по разведывательным программам военного ведомства.

Дело в том, что Рамсфелд дал несколько больше свободы Пентагону в отношении проведения разведопераций, что раздражало разведсообщество и, в частности, ЦРУ, где Гейтс проработал 27 лет.

Гейтс намерен передать ряд полномочий Пентагона в области разведки Директору по национальной разведке Джону Негропонте. Более того, отмечают эксперты, Гейтс, скорее всего, ограничит Пентагон в сборе разведданных для принятия тактических решений.

За заявлением Гейтса об "усилении координации и сотрудничества" между Пентагоном и разведсообществом на самом деле скрывается симпатия к тому ведомству, директором которого он был.

За 27 лет работы в ЦРУ Гейтс поднялся на самый верх карьерной лестницы: от обычного аналитика до директора. Весной нынешнего года, в статье, опубликованной в "Вашингтон Пост", он выражал недовольство тем фактом, что "Пентагон доминирует в области разведки", а роль ЦРУ снизилась.

Такая ситуация - заслуга Рамсфелда и результат извечной негласной войны между армией и разведкой, подобной соперничеству между полицией и ФБР.

Это соперничество особенно усилилось после вторжения США в Афганистан в 2001 году, когда президент Джордж Буш поручил руководство операцией не Пентагону, а ЦРУ. Тогда Рамсфелд пообещал, что не допустит того, чтобы ЦРУ затмевало армию.

Однако его последователь считает иначе: симпатия к ЦРУ видна и в письменном заявлении Гейтса, сделанном перед слушаниями в Конгрессе по его назначению. Он дал понять, что власть в области разведки перешла к Пентагону и именно с этим он будет бороться на своей новой должности во имя "кооперации и сотрудничества".

Этого от Гейтса ожидают и его бывшие коллеги. В частности, на конференции в Орландо, которая проходила после объявления Бушем кандидатуры Гейтса, Негоропонте спросили, изменятся ли теперь отношения его ведомства с Пентагоном. "У меня самые положительные ожидания", - ответил он.

С другой стороны, некоторые эксперты полагают, что вступив в должность и узнав несколько больше о разведывательных программах Пентагона, Гейтс может изменить свои намерения по поводу передачи полномочий от армии к разведсообществу.

Разумеется, кроме решений по разведки от Гейтса ждут и обновления политики на Ближнем Востоке и, в частности, в Ираке.

Говоря же о приходе нового главы Пентагона в свете американо-российских отношений, эксперты отмечают, что может произойти некоторое сближение. Как заявил ранее в интервью РИА Новости представитель исследовательского института США Heritage Foundation, член дискуссионного клуба "Валдай" и специалист по России Ариэль Коэн (Ariel Cohen), с приходом Гейтса на пост главы Пентагона будет предпринята попытка расширения военно-политического сотрудничества России и США.

"Роберт Гейтс - советолог, он хорошо знает российское руководство периода Горбачева-Ельцина, даже еще раньше. Он был, среди прочего, и аналитиком по России. Конечно, во многом, все будет зависеть от курса администрации США, но, думаю, им будет предпринята попытка расширить военное и военно-политическое сотрудничество с Россией", - сказал Коэн в интервью РИА Новости.

По словам эксперта, с одной стороны, активная деятельность Гейтса пришлась на период "холодной войны", с другой стороны, Гейтс руководил ЦРУ в то время, когда американские лидеры пытались сделать отношения между Вашингтоном и Москвой более теплыми.

"Теперь все будет зависеть от развития отношений между Гейтсом и его коллегами из России", - сказал Коэн, по словам которого, у Рамсфелда была четкая, "жесткая" позиция по России, тогда как Гейтс, возможно, настроен более положительно.

Объявляя на пресс-конференции в Белом Доме об отставки Рамсфелда президент США Джордж Буш отметил, что "пришли времена перемен".-–0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:37
27 Февраля 2017
Совет ЕС одобрил введение безвизового режима с Грузией
Граждане Грузии смогут отправиться в ЕС без визы на 90 дней
12:14
27 Февраля 2017
В Тбилиси предсказали отказ Москвы от признания независимости Абхазии и Южной Осетии
По мнению спецпредставителя премьера Грузии по вопросам отношений с Россией, признание Абхазии и Южной Осетии неестественно для всего мира
09:41
25 Февраля 2017
Журналистов CNN и ряда других СМИ не пустили на брифинг в Белый дом
На пресс-конференцию с Шоном Спайсером не смогли попасть также New York Times, Buzzfeed и "Би-би-си"
18:13
24 Февраля 2017
Aктивисты хотят выдвинуть Обаму в президенты Франции
Сторонники Обамы развесили по Парижу постеры с надписью "Obama17" и призывом подписать размещенную в интернете петицию о его выдвижении
09:28
24 Февраля 2017
Назначен исполняющий обязанности постпреда РФ при ООН
Виталий Чуркин, занимавший пост постоянного представителя РФ при ООН с 8 апреля 2006 года, скончался 20 февраля, за день до своего 65-летия
10:19
23 Февраля 2017
Шойгу объявил о создании войск информационных операций
Пропаганда должна быть умной, грамотной и эффективной, заявил министр обороны
15:08
22 Февраля 2017
Иран будет поддерживать Сирию до окончательной победы над террористами
Президент Ирана Хасан Роухани считает, что одной из причин кризиса в Сирии стало то, что эта страна "всегда находилась в авангарде борьбы за права палестинского народа"
12:46
22 Февраля 2017
Amnesty: в 2016 году мир столкнулся с "политикой демонизации"
Amnesty International представила ежегодный отчет о ситуации с правами человека в мире. Авторы доклада зафиксировали рост агрессивной политики во всем мире, включая США  
10:05
22 Февраля 2017
Иран намерен в ближайшее время купить 12 самолетов Superjet 100
Александр Новак также отметил, что РФ заинтересована в налаживании производства комплектующих для российских самолетов в Иране
09:46
22 Февраля 2017
США сохранят санкции против РФ до возвращения Крыма Украине
Вашингтон призывает Москву полностью выполнить положения минских соглашений, заявила Никки Хейли
09:07
22 Февраля 2017
Опрос: американцы стали лучше относиться к Путину
Доля людей, положительно относящихся к российскому лидеру, стала самой большой с 2003 года
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений