482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-3
Погода в Ереване
Рус
Глава британской Службы безопасности МИ-5 уходит в отставку
12:08
15 Декабря 2006

В Великобритании в пятницу объявлено о предстоящей отставке генерального директора Службы безопасности (МИ-5) Элизы Маннингем-Буллер (Dame Eliza Manningham-Buller).

Как передает РИА Новости со ссылкой на Би-би-си, она покинет свой пост к апрелю следующего года, а ее преемника назначит министр внутренних дел Соединенного Королевства в течение 2007 года. МИ-5 организационно входит в структуру МВД Великобритании.

Сама Элиза Маннингем-Буллер заявила, что планировала свой уход еще до июльских терактов 2005 года в Лондоне. "В начале 2005 года я решила, что настало время уйти в отставку", - сказала глава Службы безопасности Великобритании.

В апреле 2007 года исполнится 33 года ее работы в британских спецслужбах, десять последних из которых она занимала посты заместителя генерального директора, а затем генерального директора МИ-5.

"Я уверена, что Служба будет продолжать стоять на страже интересов Соединенного Королевства в полной мере своих возможностей, и я с интересом буду наблюдать за ее дальнейшим развитием", - заявила Элиза Маннингем-Буллер.

Министр внутренних дел Великобритании Джон Рид высоко оценил заслуги Маннингем-Буллер, при которой МИ-5 "значительно преобразилась и выросла в размерах".

"Ее вклад в безопасность нашей страны является неоценимым, и я воздаю должное ее безграничным усилиям", - отметил глава МВД.

58-летняя Элиза Маннингем-Буллер начинала свою карьеру в области борьбы с терроризмом, и при ней МИ-5 в целом переориентировалась с контрразведки на борьбу с проявлениями ирландского и международного терроризма.

Она работала над расследованием взрыва самолета над шотландским городом Локерби в 1988 году, а затем возглавляла отдел по борьбе с ирландским терроризмом. В 1980-е годы она была одним из пяти офицеров МИ-5, которые знали о работе на британские спецслужбы советского разведчика Олега Гордиевского, позже бежавшего в Великобританию.

В 1997 году она была назначена заместителем, а в 2002 году - генеральным директором Службы безопасности, став второй женщиной в истории, занявшей этот пост. Несмотря на то, что сама Элиза Маннингем-Буллер в отличие от многих своих предшественников является публичной фигурой, ее семейная жизнь держится в секрете. Например, официально не раскрывается фамилия ее мужа.

После терактов 2005 года деятельность МИ-5 подверглась критике в докладе парламентской комиссии, поскольку Служба безопасности в свое время вышла на некоторых из будущих исполнителей терактов, однако затем сняла наблюдение за ними из-за нехватки ресурсов и персонала.

Последним крупным публичным выступлением Элизы Маннингем-Буллер стала речь в лондонском колледже Святой Марии в ноябре этого года, где она сообщила, что в Великобритании действуют около 200 террористических группировок.

"Сегодня мои офицеры и полиция ведут работу по борьбе примерно с 200 группировками или сетями, насчитывающими около 1600 известных нам лиц. Есть и еще многие, которых мы не знаем, но которые активно вовлечены в подготовку или проведение террористических атак здесь и за рубежом", - сообщила глава МИ-5.

По ее словам, Службе безопасности известно примерно о 30 конкретных планах по осуществлению терактов.

По ее словам, с 2001 года размер штата МИ-5 увеличился на 50% и составляет сейчас 2 тысячи 800 человек. Между тем, все еще возникает дилемма о том, куда направить эти ресурсы, потому что на все их не хватает.

"Мы не можем фокусироваться на всем, поэтому приходится решать каждый день вместе с полицией и другими ведомствами, где сосредоточить нашу энергию, за кем следить, чьи телефонные линии прослушивать, какие улики должны быть проанализированы в первую очередь", - пояснила она.

"У нас не всегда получается сделать правильный выбор, - констатировала Элиза Маннингем-Буллер. - И мы понимаем, что мы лишимся поддержки, если не сможем предупредить совершение кем-то из наших "подопечных" варварского акта". –0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:08
08 Декабря 2016
Правозащитники предложили упростить выдачу российских паспортов носителям русского языка
Предлагается заменить для них условие о прекращении прежнего гражданства на заявление об отказе от гражданства с отметкой посольства о принятии
18:48
08 Декабря 2016
Граждане Украины и Грузии смогут ездить в страны ЕС без виз
Евросоюз вскоре позволит гражданам Украины, Грузии и Косова поездки без виз, так как удалось решить вопрос о механизме приостановки безвизового режима
14:56
07 Декабря 2016
The Washington Post: посол США в ООН назвала Геноцидом убийства армян 1915 года в Османской империи
Посол США в ООН Саманта Пауэр нарушила табу на слово "геноцид", действующее длительное время для официальных лиц США, напомнив об  "отрицании Геноцида армян"
10:42
07 Декабря 2016
Полиция отказала Киркорову в возбуждении дела о вымогательстве в отношении Трунова и Маруани
Ранее Киркоров написал в полицию заявление о вымогательстве лидером группы "Space" 1 млн евро
21:33
06 Декабря 2016
Меркель впервые призвала запретить ношение паранджи в Германии
Канцлер Германии Ангела Меркель призвала к введению в Германии запрета на ношение в публичных местах религиозной одежды, полностью закрывающей лицо
16:37
06 Декабря 2016
Неделя Нобелевских торжеств стартовала в Стокгольме
По традиции она началась с посещения Нобелевского музея в Старом городе, где лауреаты и их семьи впервые могут познакомиться друг с другом
15:57
05 Декабря 2016
Стали известны победители ежегодной научной премии Breakthrough Prize за 2016 год
В городе Маунтин-Вью (Калифорния, США) в исследовательском центре Эймса прошла церемония награждения лауреатов  ежегодной научной премии Breakthrough Prize по фундаментальной физике, математике и медицине.
11:49
05 Декабря 2016
"До Еревана долететь не можете": Азербайджан не пропустил летевший в Сирию российский Ил-76
Воздушное судно было вынуждено вернуться на аэродром вылета в Сочи
10:52
05 Декабря 2016
СМИ пишут о том, будет ли Канье Уэст разводиться с Ким Кардашян
Рэпера выписали из больницы, куда его госпитализировали из-за нервного срыва
09:54
05 Декабря 2016
Скончался основатель Исламского комитета РФ Гейдар Джемаль, известный своей антиармянской деятельностью
Председатель Исламского комитета России умер на 70-м году жизни после долгой болезни
21:52
04 Декабря 2016
Националист Хофер не смог одержать победу на президентских выборах в Австрии
Сам Хофер уже признал поражение и поздравил соперника с победой
15:34
04 Декабря 2016
"Евровидение-2017" может быть перенесено из Киева
Европейский вещательный союз ранее уже предупреждал Киев о такой возможности