480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+29
Погода в Ереване
Рус
Глава британской Службы безопасности МИ-5 уходит в отставку
12:08
15 Декабря 2006

В Великобритании в пятницу объявлено о предстоящей отставке генерального директора Службы безопасности (МИ-5) Элизы Маннингем-Буллер (Dame Eliza Manningham-Buller).

Как передает РИА Новости со ссылкой на Би-би-си, она покинет свой пост к апрелю следующего года, а ее преемника назначит министр внутренних дел Соединенного Королевства в течение 2007 года. МИ-5 организационно входит в структуру МВД Великобритании.

Сама Элиза Маннингем-Буллер заявила, что планировала свой уход еще до июльских терактов 2005 года в Лондоне. "В начале 2005 года я решила, что настало время уйти в отставку", - сказала глава Службы безопасности Великобритании.

В апреле 2007 года исполнится 33 года ее работы в британских спецслужбах, десять последних из которых она занимала посты заместителя генерального директора, а затем генерального директора МИ-5.

"Я уверена, что Служба будет продолжать стоять на страже интересов Соединенного Королевства в полной мере своих возможностей, и я с интересом буду наблюдать за ее дальнейшим развитием", - заявила Элиза Маннингем-Буллер.

Министр внутренних дел Великобритании Джон Рид высоко оценил заслуги Маннингем-Буллер, при которой МИ-5 "значительно преобразилась и выросла в размерах".

"Ее вклад в безопасность нашей страны является неоценимым, и я воздаю должное ее безграничным усилиям", - отметил глава МВД.

58-летняя Элиза Маннингем-Буллер начинала свою карьеру в области борьбы с терроризмом, и при ней МИ-5 в целом переориентировалась с контрразведки на борьбу с проявлениями ирландского и международного терроризма.

Она работала над расследованием взрыва самолета над шотландским городом Локерби в 1988 году, а затем возглавляла отдел по борьбе с ирландским терроризмом. В 1980-е годы она была одним из пяти офицеров МИ-5, которые знали о работе на британские спецслужбы советского разведчика Олега Гордиевского, позже бежавшего в Великобританию.

В 1997 году она была назначена заместителем, а в 2002 году - генеральным директором Службы безопасности, став второй женщиной в истории, занявшей этот пост. Несмотря на то, что сама Элиза Маннингем-Буллер в отличие от многих своих предшественников является публичной фигурой, ее семейная жизнь держится в секрете. Например, официально не раскрывается фамилия ее мужа.

После терактов 2005 года деятельность МИ-5 подверглась критике в докладе парламентской комиссии, поскольку Служба безопасности в свое время вышла на некоторых из будущих исполнителей терактов, однако затем сняла наблюдение за ними из-за нехватки ресурсов и персонала.

Последним крупным публичным выступлением Элизы Маннингем-Буллер стала речь в лондонском колледже Святой Марии в ноябре этого года, где она сообщила, что в Великобритании действуют около 200 террористических группировок.

"Сегодня мои офицеры и полиция ведут работу по борьбе примерно с 200 группировками или сетями, насчитывающими около 1600 известных нам лиц. Есть и еще многие, которых мы не знаем, но которые активно вовлечены в подготовку или проведение террористических атак здесь и за рубежом", - сообщила глава МИ-5.

По ее словам, Службе безопасности известно примерно о 30 конкретных планах по осуществлению терактов.

По ее словам, с 2001 года размер штата МИ-5 увеличился на 50% и составляет сейчас 2 тысячи 800 человек. Между тем, все еще возникает дилемма о том, куда направить эти ресурсы, потому что на все их не хватает.

"Мы не можем фокусироваться на всем, поэтому приходится решать каждый день вместе с полицией и другими ведомствами, где сосредоточить нашу энергию, за кем следить, чьи телефонные линии прослушивать, какие улики должны быть проанализированы в первую очередь", - пояснила она.

"У нас не всегда получается сделать правильный выбор, - констатировала Элиза Маннингем-Буллер. - И мы понимаем, что мы лишимся поддержки, если не сможем предупредить совершение кем-то из наших "подопечных" варварского акта". –0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:26
25 Июня 2017
Tурецкиe школы отказываются от преподавания теории эволюции
Это решение вызвало критику со стороны светских слоев общества
13:21
25 Июня 2017
Президент Турции Эрдоган упал в обморок во время праздничной молитвы
Турецкому лидеру 63 года. В 2012 году ему делали операцию на желудке
09:49
23 Июня 2017
Страны арабского мира требуют от Катара разрыва дипотношений с Ираном
Арабские страны, ранее разорвавшие дипломатические отношения с Катаром, требуют от последнего прекращения дипотношений с Ираном и отводят на это меньше двух недель
11:39
21 Июня 2017
Очередной теракт в Европе: на вокзале Брюсселя прогремел взрыв
Личность террориста уже установлена, более того, он был известен полиции
14:42
20 Июня 2017
Шварценеггер о решении Трампа по соглашению о климату: один человек не сможет нас остановить
Шварценеггер уверен, что сторонники сохранения климата в конце концов добьются успеха
09:16
20 Июня 2017
Стал известен способ получить пожизненный "проездной" от авиаперевозчика
В сентябре 2016 года аналогичный случай произошел во время рейса ливийской авиакомпании Buraq Air
21:15
19 Июня 2017
Матадор впервые за сто лет погиб во Франции при трагических обстоятельствах
Королевская семья Испании, а также испанский премьер-министр Мариано Рахой и министр культуры страны выразили глубокое сожаление в связи с гибелью "великого тореро"
14:07
19 Июня 2017
Назначен новый посол России в Турции
Прежний чрезвычайный и полномочный посол РФ в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре, террорист стрелял дипломату в спину
13:58
19 Июня 2017
ЕС продлил санкции против Крыма
Это формальное решение приняли в понедельник главы МИД ЕС на встрече в Брюсселе
09:54
19 Июня 2017
Сторонники Макрона уверенно победили на парламентских выборах во Франции
Лидер нового правящего большинства, премьер-министр Эдуар Филипп заявил что "избиратели, поддержавшие "Республику на марше", проголосовали за надежду и оптимизм"
09:33
19 Июня 2017
Автофургон наехал на людей в Лондоне, пострадали не менее 10 человек
Один человек арестован, предположительно это водитель фургона
19:28
18 Июня 2017
Суд в Италии запретил рестораторам держать лобстеров во льду дабы не причинять им боль
Итальянский суд запретил ресторанам хранить лобстеров во льду перед приготовлением, так как это приносит им боль