486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-1
Погода в Ереване
Рус
Глава британской Службы безопасности МИ-5 уходит в отставку
12:08
15 Декабря 2006

В Великобритании в пятницу объявлено о предстоящей отставке генерального директора Службы безопасности (МИ-5) Элизы Маннингем-Буллер (Dame Eliza Manningham-Buller).

Как передает РИА Новости со ссылкой на Би-би-си, она покинет свой пост к апрелю следующего года, а ее преемника назначит министр внутренних дел Соединенного Королевства в течение 2007 года. МИ-5 организационно входит в структуру МВД Великобритании.

Сама Элиза Маннингем-Буллер заявила, что планировала свой уход еще до июльских терактов 2005 года в Лондоне. "В начале 2005 года я решила, что настало время уйти в отставку", - сказала глава Службы безопасности Великобритании.

В апреле 2007 года исполнится 33 года ее работы в британских спецслужбах, десять последних из которых она занимала посты заместителя генерального директора, а затем генерального директора МИ-5.

"Я уверена, что Служба будет продолжать стоять на страже интересов Соединенного Королевства в полной мере своих возможностей, и я с интересом буду наблюдать за ее дальнейшим развитием", - заявила Элиза Маннингем-Буллер.

Министр внутренних дел Великобритании Джон Рид высоко оценил заслуги Маннингем-Буллер, при которой МИ-5 "значительно преобразилась и выросла в размерах".

"Ее вклад в безопасность нашей страны является неоценимым, и я воздаю должное ее безграничным усилиям", - отметил глава МВД.

58-летняя Элиза Маннингем-Буллер начинала свою карьеру в области борьбы с терроризмом, и при ней МИ-5 в целом переориентировалась с контрразведки на борьбу с проявлениями ирландского и международного терроризма.

Она работала над расследованием взрыва самолета над шотландским городом Локерби в 1988 году, а затем возглавляла отдел по борьбе с ирландским терроризмом. В 1980-е годы она была одним из пяти офицеров МИ-5, которые знали о работе на британские спецслужбы советского разведчика Олега Гордиевского, позже бежавшего в Великобританию.

В 1997 году она была назначена заместителем, а в 2002 году - генеральным директором Службы безопасности, став второй женщиной в истории, занявшей этот пост. Несмотря на то, что сама Элиза Маннингем-Буллер в отличие от многих своих предшественников является публичной фигурой, ее семейная жизнь держится в секрете. Например, официально не раскрывается фамилия ее мужа.

После терактов 2005 года деятельность МИ-5 подверглась критике в докладе парламентской комиссии, поскольку Служба безопасности в свое время вышла на некоторых из будущих исполнителей терактов, однако затем сняла наблюдение за ними из-за нехватки ресурсов и персонала.

Последним крупным публичным выступлением Элизы Маннингем-Буллер стала речь в лондонском колледже Святой Марии в ноябре этого года, где она сообщила, что в Великобритании действуют около 200 террористических группировок.

"Сегодня мои офицеры и полиция ведут работу по борьбе примерно с 200 группировками или сетями, насчитывающими около 1600 известных нам лиц. Есть и еще многие, которых мы не знаем, но которые активно вовлечены в подготовку или проведение террористических атак здесь и за рубежом", - сообщила глава МИ-5.

По ее словам, Службе безопасности известно примерно о 30 конкретных планах по осуществлению терактов.

По ее словам, с 2001 года размер штата МИ-5 увеличился на 50% и составляет сейчас 2 тысячи 800 человек. Между тем, все еще возникает дилемма о том, куда направить эти ресурсы, потому что на все их не хватает.

"Мы не можем фокусироваться на всем, поэтому приходится решать каждый день вместе с полицией и другими ведомствами, где сосредоточить нашу энергию, за кем следить, чьи телефонные линии прослушивать, какие улики должны быть проанализированы в первую очередь", - пояснила она.

"У нас не всегда получается сделать правильный выбор, - констатировала Элиза Маннингем-Буллер. - И мы понимаем, что мы лишимся поддержки, если не сможем предупредить совершение кем-то из наших "подопечных" варварского акта". –0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу
11:14
15 Января 2017
Великобритания может выйти из единого таможенного пространства ЕС
Великобритания в рамках Brexit может выйти также из единого европейского рынка, Таможенного союза ЕС и из-под юрисдикции Европейского суда.