485.25
-0.08
569.44
-2.72
8.18
-0.02
-4
Погода в Ереване
Рус
Британский премьер допрошен полицией по делу о скандале в Палате лордов
19:33
14 Декабря 2006

Британская полиция допросила премьер-министра Великобритании Тони Блэра по делу о скандале о предоставлении мест в Палате лордов в обмен на пожертвования. Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь британского премьера, передает РИА Новости.

По его словам, беседа полицейских с Блэром продолжалась около двух часов. Премьер-министр был допрошен в качестве свидетеля, уточнил представитель Даунинг-стрит.

На встрече, которая проходила в резиденции британского премьера, присутствовали несколько сотрудников его канцелярии. Беседа проходила без участия адвоката премьер-министра. Никаких мер пресечения в виде ареста или предупреждения к Блэру применено не было.

По словам пресс-секретаря, Тони Блэр рассказал представителю Скотланд-Ярда о механизме назначения наследственных пэров, которым руководит глава кабинета министров.

"Премьер-министр объяснил, почему он назначил тех или иных людей. Он сделал это в качества лидера Лейбористской партии в отношении тех, кто поддерживал Лейбористскую партию, что делают и лидеры других партий", - сказал пресс-секретарь Блэра.

"В этих обстоятельствах тот факт, что они финансово поддерживали партию, не является автоматической преградой к их выдвижению (на посты пэров)", - добавил представитель канцелярии премьера.

Он указал, что люди были вознаграждены титулами пэров не за их общественную деятельность. Тем самым были отвергнуты подозрения о том, что места в Палате лордов раздавались за финансирование проектов, которые продвигало правительство Блэра, в частности создание "академий Сити" (City academies) - специализированных школ, финансируемых за счет крупного бизнеса.

Расследование скандала было начато в этом году после того, как выяснилось, что, по крайней мере, четыре кандидата на посты депутатов верхней палаты британского парламента внесли незадекларированные крупные суммы в фонд лейбористской партии.

Комитет Палаты лордов блокировал эти назначения, и было начато расследование. Его возглавляет заместитель главы Скотланд-Ярда Джон Йетс.

По закону о политических партиях 2000 года, все взносы свыше 5 тысяч фунтов должны декларироваться, а в секрете могут держаться только те займы, которые предоставлены на коммерческих условиях под проценты. Также инициаторы разбирательства указывали на нарушения закона о запрете продажи пэрских титулов 1925 года.

В июле этого года был арестован и затем отпущен под залог отвечавший за сбор пожертвований для Лейбористской партии лорд Леви. На допросе он показал, что не занимался назначением пэров и не влиял на этот процесс, поскольку это прерогатива премьер-министра.

По данному делу полицейские уже допросили ряд высокопоставленных британских политиков и чиновников, включая бывшего лидера оппозиционной Консервативной партии Майкла Ховарда, а также несколько министров британского кабинета.

Пресс-секретарь Блэра отверг предположения о том, что время для допроса было специально выбрано так, чтобы отвлечь внимание публики, которая в этот момент была сконцентрирована на обнародовании результатов расследования гибели принцессы Дианы. По его словам, полиция сама выбрала время, когда ей было удобно поговорить с премьер-министром.

Это была фактически последняя возможность сделать это до Рождества, поскольку следующие два дня Блэр проведет в Брюсселе на саммите ЕС, а затем отправится в ближневосточное турне.

Блэр стал последним свидетелем, которого хотел допросить Скотланд-Ярд. Ожидается, что на следующей неделе Джон Йетс представит итоги своей работы Королевской прокурорской службе.

По мнению британских политобозревателей, данный допрос наносит еще один удар по репутации Тони Блэра в качестве главы Лейбористской партии и премьер-министра Соединенного Королевства, так как указывает на возможные проявления коррупции в высших эшелонах власти.

При этом Би-би-си напоминает о словах Блэра, сказанных им во время прихода к власти в 1997 году о том, что он хочет сделать политику "чище чистого".--0--

 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:21
09 Декабря 2017
Саакашвили объявил бессрочную голодовку в киевском СИЗО
Задержанный в пятницу вечером в Киеве экс-губернатор Одесской области и лидер "Движения новых сил" Михаил Саакашвили объявил в ночь на субботу бессрочную голодовку
14:35
08 Декабря 2017
Визит Эрдогана в Грецию ознаменовался скандалом
Первый за 65 лет визит в Грецию турецкого главы государства начался с обмена резкими заявлениями между президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и принимающим его президентом Греции Прокописом Павлопулосом
12:50
08 Декабря 2017
Перевод строки молитвы "Отче наш" может быть изменен
Римско-католической церкви следует изменить перевод с древнегреческого языка фразы из молитвы "Отче наш", считает Папа римский Франциск
11:19
08 Декабря 2017
Первая леди США хочет встретить рождество подальше от людей (ФОТО)
Первая леди США Мелания Трамп призналась, что хочет встретить Рождество вдали от Вашингтона
09:47
08 Декабря 2017
Популярность Трампа рекордно упала
Рейтинг популярности президента США Дональда Трампа опустился до минимального значения со дня его инаугурации
21:11
07 Декабря 2017
Чубайс назвал единственный продукт мирового уровня периода СССР
Председатель правления "Роснано" Анатолий Чубайс назвал единственный потребительский продукт времен СССР, признанный на мировом уровне
18:34
06 Декабря 2017
"Человеком года" по версии журнала Time стал популярный хэштег
Второе место в рейтинге занял президент США Дональд Трамп, ставший "Человеком года" в 2016 году. На третьем оказался председатель КНР Си Цзиньпин
09:31
06 Декабря 2017
Умер известный французский певец Джонни Холлидей
Скончался французский рок-исполнитель и композитор Джонни Холлидей
15:15
05 Декабря 2017
Читатели Time определили "Человека года"
Результаты голосования американское издание опубликовало на своем сайте в понедельник
19:16
04 Декабря 2017
Экс-глава Минэкономразвития РФ Улюкаев может быть приговорен к 10 годам колонии
Адвокаты Улюкаева считают недоказанной его вину и просят суд вынести оправдательный приговор
18:49
04 Декабря 2017
Вице-премьер Турции: признание Иерусалима столицей Израиля может привести к катастрофе
Изменение статуса Иерусалима может привести к катастрофе, последствия которой невозможно спрогнозировать
18:22
04 Декабря 2017
Экс-президент Йемена убит в столкновениях в Сане (ВИДЕО)
В сети появились первые кадры с места убийства бывшего президента Йемена Али Абдаллы Салеха