480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+23
Погода в Ереване
Рус
Британский премьер допрошен полицией по делу о скандале в Палате лордов
19:33
14 Декабря 2006

Британская полиция допросила премьер-министра Великобритании Тони Блэра по делу о скандале о предоставлении мест в Палате лордов в обмен на пожертвования. Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь британского премьера, передает РИА Новости.

По его словам, беседа полицейских с Блэром продолжалась около двух часов. Премьер-министр был допрошен в качестве свидетеля, уточнил представитель Даунинг-стрит.

На встрече, которая проходила в резиденции британского премьера, присутствовали несколько сотрудников его канцелярии. Беседа проходила без участия адвоката премьер-министра. Никаких мер пресечения в виде ареста или предупреждения к Блэру применено не было.

По словам пресс-секретаря, Тони Блэр рассказал представителю Скотланд-Ярда о механизме назначения наследственных пэров, которым руководит глава кабинета министров.

"Премьер-министр объяснил, почему он назначил тех или иных людей. Он сделал это в качества лидера Лейбористской партии в отношении тех, кто поддерживал Лейбористскую партию, что делают и лидеры других партий", - сказал пресс-секретарь Блэра.

"В этих обстоятельствах тот факт, что они финансово поддерживали партию, не является автоматической преградой к их выдвижению (на посты пэров)", - добавил представитель канцелярии премьера.

Он указал, что люди были вознаграждены титулами пэров не за их общественную деятельность. Тем самым были отвергнуты подозрения о том, что места в Палате лордов раздавались за финансирование проектов, которые продвигало правительство Блэра, в частности создание "академий Сити" (City academies) - специализированных школ, финансируемых за счет крупного бизнеса.

Расследование скандала было начато в этом году после того, как выяснилось, что, по крайней мере, четыре кандидата на посты депутатов верхней палаты британского парламента внесли незадекларированные крупные суммы в фонд лейбористской партии.

Комитет Палаты лордов блокировал эти назначения, и было начато расследование. Его возглавляет заместитель главы Скотланд-Ярда Джон Йетс.

По закону о политических партиях 2000 года, все взносы свыше 5 тысяч фунтов должны декларироваться, а в секрете могут держаться только те займы, которые предоставлены на коммерческих условиях под проценты. Также инициаторы разбирательства указывали на нарушения закона о запрете продажи пэрских титулов 1925 года.

В июле этого года был арестован и затем отпущен под залог отвечавший за сбор пожертвований для Лейбористской партии лорд Леви. На допросе он показал, что не занимался назначением пэров и не влиял на этот процесс, поскольку это прерогатива премьер-министра.

По данному делу полицейские уже допросили ряд высокопоставленных британских политиков и чиновников, включая бывшего лидера оппозиционной Консервативной партии Майкла Ховарда, а также несколько министров британского кабинета.

Пресс-секретарь Блэра отверг предположения о том, что время для допроса было специально выбрано так, чтобы отвлечь внимание публики, которая в этот момент была сконцентрирована на обнародовании результатов расследования гибели принцессы Дианы. По его словам, полиция сама выбрала время, когда ей было удобно поговорить с премьер-министром.

Это была фактически последняя возможность сделать это до Рождества, поскольку следующие два дня Блэр проведет в Брюсселе на саммите ЕС, а затем отправится в ближневосточное турне.

Блэр стал последним свидетелем, которого хотел допросить Скотланд-Ярд. Ожидается, что на следующей неделе Джон Йетс представит итоги своей работы Королевской прокурорской службе.

По мнению британских политобозревателей, данный допрос наносит еще один удар по репутации Тони Блэра в качестве главы Лейбористской партии и премьер-министра Соединенного Королевства, так как указывает на возможные проявления коррупции в высших эшелонах власти.

При этом Би-би-си напоминает о словах Блэра, сказанных им во время прихода к власти в 1997 году о том, что он хочет сделать политику "чище чистого".--0--

 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:49
23 Июня 2017
Страны арабского мира требуют от Катара разрыва дипотношений с Ираном
Арабские страны, ранее разорвавшие дипломатические отношения с Катаром, требуют от последнего прекращения дипотношений с Ираном и отводят на это меньше двух недель
11:39
21 Июня 2017
Очередной теракт в Европе: на вокзале Брюсселя прогремел взрыв
Личность террориста уже установлена, более того, он был известен полиции
14:42
20 Июня 2017
Шварценеггер о решении Трампа по соглашению о климату: один человек не сможет нас остановить
Шварценеггер уверен, что сторонники сохранения климата в конце концов добьются успеха
09:16
20 Июня 2017
Стал известен способ получить пожизненный "проездной" от авиаперевозчика
В сентябре 2016 года аналогичный случай произошел во время рейса ливийской авиакомпании Buraq Air
21:15
19 Июня 2017
Матадор впервые за сто лет погиб во Франции при трагических обстоятельствах
Королевская семья Испании, а также испанский премьер-министр Мариано Рахой и министр культуры страны выразили глубокое сожаление в связи с гибелью "великого тореро"
14:07
19 Июня 2017
Назначен новый посол России в Турции
Прежний чрезвычайный и полномочный посол РФ в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре, террорист стрелял дипломату в спину
13:58
19 Июня 2017
ЕС продлил санкции против Крыма
Это формальное решение приняли в понедельник главы МИД ЕС на встрече в Брюсселе
09:54
19 Июня 2017
Сторонники Макрона уверенно победили на парламентских выборах во Франции
Лидер нового правящего большинства, премьер-министр Эдуар Филипп заявил что "избиратели, поддержавшие "Республику на марше", проголосовали за надежду и оптимизм"
09:33
19 Июня 2017
Автофургон наехал на людей в Лондоне, пострадали не менее 10 человек
Один человек арестован, предположительно это водитель фургона
19:28
18 Июня 2017
Суд в Италии запретил рестораторам держать лобстеров во льду дабы не причинять им боль
Итальянский суд запретил ресторанам хранить лобстеров во льду перед приготовлением, так как это приносит им боль
12:21
18 Июня 2017
Гвардейцы массово упали в обморок на дне рождения Елизаветы II (ФОТО)
Гвардейцы упали в обморок на торжественном параде, посвященном официальному дню рождения королевы Елизаветы II
11:32
16 Июня 2017
Минобороны России объявило об уничтожении лидера ИГ
Лидер группировки "Исламское государство" Абу Бакр аль-Багдади, возможно, убит в Сирии в результате российского авиаудара